Естественно я уступаю трамваю снова, т.к. у него снова приоритет

Но если я заехал на рельс и меня заблокировали ещё до того, как трамвай вдалеке показался - то я стою и не парюсь, ожидая пока другие участники, которые меня блокируют - покинут перекрёсток согласно правилам
э, батенька.. Трамвай не только что показался, он вместе с Вами выехал на перекрёсток, в чём и соль вопроса... Если помните - там выход на перекрёсток - подъём, и стрелка, т.е. трамвай буквально выползает на перекрёсток, а у Вас всё-таки старт быстрее происходит.
Так вот, 20 лет назад нам как раз преподаватель разрисовывал такую ситуацию - во втором случае необходимо, показав левый поворот, остановиться перед рельсами, пропустить идущий "сзади" трамвай. И только потом уходить на поворот через рельсы. Причём это даже независимо от того - свободен путь за рельсами, или там пробка.
Ладно, вернёмся к нашему трамваю, сьехавшему с моста . Как уже сказали - там три дублирующих тормоза, чтоб все одновременно были неисправны - не верится.
Далее, по словам очевидцев, вагон шёл без пассажиров, подавал сигналы и т.п. - но с неисправными тормозами он вообще не имел права на движение, только буксировка.
Логично остаётся
дватри варианта:
1. (маловероятный) Вагон исправен, вожатая зазевалась и не успела затормозить (вспоминаем про 18 тонн), тем не менее - она виновата
2. (базируясь на прозвучавшем выше описании очевидца, повторю его для забывчивых трактователей ПДД:
Трамвай ехал с включенной аварийкой, светом, высаженными пассажирами и постоянно подавал звуковые сигналы.
Все, кто оказался в ДТП, видели этот трамвай прекрасно. Более того, около трех минут он стоял на горке, трещал и моргал фарами. В это время его продолжали объезжать и становились прямо перед ним. Лично я стоял справа от трамвая перед началом его спуска и дальше не ехал. Создавал аццкий затор. И через одну машину от меня кто-то шибко сигналил по этому поводу. Ему отдельный пролетарский привет.
Далее вожатая плюнула (у неё неисправность и т.п., ей в ремонт надо), начала движение - а тормозов-то и нет, результат видели

3. Вариант три, вполне возможный : "Вот вам всем, резиноколёсным". Я такое предположение, увы, допускаю.