Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

База налогообложения при договоре комиссии?

  • Автор теми Автор теми ageb
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 03.12.2006
Повідом.: 22
База налогообложения при договоре комиссии?

Собственно вопрос: что ФОПу единоналожнику считать базой налогообложения при работе по договору комиссии: только комиссионное вознаграждение, или всю сумму полученную от конечного покупателя? Налоговая смотрит косо на такие договора и желает видеть всю выручку, но есть примеры когда ФОПы отображали только комиссионное вознаграждение и это прокатывало.
Интересует личный опыт, если у кого был!
 
Нету у ФОПЕНа базы налогообложения...
Есть объем реализации, который не должен быть больше 500 тыс.
Объем этот - это выручка от продажи товаров, работ, услуг.
А какие услуги продает комиссионер? Правильно, услуги комиссионера ;)
И за эти услуги получает вознаграждение комиссионера. Которое и есть его выручкой.
 
Есть объем реализации, который не должен быть больше 500 тыс.
Объем этот - это выручка от продажи товаров, работ, услуг.
А какие услуги продает комиссионер? Правильно, услуги комиссионера ;)
И за эти услуги получает вознаграждение комиссионера. Которое и есть его выручкой.

С этим можно поспорить. Кстати в лиге сегодня как раз статейка по этому поводу:
Как отмечает Комитет, «согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов... граждан – субъектов предпринимательской деятельности ф. № 10 графа “Сумма выручки (дохода)” заполняется предпринимателем непосредственно на месте реализации после каждого факта продажи. В конце рабочего дня подводятся итоги всех сумм, полученных за реализованный товар, и выводится дневная сумма валового дохода (письмо ГНАУ от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886)». *

То есть в графе «Сумма выручки (дохода)» Книги отражается сумма денежных средств, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности (в том числе транзитные денежные средства). По нашему мнению, это справедливо, поскольку в соответствии со ст. 1011 ГКУ по договору комиссии комиссионер (турагент) осуществляет действия от своего имени и за счет комитента (туроператора), т. е. с покупателями турпродукта турагент заключает договор продажи от своего имени и средства от покупателей поступают ему на основании их договора с комиссионером. То, что эти средства принадлежат комитенту, зафиксировано только в договоре с комиссионером.

При этом в Отчете субъекта малого предпринимательства – физического лица – плательщика единого налога, утвержденном приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, который заполняется по результатам предпринимательской деятельности, необходимо отражать только суммы комиссионного вознаграждения.*

Таким образом, частный предприниматель – турагент в книге ф. 10 должен отразить 10 тыс. грн. с пометкой «транзит». В данной ситуации налоговый инспектор действует на основании Порядка ведения Книги учета доходов и расходов граждан – субъектов предпринимательской деятельности ф. № 10.
 
Есть личный опыт именно по теме ЧПЕН-комиссионеров и обширный.
Писать долго - наберите на CDMA 764-73-66, расскажу.
 
Слова "книга" в вопросе нет, между прочим ;)
 
И только. Здесь все разжевано.

Если бы налоговая руководствовалась пресс-релизами "спілки підприємців" то смело можно включать только комиссионное вознаграждение! Но есть подозрение что в реальности все обстоит иначе, посему и хотелось бы знать о реально выигранных комиссионерами у налоговой противостояниях!
 
Назад
Зверху Знизу