Был я на этих семинарах!!!Видиборец и Яковлев такую хер...ню приподают!! Так людей у них больше чем у Шимеля,раза в 3 наверное)))
Уважаемый Дайдо.А можно чуточку по подробнее...Вы писали про эффективную методику созданную Шимелем....в чем же ее эффективность?И где это видно?На улице в момент самообороны,так сказать или же в зале попрыгать и весело побегать?
Да и главный вопрос,что в айкидо изменилось с момента его основания?Насколько я знаю оно твердо стоит на одном месте и никуда не двигается и не развивается!А айкидо Харьковское так еще и деградирует,учитывая то как люди красиво работают(реально красиво),но на сколько-это все эффективно...
Спасибо, что ответили.
-Вы писали про эффективную методику созданную Шимелем....в чем же ее эффективность?
Эффективность в том, что нет каких-либо запретов на техники, все проверяется на практике. Что-то в процессе тренировок отсеивается.
Нет ограничений на использование сторонних школ (Вы можете интегрировать технику Винчунь в Айкибудо или наоборот Айкибудо в Винчунь, к примеру). Практикующие Айкибудо не имеют больших проблем если они переходят в Айкидо и обратно. Кроме того, есть и ударные техники руками и ногами, а так же множество приятностей, которые во многих видах боевых искусств либо не применяются вообще, либо строго регламентированы. Для меня лично методика Шимеля - это конструктор, при помощи которого я могу собирать любые конструкции, затачивая их под свои требования, формируя свое искусство и свою практику, а не заниматься тупым копированием чьей-то техники.
-где это видно?
Это не должно быть видно. Мы не работаем на показуху.
-На улице в момент самообороны,так сказать или же в зале попрыгать и весело побегать?
Все зависит от того, чего Вы добиваетесь в своей практике.
-Да и главный вопрос,что в айкидо изменилось с момента его основания?Насколько я знаю оно твердо стоит на одном месте и никуда не двигается и не развивается!
Я не присутствовал в момент его основания. Я могу судить лишь о том, что об этом рассказывали мои наставники и что происходило с их видением Будо на протяжении приблизительно 10 лет. Я пришел к выводу, что Будо в общем и Айкидо в частности есть живой механизм, который не имеет конечной формы. Методология всех моих учителей из года в год приобретает все новые и новые формы и это интереснейший и увлекательнейший процесс. Поэтому я могу сказать, что все двигается и развивается. Другой вопрос, что есть такие мастера, которые сами остановились на каком-то этапе и практически никуда не двигаются в своей практике. Это касается не только нашего города или страны, так происходит везде и в Японии в том числе.
-А айкидо Харьковское так еще и деградирует,учитывая то как люди красиво работают(реально красиво),но на сколько-это все эффективно...
Мне сложно ответить на это утверждение. Так как у меня в Харькове один преподаватель, которого я считаю лучшим в своем деле. Это Александр Шимель. Все мои остальные преподаватели не харьковчане.
Что же касается эффективности, то врядли классическое будо можно считать эффективным, поскольку целью Будо не ставится ********. Будо изучает процесс достижения контроля над противником, но не его нейтрализацию. Хотя неоднократно моя практика меня выручала на улице и не всегда доходило до кулаков.
Заниматься нужно для удовольствия, потому что нравится, хочется, а не потому что это круто называется и это делает кто-то другой или это модно.
С уважением, Сергей.