Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Базу Новой Почты продают в инете

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.

Dimoks

Адмін
Статус: Offline
Повідом.: 69473
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Базу Новой Почты продают в инете

Текст не мой. Скопировал с ФБ

Приветствую. Такие новости уже переходят в разряд рядовых, в общем потоке взломов и компрометации пользовательских данных. Но мне кажется, не будет лишним в очередной раз обратить ваше внимание на то, что информацией о себе следует распоряжаться бережно. Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов Нова Пошта. Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая - 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон). Мне удалось связаться с продавцом (который, внезапно, озвучил цены за базы в гривнах) и проверить "качество" информации. Во-первых, предоставлен произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе Новой Почты (это корпоративные номера) и верно - их в этой базе не оказалось. Кроме того, в демонстрационном экземпляре я наблюдаю как минимум нескольких человек с емейлами в домене [at]novaposhta.com.ua. Итоги подведем: объемная и судя по всему актуальная клиентская база Нова Пошта действительно продается в даркнете, за вполне подъемные деньги. Как используются эти данные злоумышленниками? Прежде всего, навязчивая реклама, спам SMS и по электронной почте, холодный обзвон. Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии, с разнообразными, далеко идущими последствиями. Вам, друзья мои, пожелаю тщательно относиться к выбору, кому, куда и зачем вы предоставляете информацию о себе. Организации - искать точку компрометации (судя по всему - инсайдера), вводить дополнительные контроли и так далее. Ну и отчетик, про инцидент, как в цивилизованном мире делается. Если бы Новая Почта была регламентирована европейским GDPR (и оно уже вступило бы в силу), и уплыли данные граждан ЕС, то компании вполне серьезно светил бы штраф в 4% от годового оборота за предыдущий финансовый год. Или двадцать миллионов евро (в зависимости от того, что больше).

27624844_864836697019693_1952854929458113179_o.jpg

Это хорошо или плохо?

Двухдневный боян, в общую тему постил.

УкрПошта. Их почерк:D

зрада

а если ее купить, то компакт диск с базой доставят Новой почтой?:)

Такие данные должны быть в свободном доступе. Было бы хорошо, если бы её кто-нибудь купил и расшарил.

И чего все боятся?
За свою долгую жиСть кому только не давались эти коды, мейлы, копии паспорта и другая фигня. Кто хотел, давно все спиздил не у почты, так в паспортном столе. :незнаю:

Скрытая реклама!

Грамотные люди пользуясь этим, могут подать в суд на новую почту, о передаче данных третьим лицам

Грамотные люди пользуясь этим, могут подать в суд на новую почту, о передаче данных третьим лицам

Для этого должны быть основания. НП, могут просто сослаться что их хакнули, и вот они уже жертва.

Excel :D
їхні "бази" часом не на флешці у дяді сірожі зберігаються?

Н Почту надо пощимить по совокупности продажи базы и херового качества обслуживания

Хорошая база...
Надо погуглить, прикупить... Отобьется в несколько раз.

Назад
Зверху Знизу