Сама астматик. расскажу по опыту: самое главное при астме это не нервничать и не простуживаться. это основное. т.е. если уже есть простуда не доводить ее до того, как она "вниз опуститься".
Астматикам вообще противопоказаны любые сильные эмоции: смех (от смеха бывало тоже становилось плохо), слезы, стрессы и т.п.
При начальной стадии, когда вроде плохо, но еще не сильно, лично мне помогает эуффилин в таблетках (это не важно в чем вообщем).
Так же существует масса дорогих (от 200 грн и выше) гормональных ингаляторов (не путать с таблетками, они совершенно не дают привыкание т.к. являются местного действия непосредственно на бронхи), ими лечат по курсу лечения, который вам действительно подскажут в 13 больнице т.к. это астматический центр Харькова.
Очень осторожно нужно относится к аллергенам в продуктах-цитрусовые, белки (молоко, яйца, рыба), шоколад и т.п.
но самое главное, я повторюсь, не простуживаться. это всегда дает толчок на сильные приступы, а насчет физической нагрузки- тут уже регулироваться, но делать нужно по чуть-чуть.
пы.сы.
все это с собственного опыта
кстати, у Любовь Яновны я тоже была. Это пульмоналогия на первом этаже. От врача, уж извините, не в восторге. А вообще эта 13 больница всех садит на гормоны с первого попадания к ним. Я еле отвертелась, вплоть до ругни и ухода из больницы.
Гормоны в таблетках (!) именно в таблетках страшная вещь