Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Белоцерковский молочный комбинат ("Молоко для Макдональдса. Часть вторая")

  • Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 09.08.2006
Повідом.: 7297
Белоцерковский молочный комбинат ("Молоко для Макдональдса. Часть вторая")

1202193_original.webp


Вторым объектом нашей экскурсии стал Белоцерковский молочный комбинат (БМК).
Единственный молочный комбинат в Украине который был построен "с нуля" и начал свою работу только в 2008 году.
Благодаря этому фактору во время строительства и монтажа оборудования был использован современный Европейский опыт и новейшее оборудование.
На сегодня на БМК внедрены стандарты ДСТУ ISO 22000:2007 «Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования для любых организаций пищевой цепи» и ДСТУ ISO 9001:2009 «Система управления качеством. Требования».

Начиная с 2009 года БМК производит молочные смеси для Макдональдса для этого предприятие прошло аудит компании «McDonald`s» на соответствие требованиям системы управления качеством поставщиков компании «McDonald`s» («McDonald`s» supplier Quality Management System Guideline» - SQMS), и получило сертификат компании SGS на соответствие «McDonald`s supplier Quality Management System Guideline».
Ежегодно на БМК проводятся независимые SQMS-аудиты, и в 2012 году по результатам такого аудита БМК получил 96 баллов из 100 возможных (категория «А»).

Кроме того, на БМК регулярно проводятся независимые социальные аудиты на соответствие социальным стандартам поставщиков компании «McDonald`s» («McDonald`s Social Accountability Supplier Guidance Document»).
Требования социального стандарта включают: соблюдение действующего местного законодательства, практику трудоустройства, часы работы, оплату труда, тренинги для сотрудников, рабочие места – Environments (Health & Safety), внутренний мониторинг и пр.
Например средняя заработная плата на БМК на сегодня составляет 4300 грн. это выше чем средняя зарплата по Украине и более чем неплохо по меркам г. Белая церковь откуда приезжает большинство сотрудников комбината.

На входе нас встречает суровая но очень симпатишная охрана.
У меня даже появилось желание похулиганить что бы она меня задержала :)))))
1202606_original.webp


Поднимаемся на второй этаж на лестнице рисунки детей работников предприятия.
Все темы связаны с молоком или производством продуктов из молока.
1202758_original.webp


В начале экскурсии по комбинату нас ждет дегустация его продукции.
1202987_original.webp


Продукция под торговой маркой «Premialle» это так называемый премиум-сегмент - самая дорогая и сама качественная продукция завода.
Она производится исключительно из молока высшего и «экстра» сортов, по сути из молока европейского качества. Дело в том что молоко которое по Украинским стандартам (ДСТУ 3662-97 «Молоко и молочные продукты. Требования при закупке") считается I сортом в Европе было бы просто браком и пошло бы на корм свиньям или телятам но у нас из него делают молочную продукцию.
Естественно такое молоко не годится для выпуска продукции на которую ориентирован БМК поэтому комбинат выдвигает свои более высокие требования к поставщикам молочного сырья. На сегодня молоко на БМК поставляет 29 хозяйств в том числе молочная ферма "Терезино" о которой я рассказывал ранее.
Большинство продукции ТМ "Premialle" выпускается в стеклянной бутылке это более экологично и безопасно чем пластик (и как оказалось ненамного дороже, примерно на 40-60 коп.). Под ТМ «Premialle» также производятся зернистый творог, сметана и сливки, мягкие сыры фета и брынза.

А в этих пузатых баночках новая продуктовая линейка ТМ «Premialle» - термостатные сметана, ряженка, йогурт и кефир.
1203348_original.webp


При термостатном способе производства в молоко добавляется закваска, затем оно разливается в тару и сквашивание происходит уже в самой баночке.
Продукт в это время перемещается в термостат - специальную камеру, в которой поддерживается постоянная температура, уровень влажности и давление, необходимые для правильного его созревания.
Йогурт, кефир и даже ряженка настолько густые что их можно чуть ли не ножом резать а вкус как по мне просто бомба.

Пока гости за обе щеки наминают продукцию комбината его директор Чагаровский Вадим Петрович вкратце рассказывает об особенностях ее производства.
1203484_original.webp


Нужно сказать что Вадим Петрович личность неординарная, он кандидат технических наук, доцент кафедры технологий молока и сушки пищевых продуктов Одесского технологического института пищевой промышленности им. Ломоносова.
Ранее занимался научной деятельностью в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. Ломоносова.
Он один из ведущих эксперт Украины в молочной промышленности, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины.
Был награжден почетными грамотами Кабинета Министров Украины и верховной Рады Украины, имеет звание заслуженного работника промышленности Украины.

В общем как вы понимаете дядя очень и очень "непростой" :)))))
При этом, не смотря на все регалии он оказался замечательным человеком (я его например постоянно дергал за рукав "Дяденька э это чаво?" и он мне ни одного плохого слова не сказал) и очень хорошим рассказчиком.

С 2006 года Чигиринский возглавляет Белоцерковский молочный комбинат, собственно говоря он его и построил :))

Обратите внимание, цветные высокие стеклянные бутылочки на столе это "живой" йогурт торговой марки «Maxi fruit».
Насколько я знаю это единственный йогурт в Украине который на 30% (!!!!) состоит из натурального фруктово-ягодного пюре.
1203731_original.webp


Если в ваших магазинах есть такая продукция, обязательно попробуйте йогурт киви-аргус (или аргус-киви шоб я так помнил) очень необычно и очень вкусно.
К сожалению, в Харькове продукции БМК нет нигде. По словам Вадима Петровича вроде как есть один типа как региональный представитель, но он закупает просто крошечные объемы.
Я даже представить не могу где в нас это может, продаваться т.к. в супермаркетах я эту продукцию не встречал.

Если кому интересно какую еще продукцию выпускает БМК можно посмотреть на их сайте.

Ну а мы оставляем комнату где стоит просто обалденный фруктовый запах и поднимаемся на третий этаж.

Это раздевалка для работников предприятия.
1204105_original.webp


Нужно сказать, что вход в производственные помещения есть только через 3й этаж административного корпуса.
Не очень понимаю почему так, возможно что бы люди не чувствовали себя каким-то батраками заходящими с черного входа.
А может для того что бы упростить им доступ к тому же руководству предприятия или бухгалтерии и т.п.

Идем по длинному коридору, а потом опять спускаемся вниз по лестницам.
1204518_original.webp


А вот и "Посторонним вход воспрещен!" но нам сегодня можно :))
1204737_original.webp


Народ уже активно переодевается в традиционные одноразовые халаты, бахилы и шапочки.
Как и в Козятине перед тем как идти на производство нас попросили снять и оставить в комнате часы, драгоценности и украшения, а также сумки… Но зато разрешили взять с собой фототехнику!!

Краткий инструктаж по технике безопасности :))))
1205021_original.webp


Очень грозное предупреждение, я начинаю оглядываться в поисках АЗК :))))
1205429_original.webp


Здесь расположены различные бактериологические лаборатории, а также лаборатория для экспресс проверки качества молока которое поступает на производство.
1205627_original.webp


1205981_original.webp


Это помещение где производится прием продукции - сюда заезжают молоковозы.
1206802_original.webp


Вадим Петрович рассказывает, что перед тем как заехать сюда, машины заезжают на мойку, где их хорошенько отмывают в т.ч. с использованием специальных средств.
1206749_original.webp


Мы потом видели эту мойку перед въездом на территорию предприятия, но снимать я ее уже не стал.
Между мойкой Мерседеса и 10-тонного молоковоза разница небольшая :) Процесс только чуть дольше да оборудование чуть мощнее.

Это помещение тоже регулярно моют (один раз в сутки).
1206259_original.webp


Думаю не лишним будет сказать что на многих молокозаводах машины никто не моет и даже более того, прием продукции производится не в помещении, а на улице, в лучшем случае под каким-то навесом.

Трубу от этого агрегата как раз и подключают к молоковозу, что бы перекачать молоко.
1206332_original.webp


Начиная с момента приема и до фасовки в тару молоко находится, или в емкостях, или в трубах и не контактирует с воздухом и с людьми.

В производственных помещениях везде стоят бесконтактные мойки с бактерицидным мылом и дезинфицирующим раствором.
1207077_original.webp


Это цех первичной переработки молока.
1207334_original.webp


В этих емкостях оно хранится.
1207978_original.webp


Это сепаратор на котором из молока извлекается жир.
1207718_original.webp


Разная молочная продукция требует молоко разной жирности. Да собственно и само молоко, как готовый продукт, бывает например как 1% так и 2,5% жирности (и т.д.).

Жирность молока в производстве изменяется двумя способами или в более жирное молоко добавляют молоко меньшей жирности (именно молоко а никак не воду), или жирность меняется путем извлечения жира из молока (с помощью сепаратора), а потом возврата его назад но уже в нужном количестве.

Управляет процессом специальный аппарат его видно вон на фото вдали.

А это уже дегазатор с помощью которого молоко избавляют от всяких неприятных запахов (проще говоря что б коровой не пахло).
1208270_original.webp


Вообще вокруг процесса производства молока ходит много легенд и слухов.
Самый наверное стандартный "Домашнее молоко очень быстро скисает, а заводское нет но становится горьким. Наверное там консерванты".
А почему вообще скисает молоко?
Да очень просто, потому что в нем есть молочнокислые бактерии которые попадают в него когда доят корову и переливают молоко с ведра в банку.

На заводе для того что бы продлить срок хранения молока его пастеризуют, а некоторые производители вообще делают две пастеризации.
После такой обработки все молочнокислые бактерии попросту отдают богу душу. Все до одной. Их в молоке не остается ваабще.
В результате когда вы открываете молоко и выставляете на окошко нужно очень много времени что бы они попали в него из воздуха и размножились в нужном количестве.

Но кроме молочнокислых бактерий в молоке есть маслянокислые и другие бактерии которые при пастеризации не погибают, а переходят в форму спор и благополучно выживают. Но эти бактерии не могут жить и развиваться (размножатся) без воздуха.
При этом, например, при производстве молока длительного хранения тетрапак пережимают (что бы запечатать) НИЖЕ линии налитого в нем молока и в результате воздуха в нем практически не остается.

Что же происходит когда вы открываете молоко отпиваете часть и оставляете остальное в холодильнике?
Молочнокислые бактерии в него практически не попадают да и не могут размножатся в условиях когда молок примерно +4 градуса или еще холоднее.
В то же время остальные бактерии хлебнув воздушка выходят из спорной формы (холод им не помеха) и начинают активненько плодится и размножатся.
И именно из-за них вкус молока становиться горьким.

По словам Вадима Петровича "Если вы хотите что бы магазинное молоко скисло так же быстро и качественно как домашнее просто добавьте в него пару ложек кефира или сметаны".
Тоесть попросту нужно внести в молоко культуру молочно-кислых бактерий.

Ну а если и после этого молоко нормально не скиснет то скорее всего оно действительно произведено из какого-то сурогата (порошок, растительные жиры и т.п.).
Честно говоря лично мне не совсем понятно зачем и для чего используют эти подделки т.к. на сегодня в Украине производится больше молока чем направляется его в производство.
Тоесть дефицита молока нет. Есть проблема его качества из-за низкой культуры производства.
Возможно действительно дешевле забадяжить порошок с пальмовым маслом чем переработать несортовое или низкосортное молоко во что-то приличное.

В цеху очень интересный свет, жалко некогда "ловить кадры" т.к. все уже идут дальше а я остаюсь сам.
1208494_original.webp


Чистота на заводе патологическая, все помещения постоянно моют.
1208814_original.webp


А вот и установка на которой изготавливают молочную смесь для Макдональдса.
1209075_original.webp


Свой путь по превращению в молочную смесь молоко начинает отсюда.
1209203_original.webp


А потом постуает на переработку в основную часть агрегата.
1209578_original.webp


Молочная смесь для Мака это не чистое молоко.
В процессе производства в молоко добавляют сахар, сухое молоко (что бы поднять в нормализованном молоке долю сухих обезжиренных веществ), глюкозу и стабилизатор (декстроза, гуаровая камедь, каррагинан).

На ежегодной дегустационной комиссии Европейского центра качества (Германия г. Мюнхен), где представляют свою продукцию все европейские производители молочных смесей для шейков и мороженого Мак Дональдс в 2010 и в 2012 году продукция БМК была признана лучшей в Европе (всего участвовало 15 поставщиков из разных стран Евросоюза: Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Австрии, Бельгии).

На сегодня комбинат – производит молочные смеси для коктейлей и мороженого компании Макдональдса в Украине, Молдове, Беларуси, Азербайджане и Грузии.

В целом 10% объема продукции выпускаемой комбинатом это молочная смесь для Макдональдса.

БМК мог бы поставлять молочную смесь и для Маков в России (как минимум расположенных в ближних от Украины областях) но его туда упорно не пускают российские чиновники (в том числе ветконтроль).
Вот интересно почему?

Дальше нам показали цех по производству сыра Фета но попросили не показывать фотографии т.к. оборудование которое там стоит является единственным в своем роде в Украине, а учитывая что на сегодня БМК отхватил 60-70% рынка сыров Фета и его продукция по качеству готова конкурировать с Европейскими производителями они бы не хотели что бы информация о производстве получила распространение в виде фотографий в интернете.

Но снимать при этом никто не запрещал!
Подобное доверие честно говоря обезоруживает так что эти фотографии я вам не покажу (хотя я и снимал).

Вместо этого цеха я покажу другой :)) идем туда.
1210342_original.webp


Над входом во все производственные помещения висят инсектицидные лампы. Насекомые летят на их свет и сгорают.
1209709_original.webp


Так что бабочку или муху в стакане молока от БМК вы вряд ли найдете :))

Нужно сказать что производство на комбинате расположено очень компактно.
В одном цехе может располагаться несколько производственных линий по выпуску порой совершенно различной продукции.

Вот в этом например фасуют сметану.
1210729_original.webp


1211415_original.webp


1212434_original.webp


И одновременно разливают молоко в пластиковые бутылки.

Сначала пустая тара из соседнего помещения поступает на линию.
1213555_original.webp


Потом перемещается с специальный аппарат где ее моют.
1213209_original.webp


1215053_original.webp


Помытые бутылки перемещаются в аппарат который наливает молоко.
1213901_original.webp


Вот справа видно процесс налива.
1214927_original.webp


Бутылки сразу запечатываются.
1214238_original.webp


И взвешиваются.
1214093_original.webp


Потом по очень длинному транспортеру едут в аппарат который клеит этикетку.
1211325_original.webp


1210880_original.webp


1211793_original.webp


Потом снова по длинной ленте их путь лежит в агрегат который пакует их по 6 штук.
1212381_original.webp


1212114_original.webp


1212918_original.webp


Чуть дальше в цеху кстати видно и другое оборудование которое в данные момент стоит, а вообще предназначено для изготовления другой продукции.
1214691_original.webp


Ну а теперь путь молока лежит на склад.
1213034_original.webp


Мы тоже идем туда.
Открываем дверь и из весьма теплого цеха сразу попадаем в царство холода.
1215425_original.webp


1215574_original.webp


Думаю тут без комментариев :)
Такого количества молочной продукции в одном месте лично я не видел очень давно.
1215874_original.webp


1216138_original.webp


1216497_original.webp


Тут же идет погрузка фуры перед отправкой покупателю.
1216523_original.webp


Вот как она выглядит с противоположного конца.
1216863_original.webp


Экскурсия практически закончена.
Небольшая прогулка по территории завода.
1217103_original.webp


1217355_original.webp


Нам хотят показать собственную котельную, вот она.
1217587_original.webp


1217930_original.webp


Нужно сказать что благодаря новому оборудованию и технологиям затраты на энергоносители (электричество, газ) занимают в себестоимости продукции всего лишь 3 процента.
Стоимость сырье занимает в себестоимости примерно 60% остальное это другие затраты включая зарплату, транспортировку и т.д. и т.п.

Возвращаемся назад в помещение, где проходила дегустация, экскурсия закончена.

О! И тут есть что-то что не вписывается в космические технологии :)
Водитель фуры устроил себе небольшой душ перед дальней дорогой никак не предполагая, что мимо крана, расположенного на задворках завода, пройдет директор с экскурсантами :)))
1218241_original.webp


Ну а теперь с вашего позволения небольшое послесловие.

Безусловно в Украине в магазинах продается очень много некачественного молока. Да собственно многие продукты вряд ли можно назвать молоком так как это сурогат изготовленный с использованием растительных жиров.
Особенно этим грешат небольшие региональные производители.
Причин тому на мой взгляд несколько.
Это и низкое качество молока которое поставляется на переработку и неготовность платить за качественное сыре те деньги которых оно стоит и нищее население которое не готово платить за продукцию изготовленную из качественного и соответственно дорогого сырья.

Но при этом стричь всю продукцию выпускаемую Украинскими молокозаводами под одну гребенку и заявлять «Не верю! Все молоко бадяга. Его изготавливают из порошка и пальмового масла» тоже нельзя.
Это все равно, что на примере Чикотило заявить что все русские насильники и убийцы детей или взять Сталина и на его примере порочить всех грузинов.
Ну или взять Таврию (Оку, Запорожец) и сказать что продукция всего мирового автопрома редкостная херня :)))

Что касается БМК о котором и был этот рассказ мне кажется как-то по шизофренически будет, сначала построить мойку и мыть молоковозы перед тем как запустить их на разгрузку, а потом бадяжить в молоко порошок и лить какую-то олейну :))
Вам так не кажется? :)))

Для любителей статистики следующая информация:
Поголовье коров в Украине по состоянию на 01.07.13 - 2,6 млн. голов (источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Произведено молока за 6 месяцев - 5 539 900 тон молока (источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Ну а выпуск уже готовой молочной продукции можно посмотреть здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и прикинуть хватает малока которое производится в Украине для его производства или нет.

Что касается Макдональдсов с ними та же ситуация.
Я готов допустить что в каком то из них возникли какие-то проблемы (очень много подобных сообщений о Маках в России) но распространять этот негатив на ВСЕ Макдональдсы как минимум неправильно.
Это же касается и той продукции которая продается в Маках.
Традиционно большинство этой продукции стараются изготавливать в той стране в которой работает ресторан.
Например в Украине пекут булочки и вафельные стаканчики, делают котлеты и молочные смеси, выращивают салат (другие овощи) и консервируют огурцы.
И если какой-то завод в какой-то стране выпустил какую-то хню это совершенно не означает что другой завод в другой стране тоже выпускает хню.

И последнее.
Мне НЕ платят за эти посты.
Надо сказать к моему большому сожалению :))) т.к. лишние пара тысяч гривен (а лучше долларов) мне бы безусловно не помешали.
Меня в эти поездки приглашает Макдональдс Украина (за что им огромнейшее спасибо) и я пишу только о том что я видел сам своими глазами.
Они не редактируют мои тексты и не указывают, что мне писать, а что не писать.
Если я когда либо буду размещать заказные материалы я буду честно писать в тегах «труд оплачен» или что-то подобное.
А пока увы…

При подготовке текста я использую как то о чем нам рассказывают во время экскурсии так и информацию которую нахожу в интернете.
Я стараюсь перепроверять различные утверждения представителей заводов, на которых мы бывали. Как пример после посещения завода по производству котлет я перепроверял чуть ли не каждое слово директора, который проводил экскурсию. В том числе и его утверждение, что импортное мясо дешевле украинского и т.д. и т.п.
Я не принимаю огульно на веру все, что мне/нам рассказывают да и обмануть меня достаточно трудно т.к. в силу моего трудового опыта я знаю нюансы очень многих промышленных процессов и производств так сказать изнутри.
 
Отличный отчет :клас:
Правда правописание хромает
Grammar-Nazi-1613.png
 
ап теме
но гуаровая камедь, как стабилизатор очень вредна и во многих странах запрещена
 
Ну вот.
А у нас рекламщики и маркетологи стараются называть продукты импортными словами что бы наоборот привлечь покупателей :)
 
ТС! Спасибо, классные отчёты.
 
я больше чем уверен, что мощности этого молокозавода мак полностью не потребляет
10% об этом написано в посте.
Экскурсия организована Макдональдс Украина что бы показать где и как производится молочная смесь для Мака и именно этим обусловлено название темы.
Если бы экскурсия была организована самим БМК тема так бы и называлась "БМК" если бы организовал например супермаркет в котором продаются йоругты я бы так и назвал "Йорурты для сурмаркета ХХХ"

сколько на то, что входит в состав продукции
Состав молочной смеси для мака в посте указан. :)

ез консервантов и сухого молока невозможно представить ни один более менее крупный молокозавод
Расскажите пожалуйста о технологии производства молока в Европе.

Есть более веские причины.
Искренне любопытно о них узнать что бы сопоставить с моим мнением.

еще не нашел какие закваски там используют?
Об этом честно говоря не спросил.
 
Классный отчет, ТСу большое спасибо.
Из увиденного, бросилось в глаза:

1) Не продуманы до конца раздевалки для персонала, а именно - к шкафчикам не подведена система вентиляции и нет лавочек. Попробуйте стоя переодеваться после рабочей смены.
2) На складе готовой продукции небольшой бардак, имхо. Так продукция и тара не должны размещаться (в проходах, поддоны стоят на торце и т.п.).
 
Спасибо, очень интересный отчет! Как раз читала и кушала их фету)
 
В РОСТе на Малышева есть продукция этой торговой марки, и йогурт Киви-Агрус в том числе, 340 мл стоит 12 с копейками гривен:) Все баночки под стикером Новинка.
 
Молоко Белая линия в пластиковой бутылке и Премиалле в стеклянной продается в Билле и Караване.
До этого пил Простоквашино (Кременчугский молокозавод). Но сабж оказался на порядок вкуснее. При этом даже в пл. бутылке вкуснее и дешевле примерно на 20 коп. В стеклянной дороже на 50 коп. но и вкус получше. Но судя по информации на этикетке сделаны они по ТУ, Простоквашино по ДСТУ. В наших магазинах видел только жирность 2,6 и 2,7 % соответственно. 1% то ли не возят, то ли раскупают.
Эх, если б еще бутылки стеклянные можно было сдавать, как в старые добрые времена.
 
Премиале есть везде в супермаркетах. Еще беру волошкове поле в стекле и яготинское.и кефиры с йогуртами вкусные, беру без добавок.
 
По Маку могу сказать, что лет семь назад проводил интервью на нашу вакансию с девушкой, что была менеджером в той системе - в каком-то Мак Дональдсе в украинской провинции. Потом разговорились, и она рассказала немного об их кухне. Так вот, по ее словам, каждую ночь - это стандарт такой - у них основное кухонное оборудование разбирается чуть ли не до винтика, промывается и собирается вновь. Это занимает 2-3 часа. Была в Болгарии у коллег - там то же самое. Стандарт чистоты и гигены очень высокий и бескомпромиссный. Не знаю, как с этим сейчас - но тогда было так. Сомнения, что так оно везде, возникли, когда пару раз интереса ради зашел в Маки в Голландии и Германии. Там публика заметно попроще, чем у нас ходит в них - и мне показалось, что и с гигиеной и чистотой на глаз - похуже - немного затрушенным выглядел интерьер итд.
 
не знаю насчет всего, но кефир Premialle в Сильпе продают
 
Там публика заметно попроще, чем у нас ходит в них - и мне показалось, что и с гигиеной и чистотой на глаз - похуже - немного затрушенным выглядел интерьер итд.

Там немного другая ситуация.
Дело в том что 80-90% ресторанов Мака в Мире это франшиза.
И только относительно небольшая их часть принадлежит именно самому Маку.
Обычно франшизы нет в странах третьего мира ну и пост советских.
Возможно в Болгарии тоже.

Ну и естественно что хозяева заведений которые работают по франшизе могут следить за чистотой и прочим похуже чем это делается самим Маком.

Например в тех же США где Мак работает по франшизе в корне отличаются рестораны Мака в бедных и богатых районах.
 
Например в тех же США где Мак работает по франшизе в корне отличаются рестораны Мака в бедных и богатых районах.

в США я честно говоря вообще не представляю кто в Маки ходит, я их сколько тут не видел - грязные забегаловки с черными на гриле и кассе, которому говоришь понятным языком "гамбургер" а он с 10 раза в лучшем случае тебя поймет.

всякие венди и бургер кинги и те поприятнее будут.
 
Назад
Зверху Знизу