Ну я точно зомби)), 2 недели пересматривал ютуб, прослушал книгу, прочитал много статей. И увидел надежду. Вы так делали?
Читаю. Ищу ответы. Не всегда нахожу..
Вопрос.
1---Налог с оборота - 5% - платится только с розничных продаж или и с оптовых тоже?
2---Если я, как физлицо, заплатил налог 10% с зарплаты, а потом еще 5% со всего, что я купил за эти деньги, то выходит, что меня обложили 25% налогом, верно или нет?
3---Пример. Я мелкий оптовик. Снабжаю растительным маслом пекарни, кафе, пиццерии и т.д.
Я покупаю масло по 10,80грн/кг. Продаю по 12,00грн/кг. (дороже не получается). То есть, моя наценка - 1,20грн или 11,12%.
-------- Итак, всем понятно, что я работаю за 11% прибыли, что для оптовых продаж является неплохо, ибо многие работают под 5 или 7% наценки. На опте деньги зарабатываются за счет большого оборота.
Продавая в месяц 20 тонн масла, я получаю грязную прибыль - 1,20 * 20.000 = 24.000грн.
Примерно половина уходит на расходы.
Пускай, чистыми остается 12.000грн, что составляет 5% с оборота.
Если будет введен 5-ти % налог с оборота, то я отдам все эти деньги в казну.
К чему это я веду...
а) Если моя наценка 10%, то 5% налог с оборота - это фактически 55% налог с прибыли.
А это, согласитесь, очень до хрена.
б) Если я по какой-то причине в этом месяце сработал "в ноль" (бывают ведь хреновые месяцы с нулевой прибылью), то я должен из своего кармана уплатить 5% с оборота.
Посчитаем:
20тонн по 12грн = 240 тысяч грн.
5% с продаж - это 12 тысяч.
12 тысяч это вся моя прибыль в прошлом месяце.
И в чем тут кайф???