Баззер

• Автор теми Автор теми Me1
  • Дата створення Дата створення

Me1

Статус: Офлайн
Повідом.: 5811
Баззер

Подскажите как решаете вопрос драйвера пьезы.
Баззеры имеют примерно такую схему

iiii.webp

Проблема в том что весь цимес в катушке, которая сразу и за частоту и за повышение. Повторить в местных условиях и +корпус проблематично. Этот вариант откинут почти полностью, за невлезание в корпус на том что можно достать.
Сейчас мультивибратор с внешним транзистором на катушку (4000yH).
Питание 3v. Батарейка, гуляет.
Частота, тренируюсь на ЗП-18, 2700hz, 370yсек, как кому удобней.

Мысли? Идеи?

А 3х выводные пищалки не для решения этого придуманы ?

Так вроде ж есть с емкостной ОС - часть металлизации круга изолирована.

ах, если бы сбылась моя мечта, какая жисть настала бы тоооогда.

Есть, то что есть, и третий вывод там не предусмотрен, мучайся бы я в таком случае :)
Интересен именно внешний привод, т.е. сейчас зп-18 орёт через три стенки, но нестабильно, в некоторых случаях приходится крутить резистор, благо

sp3-28.webp

ну и в общем и целом, некрасиво.

Как вариант, подскажите где купить трёхногие, так было бы вообще замечательно.

Останнє редагування:
Как вариант, подскажите где купить трёхногие, так было бы вообще замечательно.

Можно на двуногий пискун пустить меандр с 8-ногого микроконтроллера (кварцованного). Картинку с саранчой цеплять не буду :)

А че, на базаре нет в продаже трехногих ?

МК дорого, так то можно и 555 образное втулить, есть УЗМ серия с мелодиями и сотоварищи, куча вариантов.

Интересен момент именно повторить обычные баззеры, т.е. мелкие там трёхногость, а вот те которые для поднятия мёртвых, там с катушкой и повышающим генератором.
Вот именно последний и надо повторить, но катушка там весьма проблемная, и повторить её просто так, не родив ежа, не выйдет.
Т.е. нужен генератор меандра, стабильный по напряжению и нормально терпящий допуски деталей, при этом минимум деталей и цены

МК дорого, так то можно и 555 образное втулить, есть УЗМ серия с мелодиями и сотоварищи, куча вариантов.

Интересен момент именно повторить обычные баззеры, т.е. мелкие там трёхногость, а вот те которые для поднятия мёртвых, там с катушкой и повышающим генератором.
Вот именно последний и надо повторить, но катушка там весьма проблемная, и повторить её просто так, не родив ежа, не выйдет.
Т.е. нужен генератор меандра, стабильный по напряжению и нормально терпящий допуски деталей, при этом минимум деталей и цены

Может трехточку ? )

Может мультивибратор со стабилизированным U питания ?

---

"Для того и пьезики с ОС, чтобы автогенерить на резонансной. " КО )

Який вольтаж в твоєму розпорядженні? Треба організувати вольт 40 розмаху. Ну і про резонанс вже казали. При фіксованій частоті він може втекти від температури чи від зміни положення в корпусі.

на данный момент мултивибратор, вольтаж 3вольта, интуктивность 4000YF примерный максимум, частота 2700.
По температуре, представим что все детали компенсируют сами себя.

Щось слабо собі уявляю, як з 3-х вольт зробити 20-30-40 без індуктивності чи транса...

есть индуктивность, я ж писал, 4000мкГ на данный момент, при желании можно дотянуть до 10-15мГ.

4 мГн маловато будет. Надо увеличить хотябы до 20 мГн.
Я выходной каскад делал так. При 2 кГц и 36 мГн при 12 В питания амплитуда на пищике 80 В.

Вкладення

• 11.webp
    11.webp
    8 КБ · Перегляди: 84
Останнє редагування:
выход такой и есть, рисовать там особо нечего, мультивибратор с отростком, получается 3 транзистора. Оно работает, но хочется китайской красоты.

Зачем 3-й транзистор, поставь его вторым.

Назад
Зверху Знизу