Доброго времени суток, Юрий Анатольевич. Наткнулся в инете на статью по маркетингу, по моему очень здорово
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Невольно вспомнил Астрею с её приколами. Далее позволю себе провести легкий анализ идей из данной статьи с деятельностью вашей компании.
1. ...В «кабинетном» маркетинге есть одно странноватое понятие — маркетингового комплекса, или 4Р. Игра в 4Р меня просто умиляет: кто-то по-детски старательно подгонял слова так, чтобы получилось именно четыре буквы Р — product, price, «place», promotion. А многие ли практики сходу ответят, что здесь делает слово place (место)?...
Да, это из серии BCG, SMART, MBA и тд. и тп.

Особенно радовала "бодрость" и "здоровье" в контексте калькуляторов и часов - эдакая ультрасупермиссия. Уж очень пластиково, как говорят в штатах. Хотя в контексте инновационных разработок - фоторамка-горчичник и калькулятор-клизма - то, что доктор прописал.
2. ...Австралийский профессор Джон Росситер пишет: «Крупномасштабное исследование, проведенное Хантом, показало, что ни краткосрочный, ни долгосрочный успех маркетинговых менеджеров (получаемая зарплата и должности), не зависит от наличия у них степени в области маркетинга (в первые 10 лет работы корреляция между наличием диплома и зарплатой составляет r = 0,04, а в течение всей карьеры r = 0,00). Хант заметил, что это не очень хорошо говорит о полезности знаний, которым учат в вузах». В другой ссылке на статью Ханта говорится следующее: «Отличники бизнес-школ имели более низкие зарплату и должность и были менее удовлетворены своей работой».
Сие откровение означает, что современное маркетинговое образование ни к черту не годится и не имеет ни малейшего отношения к тому, чем практическому маркетологу приходится заниматься в жизни...
Опять-же вспоминается MBA и тому подобные заумности. Образование, это конечно необходимо, но не стоит становиться его фанатом, оно имеет свое место и время.
3. ...Размышляя о трудностях перехода компаний и бизнесменов от я-маркетинга к ты-маркетингу, можно вспомнить научный подвиг Коперника. Он дерзнул опровергнуть геоцентрическую систему мира, построенную Птолемеем (согласно которой в центре мира была Земля, а вокруг нее вращались все небесные тела), и предложил систему, в которой все планеты вращаются вокруг Солнца.
Если, развивая эту аналогию о строении мира, в качестве Земли мы представим фирму, а Солнце — это ее клиент, то можно сделать следующие выводы. Для освоения маркетингового мышления (мышления от клиента) надо в своем сознании совершить переход от мышления а-ля Птолемей, в центре которой гордо располагается ваша горячо любимая фирма, к системе а-ля Коперник...
Солнце в Астрее - это планы, отчеты и система доносов.
4. ...Начальник отдела маркетинга в такой компании обязательно является одним из топ-менеджеров...
Кстати, а сколько вы платите своим топ-менеджерам (я бы выделил: начальника по закупкам, начальника по продажам, ну и по маркетингу)? Такой вопрос возникает при виде вашего Prado и Калины НОП

. При этом приходят сразу 2 мысли: 1) За 1000у.е на такой должности, никто рвать себе попу не будет. 2) Юристы, выигрывающие процесс за процессом для MICROSOFT на русских машинах не ездят. Может я чего-то не знаю?
5. ...Среди управленцев (менеджеров) существует недопонимание роли маркетинга в бизнесе. Руководители некоторых компаний отводят отделу маркетинга роль поставщика корпоративных сувениров и разработчика рекламы...
Да, особенно забавляет формула расчета емкости рынка.
Целью моего сообщения является не желание тыкать во все плохое и глумиться, а лишь обратить ваше внимание на ЯВНЫЕ перегибы. А если мои заметки натолкнут на здравые и хорошие мысли - буду только рад.
P.S. Тоже напомнило Астрею: …суета сует, — всё суета! — (Библия, Книга Экклезиаста 1:2)