Статус: Офлайн
Реєстрація: 06.09.2007
Повідом.: 84639
Реєстрація: 06.09.2007
Повідом.: 84639

Мы этого толком не знаем - так, как излагает ТС, там может быть что угодно. Если недвижимость продается, то она им уже принадлежит.ТС с братом еще не вступили в право наследования и собственниками не являются. В период вступления в наследство будущие собственники не имеют права менять условия договора аренды.
Приходить в квартиру собственник может только, предварительно оговорив время с нанимателем, и в его присутствии. Время не оговорили, нанимателя на месте не было, полиция действовала в пределах своих полномочий.
Теперь о том, как со смертью арендодателя строить отношения с наследниками имущества.
Тут имеется два варианта: или не платить арендную плату, уплатив ее в полном объеме, когда станет известен новый владелец имущества, или вносить арендную плату в депозит нотариуса, нотариальной конторы, но тут больше для юрлиц, и это согласно письма Минюста от 12.03.2012 г. № 113-0-2-12/13.1.
Если арендатор юрлицо, то в случае если налоговым агентом (арендатором) после смерти физического лица (арендодателя) по договору аренды продолжается начисление арендной платы, то налоговый агент не отражает сведения о начисленных суммах арендной платы в налоговом расчете формы № 1ДФ, поскольку отсутствует субъект, в пользу которого проводится данное начисление. Вместе с тем в налоговом расчете формы № 1ДФ отражается арендная плата по договору аренды, начисленной налоговым агентом — арендатором в пользу наследников, в том налоговом периоде, в котором данная сумма фактически будет выплачена, с соответствующим налогообложением и указанием суммы НДФЛ, удержанного (перечисленного) в соответствующий бюджет. А вот если наследников будет двое и больше, то арендатору придется распределять начисленную арендную плату пропорционально долям в наследстве и, соответственно, подавать несколько форм № 1ДФ, а доли эти будут известны при получении правоустанавливающего документа.
Теперь что касается пролонгации договора в случае продолжения пользования.
Арендодатель в суде скажет, что направить возражения не мог по объективным причинам - срок в шесть месяцев для вступления в наследство, и суд вполне может принять это, и расторгнет договор.