Т.е. вам нужен некий девайс, но нафига он вам нужен вы и сами не знаете.Но вот беда, что за зверь такой и как его правильно выбрать совсем не знаю
Какая?Какая тема по счёту про автоклавы в Хозе?
Спасибо огромное!!!Только пробным путем!!.
))н и к а к о й ! ну для женщин больше подойдет такойВ разница между автоклавом из ЧМ и нержавейки?
..где будет храниться?,в сухом помещении не ржавеет,..в сыром погребе ржавеет)Из ЧМ не ржавеет?
Т.е. вам нужен некий девайс, но нафига он вам нужен вы и сами не знаете.
Какая тема по счёту про автоклавы в Хозе?
Консервирую довольно много, но стерилизацию использую только для грибов и парочки салатов. Обхожусь старым дедовским способом.
Только пробным путем!!! ...у многих на 120С все горит(в т. ч. и у меня)),надо 115С !.....а золотник в автоклаве больше 130С сгорает(резинка),лучше не рисковать !У меня года три уже Белорусский Новогрудский на 30л. Влазит 2 ряда по 5 литровых либо 3 ряда по 7 пол-литровых банок. Делал тушенку из курицы, из утки, паштеты разные. Еще закатывал толстолобика – отлично! Использую на даче на веранде, до 130С нагревается часа за три. В принципе аппаратом доволен.
По началу не хватало термометра – конструкцией не предусмотрено и производитель считает, что можно ориентироваться только на давление. Есть таблицы зависимости температуры от давления, но на моей практике при половинной загрузке автоклава данные не совпадают. Поэтому использую пирометр и меряю температуру корпуса. Рецепты из инструкции на мой взгляд некорректные - давление, которое они рекомендуют близко к срабатыванию аварийного клапана, да и температура будет очень высокая, в итоге мясо «пережаренное», кости – в труху. Я довожу где-то до 120-130С и 3.0атм и сразу выключаю нагрев. Остывает все часов 8.
мой совет закатывайте как есть а потом в пятихатки и гамма излучением жгите бацил ))) остаточной радиации не остается зато стерильность 100% которую ни один автоклав в мире не даст!