Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Атеизм научный и прочий.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Тогда я тоже атеист, если даже человеческий разум не ответит на все вопросы мироздания, то я уверен, что в безграничном Космосе множество миров с разумной жизнью, и кто то из них обязательно доходит до максимума познания окружающего мира.

А как это дойти до максимума познания?
Тогда получается можно найти край бесконечной вселенной?!:confused:

ну,чел говорит: я считаю на основании того-то и того-то,что бога нет, а те,кто так считают - атеисты, поэтому я считаю,что я- атеист.

Оттут ключевое слово "я считаю", потому что "верю" в вывод, сделанный на основании доводов,в которые я верю.
Объект есть,субъект тоже. Итого ТС религиозен. :D

:пиво: Ну дык я о том и говорю - он сам религиозен, хоть он этого и не осознает!:)

а почему "?" ну даже если отсутствие, как таковое, а альтернатива-тогда?

Альтернатива пожалуй- осознанность. Но на самом деле, это вообще не мои мысли. скорее твои. я лишь их озвучиваю. о как . короче, думать надо, но шо-то в этом есть, раз такое в голову лезет.

Альтернатива пожалуй- осознанность. Но на самом деле, это вообще не мои мысли. скорее твои. я лишь их озвучиваю. о как . короче, думать надо, но шо-то в этом есть, раз такое в голову лезет.

:пиво: эт просто у Нас общее ИП;)

Давайте определимся со словами: любая вселенная ограниченна своим индивидуальными свойствами, вселенных может быть бесконечное множество, но в каждой действуют свои законы физики, химии и тд. Космос же, в широком понимании этого слова-безграничен, а если еще сюда прибавить и неизвестное пока нам количество измерений, то те кто максимум приблизятся к пониманию и контролю этого многообразия и будут по нашим примитивным меркам-богами.

Никто еще не доказал, что в разных вселенных действуют принципиально разные законы, это всего лишь предположение и не более!:)

Катон сказав(ла):
Давайте определимся со словами: любая вселенная ограниченна своим индивидуальными свойствами, вселенных может быть бесконечное множество, но в каждой действуют свои законы физики, химии и тд. Космос же, в широком понимании этого слова-безграничен, а если еще сюда прибавить и неизвестное пока нам количество измерений, то те кто максимум приблизятся к пониманию и контролю этого многообразия и будут по нашим примитивным меркам-богами.
Непознаваемость вселенной не в том, что в ней действуют разные законы (хотя, может открыться и такое, наверно). Непознаваемость в том, что база знаний все время увеличивается и корректируется по мере накопления знаний, по мере получения новых инструментов на основе этих знаний, по мере углубления и получения возможности познать то, что до того было непознаваемо.
Каждый закон - есть только частный случай этого же, но уточненного закона.
И так до бесконечности. До бесконечности копания вглубь. :)
Другое дело, что для большинства прикладных задач частных случаев вполне достаточно. Для построения конструкторских чертежей вполне достаточно эвклидовой геометрии, для механических расчетов в пределах построения, скажем, подъемно-транспортной техники достаточно законов Ньютона. Для расчета электрических цепей не нужна релятивистская электродинамика и т.д.
Но на вопрос "каков мир", ответ пытаются дать именно фундаментальные науки, расширяющие те самые прикладные законы. причем расширяющие постоянно и до бесконечности. :)

Для мыслящего существа было бы трагедией узнать, что получены ответы на все вопросы, но даже исходя из этого я считаю, что могут быть в безграничном Космосе такие, его же творения, что достигли тех высот развития и понимания окружающего мира, что могут в какой-то степени его контролировать, во всяком случае принципиальные для нас, людей, вещи- например:проблему жизни и смерти.
на 13 герцах ментал нафиг снесет и понятийка у всех разная.Чего ты расписываешься за жителей далеких планет? У них,может,нет понятия "непознаваемое"

Я в это верю, во всяком случае так может быть в безграничном, беспредельном Космосе.
так а чего ты обсуждаешь человеческое познание,сравнивая его с познанием "где-то там"?

Где-то там все,что угодно может быть, но вы-то здесь обсуждаете вполне себе земные познания для вполне земных людей.

:пиво: эт просто у Нас общее ИП;)

Та да.. столько интересных мыслей возникает. но к сож. РИФ ограничивает право пользования рамками флуда и оффтопа. а на самом деле, лично я считаю, что как всякое ограничение, такое ограничение не приводит ни к чему хорошему. Получается какая-то "статичность" можно наверно так назвать.. и переливание из пустого в порожнее.. но интересные мысли есть конечно.. но не нравится, то что нельзя продолжать мысль, а приходится ограничиваться рамками темы.. шо за бред!? сори.

Согласен, но я исхожу, что все-таки разнообразие больше встречается в природе, чем схожесть или копирование. Пока хомосапиенс раздвинул рамки знаний до теории Большего Взрыва и исследования элементарных частиц, и это уже восхищает и вдохновляет на новые открытия и расширения горизонтов познания.

Теория большого взрыва не дает объяснения происхождения самой вселенной, да в общем-то и нет достоверных сведений существования большого взрыва - это всего лишь базовая гипотеза, взятая за основу для моделирования развития этой самой вселенной в дальнейшем.:)

Корабль выходит из гавани то идет к какой-то цели, а не в никуда. Философ раздвигает границы духовного познания мира, они конечно немного виртуальны, но задают конкретные ориентиры для стремления в развитии более прикладных наук.
я так понимаю,что философ-человеческое существо и познает свой мир,мир,в котором он живет? Он же-философ,потому что в человеческом мире есть это слово, есть определение этого слова и задачи,выполняемые этим человеком.
При чем тут астрофизик,астробиолог и и другие? Особенно в контексте того, свой мир не познается,но какие-то фантазии на тему "я верюв то,что где-то там......"присутствуют.

Согласен, но человек сделавший первое колесо тоже сначала построил в своем разуме гипотическую картину того как оно покатится. На сегодняшний день гипотеза Большего Взрыва наиболее приемлема по тем наблюдениям и фактам, что накопила современная наука. Я еще большой сторонник теории множества измерений и думаю, что в ней будут получены ответы на большенство пока неразрешенных вопросов, даже для ньюшаманов и современных оккультистов.

Наиболее приемлема - это совсем не означает, что на самом деле так все и было - она просто удобна на данном этапе развития знаний.:)

Философ обобщает достижения прикладных наук, но согласен, что современная философия сейчас явно плетется в хвосте открытий других отраслей человеческого познания окружающего мира. И в философии метод тыка остается тоже основным инструментом. Греки выдвигали много различных школ и гипотез о строении нашей Вселенной, а пальцем в небо попал Демокрит и Эпикур, со своими идеями летящих в пространстве атомов.

Красиво излагаете, но не для среднего ума. приходится догадываться и думать о том, что вы пишете. и к сож. я не читаю вообще таких размазанных маслом по тарелке- изысков. а хотелось бы ;)

Я когда читал "Опыты" Монтеня тоже ловил себя на мысли, что либо нужно глотать текст какой есть, либо постоянно копаться в ссылках. Наверное свои мысли я излагаю в расчете на то, что кто-то взаимно выдвинет свои суждения и это нас взаимно обогатит и добавит что-то интересное и новое в капилку нашего разума.

Ну.. в общем-то, я тоже на это рассчитываю, как и каждый нормальный человек... хотелось бы.. но вот на самом деле, это ли важно? это ли вами движет? может что-то другое? просто без лицемерства, можно так?

...после того как он узнал что я являюсь адептом научного атеизма, возник вопрос, что же такое этот атеизмвообще, и в частности научный.
Забавно то, что атеизм - тоже вера.
Вера в то, что бога (богов, высшего чего-то там, etc) нет. Как Вам такой ракурс?
Я вот не верю. Причём на бытовом, пусть и поверхностном уровне.
И нахожу, что чем научнее атеизм, тем больше он смахивает на религию. :)

Научный метод познания, как по мне имеет глобальный недостаток. Мир не познаваем до конца научными методами...
А познаваем ли мир до конца вообще?Наука будет стремится познать мир до тех пор,пока не упрётся в необходимость переосмысления себя,как инструмента познания(имхо).

Даже в Евангелиях есть свой атеист, это Фома "неверующий", кторый четко говорит: пока раны Иисуса не потрогаю, вжись не поверю, что это не подделка.

Этот момент взялся в библии - после Никейских соборов.

И знаеш почему?
Потому что когда в Риме приняли христианство как новую государственную религию - то необходимо из нее было сделать эту религию.
До этого христианство было лишь сектой в иудаизме.

Нужно було ее отделить - чтобы она чем-то выделялась и была приемлема - неиудеям.

Самостоятельной религией - религия становится только тога -когда выдвигает что-то - такую концепцию - которой небыло до сих пор ни в одной религии.

В христианстве -это кеонцепция - воскрешения в СВОЕМ физическом теле.
После того как на Никейских соборах приняли эту концепцию - прищлось это как-то вводить в Евангелии.
Для начала запретили все евангелии - которые были написаны учениками Христа.
А затем состряпали свои.
И описанный тобой случай с Фомой - это то момент когда подчеркивается - что раз он потрогал и раны были настоящие - от копья - то значит воскрешение произошло в физическом теле.
Еслипь воскрешение было - типа в Духе - то ран бы небыло. Фома трогал именно раны!!!

Следующий момент - когда Петр жрать захотел - то Бог ему послал типа еду - нг только ту - которая у евреев считается некошерной. Петр это схавал - тем самым провели отсоеденение от иудаизма. ИТ сразу к Петру пришел римский легионер - типа хочу креститься в христиане. И это был первый - нееврей.
После введения таких коректировок - христианство стало приемлемым для Рима.

Так что приводя пример - понимай смысл того о чем сказано. Потому что то - что ты привел - это не пример атеизма - а ИНСТРУМЕНТ самой махровой как раз религизации - специально проведенной Римом.

Ты не можешь говорить что евангелия записанные учениками были в запрете и что никейский собор придумал новую концепцию.

А что - это военная тайна?
Это факт признаваемый Ватиканом - что у него есть евангелии от учеников Христа.

Никейские соборы - тоже запрещенная информация? И что там конкретно был принят символ веры - воскрешение в физическом теле?

Или ты не знаеш что есть такой символ веры. И именно он делает христианство - не иудаизмом?

Или может ты не знаеш что кроме Евангелий были еще сфабрикованы и святые места?
И что лично мать императора Константина их обозначила - тоже не знаеш? И чтобы небыло сомнений - приказала разрушить все вокруг рядом находящиеся пещеры - чтобы небыло сомнений что именно эта являеется той самой. Правда по этому пути пошли в свое время и другие конфессии - поэтому у них есть свои пещеры.

У любой религии - будь это христианство, коммунизм или фашизм - есть историческая сторона - а есть мифическая. Для чего пропаганду и держат.
Но есть проблема - исторические события нельзя убрать -они имели место быть.
Но можно просто не привлекать к ним внимание.
И тогда "верующие" просто на них не посмотрят - ведь у них есть такая привлекательная - мифическая сторона.
Но тем не менее - факты остаются - будь это Никейские соборы - и все что на них принималось, включая кулуарные интриги и кровь, а так-же события в Риме - в переод выбора между тремя религиями - новой госуларственной.
Это может тревожить религиозных фанатиков - ведь рушится вся их мифическая составляющая.

причем большенству овец не важно что ты говоришь,
Поверь - я знаю что бранам важно. И факты привожу не для них.
А таких как ты я использую только для демонстрации - как показательный инструмент - это очень удобно.
И эфективно. Тот кто читает - для кого это пишется на самом деле - получает максимум информации с "картинками".

Назад
Зверху Знизу