Аскерство в метро...

• Автор теми Автор теми Алхимик
  • Дата створення Дата створення
Смотрите на это с другой стороны. Ходят с музыкой, пластырем или со шляпой обитатели дна. Они не проходят медицинских осмотров, шляются и питаются где попало, пьют под забором, могут спать в подъезде(пусть не каждый день, но скажем так по праздникам), общаются с бомжами. У них полно микробов, которые они приносят нам в вагон. А метро очень плохо вентилируется, по сравнению с наземными помещениями. Там на каждой стенке полно микробов. А если пройдется товарищ с туберкулезом по вагончику? А люди им подают, и считают себя спасителями. Мне каждому такому подателю, хочется сказать, что же ты, с...ка делаешь? Благими намерениями выслана дорога в ад. на форуме уже писали, что 70% болезней от микробов.

Считайте что одному такому сказали - мне. ;)

Я знаю, где микробов больше, чем на стенках плоховентилируемых вагонов метро - на денежных купюрах... :)
Посилання видалено
Так что теперь деньги в руки не брать?

Жить в окружении бактерий и микроорганизмов - естественно для человека. Проблем особых от этого не будет возникать, если с иммунитетом все в порядке...

Есть закон государства, в котором мало что делается по закону. А есть законы морали и этики социального сосуществования. Законы первой категории в этой стране не соблюдает никто, начиная от бездомных и заканчивая Президентом. А вот законы второй категории, имхо, ребята, играющие в метро, всё же не нарушают.

Вы можете столкнуться с музыкой где угодно: на платформе метро из рекламной панели, на улице из окна проезжающей машины... У Вас есть священное моральное право не слышать (сравните с понятием "слушать") музыку - просто переключите фокус Вашего внимания на что-то другое, на красивую девушку, например... :)

Имхо, проблема отношения общества к музыкантам в метро кроится в другом... Человек, не подавший просящему, чувствует свою ошибку, он испытывает чувство беспокойства и дискомфорта, он может подумать, что окружающие посчитают его жадным человеком. Т.е. проблема не в музыкантах, а в человеке, в противоречиях между его действиями и его представлениями о правильном. Если человек на уровне бессознательного не считает правильным подать просящему - у него не будет и ощущения морального дискомфорта... ИМХО, так.

Мнда. Тут не поспоришь, как бы.
У вас не чешутся лопатки после таких постов?

Прав был Алхимик, когда писал про менталитет в ветке про любовь к Харькову. :)

Попробую поправить. Из-за скромности своих возможностей призову на помощь Бориса Натановича Стругацкого.
Б.Н.Стругацкий сказав(ла):
В беседе, которая состоялась на квартире писателя, принимали участие доктор физ.-мат. наук В.Н.Карпинский и автор этих строк, научный сотрудник и журналист Сергей Язев.

В.К. Я хочу напомнить известное высказывание Канта о двух вещах, которые его восхищали: звездном небе у нас над головами и нравственном законе в нас самих. Борис, как ты считаешь, дан ли этот моральный закон человеку? Может быть, человек его и нарушает, но он все-таки дан ему внутренне, как эталон, – для поверки своих поступков.

Б.С. Это интересный вопрос!..

В.К. У меня есть знакомые селяне, они, к сожалению, уже все на излете. И вот, у них есть какой-то свой моральный закон, который они переступают с трудом. И в некоторых случаях человек скорее пойдет на убытки, но не позволит себе переступить! У меня есть такой сосед, сейчас уже слепой...

Б.С. Знаешь, твой сосед, возможно, и имеет нравственный закон внутри себя. Но я боюсь, что все это не так красиво на самом деле. Ведь, по сути дела, идея Канта состоит в том, – если применить эту идею к реальности, – что, когда человек совершает плохой поступок, из корысти ли, или вследствие дурного воспитания, – он всегда знает, что поступает плохо. Потому что знание это заложено в нем на уровне генов. Вот что, по-видимому, хотел сказать Кант. Но я не уверен, что он прав.

С.Я. То есть Вы считаете, что человек, поступая плохо, не всегда это сознает?

Б.С. Я считаю, что нравственность лежит не в подсознании, как мог бы сказать Кант в нынешних терминах, а в сознании. Нравственность не дается человеку от природы, она воспитывается, она есть функция воспитания.. Возьмите, скажем, древних викингов. Нравственные их представления по многим параметрам диаметрально противоположны христианским понятиям о хорошем и плохом. Христианин исповедует принцип «не убий»! Викинг потрясен: «Как так – не убий? Наоборот! Догони, располосуй мечом, вспори брюхо, – и вот это будет хорошо! «Не пожелай чужого добра» – как это не пожелай? У врага? Да надо забрать это добро, не медля ни одной секунды! Ну, у соседа, конечно, не рекомендуется, но весь остальной мир – враги, а значит: напасть, сжечь, изнасиловать всех женщин, заколоть детей, ограбить всех дочиста и взять в рабы – и это будет прекрасно! Ты станешь героем, а убьют в бою – тоже не беда: будешь вместе с другими героями вечно пировать в Валгалле». Понимаете, их нравственность была совершенно иной, и даже напрашивается мысль, что, может быть, викинги потому и сгинули в веках, потому ничего и не оставили по себе, кроме своих саг. Нормы нравственности, которые они исповедовали, противоречили нормам человеческого общежития. Ведь что такое христианская мораль, в конечном счете? Это законы человеческого общежития, и не более того. И ведь не случайно же большинство кочевых народов- завоевателей, всевозможные гунны и готы, носители совершенно специфической морали, не обещавшей им никакого будущего – приходили со своей нравственностью на новые земли, захватывали их, покоряли и тут же – перенимали нравственные нормы завоеванных народов. Именно это и помогало им выжить, уцелеть, остаться в веках.

С.Я. То есть приходили к состоянию, более соответствующему нормам человеческого общежития. А викинги были дисгармоничны?

Б.С. Что значит дисгармоничны? Внутри себя они были вполне гармоничны. Но эта гармония несла в себе их погибель. Она не способствовала выживанию.

В.К. Есть еще мораль мусульманская...

Б.С. Я не решаюсь говорить о мусульманской морали, я плохо знаю ислам. Но я знаю, что он в значительной степени основан на христианстве. Мусульмане, между прочим, уважают Христа и высоко чтут его, как одного из пророков. Я хочу только повторить, что народ имеет шанс выжить и остаться в истории, по-видимому, только в том случае, если исповедует нравственность, которую мы сейчас называем гуманистической. Народ, исповедующий ненависть, культ силы, культ злобы, обречен либо исчезнуть, либо раствориться в народе более «человеколюбивом».

В.К. Мне кажется так, что для нормального человека нравственный закон существует. Но есть люди, для которых он абсолютно не существует. Я не знаю, сколько их. Но большинство людей – нормальных, с моей точки зрения, в конечном итоге знают, хорошо они делают, или нет.

Б.С. Вчера показывали по телевизору, чуть ли не в «Вестях», замечательную фигуру. Умирает бабка у себя дома. У нее внуки, лбы, судя по виду, лет под тридцать. Они звонят, чтобы похоронщики приехали, а им объявляют: двести восемьдесят тысяч. И вот нам показывают этого внучка. Видно, что сильно поддатый. До сих пор. Положили, говорит, в мешок и вынесли на помойку, а утром ее соседи нашли... Вот что такое нравственность этих людей? Он же знает, что поступил плохо, понимаешь, Вадим, это видно по его лицу, и знаешь, как он все это рассказал? «Съели литр спирта и вынесли...» Вот такая вот практика морали. Приходится принять внутрь, чтобы решиться на такой поступок. И хотя это, судя по всему, человек, совершенно опустившийся, – и все-таки что-то в нем есть: не может он совершить гнусность просто так – приходится залить совесть спиртом... Но откуда в нем эта совесть? Кантианский нравственный императив, или просто невозможно жить в обществе и уж совершенно, никак не воспринимать его мораль.

В.К. Фома Аквинский говорил, что добро – абсолютно, а зло паразитирует на добре, поэтому вторично. Потому что, для того, чтобы что-то отнять (сделать зло), нужно, чтобы кто-то что-то произвел (сделал добро).

Б.С. Я думал тоже на эту тему. Я думаю, добро – более абстрактно. Добро – это дух. А зло – это плоть. Зло всегда материально. А добро – есть как бы подтекст твоей деятельности. Ты его ощущаешь только инстинктивно, и проявляется-то оно тоже – какими-то, черт возьми, неуловимыми эманациями... В то время как зло всегда конкретно, «грубо, зримо», однозначно, перечислимо, оно инвариантно, оно всегда и всеми может быть расписано во всех деталях. А вот добрый поступок очень трудно однозначно и инвариантно описать. Обратите внимание, – вам не приходилось встречаться с тем, что, когда вам рассказывают о некоем добром поступке, сразу же начинают – либо у тебя, либо у твоего собеседника, – возникать какие-то противные мыслишки: а не совершено ли это деяние на самом деле в корыстных целях...

В.К. Говорят, дурное дело не хитрое. Или – плохие люди объединяются легче. И жить им легче.

Б.С. Легче, гораздо! И это естественно.

В.К. Один человек назвал другого жидом вонючим, – и через пять лет они обнимаются, и никаких угрызений.

Б.С.(смеется) Ну, это как раз неудачный пример. Подумаешь, зло – жидом вонючим обозвал! Это не зло – это жлобство и дурость.

В.К. И все-таки добро может существовать без зла, а зло – не может без добра. И второе. Добро идет к солнцу, а зло идет все-таки в тень. Если ты совершаешь что-то плохое, тебе советуют: ты об этом никому не говори. У меня вот очень мало вещей, о которых мне нужно никому не говорить. Я могу сказать всем. А зло – скрывается.

Б.С. Вот, пожалуй, это очень важный признак, который позволяет думать, что Кант, может быть, сформулировал все-таки истину. Самый плохой, самый гнусный человечек все-таки всегда догадывается, что он поступает дурно. Я думаю, что это верно для всех нравственных систем всех времен.

В.К. Я думаю, что есть люди, которые к этому инвариантны.

Б.С. Есть такое понятие – «бесчувственный человек».

В.К. Да, как люди, лишенные слуха, или чувства цвета, или просто слепые.

С.Я. Лишенные нравственного чувства. Но это –уродство.

Б.С. Да, это, видимо, надо уже воспринимать, как уродство.

Прав был Алхимик, когда писал про менталитет в ветке про любовь к Харькову. :)

Попробую поправить. Из-за скромности своих возможностей призову на помощь Бориса Натановича Стругацкого.
Ещё один блаженный. И откуда вы только беретесь?

Это к крылышкам. Знаете, такие штучки на спине.
Они хлопают, создают много шума и гоняют воздух и пыль.
:)

Люди птицам подобны?

Мы в социальном окружении,
Как в стае нервных, голосистых птиц…
В не прекратившемся сражении
Средь тьмы соперников, партнёров единиц…

Себе мы место выбиваем
На тёплых, солнечных камнях.
Лишь в час покоя вспоминаем
О Богом предначертаных стезях…

Ведь люди от рождения не злобны!
Должны признать мы напрямик,
Что люди птицам только в том подобны,
Что могут петь...
...И гадить в тот же миг…

Надо же, а я думал, грешным делом, они и летать могут.
Это Вы о птицах?
Так не все... Умение летать не есть критерий понятия птицы...

Ну так не гадьте словами.

Игорь Губерман сказав(ла):
Мне Маркса жаль: его наследство
свалилось в русскую купель;
здесь цель оправдывала средство
и средства обосрали цель.

Что ни век, нам ясней и слышней
сквозь надрыв либерального воя:
нет опасней и нету вредней,
чем свобода совсем без конвоя.

По крови проникая до корней
равнодушная тень утомления -
историческая усталость
бесноватого поколения.

Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.

Мне повезло: я знал страну,
одну-единственную в мире,
в своем же собственном плену
в своей живущая квартире.

Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно;
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно.

Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму.

Когда клубится страх кромешный
И тьму пронзает лай погонь
благословен любой, посмевший
не задувать в себе огонь.

Все социальные системы -
от иерархии до братства -
стучатся лбами о проблемы
свободы, равенства и блядства.

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы -
это девка, брошенная в полк.

Привычные безмолвствуют народы,
беззвучные горланят петухи;
мы созданы для счастья и свободы,
как рыба - для полета и ухи.

Дороги к русскому ненастью
текли сквозь веру и веселье;
чем коллективней путь ко счастью,
тем горше общее похмелье.

В кромешных ситуациях любых,
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих.
;)

Прав дворник был, пиздеть - не пень ворочать
В пот не пробьёт цитатами стрелять
Не нужен митинг, чтоб носок заштопать
Не нужен он и чтоб говно убрать

Прав дворник был, пиздеть - не пень ворочать
В пот не пробьёт цитатами стрелять
Не нужен митинг, чтоб носок заштопать
Не нужен он и чтоб говно убрать

Что ж, дворнику усталому ответим:
Чтоб не пришлось с говном своим в поту возиться,
Там, где живешь, на пол не следовало срать!
И верх безумия - гордиться этим!
Что толку фразами бездумными хулиться?
Уж раз насрал, то потрудись убрать.

Убрать насравши? Где же толорентность?
Ведь может это чей-то "добрый мир".
Смешно всем рекламировать корректность
Но морщить носик, проходя сортир.

Убрать насравши? Где же толорентность?
Ведь может это чей-то "добрый мир".
Смешно всем рекламировать корректность
Но морщить носик, проходя сортир.

А разве в этом может что-то удивлять?
Испытывать к дерьму лишь чувство отвращенья...
Когда Ваш собеседник сел посрать,
То это, имхо, не способствует общенью...

А разве в этом может что-то удивлять?
Испытывать к дерьму лишь чувство отвращенья...
Когда Ваш собеседник сел посрать,
То это, имхо, не способствует общенью...

Отменно сказано, достойно, вобщем - браво!
Все от дерьма хотели б отстранится.
Но если все имеют это право
То почему в метро должны мирится?

Отменно сказано, достойно, вобщем - браво!
Все от дерьма хотели б отстранится.
Но если все имеют это право
То почему в метро должны мирится?

Что справедливее в метро дерьмом то называть?
Тех музыкантов, что игрой успели надоесть?
Иль мужика сидящего, что робко прячет взгяд,
Чтоб девочке беременной не предложить присесть?

продавцы - люди полезные, забываешь допустим дома пластырь, а ногу трет неимоверно - они тут как тут. Или допустим скучно тебе, ехать от пролета до хгоры, журнальчик дурной покупаешь и хоть занять себя можно чем-то.
музыканты..хм...мне нарвятся только те, кто постоянно хорошо играет. Баянистов не перевариваю, еще б виолончель приволокли, толпа народу- пукнуть нельзя, а они со своим инстументом толкаются. А кстати несильно они и бедные, за олним девчонка ходила с диском в руках, продавала

Если мне надо что-либо купить, я иду в магазин, если мне надо культурно провести время, я иду в соответствующие заведения и слушаю там ту музыку, которая меня устраивает. Поэтому такого рода навязывание своих услуг для меня чуждо, тем более, если это место массового скопления людей (метро, тем более в час пик).
Нормально же отношусь к музыкантам, играющих, допустим на входе в метро (как на универе), кто захотел, дал денег, остальные идут мимо

это как тараканы,не бросай крошки - и они уйдут!

Ещё тараканы холода боятся:D.
Я по крайней мере ниразу не видел бомжика в тролейбусе, скажем, в градусов 5 мороза;), а метро, это ж погреб.

Ну все, тексты есть. Кто петь будет?

Столкнулись как-то в теме форума два рифмоплёта!
Развили тему социального дерьма… :)
К чертям! Уже пошла система нового отсчёта:
Ведь там, на улице закончилась зима!

Пусть в Харькове дожди и солнышка не видно…
Но календарь в компьютере не врёт!
Быть может кто-то улыбается ехидно…
Всё будет хорошо! Мы знаем наперёд!

Но не судите строго этих музыкантов!
Они живут в своём нездешнем мирозданье…
На фоне вас - всех ХарьковФорумных гигантов,
Ведь они тоже - Бога нашего созданье…

Назад
Зверху Знизу