Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Атеизм научный и прочий.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Удалили, ссюки:(.

Абстракция (отвлечение): "Давайте абстрагируемся от цвета и марки автомобиля, а лучше поговорим об экономичности и надежности двигателя"

Индукция (обобщение): "Когда-то у меня был Ниссан, ходовая пошабашила через год. Индуктивно ясно, что все Ниссаны - туфта"

Дедукция (от общего к частному): "У всех легковушек есть руль. Девятка - легковушка. Значит у нее есть руль".

Вдумчивость (отказ от стереотипов): "Если мне говорят, что я не прав, то не заблуждаюсь ли я в своей уверенности, что ... ?"

С троллейбусами ты недоперемудрил. Букварь нужно внимательнее и вдумчивее читать. ;)
Аналист, в твоем букете есть ядовитый цветок именуемый - хыбна аналогия:). И одно передёргивание:). В попытке определить абстракцию ты присовокупил индукцию, А по поводу индукции у тебя вообще хуита какая то. Ну и про вдумчивость, общее мнение - не повод отказа, сомнение должно быть включено по умолчанию, и в первую очередь - сомнение в общем мнении.
Так что из четырех попал один раз, На троечку с минусом;).

Останнє редагування:
Здравствуйте. Меня зовут Женя и я атеист. (из зала доносится "привет, Женя" вперемешку с жидкими аплодисментами)

Это называется "комп включен, а делать нехуй". :)

И так, начальной посылкой будет то что мир мы пытаемся познать. То есть систематизировать опыт таким образом, чтобы он был передаваем и верифицируем. И так, следуя далее по этому пути мы приходим ещё к двум необходимым принципам, это:
1 Бритва Оккама.
2 Критерий фальсифицируемости.

У меня родился вопрос по второму пункту: А возможно ли сфальсифицировать принцип фальсифицируемости, то есть является ли этот принцип научно обоснованным? Ведь если его невозможно сфальсифицировать, то по утверждению Поппера, он находится за зоной демаркации научности.

Вы не путайте сыны день конца и дочь весны. (с) Ты по ссылке ходил, словарь курил? Между теорией и критерием разницы не ощущаешь? Тогда тебе одна дорога, перечитать вышеупомянутое заново:).

Вы не путайте сыны день конца и дочь весны. (с) Ты по ссылке ходил, словарь курил? Между теорией и критерием разницы не ощущаешь? Тогда тебе одна дорога, перечитать вышеупомянутое заново:).

Если спросил, то значит не ощущаю. А если Вы ощущаете не могли бы поделиться Вашими ощущениями и мыслями по поводу того возможно ли сфальсифицировать критерий Поппера?

Невозможно, так как это не теория, и до кучи не эмперическая. Вы бы еще бритву Оккама или теорему Пифагора предложили фальсифицировать. Встречный вопрос, какого цвета килограмм математических точек?

Невозможно, так как это не теория

Критерий Поппера является основным положением теоретической концепции
называемой Фальсификационизм.
Теория - совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности.
Ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория
Критерий Поппера соответствует вышеуказанным принципам, поэтому является теорией.

и до кучи не эмперическая.

Эмпирическими называют теории основанные на данных полученных наблюдением, измерением или экспериментом. Критерий Поппера был сформулирован в результате наблюдения за закономерностями научного познания.
Таким образом понятие критерий Поппера является частью понятия эмпирическая теория. То есть является эмпирической теорией.

Останнє редагування:
ева333

Есть такой "закон", что в области, где можно невозбранно соврать (она не подлежит проверке то есть), рано или поздно вранье будет везде. Критерий Поппера не является критерием истинности, можно по-крайней мере допустить такое. Но это самое честное и светлое из всего, что нам доступно.

А иначе получай политику, современную экономику, религию и пр. нефальсифицируемую хуйню.

PS И да, ты можешь КП опровергнуть- нужно всего лишь привести другой, более эффективный метод, обеспечивающий объективность.

Угол - часть треугольника, следовательно угол - треугольник:).
Ты ничего не перепутала, а, Ева?

ева333

Критерий Поппера не является критерием истинности

Я не говорил о том что он является критерием истинности, если этот критерий фальсифицируем, то он научен(согласно Попперу). Все что хотел узнать отвечает ли он требованиям которые предъявляет к другим теориям?

Но это самое честное и светлое из всего, что нам доступно.

Приношу извинения что пытаюсь у Вас это отнять, но поверьте мне в мире гораздо больше светлого.

И да, ты можешь КП опровергнуть- нужно всего лишь привести другой, более эффективный метод, обеспечивающий объективность.

Признаюсь честно свой метод не могу, я не философ занимающийся профессионально философией науки. Но существуют другие концепции
кроме фальсификационизма.

Угол - часть треугольника, следовательно угол - треугольник:).
Ты ничего не перепутала, а, Ева?

Философия науки( а фальсификационизм является одной из ее концепций) должна отвечать определенным требованиям, один из них это формальная логика.
Рассмотрим например с Вами два класса понятий "стул" и "мебель". Понятие "стул" входит в понятие "мебель"( или понятие "мебель" делится на подмножество понятий одним из которых является понятие "стул"), то есть обладает всеми свойствами понятия "мебель".
Если фальсификационизм является одной из эмпирических теорий, то обладает всеми свойствами эмпирических теорий, а значит к нему может быть применен критерий Поппера.
Понятие "треугольник" при делении на классы может включать в себя равнобедренные треугольники, равносторонние, прямоугольные. Но все они должны обладать всеми свойствами присущими понятию "треугольник"- то есть быть членами деления. Угол не обладает всеми свойствами понятия "треугольник".
Признаю, я допустил неточность. Сказав "часть понятия" я имел ввиду "член деления"понятия.
Но суть от этого не меняется, фальсификационизм - эмпирическая теория, а следовательно критерий Поппера если не может быть фальсифицируем, значит ненаучен.

Останнє редагування:
Я не говорил о том что он является критерием истинности, если этот критерий фальсифицируем, то он научен(согласно Попперу). Все что хотел узнать отвечает ли он требованиям которые предъявляет к другим теориям?

А по-моему ты врешь и на самом деле ничего не хочешь узнать. Только нагоняешь еще больше тумана. Вопрос о фальсификации философских взглядов в принципе дурацкий. Это не законы физики.
Приношу извинения что пытаюсь у Вас это отнять, но поверьте мне в мире гораздо больше светлого.

Речь шла не о "мире", а о методе познания, отделения фуфла от по-настоящему стоящего (если по-простому). Кроме возможности "проверки на вшивость" ничего другого нет. Я еще раз повторю, что то, что нельзя проверить, ВСЕГДА превращается в ложь. Все что можно украсть, будет украдено. Везде, где можно соврать, будет наврано. Все, что можно исказить, будет искажено. Рано или поздно.

Ева, сколько раз можно повторять, критерий не теория, слово не предложение.

Ева, сколько раз можно повторять, критерий не теория, слово не предложение.

Без аргументации наш диалог может продолжаться бесконечно.

Теория - совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности.
Критерий Поппера является совокупностью умозаключений отражающая существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности( отражает некоторые закономерности научного познания).
Таким образом мы можем смело называть этот критерий теорией.

Назад
Зверху Знизу