Вчера сделала аджику по рецепту моей бабушки. Сразу скажу, что традиционную аджику с кавказскими специями и без помидоров я не люблю, поэтому, то, что делаю я - скорее острый соус, но у нас его называют аджикой.
1 кг помидоров
0,5 кг красного перца (как болгарский, только круглый, более мясистый и такой, сладко-острый на вкус).При отсутствии такого перца - на рынке я его еле нашла, можно заменить болгарским, но тогда острого стручкового нужно взять побольше.
1 большой корень хрена
2-3 больших головки чеснока
1 красный острый перец
1 большое, желательно кислое, яблоко
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли (соли и сахар - дело индивидуальное, так что, можно по вкусу и больше, и меньше)
2 столовые ложки растительного масла.
по 1 ч.л. молотого душистого перца и гвоздики, немного черного молотого перца.
укроп и базилик (свежие) - по вкусу, это уже от себя, уж очень я люблю базилик всезде, где только можно его всунуть
Я все ингридиенты закидываю в кухонный комбайн и измельчаю до консистенции соуса. Бабуля вполне обходилась мясорубкой.Ничего варить не нужно, раскладывается по банкам и теоретически хранится в холодильнике, минимум до Нового года, но практически - съедается в пару дней

И совет - специи, соль и острый перец добавлять понемногу и по вкусу, потому как довольно острая штука.