Хочу поблагодарить всех за ценные комментарии. Похоже, в представленном виде идея требует отказа от нее или значительной доработке.
После проверки немногочисленных сайтов домой отдыха нашей области - выяснилась средняя цена 50 грн за койко-место и 60 грн за питание. На вскидку ориентировочная цена с питанием должна быть около 100-120 грн.
gsvg сказав(ла):
П.С. бюджет на покупку,восстановление инфраструктуры, проведения инета, наем сисадмина, з/п сисадмина и ланируемы срок окупаемости сего чуда
На мой взгляд пока достаточно взять для прикидки цены из домов отдыха, про бизнес-план пока речь не идет, так как изучается спрос.
поручик сказав(ла):
офис за 150 грн в сутки за одно рабочее место?
4500 грн в месяц за одного человека?
таких расценок нет даже в бизнес-центрах , не говоря про заброшенные пионер-лагеря.
10 грн в сутки - реальная цена.
По-моему немного не правильно сравнивать офис и базу отдыха для фрилансеров, так как разное назначение и себестоимость. Также, видимо, вы считали с выходными, что не уместно для офисов, арендуемые посуточно. И, уже точно, вы согласитесь, что 10 грн(4 буханки хлеба) как раз НЕреальна стоимость
150 грн - это полтора часа оплачивамой работе PHP кодера по минимальному тарифу фриланса (
Посилання видалено ). Учитывая что в эту сумму входят 90% (без сигарет, Junk food ) ежедневных трат при таком режиме, по-моему приемлимо.
zansul сказав(ла):
30-50 минут от Харькова? за такую сумму? танунах
отдыхать уж лучше куда в другое место. а для работы - как выше сказал Поручик, сильно дох*я.
Растояние выбрано не случайно - по-дальше от шума и по-ближе к спокойным местам. В этом радиусе есть отличные места. 30-50 мин на мой взгляд даже по Харьковским меркам совсем недалеко. Мне приходилось добираться тремя транспортами ежедневно на работу в течении 1,2 часа ежедневно. В данном случае речь идет об оптимальных рабочих условиях, априори повышающих вашу производительность. То, что в вечернее время вы можете совершить прогулку по местным сосновным лесам, вместо накуренных пиццирей или просижевании вечера в ХФ (что, безусловно, тоже иногда полезно) - это скорее бонус, чем основная причина посещать обговаремую "базу".
Ahha сказав(ла):
На мой взгляд идея с электричкой очень плохая (наши электрички весьма далеки от понятия комфортный транспорт). ИМХО лучше использовать не перегруженные направления автобусного транспорта. Автобусы и ходят чаще и покомфортнее обычно.
Согласен и не согласен. Сейчас на рейсах есть вполне современные электрички, не намного хуже немецких (сам сравнивал). Электричка - народный транспорт, для таких как поручик. И это скорее ориентировка в растоянии (50-100 км от Харькова), чем условие. Разумеется должна быть удобная транспортная развязка.
Skyggedans сказав(ла):
Ога, есть не иллюзорный вариант отдавать зряплату мусорам/гопникам в электричке Если кэшем расплачиваются.
А вообще, я уже где-то про такую тему читал, кажись на Хабре, то ли Гугл в россии такое забацал, то ли еще кто. Тока они там живут круглый год, а не катаются каждый день. Насчет семей не помню, возможно шо семейные таки в городе проживают.
На счет гопоты - я бы больше беспокоился за ноутбуки. Я наслышан про примосковские электрички, про криминал в харьковских - пока не слышал. Киньте ссылкой попугаться
Вы совершенно правы , идея возникла после прочтения Хабра (подробней тут:
Посилання видалено,). На счет семей - мне уже товарищ заметил, тема интересная. Жены с детьми собирают грибы и купаются в речке, а муж зарабатывает на цифровых полях - чем не идиллия
shuranov сказав(ла):
Да в Харькове вроде был, если не ошибаюсь, на Кооперативной. Там в месяц 1000 грн. за рабочее место было.
150 грн. в сутки за сомнительное удовольствие работать у черта на рогах? А если клиенту надо приехать в офис переговорить? Тоже за город кататься будет? Мда, фиговая идея стартапа.
Согласен, что представительские функции офиса "база труда" априори не представляет. Очень часто клиент находится, скажем, в Австралии, что может изменить ситуацию. "У черта на рогах" в нашем случае представлет преимущество , дальше от пыли и шума - ближе к спокойной обстановке, и здоровому образу жизни, что так особенно важно для нас, айтишников.
Therion сказав(ла):
Это было актуально до кризиса в крупных городах, в частности в москве, где аренда помещений была на идиотских условиях, а стоимость превосходила все разумные пределы. У нас проще офис снять и не парить мозг.
Выше писал, что прямое сравнение с офисом не совсем удачное.
mdaii сказав(ла):
За офис за городом - 100 грн в сутки. Ну что бы мне доплачивали... Иначе я смысла не вижу. Код педалить я и дома могу. А встретится с кем -нибудь мне проще в Кофеине с ноутбуком, чем ехать за город
Возможно вам и удобно работать домом. Но большая часть фрилансеров, на сколько мне известно, отмечают многие неудобство связанные в первую очередь с многим факторами, которые отвлекают от работы (включая близких и холодильник). И, простите, за что именно вам должны доплачивать, какие неудобства вы видите?
lockhead сказав(ла):
Какая-то постная фигня.
Что такое высокоскоростной интернет из близлежащих сел?
Кто все эти люди, которые будут меня окружать ЦЕЛЫМИ СУТКАМИ?
Снять хорошую квартиру в центре не дешевле будет?
Хочешь с друзьями летом вне города пожить - пожалуйста.
Честно говоря, точно пока не представляю, как обеспечить скоростной интернет. Думаю вариант с ADSL каналом на выход и спутниковый на вход вполне решил бы этот вопрос.
На счет людей - скорей всего это будут примено тот же круг людей, с которыми вы работаете или учитесь в техническом университете. Врядли вы там встретите строителей, бизнесменов и спортсменов. Каким-то непостижым образом вы смирились быть окруженными вашими родственниками, друзьями, коллегами/одногруппниками. Смею предположить на "базе труда" вас тоже психологическая катастрофа не ожидает.
На счет квартиру в центре, повторюсь, это разные вещи и задачи у них разные.
Хорошо сказав(ла):
А если сделать центр в парке? В Харькове их не мало.
Экологию не сравнить, но расположение...
Парк скорей всего будет все же шумным местом, без природного окружения, как за городом. Но идея интересная и свежая.
neocortex сказав(ла):
Во-первых, нормальных парков-таки, увы, раз-два и обчелся. Во-вторых, ты представляешь, сколько стоит землеотвод под строительство и само строительство? И в-третьих... ИМХО нефиг вообще в парках что-либо строить.
P.S. А в чем вообще прикол коворкинга? Насколько я понимаю, фрилансерам как раз удобно и нравится работать в одиночку... разве что они целой командой нанимаются делать проект - но и тогда уж проще снять квартиру.
На счет парка я с вами согласен, хотя мои рассуждения немного отличаются, а выводы те же
Про коворкинг советую прочитать по вышеуказанной ссылке на хаброхабр. Возможно идея кажется бредовая, но так и выглядят все оригинальные и новые идеи во все века(я про коворкинг).
Тыемураз сказав(ла):
Хотеть спросить,извените, у ТС если есть в том лагере луга для пастбищ гусей,то мог бы предлогать на обед разные блюда гусятины.Тем более,что когда гогочат гуси,пограммист получает вдохновление.
У вас замечательно чувство юмора. И основную идею о затеи вы уловили. Место для вдохновение обещает быть более обещающим.