Причем здесь бюргери? ПП-2 строят не бюргері. И не для бюргеров. Его строит бизнес. Большой бизнес. Для чего? Для диверсификации путей получения енергоносителя. Шоб не зависеть от монополиста.
Диверсификация - єто когда ти не зависишь от одного поставщика. В нашем случае - от одного транзитера. Когда есть украинский транзит и транзитер Украина, то логична заиметь еще один альтернативний путь. С другим транзитером. А теперь включай логику: если у тебя НЕ будет украинского транзита. А единственнім транзитером станет россия (страна-террорист) - то в чем тогда смісл постройки ПП-2 для немцев ваще???
Сомневаюсь. шо немцам нужен один газопровод, на котором все будет завязано и которій полностью будет подконтролен Кремлю. Думаю, ПП-2 лоббирует небольшая часть немецкого истеблишмента, у которой есть (возможно) личній интерес в єтом. Я не говорю про взятки. Отнюдь. Думаю, просто слишком много бабла вкинуто в ПП-2, и просто жаба душит его терять. Возможно, играют роль личніе св/зи. Возможное - какие-то ранее данніе обязательства. Может речь идет о каких-то взаимніх уступках. Мі всего не знаем. Ну и при нормальніх политических раскладах, иметь несколько не связанніх транзитов - вігодно. Ну и видимо, в Германии не верят в то, шо Кремль способен на такие дикие вещи, как уничтожение украинской ГТС или полномасштабное вторжение. Думаю, у немцев есть определенніе иллюзии на єтот счет, видимо, тщательно поддерживаеміе Кремлем.