Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Белая зависть

• Автор теми Автор теми No_heart
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1521
Белая зависть

Завидовать - плохо. Всегда ли?
Лично я разделяю зависть на черную и белую. Черная - когда человека грызет вопрос: "почему у него (нее) это есть (замечательный муж, своя квартира, обалденная машина, престижная работа... нужное дописать), а у меня нет?! Все ему (ей) досталось на блюдечке, не знает, почем фунт изюма...". Особо злостные могут из-за этого даже начать вредить человеку. Ощущать на себе такую зависть - чувство не из приятных. Не замечать - сложно.
А бывает зависть - белая. Когда, имея тот же пример перед глазами, вопрос ставится по-другому: "Какой молодец! Я тоже смогу так, и даже лучше, если захочу, если постараюсь."
Сама я убеждена, что "везет тому, кто везет". И еще - что человек из первой категории вряд ли сможет поменяться и превратить свою зависть в "креативную". А вы как думаете?

Мне почему-то кажется, что "белая зависть" - это вовсе и не зависть даже. Это просто "семинар по обмену опытом" и постановка задач в случае, если имеются аналогичные цели.

Возможно. Это лишь вопрос терминологии. Уметь ставить цели и правильно использовать положительные примеры - это классно.
А вот черная зависть - от нее, мне кажется, идут такие нездоровые флюиды... что-то сродни сглазу, хотя я могу и ошибаться. Сильно ли она вредит тому, кому завидуют? Надо ли ей противостоять и как? Я как-то не задумывалась об этом раньше, может быть. зря...

Про флюиды оставлю рассуждать другим, а про "как противостоять"-не афишировать(у нас хватает любопытных и готовых расстаться с глазом ради счастья видеть соседа слепым)

Чьи-то достижения и успехи у меня лично никогда - ни в детстве, ни сейчас - зависти не вызывали и не вызывают.
Если кто-то чего-то добился - для меня это будет всего лишь положительным стимулом в духе "я тоже так смогу", "я тоже этого достигну", "и у меня со временем это тоже будет, если я сделаю то-то и то-то":)
Когда завидуют мне и этого не скрывают - чувствую себя дискомфортно и пытаюсь подсказать человеку, что нужно сделать, чтобы добиться того, чего уже добилась я.

Черная - когда человека грызет ...

А бывает зависть - белая. Когда, имея тот же пример перед глазами, вопрос ставится по-другому...

...человек из первой категории вряд ли сможет поменяться и превратить свою зависть в "креативную". А вы как думаете?

я думаю,что все зависит изначально от отношения к конкретному человеку.

если человек неприятен/либо сделал в жизни вам какую-либо пакость - естественно,если у него все идет как по маслу - это может и раздражать.

если человек нравится - то откуда взяться черной зависти?за него можно лишь порадоваться.:)

так что - имхо - в равной степени одной и той же личности могут быть присущи оба варианта. все зависит от направленности на конкретный объект.
что касается лично меня, то если мне человек неприятен по жизни - я предпочитаю свести контакты с ним к минимуму...дабы вообще о нем ничего не знать

Останнє редагування:
если человек неприятен/либо сделал в жизни вам какую-либо пакость - естественно,если у него все идет как по маслу - это может и раздражать.
Если мне кто пакость сделал - хер ему будет все как по маслу. :ги:

Я всегда завидую только белой завистью......смысла нету злиться на человека за то что ему либо везет либо, как это чаще бывает, он просто знает как добиться своего. Единственное что проявляется в такой ситуации в негативном виде это мое отношение к самому себе за то что я так не могу!!!А за человека я всегда порадуюсь если он мне близок или просто знаком!!

Зависть это толчек для достижения цели!

Угу.
У соседа - свой бизнес и три дачи. У меня мозгов нет. Но украсть могу.
Ото так толкнула... зависть.

Ну емае...кому то дано тырить а кому то нет...
Главное чтоб достичь цель
1)увидеть это у другого и захотеть
2)сделать тетрадочку мои желания...забульбенить туда фотку модели...зафигачить фотку особняка...и расписывать задачи на каждый день...ну пример сегодня я должен заработать 200 гр для начала...))

каждому свою...
Если сидеть на месте и курить бамбук счастье,достаток само не прийдет

Да кто же спорит...
Вот, к примеру, Гейтсу Биллу я бы позавидовал...
Тетрадочку взял бы...
Зафигачил бы его годовой доход...
Задачи расписал бы на каждый день...
...
Ну на ххх...
Пойду лучше бамбука покурю. :іржач:

Сама я убеждена, что "везет тому, кто везет".

- не согласен. Просто тут очень лёгко перепутать именно фарт с результатами работы, которые проявляются не сразу после некой работы.

само же по себе везение - это, я думаю судьба. Есть люди фартовые и нефартовые.

Да кто же спорит...
Вот, к примеру, Гейтсу Биллу я бы позавидовал...
Тетрадочку взял бы...
Зафигачил бы его годовой доход...
Задачи расписал бы на каждый день...
...
Ну на ххх...
Пойду лучше бамбука покурю. :іржач:
ну Билл уже не самый богатый )))

я думаю,что все зависит изначально от отношения к конкретному человеку.

- не совсем, имхо. Наряду с этим имеет место "количество" везения. Поэтому если челу везет в "приличных пределах" - за него радуесся, а если эти "пределы" зашкалиывают, то как то появляется мысль "не, ну ёптваю, где сцуко справедливость ***, какого *** это всё вот таг????". И после этого чел уже начинает и раздражать.

О себе могу сказать - чувство зависти испытываю довольно часто. :(

А я не умею завидовать...:((( Зато сама страдаю от этого часто. Ну...бабушка говорит, что меня просто "глазят".:) А вообще, мне кажется, что успехи окружающих не должны "цеплять". Я сама знаю, на что способна и чего хочу, независимо от того, есть у соседки Клавы порш каен или дача на Канарах... Если сейчас у меня так, знач пока так и должно быть, а если меня не устраивает, сама виновата и сама все исправлю, без посторонних наглядных примеров. ;)

Не умею завидовать. Если чего-то хочется - нахожу способ и добиваюсь. Нет, вру. УЖАСНО завидую моделям, когда смотрю "Сезон высокой моды". Мне никогда не быть такой тощей. Но это зависть непродуктивная, всё равно что завидовать коту, что у него есть хвост.

Назад
Зверху Знизу