Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Авторская песня

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Вот, например, театр песни из Сум, в его составе прекрасные музыканты:

Я первый раз услышал и эту песню, и этих исполнителей, но воспринимается нормально, я бы сказал, что стиль исполнения вполне "бардовский".

А мой предыдущий пост был вызван в первую очередь тем, что то была песня на стихи И. Бродского, который вообще считал, что настоящим стихам "гитарная подпорка" не нужна (с). Тезис, на мой взгляд, очень спорный, но всё-таки мнение автора слов, я считаю, должно как-то учитываться: если слова вообще отходят на какой-то задний план, то это уже не хорошо. :rolleyes: Но это уже к вокалистке относится, а не к аккомпаниаторам.

Дочитал я статью Ланцберга о потоках в авторской песне. Но одного прочтения тут явно не достаточно. Есть над чем серьезно подумать...

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Один из любимых моих авторов - Александр Иванов, тонкий, добрый, ироничный.

Интересно, а как вы относитесь к авторской песне? Кого из авторов, исполнителей, композиторов предпочитаете? В частности, кого знаете из харьковчан?

романтизм и проблематика 70х г-в СССР стали не актуальны.
Любая эпохально-ориентированная лирика отходит в историю и становится историей. Живет вечно только то, что является для всех эпох вечным.

Бардовская лирика 70х представлена несколькими динозаврами и реально уже мертва. Не интересна.

Так на дворе уже далеко не 70-е, и не СССР. И авторы давно другие, и тематика, и проблематика.

романтизм и проблематика 70х г-в СССР стали не актуальны.

Любая эпохально-ориентированная лирика отходит в историю и становится историей. Живет вечно только то, что является для всех эпох вечным.
С этим трудно не согласиться. И, на мой взгляд, эти слова очень хорошо подходят к "официальной" советской эстраде. Но авторская песня - это совершенно иной жанр, и в ней (если брать в целом) не так уж много эпохальной ориентированности. Не так давно я и сам думал, что творчество Александра Галича (которое действительно эпохально ориентировано) уже отошло в историю и более не актуально. Но недавние события в стране заставили меня изменить свое мнение. Массовая психология довольно инертна, и меняется далеко не так быстро, как того хотелось бы.

Бардовская лирика 70х представлена несколькими динозаврами и реально уже мертва.
Почему именно 70-х? Она ж существовала как раньше, так и позже.
Вот, к примеру:
(1959):
(1985):

Я здесь абсолютно никакого намека на ценности и установки советской эпохи не вижу :незнаю: Здесь эпохальной ориентированности не больше, чем в сказках Андерсена, к примеру.

А "интересна или не интересна" - это уже дело личного вкуса, и эпохальная ориентированность здесь ни при чем. Тут вообще трудно делать какие-то обобщения.

Если интересно, вот два ближайших вечера авторской песни в Харькове:

4 февраля в Планетарии в 19-00 авторский вечер Юрия Чайки (Харьков)

Обычно Юрий с гитарой, здесь запечатлён редкий для авторской песни случай - автор за роялем.

7 февраля в театре "Лукоморе" (м. Малышева, ул. Плехановская, 126, к. 436) авторский вечер
Виктора Сыроватского ( театр авторской песни "La Chanson", г. Сумы).

Назад
Зверху Знизу