Допомагаємо ЗСУ!

Атеисты, что вы говорите детям о религии? БФ

🟢 05:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 32479
  • 🟢 05:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Атеисты, что вы говорите детям о религии? БФ

Вопрос к атеистам и агностикам. Что вы говорите детям о религии, боге, и в частности о библейских событиях? Ведь так или иначе дети что-то слышат если не от вас, так от других людей. Как комментируете?

Убедительная просьба здравомыслящим верующим не давать советов и поучений. И так понятно, что верующие родители говорят детям о боге, что он есть и так далее.

Без флуда, переходов на личности и прочей не относящейся к делу фигни.
Пишу здесь, потому что здесь больше народу, чем в РиФе, и акцент хотелось бы сделать именно на родительских комментариях. Не обязательно глубокомысленных или философских.

• 🟢 05:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Религия - способ манипулировать людьми, сделать их послушными и покорными, чтоб они не задавали "глупых" вопросов, а тупо верили в нечто и считали себя рабами. А рабами, как известно, управлять легче.
Вот это и рассказываю.

Аритмия, а о библейских сюжетах и персонажах?
Меня на днях дитё спросило, кто такой Ирод и зачем он убивал мальчиков.

Библейские сюжеты, это сюжеты.
Что Вы говорите о былинах?
О сказках?
Сказка ложь, но в ней намек....

Пы.сы Меня можно назвать верующей, но не религиозной.

Честно говоря, я не в курсе, зачем ирод убивал мальчиков:) думаю, что по той же причине, что совершаются и все прочие библейские убийства: показать, насколько ничтожна человеческая жизнь, свобода, благополучие и насколько человек бесправен по отношению к божеству. Создается мироощущение тщетности бытия. Именно это и есть суть всех этих страшилок. Запугать и поставить под контроль.

Вопрос к атеистам и агностикам. Что вы говорите детям о религии, боге, и в частности о библейских событиях? Ведь так или иначе дети что-то слышат если не от вас, так от других людей. Как комментируете?

Убедительная просьба здравомыслящим верующим не давать советов и поучений. И так понятно, что верующие родители говорят детям о боге, что он есть и так далее.

Без флуда, переходов на личности и прочей не относящейся к делу фигни.
Пишу здесь, потому что здесь больше народу, чем в РиФе, и акцент хотелось бы сделать именно на родительских комментариях. Не обязательно глубокомысленных или философских.
Обычно мировоззрение ребенка формируется на основе мнений родителей. И там уже не важно, что где кто говорит. Родители аргументируют, почему так считают, этого достаточно.

Религия - способ манипулировать людьми, сделать их послушными и покорными, чтоб они не задавали "глупых" вопросов, а тупо верили в нечто и считали себя рабами. А рабами, как известно, управлять легче.
Вот это и рассказываю.

отличный аргумент.

Библейские сюжеты, это сюжеты.
Что Вы говорите о былинах?
О сказках?.

Это вопрос ко мне или риторический? :)
Я ответила, но мне интересно, что отвечают другие.

Честно говоря, я не в курсе, зачем ирод убивал мальчиков:) думаю, что по той же причине, что совершаются и все прочие библейские убийства: показать, насколько ничтожна человеческая жизнь, .

По сюжету - чтоб убить новоявленного "царя иудейского", чьё рождение напророчили. Так как он не знал наверняка, который из младенцев тот самый, то приказал убить всех в данной местности. Отсюда и выражение "избиение младенцев".

Жестокий век, жестокие нравы. Жизнь человека оценивалась ниже плинтуса. Герой своего времени, что тут сказать.

Я как агностик не могу просто сказать "бога нет, это всё выдумки" и пускаюсь в долги рассуждения о том, что одни верят, другие не верят, и так далее.
Кратко рассказала сюжет по поводу Ирода и рождения Христа, и даже для меня самой оно звучало странно))) если это излагать без чёткого чёрно-белого видения (тот святой а тот плохой), а просто как развитие событий, то эти события, а тем более намерения персонажей, весьма теряют логическую стройность.

Так и не может там быть логической стройности. Логическая стройность развивает абстрактное мышление, что крайне опасно для религиозного мышления. Чем более все запутанно и бессмысленно, тем проще спрятать там воздействующие на психику элементы, перестраивающие сознание.

Это вопрос ко мне или риторический?
Это риторический вопрос.
И, кстати, кроме убийства младенцев, царь Ирод был великим строителем своего времени.
А вообще в ветхо- и ново- заветных книгах много интересного.

У нас по поводу библейских сюжетов полемики не возникало пока почему то. О религии да, разговаривали, но я не отношу себя к ярым атеистам, верю в карму и в то, что ученые не знают как он устроен этот мир (это и говорила, только более развернуто). Однажды обсуждали распятие Христа, когда воспитательница в садике рассказывала детям о том, как руки гвоздями прибивали., ребенок тогда сильно впечатлился. Я конечно попыталась рассказать что суть не в том, как мучился Иисус, а зачем, но четырехлетке было сложно это понять, в итоге ограничились тем, что у Ирины Михайловны просто не все дома, переключила на обсуждение ее мозгов.

старшему дали почитать библию, потом некоторые книги по трактовке оной. к ярым атеистам нас тоже сложно отнести, но отношение к существующим религиям не самое лестное. по итогам ребенок дальше сам копает в этом направлении, позиция пока у него схожая с нашей.

нам 5,5 лет еще ничего не спрашивал о боге даже не знаю знает ли он о нем что-то, но недавно спросил "Зачем он живет на земле?" Я ответила, что бы меня радовать, без него мне было бы очень плохо...ответ его полностью удовлетворил...А о библейских персонажах он точно ничего не знает откуда...в садике не говорят, в Чаггинтонах не показывают, я не рассказываю...книг на подобную тематику в доме нет...все круг замкнулся ему неоткуда знать о них...Я решила так вырастет и пусть сам принимает решения хочет креститься хочет фен-шуй с бабушкой дальше страдает, хочет как биологический папашка в ислам идет...его выбор вот куда я точно вмешиваться не буду)))

У нас по поводу библейских сюжетов полемики не возникало пока почему то. О религии да, разговаривали, но я не отношу себя к ярым атеистам, верю в карму и в то, что ученые не знают как он устроен этот мир (это и говорила, только более развернуто). Однажды обсуждали распятие Христа, когда воспитательница в садике рассказывала детям о том, как руки гвоздями прибивали., ребенок тогда сильно впечатлился. Я конечно попыталась рассказать что суть не в том, как мучился Иисус, а зачем, но четырехлетке было сложно это понять, в итоге ограничились тем, что у Ирины Михайловны просто не все дома, переключила на обсуждение ее мозгов.

А с какого четырехлетке рассказывать про распятие...больше поговорить не о чем???

ну вот мне видится такая логическая цепочка: отмечают религиозный праздник (последний был - св. Николая), детям начинают объяснять, что за праздник, и по ходу дела что-то рассказывают из библейских сюжетов.

Два раза текст набирала и оба раза браузер закрывался:) Знак видимо, низзя мне говорить на эту любопытную тему.

ну вот мне видится такая логическая цепочка: отмечают религиозный праздник (последний был - св. Николая), детям начинают объяснять, что за праздник, и по ходу дела что-то рассказывают из библейских сюжетов.

Кто отмечает-то? Кто рассказывает?:eek:

Кто отмечает-то? Кто рассказывает?:eek:

вот что в развивалке "отмечали" день св. Николая и обещали детям, что он подарок положит под подушку, что в школе. В последний раз получилось очень кстати, дочка болела, сын её чего-то дразнил, на спокойные просьбы не реагировал, пока я в итоге на него не наорала и не загнала в кровать спать. Утром он проверял под подушкой - ничего. Как же так. А я ему сказала, что наверное Николай как послушал наши разборки, так и ушёл куда подальше. Продемонстрировала сестричкину спину (а у той была ветрянка в разгаре и вся спина в волдырях), сказала как сестричке плохо и что не надо её задирать (он вроде и не особо дразнил, скорее возражал ей на любую её фразу, но она и так капризная была из-за болезни и начинала верещать чуть что). На следующий день таки положила им по "киндеру". Но не уверена, что сын так уж верит в Николая, скорее использует любую возможность получения конфет.
Бабушки-дедушки отмечают, соседи отмечают, короче, много кто отмечает религиозные праздники. У нас только папа завзятый атеист. Няня чего-то рассказывает. Дедушка подарил карманную икону в красивой обложке и сыну она очень нравится, красиво сделана. Другой дедушка несколько лет назад договаривался и батюшка приезжал освящал нашу квартиру, муж решил не трепать себе нервы и не стал с отцом ссориться из-за этого.
Как-то сын болел и я была с ним дома, дочку отправила гулять с няней и та повела её в церковь ставить свечки. Дочка теперь рассказывает: "мы были в цирке и ставили свечки".

Как-то сын болел и я была с ним дома, дочку отправила гулять с няней и та повела её в церковь ставить свечки. Дочка теперь рассказывает: "мы были в цирке и ставили свечки".
я бы няне намекнула, что религиозное воспитание моего ребенка - не ее дело и нечего лезть в эту сферу. особенно без моего предварительного согласия. а бабушки-дедушки у меня уж как религиозные, одна даже в церковной общине, но к ребенку с этим всем не лезут, как и в мой дом. , имхо, свинство большое это добровольно-принудительное навязывание.

Назад
Зверху Знизу