Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Атеизм научный и прочий.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Лично я считаю, что это - так. Человек часть животного мира, и нами движут инстинкты, законы социума конечно сдерживают их, но при малейшем ослаблении страха угрозы наказания, они, инстинкты, берут верх на рассудком и маралью. Примеры у всех перед глазами: по пьяне и наркоте, тормоза страха перед последствием естественных животных поступков - притупляется и человек творит те вещи, что для животного мира нормальны: убивает, насилует, отнимает добычу у слабого, но в социуме хомосапиенс осуждаемо.

Вот мы можем наблюдать живую природу. Там что, все друг друга постоянно убивают и насилуют?
Ни один волк не станет ******* волка ради того, чтобы отнять мышку. Ради того, чтобы съесть эту мышку, волк даже сильно напрягаться не станет, не стоит она его усилий, если, конечно, не будет умирать с голоду.
А в примере Ситу как раз такое соотношение между усилиями и результатом.
А вот припертый к стенке голодом или угрозой жизни волк может разодрать собрата или гнаться за мышью.

Так и человек будет всеми силами драться за свою жизнь, не смотря на мораль или веру в воздаяние.

Не сдерживает это все в реально критических ситуациях.
А в не критических - решить вопросы без убийства, грабежа и насилия гораздо проще. Просто проще и легче. Это обычное стремление к эффективности. именно поэтому вопрос не в сдерживании, а в эффективности действий.

Кроме того, в этом разделе уже говорено-переговорено про различие потребностей и, соответственно, различие в системах ценностей людей.
это рождает различные поведенческие реакции. Именно это влияет на поведение человека гораздо сильнее, чем система сдерживания и запретов. Человек, все таки, довольно таки умен и изворотлив. Он всегда найдет как запрет обойти, как оправдать или скрыть свой поступок.

Да и вера в воздаяние - не единственное и далеко не самое эффективное средство сдерживания. :)
Так что аргумент Ситу - ну как бы - не аргумент.

Хотя я как раз считаю атеизм формой веры. И уже много раз писала об этом. :)

Вот мы можем наблюдать живую природу. Там что, все друг друга постоянно убивают и насилуют?

В животном мире ...ну скажем расплывчато - нет свободы воли. ;)

На животном уровне все управляется тотемами.
Отсюда такая согласованость движений -у стаи рыб. Или действия на самопожертвование в стае волков, буйволов или прайде львов.
Тоесть наличие "невидимого" управляющего фактора есть.

С человеческого воплощения добавляются новые по качеству энергии. Что обозначается как ""свобода воли".
Человек уже свободен поступать как захочет. Но есть более "тонкие" вещи - опять скажу образно "законы Вселенной". И сталкиваясь с ними - человек получает по балде. Уроки по освоению этих законов - есть Дхарма. А расчет за нарушение - есть Карма.

Отсюда Душа преобретает опыт. И раз это опыт Души - то он переходит в каждое воплощение.
И именно он является "внутренним" сдерживающим фактором.

Отсюда то что я и имел в виду. Что любые атеисты, да кто угодно...кто отрицает токние проявления - всеравно внутри "чем-то" сдерживаются. Потому как это не на уровне ума - а на более глубоком уровне - Души. А все религии, включая атеизм - это уровень ума.

Лично я считаю, что это - так. Человек часть животного мира, и нами движут инстинкты, законы социума конечно сдерживают их, но при малейшем ослаблении страха угрозы наказания, они, инстинкты, берут верх на рассудком и маралью. Примеры у всех перед глазами: по пьяне и наркоте, тормоза страха перед последствием естественных животных поступков - притупляется и человек творит те вещи, что для животного мира нормальны: убивает, насилует, отнимает добычу у слабого, но в социуме хомосапиенс осуждаемо.

Я так понимаю, ты искренне считаешь, что написав заклинание "животный мир" все сразу должны представить себе кровищу и разбросанные в радиусе 10 км кишки??? СЕРЬЕЗНО??! Дроздов не указ?

Волк убьет другого волка ради того, чтобы подтвердить свой социальный статус,

Где ты берешь эту чушь?

Какой "опыт" может наработать душа унтерменша? Он (унтерменш), не способен ****изировать происходящие с ним, да и с окружающим миром, а если речь идет о подсознательном опыте, то это уже из категории инстинктов и условных рефлексов, как у животных: не воруй - попадешь в тюрьму, сделаешь другому ваву - и тебе будет вава и тд..

Ты прав. Но ты просто проговариваеш то что видиш в окружающем Мире - отдельные факты - без понимания что это части процесса.

Примитивные люди - это первые воплощения после животного уровня - в человеческом теле.
Отсюда - отсутствие личного опыта Души. И затем с прохождением жизненных ситуаций - опыт преобретается.
А то как именно опыт Души ощущается и как его почуствовать - этому и попытались дать описание - "голос Души - совесть".

Дроздов не указ?

Где ты берешь эту чушь?
Он прав.
Ну так сам посмотри Дроздова.
Именно за социальный статус и идут сражения среди....любых животных. Именно за статус!!!
Вожак стаи, хозяин прайда. А у волков даже другие волчицы, кроме волчицы вожака - размножаться не могут. Даже на таком уровне идет подавление.

Он прав.
Ну так сам посмотри Дроздова.
Именно за социальный статус и идут сражения среди....любых животных. Именно за статус!!!
Вожак стаи, хозяин прайда. А у волков даже другие волчицы, кроме волчицы вожака - размножаться не могут. Даже на таком уровне идет подавление.

Конечно, ТЕПЕРЬ он прав. Потому что речь вдруг перестала идти про то, что:

Может, глаза разуете оба? Для таких, как вы, сделан аж ЦЕЛЫЙ сайт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Читайте, просвещайтесь... Гугл тоже не забываем.

Если коснулись темы - Души, то мне (я не атеист), интересно, где обитают те Души, которым не хватает места в человеческих телах, или по другому вопрос поставлю: я верю в эволюцию, вот, когда не было еще млекопитающих, Души в ком обитали?

Так ты сам как-то отмечал про бескрайность Вселенной. :)
Цикл развития Душ - минералы-растения-животные-человек-........
Причем не только на Земле.
На Земле "образовались" эти формы именно балгодаря этому развитию. Но! Это никак не значит что нет или небыло Душ уже достигших такого уровня когда на Земле еще небыло растений. И это не значит что некоторые Души, прошедшие определенное развитие вне Земли - не могут воплощаться уже в человеческом теле на Земле.

Конечно, ТЕПЕРЬ он прав. Потому что речь вдруг перестала идти про то, что:

А что трудно увидеть в животном мире те проявления?

Ну и что? В боях без правил, например, то же нет установки на убийство и даже определенные ограничения присутствуют, но иногда бойцы друг друга убивают. И у гладиаторов Древнего Рима не было жесткой цели на убийство противника, а была цель только на победу в бою, но все-равно сплошь и рядом убивали. Есть абсолютная, инстинктивная необходимость победить и получить доступ к пище и возможности передать гены в будущее........

В животном мире - это естественное поведение.
А то что ты перечислил в отношении людей - так посмотри внимательно...для чего и кем это делалось?
На примере Рима - это для развлечений. Для зрелища....для толпы. Опять приходим к Римскому понятию - для люмпенов - хлеба и зрелищь. Тоесть для примитивных людей - которые только начинают свои воплощения в человеческом теле - привычные для них формы поведения.
И именно с этой целью - для управления люмпенами - в Риме и подискивали новую религию - когда и "ввели" христианство.

....осознает ли Душа свое Я, то есть - индивидуальна ....как Гото в теме про буддизм мне объясняла, что души это всего лишь полу абстрактные воплощения космических энергий.

Единствнно что есть во Вселенной индивидуально - это как раз Души. :)

А насчет буддизма - так это всеголишь религия - причем того-же переода и уровня что христианство ;)
И точнор как христианство не имеет отношения к Христу иег8о опыту - так и буддизм не имеет отношения к уровню достигшему Буддой. ;)

откуда вы все это знаете?

Это неверный подход.
Правильный вопрос с твоей стороны, но заданный тебе же самому будет: "Почему я это не знаю?". :)

А расчет за нарушение - есть Карма.

Отсюда Душа преобретает опыт. И раз это опыт Души - то он переходит в каждое воплощение.
И именно он является "внутренним" сдерживающим фактором.

Отсюда то что я и имел в виду. Что любые атеисты, да кто угодно...кто отрицает токние проявления - всеравно внутри "чем-то" сдерживаются. Потому как это не на уровне ума - а на более глубоком уровне - Души. А все религии, включая атеизм - это уровень ума.
Так ли?
Карма - не система наказаний. Карма - закон причинно-следственной связи. Безотносительно к оценкам "что такое хорошо, что такое плохо". Но если уж так обязательно для понимания, то карма это система наказаний и поощрений., с точки зрения человека, раз уж ему так нужны оценки :)
И опыт является не сдерживающим фактором, а побудительным, определяющим поведенческие реакции на основе системы ценностей, которая часть этого опыта.

И если это все так, то не имеет никакого значения, верит ли в это или что то другое человек. Не вера определяет поведение, а именно опыт человека. Он может быть атеистом, агностиком, верующим буддистом или христианином. Но если его опыт сформировался уж не определенном уровне - все - он будет действовать согласно этому опыту. не важно во что он верит или не верит.

Так ли?
Карма - не система наказаний. Карма - закон причинно-следственной связи. ......

Ну если уж хочеш сформулировать Карму - то надо углубиться в Арийский пантеон.
Карма это та часть законов Мироздания - доступная человеческому пониманию.

И я все верно написал - что:
"расчет за нарушение - есть Карма"

Расчет - это включает в себя и наказание и награду. Так что ты сама наложила только одно понятие - "наказание" и начала доказывать что есть еще и другое. ;)

И опыт является не сдерживающим фактором, а побудительным, определяющим поведенческие реакции на основе системы ценностей, которая часть этого опыта.

То что называется Дхармой - является побудительным фактором.
А опыт - нейтрален.
Он является сдерживающим при побуждении (провокации) внешних обстоятельств.
В йоге - ступени Яма-Нияма.

Ну если уж хочеш сформулировать Карму - то надо углубиться в Арийский пантеон.
Карома это та часть законов Мироздания - доступная человеческому пониманию.

И я все верно написал - что:
"расчет за нарушение - есть Карма"

Расчет - это включает в себя и наказание и награду. Так что ты сама наложила только одно понятие - "наказание" и начала доказывать что есть еще и другое. ;)
Да почему только за нарушение??? Какая награда за нарушение? :)

То что называется Дхармой - является побудительным фактором.
А опыт - нейтрален.
Он является сдерживающим при побуждении (провокации) внешних обстоятельств.
В йоге - ступени Яма-Нияма.
Яма-нияма в ийоге это описательные принципы. Если им следуют на первых ступенях развития - это запреты. Хреново они действуют.
Если на высоких ступенях развития, когда уже получен опыт самдхи - описания нафик не нужны. Опыт диктует, что делать. И если это совпадает с ямой и ниямой, то это просто констатация. И действовать будет независимо от того, знает человек такие слова или нет.

Со всей нашей, наработанной веками и тысячелетиями, маралью человеческого социума, люди продолжают *******, насиловать и грабить друг друга, разве это ни есть прямое доказательство того, что в большинстве людей только законы (то есть страх наказания) сдерживают дремлющие желания быть просто обыкновенным животным и вести себя как звери.

Ну да, ну да... Вырезание 100% жителей и их животных, Крестовые походы, Инквизиция, Джихад, Ваххабизм etc. Воистину, религия делает человека лучше! Аминь.

Если Души индивидуальны, то их должно быть определенное количество, отличное от 0

Откуда появилось число 0? Кстати о птичках ;) И что оно символизирует? .....так и прийдеш еще ближе к пониманию "души".

Карма - не система наказаний. Карма - закон причинно-следственной связи. Безотносительно к оценкам "что такое хорошо, что такое плохо".

Если нет критерия "хорошо-плохо", то нет и кармы. В ней просто нет необходимости.

..... зачем тогда ....может им и там хорошо? ...Кто руководит .... зачем .... Это что......?

Опять неверные вопросы.
Верно задуматься - откуда они взялись и чем смотивиованы (внутри тебя).
И есть одна особеность - эти вопросы не нейтральны - тоесть не мотивированны любопытством. Они "эмоционально окрашены" - причем именно тем меировозрением - пишу конкретно - на основе "...-иудо-христианство-...".

Даже если переходить к познавательной мотивации - первое что пердстоит сделать - отбросить "эмоциональные" окраски вопросов.

Если нет критерия "хорошо-плохо", то нет и кармы. В ней просто нет необходимости.
Хм, ну ладно, пусть нет такого понятия "Карма" Но причинно следственная связь-то есть ;) "Карма" это слово опредеяющее в определенной культуре причинно следственную связь между действиями человека и тем, как эти действия влияют на его дальнейшую судьбу. Это не моральная категория.
Понятия - это человеческие символы для нахождения общего языка, не более.
Хоть как называй, мир от этого не меняется.
Я говорю о том, что объективные законы побуждают действовать человека определенным образом.
Вера, убеждения, написанные человеком законы являются сдерживающим фактором только в нейтральной ситуации, когда человеку все равно из чего выбирать.

Но, тем не менее, в критической ситуации разные люди действуют по-разному. И это определяет их личный опыт. В значительно большей мере. чем вера или неверие.

А потому, пристойное поведение атеистов не может служить доказательством наличия у них веры.

Нет необходимости кому? Ипричем здесь плохо-хорошо?

Есть устройство Мироздания. Оно существует по определенным законам. То что доступно человеческому пониманию - называется Карма.
Вода - ***кость, она имеет свойство - течь. Это Карма.
Перевозить воду в дырявой бочке - она вытечет. Это плохо или хорошо? Это наказание или что? Это - Карма.
Но в каждом конкретном случае - для одного это будет "наказанием" и "плохо" - если в пустыне например.

А вот с понятием "Опыт" снова неувязочка происходит, ведь опыт, в человеческом понимании, подразумевает, что я должен осознавать, что то, хоть на подсознательном уровне, значит речь уже идет о конкретном Я. И разве не могут тогда игры разума на предмет реинкарнаций, всего лишь попыткой, внести нашим Я, четкое понимание происходящего в нашем подсознании (действительно очень загадочной, на сегодняшний день, функции нашего мозга). И все практики буддизма (я помню, что это в другой теме), сводятся к чистой психологии понимания, контроля и управления - подсознательным, а через него и остальной физиологией человека.

Я уже отвечала на этот вопрос в теме про буддизм. Хоть Вы явно что-то недопоняли.. :) практики буддизма вовсе не сводятся к "чистой психологии понимания, контроля и управления - подсознательным".

Продолжайте вопросы про буддизм в теме про буддизм. Я отвечу там.

Давайте не повторяться и не засорять тему про атеизм.

Назад
Зверху Знизу