Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Байкал ЭМ. Научите!

• Автор теми Автор теми Алеся.
  • Дата створення Дата створення
Спасибо большое всем, кто написал. Вы мне очень помогли.

Просто я столкнулась с тем, что мне нечем кормить ребенка. Все овощи непонятного качества и я очень боюсь аллергии или еще чего похуже.

Решила буду сажать сама. Но я в этом деле полный "чайник".
Почитав разные журналы и книги, мне не очень нравится идея всяких удобрений. Везде написано, надо добавлять суперфосфаты, какие-то нитраты. В общем, наверное все поняли, что я в этом не разбираюсь.

Возникает вопрос : реально ли вырастить урожай без химических удобрений? Торф я куплю и ЭМ - препарат тоже.

В принципе добавлять лучше комплексные, тогда не будет перекорма по какому-то одному элементу. А перекормить комплексными не выйдет - дорого очень..... У вас есть участок? Какой и где приблизительно? сколько соток? Я спрашиваю, чтоб посоветовать, что именно почитать из того, что есть в инете, например книги или брошюры Бублика Бориса Андреевича. Харьковский огородник, который делится своим опытом огородничества без химии. При этом читает лекции по всему бывшему союзу, катается в Германию за опытом, в Америку к детям в свои почти 80 лет.

реально ли вырастить урожай без химических удобрений?
да реально
если не на продажу а для себя (при СССР думаете было изобилие удобрений?- но дачники выращивали)
есть хорошое удобрение коровяк но сами понимаете запах и т.д это лучше что бы мужчина занимался,
второй вариант настой из травы (короче все что пропалываете на даче) кидаете в чан бочку и настаиваете и потом этим поливаете

Если мы говорим о городе, то органическое удобрение моно приобрести в зоопарке. 20 грн мешок, сама не покупала, но объявление такое было. Главное, правильно воспользоваться этим добром. И что хорошо, что за животными следят ветиринары, их не кормят гормонами для роста,так что продукт достаточно чистый.

моно приобрести в зоопарке
честно скажу за всю живность которая обитает там и что они продают как это будет хорошо незнаю -наверное плохо.
луше всего конский навоз - но сейчас редкость,
2 коровяк- это можно и в селе найти
3 куриный НО только ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО можно пожечь корни.
коровяк продают больше осенью
почитайте газеты с бесплатными объявлениями там это будет
если есть деньги 800-1000грн купите машину перегноя сепец и на огороде делаете грядку туда сепец и в него садим

На сайте зоопарка можно посмотреть чьи какашки похожи, и можно выбрать от какого животного вам нужен продукт. Конский хорошо весной, а летом даже не знаю. Там еще слоновье добро хвалят, мол в английских крутых парках им удобряют. Можно хотябы нан разведку в зоопарк сходить, Может, с зоопарка кому-то ближе и удобнее забирать.

я ответил в теме что сам делаю на даче из практического опыта
то что реально.

СССР думаете было изобилие удобрений?
А разве не было? И цена была-копейки. Более чем доступно.
А сколько шума было по поводу нитратов в советские времена?
На 100 % чистые продукты получить не удастся,
потому как вода и воздух,почва давно испорчены, ещё с тех же "советских" времён.

Но, несмотря ни на что, надо стараться делать всё возможное.
Во-первых, изучать основы органического земледелия.
Применение ЭМ-ок дает хорошие результаты, если грядки мульчировать.
А все растительные остатки складывать в компостные кучи,
а также делать из них ***кие удобрения (побочный эффект-запах).
Непригодные растительные остатки превращать в золу,
затем вносить в почву(калийно-фосфорные удобрения)
или использовать для борьбы с вредителями и болезнями.
Всё это - лучшая альтернатива хим. удобрениям.

Торфом и навозом увлекаться не стоит.
Торф хорошо разрыхляет, но делает почву кислой.
Это не по вкусу большинству растений.
Альтернатива - листовой компост, солома, перепревшая мульча, перепревшие опилки.
Неумеренное внесение навоза ведет к излишку нитратов,
перекорму азотом.От чего растения больше болеют, повреждаются вредителями и болезнями, развивают большую зеленую массу в ущерб плодоношению.
При покупке навоза на участок почти всегда попадают опасные вредители,
и болезнетворные грибки и бактерии.Это тоже надо учитывать.

В общем, тема эта длинная.
Осваивать лучше постепенно, параллельно нарабатывая свой опыт.

Останнє редагування:
В принципе добавлять лучше комплексные, тогда не будет перекорма по какому-то одному элементу.
А где купить комплексное?

У вас есть участок? Какой и где приблизительно? сколько соток?
У меня есть садовый участок на Широнинцев, за мавзолеем. Там 6соток, но там сад, много затененной площади. Буду сажать кусочками, где солнечно. Думаю сотки 2.
А еще есть 20 соток в Змиевском районе, но там дача в селе, мы там бываем только на выходные. Т.е. полить каждый день возможности нет. Урожай плохой. Земля истощена.
Буду пробовать сажать в городе. Цель: научиться, приобрести опыт, запутаться, набить шишки и на следующий год привести большой огород в порядок.

Я тоже живу на салтовке, до мавзолея минут 8 идти. Можем встретиться и пообщаться в саду весной. Скачайте меланжевый огород бублика. вот видео
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо большое всем, кто написал. Вы мне очень помогли.

Просто я столкнулась с тем, что мне нечем кормить ребенка. Все овощи непонятного качества и я очень боюсь аллергии или еще чего похуже.

Решила буду сажать сама. Но я в этом деле полный "чайник".
Почитав разные журналы и книги, мне не очень нравится идея всяких удобрений. Везде написано, надо добавлять суперфосфаты, какие-то нитраты. В общем, наверное все поняли, что я в этом не разбираюсь.

Возникает вопрос : реально ли вырастить урожай без химических удобрений? Торф я куплю и ЭМ - препарат тоже.

Реально. Я выращиваю. Без удобрений. Совсем. Только трава или сено для мульчи. И компост свой. Урожайность конечно пониже, но мне хватает.

А где купить комплексное?

У меня есть садовый участок на Широнинцев, за мавзолеем. Там 6соток, но там сад, много затененной площади. Буду сажать кусочками, где солнечно. Думаю сотки 2.
А еще есть 20 соток в Змиевском районе, но там дача в селе, мы там бываем только на выходные. Т.е. полить каждый день возможности нет. Урожай плохой. Земля истощена.
Буду пробовать сажать в городе. Цель: научиться, приобрести опыт, запутаться, набить шишки и на следующий год привести большой огород в порядок.

Поливать каждый день не надо. Хорошо применять мульчу. И почву восстанавливает и воду удерживает

Торф хорошо разрыхляет, но делает почву кислой.
для разрыхления почвы я беру перепревший годичный отработанный мицелий вешенки .
т.е когда сезон грибов оканчивается те кто выращивают вешенку вывозят это добро, можно у них купить в мешках, привезти к себе , выгрузить в свободном месте и 1 год хай лежит и преет (с мешков выгрузить т.к через год эта пленка будет кусками и ее вытягивать плохо и по огороду везде ), а через годик на огород и вам счастье.
ну я поступаю чуть подругому нахожу по объявке кто продает уже перепревший и сразу спрашиваю что бы без пленки в том году за 400грн один ЗИЛ (цена в Херсоне) привезли скинули на зиму разбросал, перекопал. и счастье весной.

с опилками сам не делал но отзывался один дачник не очень (опилки сосна)

да вопросик огурцы на рассаду в этом году садил кто, у меня уже по два листа стрельнули

Вкладення

• IMG_5487_1.webp
    IMG_5487_1.webp
    193.6 КБ · Перегляди: 246
Останнє редагування:
Рано еще. Если только под пленку.

дело в том что на юге теплеет раньше
а эти понятно под пленку уйдут
ну и для посмотреть на всхожесть семян- эти положил на проращивание 12.03
14.03 проклюнулись все 10 шт ну а результат виден

для разрыхления почвы я беру перепревший годичный отработанный мицелий вешенки .
т.е когда сезон грибов оканчивается те кто выращивают вешенку вывозят это добро, можно у них купить в мешках
Это безусловно прекрасный совет. При условии, что вы занимаетесь только огородом. У меня сыну 6 месяцев, ест он мамину *****. Искать кто продаст мне мицелий, просто фантастика. Могу пойти в магазин, по строго указанному адресу и купить. Т.е. исключительно то, что продается в магазине. Вот я и написала торф, т.к. я его видела.

Реально. Я выращиваю. Без удобрений. Совсем. Только трава или сено для мульчи. И компост свой. Урожайность конечно пониже, но мне хватает.
Пусть пониже, зато вы знаете, что вы едите.

Можем встретиться и пообщаться в саду весной.
Здорово! Вот пусть все подсохнет и встретимся.

На 100 % чистые продукты получить не удастся
Но попытаться то стоит?

При условии, что вы занимаетесь только огородом
нет я чисто городской житель ,у меня дача .
я работаю и только на выходные на даче, там без фанатизма, а в свое удовольствие,
детей трое ну конечно не малыши, уже старшие.
если Вам надо чуть чуть наверное в Харькове есь Новая Линия и д.р магазин
купите живую землю 20литров
делаете грядку туда землю
и вперед

Evgenia_e, скажите, а где именно на Центральном рынке?
Спасибо заранее.

Посмотрите в магазинах "Дачник" и "Садовод", они находятся рядом друг с другом. Если помните, где на Ц.Р. шли трамвайные пути, то по этой улице, через дорогу от джинсовых магазинчиков. Еще есть на оптовой овощной площадке (тоже Ц.Р.) неплохой магазин, во втором ряду от переулка Рогатинского (по которому 20 и 12 трамваи ходят). И еще может быть на ЮЖД в магазине "Зелений Свит", он напротив круга трамваев. В каком из них есть в данный момент - не знаю, не покупала весной. Но во всех видела раньше.

да вопросик огурцы на рассаду в этом году садил кто, у меня уже по два листа стрельнули

Это еще не листья, это семядоли.

О том как правильно приготовить микробиологическое удобрение "Байккал ЭМ1" можно прочитать на сайте -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Алеся, а почему именно байкал? Это действительно не удобрение, есть и лучше. Если хотите добиться хорошего эффекта можно применить Рост концентрат 5:5:5 плюс байкал плюс триходермин, но эт отолько в открытом грунте дает хороший результат, а рассаде просто Роста хватит, растет замечательно, не вредно, выгодно и дешево.
Одним же Байкалом с Триходермином лучше проливать замульчированную землю. Мульчировать можно чем угодно пратически(солома, трава). Есть много профильных форумов по огородничеству - советую зарегистрироваться, найдете там много полезной информации.

Назад
Зверху Знизу