• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми Mosa
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 205
Ассоциации

На эту тему меня навёл, как ни странно, мультфильм "Рататуй". Был там момент, когда критик Эго попробовал тот самый рататуй, приготовленный крысами, который напомнил ему глубокое детство, когда мама делала ему это деревенское блюдо, гурман растрогался и его холодное сердце дрогнуло...

Собственно говоря по сабжу:
Расскажите, какие вещи, музыка, слова, места, запахи... в общем, что у вас вызывает самые приятные (или неприятные) ассоциации или воспоминания об определенных людях, событиях и т.д.?
Я, конечно, понимаю, что для многих и 3-х форумов не хватит, чтобы описать те или иные свои ассоциации, но давайте попробуем хотя бы парочку самых ярких ;)

Извините, если баян :збентежений:

Думаю,что не буду оригинальна. Ароматы парфюмов, с которыми я когда -либо сталкивалась в жизни, всегда вызывают у меня цепочку воспоминаний о каких-то жизненных периодах. Бывает, вдруг, ни с того ни с сего, всплывает в памяти какое-то событие и я не могу осознать чего оно всплыло? а потом понимаю… где-то проскользнул аромат из прошлого . У меня были духи, которыми я пользовалась, когда встречалась с одним, очень милым мне, человеком. Так вот, теперь, если вдруг почувствую где-то запах этих духов, сердце сжимается и накатывают воспоминания :(.

Думаю,что не буду оригинальна. Ароматы парфюмов, с которыми я когда -либо сталкивалась в жизни, всегда вызывают у меня цепочку воспоминаний о каких-то жизненных периодах. Бывает, вдруг, ни с того ни с сего, всплывает в памяти какое-то событие и я не могу осознать чего оно всплыло? а потом понимаю… где-то проскользнул аромат из прошлого . У меня были духи, которыми я пользовалась, когда встречалась с одним, очень милым мне, человеком. Так вот, теперь, если вдруг почувствую где-то запах этих духов, сердце сжимается и накатывают воспоминания :(.
Да, действительно, по опыту ароматы и музыка чаще всего играют роль ассоциаторов (интересно так можно сказать? :)). Ещё сложнее, когда улавливаешь какой-то запах, который вытягивает из памяти какие-то глубокие воспоминания, но они никак не могут всплыть... И ты всё никак не можешь понять ЧТО именно он тебе напоминает... :(
По поводу запахов. Я несколько лет занималась конным спортом на центральном московском ипподроме, так там рядом была карамельная фабрика и частенько, во время занятий, я ощущала легкий, но дурманящий запах карамели и мармелада.. С тех пор у меня такие странные ассоциации: запах карамели - ипподром :)
Если вы помните, то напишите более конкретно, какие именно духи?

Интересно, по какому принципу ассоциации выборочно теряют свою актуальность?... Т.е. одни, казалось бы незначительные, идут с нами годами, а иные, вроде бы связанные с крайне яркими событиями, достаточно быстро стираются из ассоциативной памяти.

Анек в тему:
Метро, вечер, электричка. В вагоне сидит интеллигентная дама. Над ней стоит раскачивая в стакт движению электрички основательно подвыпившйы мужичек, распространяя вокруг себя удушливый аромат перегара, лука, чеснока, пота и т.д.
Дама: "Мужчина, вы у меня ассоциируетесь со свиньей!"
Мужичек: "А ты у меня асат.. ацат.. атсаси!"

запахи некоторых блюд - сразу просто уносят в детство.
из последнего:
так, в переходе на Историческом Музее-есть киоск с выпечкой...яркий аромат в точности напоминает запах кекса, который мама готовила каждые выходные, когда мне было лет 5-6:)
такой якорь...

запахи некоторых блюд - сразу просто уносят в детство.
из последнего:
так, в переходе на Историческом Музее-есть киоск с выпечкой...яркий аромат в точности напоминает запах кекса, который мама готовила каждые выходные, когда мне было лет 5-6:)
такой якорь...
Самое приятное в таких "якорях", что они вызывают не память фактов, а память эмоций и ощущений, которые словами не опишешь, а можно только заново их ощутить и почувствовать. :)
Просто захотев, сделать это достаточно сложно..

У меня в основном музыка. К примеру попса конца 80-х, вызывает у меня какое то спокойствие, легкость, умиротворение... не знаю почему но думаю что это связано с тем что в 88-89м годах мне было 5-6 лет - беззаботное время, когда нет никаких проблем... и видимо эта музыка возвращает то детское ощущение радости... А еще есть несколько песен которые ассоциируются с конкретными людьми, то есть слышу какую то песню и сразу вспоминаю определенного человека... хотя если задуматься то ничего общего у них нет.

У меня в основном музыка. К примеру попса конца 80-х, вызывает у меня какое то спокойствие, легкость, умиротворение... не знаю почему но думаю что это связано с тем что в 88-89м годах мне было 5-6 лет - беззаботное время, когда нет никаких проблем... и видимо эта музыка возвращает то детское ощущение радости... А еще есть несколько песен которые ассоциируются с конкретными людьми, то есть слышу какую то песню и сразу вспоминаю определенного человека... хотя если задуматься то ничего общего у них нет.
Действительно, например, у меня группа Queen вызывает какие-то ассоциации из детства, связанные с первым моим знакомством с музыкой и восприятием её как отдельной самостоятельной составляющей жизни. В частности песни "A Kind Of Magic" и "Some Day One Day" :)

По поводу запахов, это вы правы. У меня много таких воспоминай и обычно они приходят так внезапно... Запах сосны и моря у меня ассоциируется с детством и летом... Каждый год в детстве меня возили к морю и жили мы в сосновом бору. И теперь когда я каждый раз прохожу мимо сосен у меня возникают такие приятные и хорошие воспоминания... И жизнь сразу кажется лучше! ;)

Запах кострового дыма всегда вызывает в памяти веселые вылазки с друзьями. Это такая стойкая ассоциация. Еще запах осени, палых листьев напоминает о единственной неразделенной любви, которая у меня в жизни была. По прошествии лет тоже светлое воспоминание.
Музыка тоже богата ассоциациями. Например, орган с трубой ассоциируется с первым мужчиной, а джаз - с учебой и работой в театре. А недобрые ассоциации я не запоминаю.

По сабжу:
Облачный осенний день с 10-тьма градусами на улице - ассоциируется у меня с моей жизнью в Латвии, не знаю даже, скорее всего самые радостные моменты прошли именно в такую погоду там. Помню ездил я как то в Кулдигу на автобусе с мамой, точно такая же погодка была, плюс к этому еще дождь шел. Смотрел я на мать в тот день и тогда наверное я в первый раз понял что для меня означает слово "Мать" и вообще родители... Теперь всегда, когда намек на такую погоду, вспоминаю всех своих родных, с кем я пробыл в латвии и что они для меня сделали...
Здорово, что такие яркие и приятные воспоминания :) да ещё и в такое яркое, хоть и прохладное время года!

Останнє редагування:
Бывают, конечно.
Запах горящего дерева и у меня вызывает воспоминания о тех счастливых временах, когда я мог бывать на природе. А музыка Скорпионс и Роллинг Стоунс - веселые студенческие времена.
А стихи Вознесенского я читал своей первой любви...
Они теперь навсегда связаны с нею.

Назад
Зверху Знизу