НО ЕСТЬ ВОПРОСЫ, если кто-то может, ответьте
В банке заверили, что никаких заявлений вкладчикам (у кого есть депозиты) писать с пожеланиями выплаты через ФГВ не надо, кроме тех, у кого вклады более 150 тыс.грн. Верно ли это??? и какая гарантия, что кто-то не потеряется из списков, передаваемых из ЕВРОПЕЙСКОГО В ФГВ. Что посоветуете делать
Это верно.
Гарантии никакой нет, как нет никакой гарантии ни в чем в нашей змечательной стране.
Делать можно что угодно, но смысла дергаться нет.
Если вы до сих пор не вынули свои деньги - значит, у вас нет мохнатых лап и закулисных рычагов, значит, вам приходится действовать по закону и процедуре.
А по закону и по процедуре нужно ждать, когда Фонд объявит банки-агенты и порядок выплат.
Вот если все так и произойдет, и вы пойдете в за своими деньгами, а вам заявят "а вас в списках нет" - вот тогда придется действовать... наверное, через суд, ведь договор депозита у вас на руках остался...
ВОПРОС к форумчанам-специалистам

:
Правильно ли я поняла из данной цитаты, что, если у меня закончился депозит в апреле (т.е. до введения ВА), я автоматически являюсь кредитором?
Значит, я тоже должна заполнить заявление на имя ликвидатора? Это на тот случай, чтобы мне потом не сказали "вас тут не стояло"
Заранее благодарю за квалифицированный ответ.
Вам лучше получить консультацию у профессионального юриста.
Исходя из общих соображений кажется логичным, что ваш закончившийся, но неполученный депозит ничем не хуже любого другого неполученного депозита

, т.е. должен возмещаться полностью с процентами согласно договору до 21 августа, но не более 150 тыс.грв.
Согласно Закону "Про Фонд гарантування вкладів фізичних осіб"
вклад (депозит) - это "кошти в готівковій або безготівковій формі у валюті України або в іноземній валюті, які відповідно до законодавства України розміщені вкладником на договірних засадах на визначений строк зберігання або без зазначення такого строку на іменних рахунках".