Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Авто-Горло - Part 1

  • Автор теми Автор теми СОТЯ
  • Дата створення Дата створення
x_mxMC2_fUaFwPbJKSvWAQ2.gif
 
Заехал :іржач:
1DqTxfYPlgg
 
О советском автотюнинге

Ностальгируя по советским автомобилям многие вспоминали как чтобы не выглядеть на одинаковых машинах единообразно и уныло, советские автолюбители увлекались украшательством своего авто, дабы придать ему исключительно необычный внешний вид (иногда ну очень необычный). Вспомним детальнее
105192_original.webp

.

Оплётка руля. Поскольку заводская баранка советских машин была довольно скользкой, то важнейшей деталью советского автотюнинга являлась самопальная их оплетка. Руль обычно оплетали проволкой в цветной изоляции, реже – шкурками пушных зверьков, очень редко – тканью. Самые непритязательные ограничивались простой изолентой. Но чаще всего руль оплетали трубками от капельниц, из которых делали также другие элементы декора («чертиков», «рыбок» и прочих тварей), которые прыгали, прилепленные к зеркалу заднего обзора.
105412_original.webp



Рычаг переключения скоростей. Сюда навинчивали плексигласовый прозрачный набалдашник с чем-нибудь внутри: это мог быть цветок (обычно розочка), паук или старинный автомобиль. Делали эту красоту в основном зэки в ИТК. А еще на приборную панель цепляли набор бесполезных приборов: например, многофункциональный комплект из часов, термометра и компаса которые практически ничего не показывали. Или блокнот с ручкой на шнурке в который никогда ничего не записывали.

105705_original.gif


Лобовое стекло. Во время брежневского застоя в основном у военных пенсионеров и грузин вошла в моду привычка размещать здесь портрет Сталина. Сверху по всей ширине лобового стекла лепился козырек от солнца, обычно из полупрозрачной плёнки с надписью «LADAEXPORT», «AVTOSPORT» или даже «CHAMPION». Иногда со стороны салона к лобовому стеклу крепилась бахрома, мигающие ёлочные гирлянды по периметру или флажки и вымпелы со значками. Еще на торпеде к лобовому стеклу присосками приклеивалась пластмассовая оградка, позволявшая хранить пачку сигарет и спички.
43188_original.webp


Наклейки. Чаще всего «переводки» – овальные цветные портреты разнообразных девиц в узорных рамочках. Их нужно было подержать в горячей воде, а после аккуратно поместить на приборную панель авто. Иногда встречались изображения Аллы Пугачевой, но чаще это были «гэдээровские» красотки (по 5-7 рублей штука). Встречались там также наклейки с дефицитных бананов и цитрусовых, и наклейки от других марок автомобилей (в основном иностранных).
105906_original.webp



Передние сидения. Иногда их увеличивали подголовниками и украшали массажными накидками из деревянных роликов. Сиденья из дерматина считались дурным тоном и на них навешивали чехлы. Ну а под ноги стелился коврик или аккуратно вырезанного куска ковра или линолеума. Иногда рядом с передними сидениями на приборной панели устанавливался небольшой железный вентилятор, который хорошо гонял сигаретный пепел по салону.
106131_640.webp



Автомагнитола. Штатное место для ее установки в советских авто отсутствовало, как и сами автомагнитолы. В качестве музыкального сопровождения во время поездок (помимо радиоприемника) отечественные автомобилисты использовали магнитофон «Весна» на батарейках. Но для обозначения признака крутизны на машины вешались муляжи радиоантенн – чем длиннее, тем «круче». Росли они обычно из штатного места автомобильной антенны и заканчивались закреплением где-то районе заднего бампера, образуя дугу, и редко к чему бывали подключены.
106353_original.webp



Фары. На хорошем авто их должно было быть много, причем всех модификаций и расцветок: круглые, квадратные, красные, синие, желтые. Во внутрь фар некоторые автовладельцы заливали тормозную ***кость и антифриз, которые красиво плескались при езде. «Лишние» фары закрывали, иногда, различными чехлами.
106572_original.webp




Заднее стекло. Здесь чаще всего помещалась наклейка с буквами «SU» («Советский Союз»), которая теоретически выдавалась каждому, кто выезжал за границу. А поскольку туда ездили единицы, а на своих автомобилях вообще никто, то она клеились всеми желающими. Еще на заднее стекло крепилась колебавшаяся на пружинке пластмассовая ладонь (типа – «ПОКА!»).За самим стеклом в салоне часто лежала милицейская фуражка, в которую многие верили что она заставляет гаишника думать что за рулем милиционер. Действовало это примерно так же как более поздний компакт-диск-«атирадар» – то есть никак.

Ну что еще вспомнить? Клеящиеся на боковины полоски различных расцветок и ширины. Резиновый «антистатик» под задним бампером. Гранёный стакан и столовый прибор в «бардачке», завернутые в полотенце. Ну и презервативы в аптечке (у холостых и разведенных автолюбителей, конечно). Потому как одиноким советским мужчинам у которых была машина, советские женщины не отказывали обычно, ни в чем…

:D
 
беспощадный тюнинг :D
 
У меня на жигулях были:
руль в коже, набалдашники кулисы и ручника с хромировнными логотипом, на торпеде очечник и решеточка на присосках, солнцезащитный козырек, самодельная борода, а на сидениях чехлы из натуральной белой шерсти :)
И самым прикольным тюнингом были "усы" - такие прутики на пружине, с наболдашником. Работал это парктроник очень просто: подъехал к бордюру близко, ус трется об бардур и ты в машине слышишь это...

Кстати, "усы" до сих пор в гараже лежат. Так что кто хочет - отдам занедорого! Они хромированы!
 
Назад
Зверху Знизу