Так может быть одно - следствие другого?
Однозначно. Увеличение налоговой нагрузки на экономику приводит к тому, что с Украины бежит и бизнес (в оффшоры), и экономически активное население (гастарбайтерами). В результате, в Украине производится все меньше и меньше товаров и услуг. Возникает соблазн, чтобы заткнуть дыру в бюджете еще раз повысить налоги, но от этого люди бегут сильнее и ресурсов в стране становится еще меньше.
Ни у кого не хватило ума вовремя это прекратить.
Или вы думаете, что правительству прошлых лет стоило уменьшать пенсию и урезать льготы
На самом деле, работа правительства, очень сложная. Суждения на уровне домохозяек часто бывают неверными. Я не могу сказать "что нужно было делать" правительствам прошлых лет. Я могу только обрисовать, к чему де-факто привела деятельность правительств прошлых лет.
Наверное все эти правительства действовали +/- правильно. У каждого правительства самая первая цель - удержаться у власти. Для этого проще всего повышать налоги и повышать социальные расходы. Сейчас дошли до того предела, когда это физически невозможно. Теперь будут держаться за власть опираясь на штыки.
Ну так государство обязано обеспечить людям такие соц выплаты которых хватит хотя бы для выживания. При нынешней пенсии в 45$ в Украине выжить невозможно, вот и придумали субсидии.
Плохо что не придумали где деньги взять на субсидии. Точнее придумали - еще разок поднять налоги. Но боюсь, по факту, баланс не сойдется. Соберут меньше чем планируется, потому что рабы разбегутся, и предется денег допечатать.
"соц. выплаты которых хватает на выживание" - это конечно звучит хорошо. Но где брать эти выплаты, если никто в стране не работает?
Последняя отрасль экономики которая работала - сельское хозяйство. Так придумали поднять налоги на сельхозпроизводителей. Другого выхода где взять деньги нет. Но как вы думаете к чему это приедет? Я думаю к тому, что перестанет работать и сельское хозяйство тоже.
Еще до революции 2014 года, в стране была такая ситуация, что во многих с/х районах тупо не хватало рабочей силы для обработки земли. Земля есть - а работать некому. Сейчас лучше уж точно не будет.
Это еще и к вопросу о том, продержится ли правителство за счет продажи земель. Не продержится, т.к. земли которые некому обрабатывать - никому не нужны.