Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бандеровцы - правда или миф?

• Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення

От рук кого пострадали ваши предки или родственники?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    145
Очень часто наблюдаю в наших краях резкую антипатию у населения к деятельности УПА и ОУН. Даже среди совершенно аполитичных знакомых и друзей вдруг "возникло" из ниоткуда столько ярых борцов с этими так называемыми "предателями" (кого?), стрелявшими в спины (кому то). Хотя ни среди их родственников,ни их знакомых найти живого свидетеля, знавшего или пострадавшего от террора на Западной Украине, не получается)))
Мжет не было ничего, а враждебность к повстанцам обьясняется форсированной промывкой мозгов у исторически трепетных граждан?:confused:

У сотрудника родственника убили на ЗУ,когда возвращался с войны домой.

У сотрудника родственника убили на ЗУ,когда возвращался с войны домой.

***ть, ну писал же, что не нужно здесь писать о каких то знакомых, родственниках и прочей мути! Пиши за себя! Твои родственники пострадали?
Вот у меня все родственники пострадали от рук немецко-******ских захватчиков, кто-то лишился крова, кто-то погиб в окружении, кто-то брал Берлин, и вернулся, но вскоре умер от ран, но я немцев уже простил. Это была война, сложная и неоднозначная. С УПА мои предки не сталкивались, во всяком случае никто о том не рассказывал. А вот советы, которые в мирное время заморили голодом половину села, где жили мои предки, ибо Сталину срочно нужна была валюта для поупки технологий на Западе - я их не простил, поэтому и проголосовал за п.2.
Вот примерно в таком стиле и ты опиши, что тебе или твоим предкам сделали "бандеровцы", а "знакомые которые рассказывали" пусть идут лесом

Посилання видалено
....Впрочем, не все на Галичине являются фанатами Бандеры. Авторитетный историк, профессор Львовского университета им. И. Франко Ярослав Грицак, автор нескольких сотен публикаций по новейшей истории и лекций в Гарвардском университете, не склонен героизировать Бандеру. По его мнению, те, кто превозносит символы Бандеры и УПА, должны также взять моральную ответственность за преступления, совершенные бандеровцами против мирного населения, а также признать право других регионов Украины иметь своих героев, например, Стаханова в Донецке. «В Лондоне есть памятники как вождю английской революции Оливеру Кромвелю, так и казненному им королю Карлу I», — напоминает Грицак.

Профессор считает, что нам прежде всего следует почитать компромиссных, общенациональных героев — таких как Тарас Шевченко или Николай Амосов. И в то же время стремиться к мирному сосуществованию противоречивых символов нации, как в Европе. По его мнению, на Западной Украине скорее почитают миф о Бандере, боровшемся с ненавистными «советами» с их колхозами, голодомором, репрессиями. Но на самом деле не так много людей здесь склонны принять националистическую идеологию Бандеры, а из его фигуры сделали культ в основном в радикальных кругах Галичины.

... а также признать право других регионов Украины иметь своих героев, например, Стаханова в Донецке.

Та ради Бога. В каждой местности свои легенды и мифы.
Даже в Древней Греции свои были ...

Начиналось всё, как водится, довольно скромно. Была в Донбассе шахта «Центральная-Ирмино» — шахта как шахта, рядовая, средняя по мощности, «длительное время она находилась в прорыве» — т.е. регулярно проваливала планы, стояла перед проблемой текучки рабсилы и т.п. И был ейный парторг Константин Петров, который за эту обычность рисковал поплатиться не токмо местом своим должностным, но и головою. И вот на очередном заседании парткома им было предложено начать соревнование забойщиков с целью поднятия производительности труда — оное соревнование должно было стать предлогом для рекорда, который затем предполагалось раскрутить на всю страну. Нашли и «рекордиста» — Алексея Стаханова, молодого рабочего, находившегося, как и все, в весьма стеснённом материальном положении. За перевыполнение норм полагалась премия, а заработать забойщик был совсем не прочь (и даже специально заходил накануне в контору узнать размер причитающегося заработка). Вечером и ночью 30-31.08.1935 и прошла та знаменитая смена: «Он действительно вырубил 102 тонны. Но во время его рекордной смены всем остальным забойщикам отключили сжатый воздух, чтобы в отбойном молотке Стаханова давление не падало. Далее. Вырубленный уголь надо было откатывать из забоя. Поэтому вагонеткам Стаханова — «зеленую улицу». А остальные бригады подождут. Рабочий ритм шахты в ту смену был полностью нарушен. А главное было в другом. В статистике. Забойщик работает в бригаде. Вырубленный уголь надо отгребать, грузить в вагонетки, откатывать, таскать бревна и крепить забой. Если вырубленный забойщиком уголь разделить на всех, кто ему помогает и обеспечивает его работу, то и получится 7 тонн на брата. А во время рекордной смены Стаханова применили другую, более прогрессивную методику расчета. Все, что он вырубил, ему и записали, а всех, кто отгребал, грузил и откатывал уголь, тех, кто крепил забой вслед за Стахановым (такие же, как и он, забойщики!) провели по другой графе. На всех помогающих и обеспечивающих добытые тонны не делили. Вот и получился всесоюзный рекорд» [8].

Подготовленность рекорда как будто и не особо скрывалась: «Воскресным утром 31 августа нарядная шахта была переполнена. Петров зачитал специальное постановление пленума шахтпарткома. Пленум постановил: занести имя героя на доску почёта и выдать премию в размере месячного оклада, предоставить ему квартиру с телефоном, оборудовать её за счет шахты, выделить семейную путевку на курорт, закрепить в клубе два места с бесплатным посещением киносеансов и спектаклей. А ещё Стаханову прикрепили в личное пользование выездную лошадь…» [51].
8. Гаврилов В. Миф советского Донбасса // Общественно-политическая газета ХХI век. 2003.

Действительно-какой из Стаханова герой? Уголь добывал, вместо того чтобы совместно с эсэсовцами свободу Украине добывать.

как говорят в таких случаях на ВИФе, "а сейчас, дорогие мои детишечки, мы расскажем вам, как ваши родители какают, и продемонстрируем картинки"

Прут. Ты 7 от 102 не отличаешь. Как же ты беньги считаешь?

как говорят в таких случаях на ВИФе, "а сейчас, дорогие мои детишечки, мы расскажем вам, как ваши родители какают, и продемонстрируем картинки"

Конечно. Лучше рассказывать о том, что никто не какает и детей находят в капусте.
Во потом удивление, когда веселый *****изм проходит.

Кстати пример не совсем в тему.
Вводить в заблуждение в корыстных целях и не рассказавать правду по этическим соображениям разные вещи, не?

Беньги? Ни разу не считал.

:іржач:
Ладно. Я сегодня добрый. Провинился. Коту дверью хвост прищемил. Зараза. Виноват.

Типичный герой-бессеребренник. Скромняга, рабочая косточка, бл...Какие же они все были ****ы!!

Но, как говорится, бытие определяет сознание. Стаханов принял предложенные ему режимом правила игры. Даже более того. Имея приличную зарплату, машину и многочисленные льготы, которыми пользовались жители "Дома на набережной", Стаханов страдал от того, что его соседи жили еще лучше. Hе в силах мириться с этим, Алексей Григорьевич написал несколько писем Сталину, в которых указывал на "социальную несправедливость": "Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я Вам пишу и надеюсь, что мое письмо попадет к Вам в руки, а если нет, то я опять напишу и все-таки добьюсь своего... Дело в том, что в 1944 году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину, требующую малого ремонта. В свою очередь Hаркомат обороны... выдал мне эту машину, которая была совершенно разбита, ее кое-как отремонтировали... В настоящее время Hаркомат обороны получает машины марки "Шевроле", и я бы очень Вас просил выделить мне одну хорошую машину...

Родной Иосиф Виссарионович! По-моему, это неправильно. Hекоторые жены ответственных работников по целым дням гоняют машины и жгут в месяц по 500-600 литров бензина, а кому не хватает для работы...

Вот еще насчет квартиры. Я живу в Доме Правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт... а кое-кому обивают стены шелком по два раза в месяц и мебель ставят всевозможную. Это неправильно, я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не стыдно было пригласить в квартиру к себе людей. Очень Вас просим, я и моя семья, помогите нам!"

Посилання видалено

Ладно. Я сегодня добрый. Провинился. Коту дверью хвост прищемил. Зараза. Виноват.
Это такой ты когда добрый? :confused:
Бедный кот. Шож ты с ним делаешь когда злой?:(

Не хрен в дверях морозится.
Мстительная порода(полинезийский сиам). Пришлось дать ему "отомстить". Два раза в ногу вцеплялся. До этого на руки не шел, кусался, зараза.
Сейчас все намазались зеленкой и угомонились, слава Богу ....

А кто хоть что-то против Стаханова и стакановцев говорит? :confused:
Неужто его до дрожи в коленках и невозможности кушать не любят бандеровцы? :eek:

Ага, его светлого лика боятся нечистивые бандервцы...

Действительно-какой из Стаханова герой? Уголь добывал, вместо того чтобы совместно с эсэсовцами свободу Украине добывать.

Расскажи, прут, как на Стаханова 3.14здячила вся бригада, чтоб показать, как один человек ставит рекорды добычи угля. Партия требует угля - самого мелкого, но дох*я. :D

Расскажи, прут, как на Стаханова 3.14здячила вся бригада, чтоб показать, как один человек ставит рекорды добычи угля. Партия требует угля - самого мелкого, но дох*я. :D

Не знаю-я с ним не работал в шахте,но принимать на ура новые "ррразоблачительные" статьи в стиле "Вас всю жизнь обманывали-Деда Мороза не существует, а есть тока крутые Телепузики!" тоже не спешу.
Кто знает-может быть завтра окажется ,шо нынешние правдорубы из СМИ не сами свои статьи кропали ,а за них работала целая бригада офисных компьютеров и порядочность у них не была зашита в программу.

Прут, ну дык даже в вики есть описание его "трудового подвига":

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Начальники «Центральной-Ирмино» разработали своего рода «ноу-хау»: Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены. Однако вся выработка засчитывалась одному человеку. 19 сентября 1935 аналогичным образом было добыто за смену 227 т угля.

Другая статья (см. ниже) весьма интересная и взвешенная. Но и она заканчивается:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В случае с Гастелло вообще вышла сплошная фальсификация, хотя это никак не уменьшает цену смерти как самого Гастелло и его экипажа, так и экипаж Маслова, который на самом деле пытался таранить танковую колонну немцев. Мастера были коммуняки сочинять бредовые патриотические байки.
Да с Матросовым не все гладко, далеко не все.

Я вот все не пойму. А почему НКВДист не может быть региональным героем? Партизан НКВДист, известный разведчик какой, или НКВДист , украинец из Харьковской обл., смело и решительно наводивший порядок на присоединенных территориях;);)?

НКВД - преступная организация? А у Мыши есть документы серьезных международных организаций признающие НКВД таковой?:D

НКВД уничтожало украинцев? Так и СБ уничтожало украинцев. Десятки тысяч только своих.Члены ОУН-бандеровцы убивали членов ОУН-мельникивцев, убивали друг друга, братьев по крови.
Я думаю в процентном отношении, бандеровцы своих уничтожили больше, чем НКВДисты.

Вопрос к Мыше. Можно ли в Харьковской обл. поставить памятник НКВДисту, а в ЗУ Бандере?

Заец, может уже пора пластинку поменять??? Ну, надоело. Может про зверства Бату-хана что-нибудь найди, если тебе зверская тема нравится...

Назад
Зверху Знизу