Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Авария с просроченым ТО

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.

mex

Статус: Offline
Повідом.: 305
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Авария с просроченым ТО

Всем добрый день.
Запостил уже вопрос на сайте ДК, да вот думаю может кто здесб ещё что путное подскажет.

Ситуация такая: товарищ ехал на мотоцикле по главной на скорости 60км/ч +-5км/ч. Из дворов выезжала барышня, не заметила его и сбила машиной.
С товарищем более-менее всё ок, барышня не отказывается от своей вины, ГАИ предварительно по схеме указали её виновником аварии и т.п. Если бы у товарища не было травм, то на месте и разошлись бы.
Дело в другом. У него просрочен талон ТО (всего 3 дня). Ему нужно будет его предъявлять когда он появится в ГАИ.

Вопрос: не повлияет ли его просроченое ТО на признание виновника аварии? То есть, не могут лим его сделать виновным? Понятно, что ему впаяют штраф, но это оспаривать никто и не будет.
Очень желательно ссылки на правовые документы, статьи которые могут подтвердить, что признать виновным его не могут из-за просроченого ТО. Знакомый гаец сказал, что на вину просрочено ТО не повлияет, но хотелось бы чтобы это мнение было чем-то ещё подкреплено для возможной последующей аргументации.

Огромное спасибо всем за помощь.

на кого протокол составили, тот и виноват предварительно
будет суд, по месту регистрации участника(на кот.сост.админка)
если за ТО никто не прицепился, то и не прицепится

Ответ: ТО не повлияет, но теоритически можно повернуть любое ДТП в любую сторону

эксплуатация без ТО запрещена

ну выпишут штраф за эксплуатацию без ТО и не более

Спасибо за ответы.
У меня такое же мнение, что будет штраф за просроченое ТО и всё.

А что мешает по-быстрому ТО сделать?

А что мешает по-быстрому ТО сделать?

ничего не мешает, но есть два НО:
1. Новое ТО будет за новую дату, а мотоцикл немного в хлам, так что пройти его по-честному ну никак нельзя. Ну и соответственно всплывут вопросы если ТО просто купить...
2. С этими грёбаными пластиковыми талонами ТО очень проблематично сделать задним числом (сейчас как раз пробивается эта возможность)

так а ТО вообще кто-то спрашивал?

да, ему нужно явиться в ГАИ с талоном

Была ситуация у одних знакомых, там была просрочена доверка..или ее ваще не было..в общем, сделали на след день после аварии, вроде прокатило, никто на дату не смотрел. Гайерам было похъ- ваще не проверяли, ни ТО, ни доверку. ни страховку, которой тожене было.

а ТО отмент же скоро на 2012 год уже будет без ТО !!! УРА

Очень желательно ссылки на правовые документы, статьи которые могут подтвердить, что признать виновным его не могут из-за просроченого ТО.

Не бывает такого документа, в котором будет написано "признать виновным в ДТП при просроченном ТО нельзя" :)

Просто значение имеет нарушение, непосредственно приведшее к ДТП, а не отсутствие ТО, непристегнутость ремнями, и т.д...

В общемто и алкогольное опьянение не может является причиной ДТП, т.к. само по себе к нему не приводит, и виноват тот, кто нарушил правила, что привело к ДТП, а не тот кто пьян. Но, в наших реалиях...

С каких это пор пострадавшему нужно предъявлять талон ТО? Когда я попал в аварию было так:

1) приехали менты, составили схему ДТП
2) виновник и я накатали объяснительные
3) менты выпислаи мне справку о ДТП и взяли 100 грв за отсутствие страховки :ги:
4) я переписал данные страховой виновника.

И все - на этом я больше ни с ментами ни с виновником не общался. Все общение было со страховой вновника - написал заяву и ждал денех. Был суд, но меня на него не пригласили в виду того, что я на 150% был прав да и виновник вину свою не отрицал.

Щас что то поменялось?

Не бывает такого документа, в котором будет написано "признать виновным в ДТП при просроченном ТО нельзя" :)

Просто значение имеет нарушение, непосредственно приведшее к ДТП, а не отсутствие ТО, непристегнутость ремнями, и т.д...

В общемто и алкогольное опьянение не может является причиной ДТП, т.к. само по себе к нему не приводит, и виноват тот, кто нарушил правила, что привело к ДТП, а не тот кто пьян. Но, в наших реалиях...

Поддерживаю. В действиях знакомого ТС есть состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 121 КпАП. Если при проведении авто-технической экспертизы будет установлено, что из-за того, что мотоцикл не прошел ТО у него не были выявлены неисправности, которые стали причиной ДТП, то водитель мотоцикла также станет виновником ДТП.
Лоя установления вины водителя мотоцикла в совершении ДТП необходимо:
1). Нарушение ПДД водителем мотоцикла;
2). Факт ДТП;
3). Причинно-следственная связь между нарушением водителем мотоцикла ПДД и аварией.
Если нет причинно-следственной связи между ДТП и нарушением ПДД, то в ДТП водитель не виноват, хотя и может быть привлечен к ответственности за нарушение ПДД, которое не привело к аварии.

сказать шо талон был, но потерялся сразу после ДТП

Ты думаешь талоны выдают безучетно?:D

обоюдка или не обоюдка скажет только суд.

На основании заключения авто-технической экспертизы.

а я думал что если пъян-виноват автоматически;),или что то поменялось!?

а я думал что если пъян-виноват автоматически;),или что то поменялось!?

Если пьян, то презюмируется, что ты не мог быть внимательным на дороге, поэтому пьяный виноват 100 %. Но это не исключает того, что второной участник ДТП тоже виноват, даже если он трезв.

ничего не мешает, но есть два НО:
1. Новое ТО будет за новую дату, а мотоцикл немного в хлам, так что пройти его по-честному ну никак нельзя. Ну и соответственно всплывут вопросы если ТО просто купить...
2. С этими грёбаными пластиковыми талонами ТО очень проблематично сделать задним числом (сейчас как раз пробивается эта возможность)

Не парься! На суде будет рассматриваться вопрос ДТП по сути, а ТО это уже другая история.

Если пьян, то презюмируется, что ты не мог быть внимательным на дороге, поэтому пьяный виноват 100 %. Но это не исключает того, что второной участник ДТП тоже виноват, даже если он трезв.

Если пьян, то виновен в том что сел за руль пьяным - но не факт что виновен в происшествии.

Назад
Зверху Знизу