Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Арт-хаус и авторское кино.

  • Автор теми Автор теми peacekeeper
  • Дата створення Дата створення
Пионеры-герои \ Эли \ Тысячу раз «спокойной ночи» \ Да и да

Ученые выяснили, что некоторые люди
имеют генетическую предрасположенность
к сложному взгляду на действительность.
701c27796abb1a68d56cc1a935df5143.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Мы идём в тишине по убитой весне,
По разбитым домам, по седым головам,
По зелёной земле, почерневшей траве,
По упавшим телам, по великим делам,
По разбитым очкам, комсомольским значкам,
По кровавым словам, по голодным годам.
Мы идём в тишине по убитой весне,
По распятым во сне и забытым совсем.

Ворох писем, не скучай.
Похоронка, липкий чай.

Но мы идём в тишине по убитой весне,
По разбитым домам, по седым головам,
По зелёной земле, почерневшей траве,
По упавшим телам, по великим делам,
По разбитым очкам, комсомольским значкам,
По голодным годам, по холодным снегам.
Мы идём в тишине по убитой весне,
По распятым во сне и забытым совсем.
Авторский фильм Кудряшовой – она же и автор сценария – обнажает, выводит в сознание вопросы, казалось бы, вытесненные перестройкой и навсегда забытые. Все былые ценности конвертированы в прагматику, в грубый материальный мир. И вроде бы все правильно, все к тому и шло. Уже в 70-е в обществе вовсю гуляли, наподобие фольклорных баек, передавались из уст в уста анекдоты и двустишия про вождей революции и про «пионэров» (типа: «недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах, ее обугленную тушку нашли тимуровцы в кустах»).

В Интернете мелькнули отзывы, авторы которых уличают режиссера в искажении реальности середины 80-х: мол, не было того трепета и в помине, когда детей по разнарядке принимали в пионеры. И впрямь не было. Режиссер в курсе дела, да только она не о трепете, не об идеологическом экстазе ностальгирует. Она сняла фильм о кризисе среднего возраста своего поколения, того самого, что, успев получить эстафету советских ценностей, окунулось в идейный вакуум. Туманные воспоминания о героике остались приступами фантомных болей. И надо же, детские мечты о подвигах сбылись. В сознании автора...
Из интервью с Натальей:
Интересно, многие ли люди вообще переживают пионерский опыт как травму или как очень сильный фактор влияния на свои жизненные принципы? Осознают ли они проблемы поколения, которые есть у героев фильма: склонность к депрессии, стремление к героизму и так далее?

Не могу сказать, что это травма. Я до своих тридцати лет не задумывалась и никогда особенно не вспоминала советское детство. Просто «Будь готов - всегда готов» - конечно, девиз моего поколения и поколения тридцать плюс, плюс, плюс, плюс. Наряду с тем, что это все сейчас уже осмеяно и все это иронично, остается какая-то внутренняя готовность жить не только для себя. Можно сказать, что мы зашли в эпоху индивидуализма, которая на самом деле, как оказывается, ущербна. Не только в России сейчас, это общемировая черта. Индивидуализм, обособленность, они рождают тоску и желание настоящей общности.
...
Ностальгирую ли я по своему советскому детству? Нет. Ностальгирую ли я по детству? Да, по состоянию души. О том, что мы что-то там потеряли, и была эпоха, когда все было хорошо, - конечно, я ни в коем случае не говорю так. В принципе, у меня нет категоричного взгляда. Это не просоветский фильм и не антисоветский. Это фильм, который довольно честно обозначает важные вещи. Мы забываем наше прошлое, немного его стесняемся - это плохо. В прошлом каждого человека - истоки его настоящего и тем более будущего.
112e5d6e0128.jpg


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мексиканец Амат Эскаланте принадлежит новому поколению латиноамериканских режиссеров, открывших фестивальным завсегдатаям заброшенную кинематографическую зону, расположенную между западным типом сознания и – архаическим, местным. Это окраинное, совсем не провинциальное кино погружено в обыденную реальность, которая населена персонажами, изнуренными тоской, утратами, пугающим (неизвестностью) будущим.

Медитативная стилистика Лисандро Алонсо и Ариэля Роттера, сдержанное отчаяние Амата Эскаланте и Энрике Риверо, воображаемая жизнь, прорастающая в рутинной повседневности героев Краудии Льосы или Адриана Биньеса, составляют особенности этих, по преимуществу «немагических реалистов». Авторов, выбравших классический метод кинонаблюдения, который одушевляется их отчужденным и ранящим взглядом...
Когда 12-летняя Эстела влюбляется в полицейского, замешанного в торговле наркотиками, мексиканская семья оказывается втянутой в насилие и жестокость.
hyz3odeiogt2.jpg


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Валерии Гай Германики сказав(ла):
Про алхимическую розу, которая зацветает в душе. И её шипы упираются в сердце, ранят его, оно кровоточит. Ты кладёшь своё окровавленное сердце на алтарь чужого эгоизма. Эгоисты — художники, творцы… Это большой двухчасовой рок-концерт
319aa5337fe5b8cd15e6dfbe983e6633.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- "Я хочу, чтобы люди поперхнулись утренним кофе, открывая газету"​
Таково профессиональное кредо Ребекки, военного фотографа, ежедневно рискующего жизнью ради нескольких кадров, которые по ее мнению должны изменить мир. Но жизнь на грани риска плохо стыкуется с жизнью жены и матери. Щелкать фотоаппаратом словно затвором автомата - ее призвание. А вот найти свое место рядом с эльфийскими созданиями-дочерьми и мужем-Иисусом во плоти - задача посложнее будет. Жизнь ставит Ребекке ультиматум "работа или семья". Но каково человеку, входящему в 5-ку лучших военных фотографов мира и свято верящему, что он влияет на этот мир, глядя на него через прицел фотоаппарата, бросить дело всей своей жизни и заняться приготовлением обедов и развозом детей по школам? Об этом может знать лишь тот, кто сам прошел через это.

Режиссер фильма Эрик Поппе в 80-х был фоторепортером агенства "Reuters" (несколько его профессиональных работ в Конго попали в фильм). Он побывал в разных точках земного шара, в том числе и в "горячих". Однажды Эрик Поппе сказал себе, что снимет об этом фильм. По его словам, он хотел сделать портрет этой жизни таким образом, чтобы фотографы и журналисты получили наконец предельно честный и откровенный фильм о своей работе. "Их работа не только в том, чтобы выжить в зоне конфликта. Самым трудным для них становится выживать в мирной жизни". 53-летнему Эрику Поппе можно верить. Как и у главной героини фильма, у него две дочери. И ему не раз приходилось по возвращению из очередной командировки в зону военного конфликта заставлять себя привыкать жить обычной жизнью, жизнью без войны.

Так сложилось, что на войну мы смотрим мужскими глазами. И достоверней было бы снять автобиографичный фильм, но на главную роль Поппе пригласил женщину. Осмелюсь предположить, что таким образом режиссер решил обострить конфликтность сюжета. Ведь что ни говори, а для мужчин военная журналистика - это просто профессия. Да, опасная, но все же не вызывающая непонимания и осуждения, а скорее интерес и уважение. А вот женщин-военных журналистов в мире можно пересчитать по пальцам. Да, их тоже уважают, ими даже восхищаются, но все равно их положение какое-то двойственное: они, конечно, могут быть крутыми профессионалами, но все же не женское это дело. Считается, что для женщины семья всегда на первом месте. Общество выбраковывает тех, кто не способен быть наседками, лихо навешивая на них унизительные ярлыки. А что делать женщинам, которые любят свою семью, но профессия для них не менее важна? И что тогда их профессия - героизм или эгоизм?

Эту рецензию можно было бы смело назвать "Жюльетт Бинош посвящается", ибо "Тысячу раз "Спокойной ночи" - настоящий бенефис любимой актрисы. За свою творческую карьеру Бинош создала богатую галерею женских образов. Но еще никогда прежде она не была такой - наспех закутанная в хиджаб, уставшая от увиденного горя женщина. Камера не скрывает, а, наоборот, бесцеремонно щупает ее лицо, лишенное косметики, нагло высвечивает морщины. Цепкие глаза женщины выхватывают главное и целятся в объектив фотокамеры, ее боевой подруги, вместе с которой они воюют против бездушного мира. Только с ней Ребекка чувствует себя уверенно и знает свое место в жизни. Но возвращаясь домой, она будто впадает в пелену наркотического опьянения: вяло чистит овощи к ужину, неудачно пытается общаться с людьми на бытовые темы, блуждает по дому и берегу моря, не зная, чем себя занять. И словно скрученная пружина резко выстреливает, едва учуяв запах войны, становится собранной и целеустремленной. Ребекка снимает даже будучи тяжело раненой осколками бомбы, взорванной террористкой-смертницей (Поппе рассказывал, что в первый день съемок фильма в Кабуле на самом деле произошел взрыв, осуществленный шахидкой, хотя подобная сцена была прописана в сценарии заранее). Покрытая кровью и пеплом, контуженная, снимающая окровавленной фотокамерой, Ребекка будто неспособна к самосохранению. "Зачем ты подвергла себя смертельной опасности? - Я не раздумывала. Так было нужно. Я даже не боялась". Предотвратить ****** и спасти людей означает для нее провалить задание и расписаться в собственном непрофессионализме. Смириться и дать свершиться задуманному не позволяет человек внутри профессионала. А когда это все-таки происходит, человек уступает место профессионалу и, не спрашивая себя, гуманно, этично ли снимать горе, смерть и трупы, просто делает свое дело.

Борьба "человеческого" и "профессионального" продолжается и в семье, где муж хочет видеть в Ребекке жену, а дочери мать, ставя перед героиней болезненный моральный вопрос: имеет ли право человек, ежесекундно подставляющийся под пули, заводить семью? "От тебя несет смертью!" - кричит в сердцах муж Ребекки Маркус (Николай Костер-Вальдау). (К слову сказать, Бинош опять не повезло с партнером - искра не проскочила). Мужчину, который красит жене ресницы, раскладывает по тарелкам еду за обедом, перевязывает раны, наверняка еще и косички дочкам плетет, вопросы из разряда "быть или не быть" не беспокоят. Он хочет простой человеческой жизни с ее маленькими семейными радостями. Он просто устал бояться, устал ждать с войны женщину, которую когда-то полюбил именно за то, что в ней есть огонь и страсть. Ему сложно понять человека, пусть даже собственную жену, (тем более жену), которой движет по жизни фанатичная уверенность: "Это нужно не мне, это нужно миру". Миру, который с бОльшим интересом обсуждает новость о том, что Пэрис Хилтон явилась на вечеринку без белья, чем, например то, что в современной Африке из детей делают профессиональных убийц и ****уальных рабов. Или то, что в Афганистане девочки-подростки становятся шахидками. Иллюзия полагать, что в современной Европе подобное невозможно. Красочные ирландские пейзажи со вкусом соленой влаги на губах, тихая размеренная жизнь на берегу моря вдали от цивилизации не уберегут от экспансии зла. Ребекка понимает это более, чем кто-либо. И делает то, что умеет лучше других.

Но ей не изменить этот мир. Люди продолжают спокойно пить кофе, лениво листая страницы газет, на которых изможденные окровавленные тела перемежаются с накачанной силиконом и ботоксом биомассой. И никто не поперхнется, прочитав о количестве жертв очередного военного конфликта или теракта, зато завистливо присвистнет, узнав сколько известный нувориш потратил на новую "игрушку". И скорбь на лице женщины, жены, матери лишь еще одно доказательство тому, что мир, в котором человеческая жизнь ничего не стоит, обречен.
Ильина Алена​
К слову, еще Эрик Поппе (два его фильма еще не посмотрел) срежиссировал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

2 октября 2006 года Кэти Мелуа вошла в Книгу рекордов Гиннеса за исполнение самого глубоководного концерта — 303 метра ниже уровня моря на Платформе Troll A компании Statoil в Северном море. Мелуа и её группа прошли необходимые медицинские обследования и тренировки на выживание в Норвегии перед тем, как совершить перелёт на вертолёте и высадиться на платформу. Запись этого концерта вышла на DVD под названием «Концерт под морем» (Concert Under the Sea), в июне 2007 года. Указанный рекорд сохранялся за Мелуа до апреля 2007 года, когда оркестр из польского Калиша сыграл концерт под землёй, в Величской соляной шахте на глубине 327 м.

Кетеван очень милуа и голос такой прииятный, милуа-милуа.

b92cdbf81dd708f55810a76e334e5cd9.webp


ba436ca70e6a42b74d6ccaab65307aea.webp


85db5b0b9f92173db047d59670f81861.webp


5b3a647479581daa7629292b294a72d2.webp




 
Останнє редагування:
Страх съесть душа \ Дочки-матери \ Живущие без мечты / Слуга

Отреставрированный "фильм о великой любви - всепоглощающей и вдохновляющей, трагичной и разрушительной, сшибающей с ног и окрыляющей" Райнера Вернера Фассбиндера "Страх съедать душа":
b55efff18340b9c01cb157709a9aa19a.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Что делать, если шестидесятилетнюю немецкую вдову привлекает марокканец, лет на тридцать моложе ее? А если это любовь? А может, просто «встретились два одиночества»? Развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь разговор. Осень знойное лето остудит, бросит под ноги красную медь, пусть людская молва нас не судит, не согреть, не согреть нам сердца, не согреть.

Своеобразная трилогия "Дочки-матери" сплелась-посмотрелась:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Беззаботное детство Леа ******ось не в тот день, когда от смертельной болезни умер ее отец, а в день, когда его место занял , бывший мамин бойфренд. Окруженная любовью при жизни отца, Леа становится свидетельницей домашнего насилия с появлением отчима, прогнать которого мать не в силах из страха остаться в одиночестве. Свою родную дочь Леа поклялась себе вырастить так, чтобы девочка никогда не познала страданий, выпавших когда-то на ее собственную долю. С появлением своей семьи жизнь Леа наконец-то становится счастливой. В ней есть любимый ребенок, любящий мужчина и мама, у которой наконец-то все хорошо и которая теперь с радостью помогает Леа растить дочь. Однако часто у Леа возникает чувство, будто для полноты жизни ей чего-то не хватает. И ее муж находит это «что-то». Это – ******.

e0a65447171e87fbf1000415fad9c786.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хрупкая женщина, одна воспитывающая двоих детей, как гнетом придавлена жизненными трудностями. Платить за содержание парфюмерного магазина и оплачивать школу для детей она не в состоянии, ее имущество конфисковали, магазин закрыли, а будущее детей туманно. Вся эта ситуация погружает мать в глубокую депрессию. Найдется ли выход из безнадежного положения?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Между Флоренс, молодой безответственной матерью, и ее не по годам развитой дочерью Евгенией, довольно необычные отношения. Роли между ними меняются местами. Флоренс совершенно неспособна ухаживать за дочерью, в то время как 10-летняя Евгения проявляет зрелость и ответственность, несвойственную для ее возраста...

Еще из любимого творческого дуэта Абдрашитов-Миндадзе:
8d2ba858137de410802e5041d6c84fb8.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Фильм – притча, в основе которого взаимоотношения Хозяина и Слуги, номенклатурного князька областного масштаба и его водителя. Их пути давно разошлись, но даже став известным дирижером, Слуга так и не смог изжить в себе внутреннее рабство…

"Слуга" - фантасмагория, дьявольщина чистой воды. Мир советской номенклатуры здесь предстает как ИНОЙ МИР, со своими особыми законами, особыми отношениями, особой реальностью. Маленький тщедушный областной начальник - не начальник, а всесильный царь, маг и чародей, хозяин над человеческими душами. Его неприметный водитель - не водитель, а раб, продавший свою душу дьяволу, получивший взамен все земные блага, но так и оставшийся жалким презренным рабом, и в мыслях и в делах и в чувствах. Их жизнь - это история всепоглощающей любви-ненависти.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Физик по образованию, философ по складу ума, кинематографист по призванию, Вадим Абдрашитов – один из самых выдающихся мастеров отечественного кинематографа. Без его фильмов невозможно представить отечественное киноискусство последней четверти ХХ века. «Слово для защиты», «Парад планет», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Магнитные бури», – эти этапные для отечественного кинематографа ленты, снял именно он. Его картины имеют свой узнаваемый стиль и киноязык, который не спутаешь ни с чем. Это режиссёр, который умеет создавать в каждом фильме только ему присущую атмосферу. Фильмы Абдрашитова не утрачивают актуальности, каждый раз, пересматривая их, открываешь для себя что-то новое. Обычно о таком кино говорят: «Это классика!».
 
Дубляж убивает \ Гололед \ Слепая

Дубляж убивает всё и вся. Уже давно большинство фильмов с прямым звуком, а это живые и неповторимые чувства и эмоции рождающиеся у актеров непосредственно перед камерой. Прожить их заново и переиграть - задача трудновыполнимая, а для плохих (порой ужасных) актеров дубляжа просто невыполнимая. А добрался дудляж и до нормального кино.
0706330592bc460078824d9dab4121ca.webp

Неплохая статья о национальных особенностях звука в кино (Россию можно заменить на весь хUSSR):
43372a34823437b3a30db18b58d0d660.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Выбор в пользу того или много метода озвучки фильма зависит от национальной психологии. Это связано как с особенностями развития кинокультуры, так и с национальным аппаратом восприятия, то есть способностью воспринимать речь и быстро читать текст.
...
С точки зрения произведения искусства и авторского права на него единственной канонической версией является, безусловно, оригинальная фонограмма. Любой переозвученный и пересведённый фильм — это уже не то, что задумал автор и как он контролировал процесс создания. Поэтому для фестиваля единственным корректным вариантом является показ фильма с субтитрами.
0f420886dd2e36889dd7af42217c4276.webp


- Open my blind eyes and you’ll see growing flowers

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

После потери зрения Ингрид почти не покидает квартиру. Она еще не забыла облик окружающего мира, но образы, бывшие когда-то столь ясными, теперь заменяются мрачными видениями. Ингрид подозревает, что муж обманывает ее, говоря, что ходит на работу. Остается ли Мортен в квартире? Тихо передвигаясь, он рассматривает ее? Или, прикидываясь, что пишет электронное письмо коллеге, болтает с любовницей? Старый приятель Мортена по работе Эйнар большой любитель кино и музыки. Но вместо того, чтобы поощрять свою страсть, он бродит по просторам сетевого ****о и шпионит за Элин, шведкой, что живет через улицу. После развода она потеряла всякую связь с обществом. Для нее начинаются абсурдные, необъяснимые события, а поговорить ей об этом не с кем, кроме десятилетней дочери.

6c56f973c840a6320f97a8b2089b6e9f.webp

Забавный трэш с красивыми актрисами (Кэти Кэссиди, Мишель ****тенберг, Джина Гершон, Саша Грей, Эшлинн Йенни), например одетая Саша Грей с милыми кроличьими ушами рассуждающая о самоубийстве:
1ebf0d0a6da59c4b6157b0d75b9a9dd0.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
У нее в голове сразу два беса, ну или расщепление личности, если по-научному. Иногда одна из этих личностей полностью вырубается, иногда они чередуются и даже беседуют между собой и с их носительницей. Да-да, всего их получается трое.

Она прекрасно осознает в какой ситуации находится, и даже пытается что-то сделать. Какой-то врач подарил ей странную машину: цепляешь электроды к ушам и языку и включаешь в розетку. После такого сеанса обычно женщина полностью теряла одни сутки. Ну то есть пришел в себя и смотри на календарь.
...
Еще одна особенность — везде, куда бы ни пошла **** (так ее зовут по паспорту), люди совершают самоубийства. Извиняет **** только то что все суицидники такие же долбанутые на всю бошку как и она. Поэтому два копа не то чтобы подозревают ее в этих смертях, а скорее пытаются раскрыть какая вообще может существовать связь.

В этом киберпанковском фильме переплетаются галлюцинации ****, ее допрос и то что она рассказывает, поэтому ухватить нить повествования довольно сложно. Фильм наполнен какими-то бессмысленными фразами и моментами, которые обыватель пытается логически уложить в повествовательный ряд, но хрен у него получится! Потмоу что фильм совершенно безбашенный!
61dc15ea0aa6f89bb63196743268157f.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Гололед на земле, гололед,
Целый год напролет, целый год,
Будто нет ни весны, ни лета.
Чем-то скользким одета планета,
Люди, падая, бьются об лед,
Гололед на земле, гололед,
Целый год напролет, целый год...

Даже если планету в облет,
Не касаясь планеты ногами,
То один, то другой упадет,-
Гололед на земле, гололед,-
И затопчут его сапогами.

Гололед на земле, гололед,
Целый год напролет, целый год,
Будто нет ни весны, ни лета.
Чем-то скользким одета планета,
Люди, падая, бьются об лед,
Гололед на земле, гололед,
Целый год напролет, целый год...

И хотя на поверхности лед,-
На гигантский каток непохоже.
Только зверь не упавши пройдет -
Гололед! - и двуногий встает
На четыре конечности тоже.
Она – адвокат, загадочная и неотразимая. Он – гей, красивый и самоуверенный. Она все время уходит от кого-то. Он думает, что все знает о себе. Она несется во весь опор, игнорируя «знаки опасности», расставленные у нее на пути. Он хочет, чтобы его оставили в покое. Они еще не встретились, и никто не знает, что может выйти из этой встречи. На московских улицах – гололед...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Гололед», режиссерский дебют критика Михаила Брашинского, для первого знакомства надо смотреть как минимум два раза подряд. Как минимум. Полиэкран Майкла Фиггиса по сравнению с ним образец линейного рассказа. «Гололед» столь многомерен, что заставляет задавать даже такие вопросы, ответы на которые «нормальный» фильм дает априори: кто его герои? Сколько их? Сколько времени длится действие? Такого и так снятого фильма в отечественном кино еще не было. Да и в мировом не припомнишь. Разве что тень Хичкока мелькнет на обочине экрана. Не потому что героиня Виктории Толстогановой, которую «Гололед» (как и «Дневник камикадзе» Дмитрия Месхиева) возводит в ранг безусловной кинозвезды, принимает душ в эпизоде, откровенно апеллирующем к «Психозу». А потому что «Гололед» — из того же ряда поэм о безумной любви.Интеллектуал снял самый бесстыдно-чувственный фильм наших дней. Даже невиданно откровенная гомосексуальная постельная сцена пристойнее той откровенности, с которой автор облекает в виртуозную форму собственные страхи и грезы. А в том, что говорит он от первого лица, сомнений не возникает. Фильм, снятый человеком, которому, по меньшей мере, небезразличны его герои, в современном российском кино нонсенс.
...
Гололед" не рассматривает погодных условий в Москве, скорее эмоциональное состояние современного городского человека. В некотором смысле это фильм о гололедице любви.

Он и Она теряют смысл жизни из-за собственной неспособности видеть других, зациклены на себе. Не только персонажи испытывают трудности со зрением (несколько слоев контактных линз, которые они вставляют и вынимают из своих подслеповатых глаз, покрасневших от инородных предметов, использования кислоты вместо полагающихся гигиенических средств для линз), но и зрителям не позволен общий взгляд на происходящее. Судорожные и перевернутые движения камеры вызывают у них скорее головокружение. В мире, где все спешат, где никто не следит за другими, где все лишь заинтересованы в обслуживании собственных желаний и интересов, человеческие отношения заморожены.
...
Скорость движения такова, что героиня видит не реальность, а только скользящие по стеклам автомобиля ее отблески, сливающиеся в городскую симфонию, отражения, вспыхивающие на мгновение и тут же гаснущие. И так же отражаются герои — то в воде бассейна, то в пластиковых стенах душа, то в стекле переводческой кабины, то в окне электрички. Борхесовский мотив мага, который многолетним трудом воплотил неуязвимого юношу из своего сна, чтобы перед лицом собственной неминуемой смерти понять, что он сам чей-то сон? Быть может, и он, и она — такие же отблески, следящие за игрой отражений, и до поры до времени уверенные в собственной реальности.

У «Гололеда» мог бы быть подзаголовок в духе абстрактных короткометражек Рихтера или Мак-Ларена. «Танец отблесков. Одна секунда», например.
 
preview_DSC_1624_1.jpg


Александр Шапиро. Методика "Я фильм"

Интересная методика Шапиро, непосредственная связанная с кино. Будет интересно тем кто любит кино и занимается изучением себя:клас:

 
Я-фильм+я-сон / Гавайи, Осло

Satori, рад. А то, давно не отмечался ни тут, ни в азиатском.

На Александра Шапиро женитьба сильно повлияла похоже, мазелтоф и всего наилучшего.
cd4794d9c71fa08d3203d7ec72fad704.webp
"Я-фильм" навеяло, добавить бы до полной кинотерапии "ол инклюзив" еще методику ("я-сон" подошло бы ей название)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, по ****огии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами и травмами, всплывает для адаптивной переработки, однофамилицы Саши - Фрэнсин Шапиро. Фильм можно было бы такой психотерапевтический снять. Посмотришь на горизонтальную панораму нагруженную еще и кинематографическим смыслом туда-сюда раз надцать и жить легче. Сон о сне и сон во сне итд.

Еще один замечательный фильм Эрика Поппе, лучший норвежский фильм за многие годы:
98b3e2246cf51ebc7848a982a38d4760.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Эрика Поппе сказав(ла):
Когда я был ребенком, у меня была тетка, которая жила в Калифорнии. Она всегда проводила свой отпуск на Гавайях, откуда присылала нам множество красочных экзотических открыток. Гавайи – это иллюзия счастья и любви с возгласами «алоха!», цветочными гирляндами и прочим в том же духе. Хотя, на самом деле, некоторые районы Гавайи – это худшие места на земле, настоящий кошмар! В фильме этот остров символизирует мечты и иллюзии, которые мы несем в себе. Некоторые люди до сих пор мечтают попасть на Гавайи. Подобные мечты, как известно, дают нам силу и направление в жизни.

Я хотел сделать фильм о надежде и любви. Желание поцеловать того, кого ты любишь, позвонить тому, кто тебе нужен – вот реакция, которую я старался вызвать у публики. Борьба за три слова, которые иногда так трудно произнести: я люблю тебя. В фильме выражено мое собственное стремление к любви. Не будет преувеличением сказать, что фильм создан в результате этого стремления.
Пять историй, которые стремительно развиваются в течение одного жаркого дня в Осло.

Мужчина умирает, лежа посреди улицы, окруженный группой людей, которые, напротив, кажутся живее, чем когда бы то ни было.

Леон 11 лет мечтал о том, чтобы ему поскорее стукнуло 25. В возрасте 14 лет они с Аасой условились, что когда им исполниться по 25, они снова встретятся, чтобы всегда быть вместе. Теперь он волнуется, что она не придет, но еще больше он боится того, что она все-таки придет.

Медбрат Видар пытается помешать увиденным во сне предсказаниям, не давая себе заснуть. Он работает ночным сторожем в доме, где живет Леон, и ему снилось, что Леон и Ааса никогда не встретятся.

Герои «Осло, Гавайи» встречаются, и их судьбы переплетаются, словно дороги в большом городе. Каждый от чего-то бежит поисках или мечтах о чем-то еще в этот роковой день. Каждый ищет любовь и находит дружбу.
из прессы:​
Каждая отдельная история увлекательна по-своему, а когда они начинают пересекаться, невозможно спокойно усидеть в кресле. Мастерски придуманный и срежиссированный, и очень красиво снятый фильм.
...
Медитация на темы судьбы, любви и утраты, «Осло, Гавайи» — это прекрасное, гипнотическое произведение искусства, которое лично я рекомендовал бы к просмотру всем своим друзьям.
...
Эрик Попп вооружился всем своим опытом и смелостью и сделал лучший норвежский фильм за многие годы. С блестящим актерским составом и мастерским сценарием, картина Поппа сделана в том же ключе, что и работы Ф-Т. Андерсона и Тодда Солондза. Этот фильм создан с сильным кинематографическим и техническим чутьем, но также с очень тонким чувством красоты. Я нигде еще не видел Осло таким прекрасным и живым, как в этой ленте.
...
Оператор Ульф Брантас (швед, который снимал первые три фильма Лукаса Мудиссона) создал живой, немного стилизированный образ ночного Осло. Фильм прекрасен как с технической стороны, так и с точки зрения актерской работы.
 
Теряя контроль и рукавицы

a0489bf82b9d8942c6fa6b5f38c3e54d.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Путаница в её глазах сказала все,
Она потеряла контроль.
И она цепляется за случайных прохожих.
Она потеряла контроль.
Она раскрыла все тайны своего прошлого,
И сказала, что снова потеряла контроль.
И голос говорил ей, что, где и когда делать.
Она сказала, что снова потеряла контроль.

И она обернулась, взяла мою руку и сказала:
"Я снова потеряла контроль".
И я никогда не узнаю и не пойму, как и почему,
...
Она опять потеряла контроль.

Рона, невероятно независимая девушка, работает консультантом-****ологом т.е. душевной проституткой-психотэрапэвтом, в качестве терапии занимаясь за деньги с клиентами ****ом и поведенческой психологией, ведя при этом научно-исследовательскую работу, такая вот более чем приятная и полезная когнитивно-поведенческая психотерапия, такой хоккей нам нужен, скоро, наверное будут практиковать массово в Нью-Йорке, где она учит своих клиентов тому, чего они боятся больше всего – близости. Ее привычная жизнь рушится, когда она начинает работать с новым темпераментным клиентом Джонни, и тонкая грань между профессиональной и личной близостью в современном мире начинает исчезать...
c9d3aeb161ad11eac6eee2f7b57a5764.webp
 
"Кто вы, Полли Магу, а?" Уильяма Кляйна

Классный ч\б фотографический и айлавфэшнтиви местами фильм:
6d6d090afc731f2c7acf6b693c9f405b.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ольги Свибловой сказав(ла):
"Я бы выделила творчество Уильяма Кляйна, совершившего революцию в области модной фотографии. Он снимает моделей за кулисами или на улицах города. Он вносит в документальную фотографию кинематографический взгляд. В любом статичном снимке Уильяма Кляйна мы видим движение. Для него очень значимо понятие случайного, неважного, второстепенного… Его книга «Нью-Йорк» и фотографии моды — это колоссальное концептуальное открытие. В 60-е годы он снимает фильмы "Освещенный Бродвей", "Кто вы, Полли Магу?", " Далеко от Вьетнама", "Мистер Фридом". Его фильмы смотрятся невероятно свежо и современно до сих пор."
...
В начале 1920-х годов проводились исследования, как люди воспринимают живопись, в частности в Третьяковской галерее. Заметьте: реалистическую живопись. Выяснилось, что крестьянам приходится обводить пальцем, как слепым, контуры боярыни Морозовой, чтобы понять, что изображено на этой картине… Они не отличали фигуры и фона, не говоря уж о сюжете картины. Вот вам и объективная прямая перспектива…
Культовая абсурдистская сатира на модный бизнес, снятая фотографом Уильямом Кляйном еще в 1966 году. Кляйн мешает жанры, стили, пародирует их, становится вдруг серьезным или острит с серьезной миной. Ингредиентами сумасшедшего коктейля, пародирующего стилистику "новой волны", стали: американская модель, любимица парижского "Vogue" Полли Магу, влюбленный в ее рекламную фотографию принц из Далеких Северных Стран Игорь Бородин, пара шпионов, посланных отыскать будущую принцессу, редакция журнала "Vogue" и режиссер телепередачи "Кто вы, Полли Магу?". Его фильм не поддается никакой классификации и сравнениям. Современники автора восприняли этот шедевр с недоумением.

Cтильный и остроумный фильм про моду, поп культуру и fashion-бизнес снят фотографом Уильямом Кляйном. Американская модель Полли Маггу приезжает в Париж и попадает в шикарный мир haute couture. Ее похождения напоминают приключения Алисы в стране чудес - прохожие падают на колени и просят руки сердца, фотографы следуют за ней по пятам. Полли становится объектом фантазий загадочного принца, но при этом она не витает в облаках. Фильм отлично передает закулисную атмосферу модных журналов и парижских дефиле.
9c33968e169fe3a31d61865fb848fd70.webp
В 60-70-е годы встреча моды и городской цивилизации становится сюжетом работ Уильяма Кляйна. Наиболее эффектно он просматривается не в съемках моделей на пешеходном переходе или мосту, а в "Алюминиевом платье" 1965 года, созданном для съемок фильма "Кто вы, Полли Маггу?". Девушка, заключенная внутри металлических поверхностей, выглядит объектом более загадочным, чем космонавт в скафандре. Скафандр защищает от враждебной среды. На фотографии же Кляйна девушка, похоже, чувствует себя весьма комфортно в окружении металла. Они слиты в одно целое.
Забавно, что этот путь красоты в сторону цивилизации сопровождается грезами об "естественности". Чем дальше дизайнеры и стилисты уходят в поисках новизны от природы, тем больше они мечтают о человеке, свободном от условностей среды, ищущем прежде всего самовыражения.

К сожалению, история распорядилась так, что мир знает лишь фотографа Уильяма Кляйна, а не режиссера. Его фильмы оказались умнее самих себя. Темы и приемы, в тот момент находившиеся на периферии внимания, переместились в центр десятилетия спустя. Уильям Кляйн вполне мог бы быть звездой 90-ых со своими 30-летней давности фильмами. Кинокритики, облизываясь от наслаждения, читали бы их как постмодернистские тексты о мифах современной культуры, напичканные иронией, цитатами и аллюзиями.


96084b7cc314798de778d88440e9f831.gif
 
Дэйзи Даймонд

28ba8965e2ee3ad08c4abb4b15c1552b.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"У тебя есть почти всё как у женщины и как у артиста. Но тебе не хватает материнства". Ты подумала, что это смешно и засмеялась. Но это преследовало тебя. Ты продолжала беспокоиться и наконец позволила твоему мужу оплодотворить тебя. Ты хотела стать матерью. Ты начала бояться, когда пути назад уже не было. Бояться ответственности. Бояться быть связанной. Бояться потерять театр, бояться боли, бояться *******. Бояться своего распухшего тела. Но ты продолжала играть роль. Роль счастливой, молодой беременной матери. Все говорили: "Она так прекрасна. Намного прекрасней, чем до этого".

Ты пыталась несколько раз добиться аборта, но тщетно. Когда ты поняла, что это безвозвратно, ты возненавидела ребёнка. Ты мечтала, чтобы он родился мёртвым. Ты желала, чтобы ребёнок умер при рождении. Ты хотела мёртвого ребёнка.

Это были долгие и сложные роды, которые затянулись на несколько дней. Им пришлось доставать ребёнка щипцами. Ты разглядывала ****ливого ребёнка с отвращением и шептала: "Пожалуйста, умри скоро. Пожалуйста, умри".

Но он выжил. Мальчик плакал день и ночь и ты ненавидела его. Ты была испугана. Ты страдала от чувства вины...
Анна мечтает стать актрисой, она уверена в своем таланте. Но незапланированный ребенок становится преградой на ее пути. Можно ли пожертвовать самым большим чудом в жизни ради сомнительного успеха на сцене? И останется ли такой обмен безнаказанным? Переплетая реальную жизнь с актерскими пробами героини, режиссер пытается ответить на эти вопросы.
 
Турбо пацан \ Страшные недетские сказки эпохи барокко про наваждение и величие невинности в аду

Не иначе как по следам Кунфурия, симпатичный (в основном из-за Лоранс Лебёф, она же гипоманиакально нечеловечески радостная Эппл) отдыхающий постакопалипсис фонтанирующий кровью:
7b9695a3629a97f749981d00578d5106.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Удивительная способность перевоплощения подростков в героев любимых комиксов является единственным утешением энергичного пацана, попавшего в число выживших после ядерного апокалипсиса людей. Все человеческие ценности в одно мгновение утратили значимость, а поверхность Земли напоминала безжизненную пустыню. Обильные кислотные дожди сократили до минимума площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства.

И самым дорогим товаром теперь являлась питьевая вода. Каждый уцелевший давно позабыл о сострадании к ближнему, отстаивая собственное право на выживание под солнцем, изредка появлявшимся из-за радиоактивных облаков. Пацан целыми днями колесил на стареньком велосипеде по пустырям в поисках ценных вещей и уцелевшей пищи. В мечтах он представлял себя быстрым гонщиком Турбо из коллекции комиксов, которую повсюду возил в потрепанном рюкзаке.

В эти жестокие времена власть и вода была сосредоточена в руках коварного повелителя пустошей по прозвищу Зевс, регулярно устраивавшего бои без правил, одаривая победителя живительной влагой. Однажды пацан познакомился с задорной девчонкой Эппл...


c59ce41d1ffc44ebd709c61c30ee633a.webp

добадлено страшных недетских сказок эпохи барокко про наваждение и величие невинности в аду

Оччень красивая, мы в восхищении: "это очень красивый фильм, в котором каждый кадр выстроен, а каждый пятый кадр отсылает к классической живописи..." И вместе с тем, страшная и отвратительная сказка сказок:
0c09919809cda6534aa1a9b5bc418ff9.webp

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Фильм «Сказка сказок» Маттео Гарроне показывает тот изначальный жуткий питательный бульон, в котором зародились «Золушка», «Рапунцель» и «Красная шапочка». Экранизация первого европейского литературного сборника народных сказок, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале этого года, где она участвовала в основном конкурсе...
 
Останнє редагування:
Мa Russie Маруся

815e7c15854ffe32bfc4b3655d7c8acd.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Маруся — так зовут маленькую девочку, дочку 38-летней Ларисы, бывшей фотомодели, которая живет во Франции, стране ее мечты, где она так долго и безуспешно ищет мужчину своей мечты. «Ma Roussie» — по-французски «моя россия». Имя девочки так созвучно с названием ее страны, о которой пятилетняя Маруся почти ничего не помнит, разве что «там много снега, и они едят с бабушкой апельсины только зимой». Ее дом давно уже здесь во Франции, правда, у ее мамы здесь нет ни работы, ни крыши над головой. Иногда они даже не знают, где им переночевать. Но разве это важно? Главное, что они есть друг у друга. Мать и дочь. А значит все будет хорошо, если не сейчас, то в будущем точно.

Трогательная и красивая дебютная полнометражная картина румынского режиссера Евы Перволовичи основанная на документальном материале про одноименную (Маруся или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
), девочку у которой все непросто. И которая играет сама себя.

По словам режиссера, идея картины зародилась, когда она впервые встретилась с Ларисой Штейнман и её дочерью Мари-Изабель на одном из парижских мероприятий. Собственно, именно их судьба и легла в основу повествования. «Мать была завернута в шарф с фольклорными мотивами и ярко-желтые лосины», — сообщает Ева Перволовичи, объясняя тем самым, откуда возникли экстравагантные желтые колготки, которые героиня «Маруси» не снимает на протяжении практически всего фильма. «И дочь, и мать выделялись из этой толпы, как персонажи фильма», — добавляет режиссёр.

Главную роль в фильме — роль маленькой Маруси — исполнила Мари-Изабель Штейнман. По сути, девочке пришлось играть саму себя и создавать экранный образ на основе своего личного опыта и собственного восприятия жизни. Компанию юной актрисе составила Динара Друкарова, уроженка Санкт-Петербурга, вот уже много лет живущая во Франции. Фильм Перволовичи можно в некоторой степени назвать бенефисом Друкаровой: здесь она получила свою первую главную и по-настоящему достойную её таланта роль со времён «Про ****ов и людей» Алексея Балабанова. Кроме того, в эпизодических ролях в картине задействованы никогда не скрывавшие своего интереса к русской культуре Дени Лаван и литовский режиссер Шарунас Бартас.

Героиня Друкаровой — тридцатипятилетняя Люся — по большому счёту, такой же ребёнок, как и её дочь. Она продолжает верить в чудо и радоваться каждому мгновению. И, что немаловажно, действовать иррационально, вопреки всякой логике и против правил, установленных "взрослыми".

Мать и дитя с желтым и розовым чемоданами, в желтых и розовых колготках перемещаются по улицам от одного случайного ночлега к другому; периодически их прибивает к очередному мужчине.

Мужчин играют Георгий Баблуани (младший брат режиссера Гелы Баблуани), Шарунас Бартас и Дэни Лаван. Все они помогают, у каждого из них своя жизнь, никто из них не встает между мамой и Марусей.

Это тоже в каком-то смысле история про большое сердце, обладательница которого оторваться не может от своей «принцессы», равно как не видит возможности искать работу — ждет, когда «что-нибудь прекрасное произойдет».

Кинокритики сравнивают Перволовичи с братьями Дарденн за ее любовь к визуальным символам. Лента приправлена декоративными деталями, которые, по их мнению, "можно позволить себе только в первом фильме".
 
Нитрат серебра / Все будет хорошо \ Ононс "Большого балета. Нового сезона"

Балетячка-балетячка, наконец-то, по многочисленным заявкам сельчан стартует показ (пичалька-горюшко, начало "Большого балета. Нового сезона" перенесли на неизвестно когда, скорее всего после Нового года,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) нового сезона "Большого балета":
50dc746efd20df248eb00caa5ff6f000.gif


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Балетный конкурс молодых исполнителей решает и просветительскую задачу, и вместе с тем это зрелище, полное драматических коллизий, неожиданных сюжетных поворотов, продиктованных не только сценаристами, но самой жизнью.

Участниками нового сезона проекта «Большой балет» стали семь дуэтов из шести ведущих театров страны: Дарья ****ова и Игорь Цвирко (Большой театр), Коя Окава и Мидори Тэрада (Татарский театр оперы и балета), Юрий Кудрявцев и Екатерина Булгутова (Красноярский театр оперы и балета), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов (Мариинский театр), Кимин Ким и Рената Шакирова (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский театр оперы и балета). Ведущие проекта - Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс.

В состав жюри вошли звезды мирового балета: Брижит Лефевр, артистка балета, хореограф и педагог, 20 лет возглавлявшая балет Парижской оперы; хореограф, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, легенда мирового балета, танцовщик, хореограф, режиссер, педагог, актер, художник, обладатель высших государственных наград СССР и РФ, Франции, Литвы, Бразилии, Италии, Кубы, Аргентины, Италии, США, ЮНЕСКО Владимир Васильев; хореограф, народный артист России Фарух Рузиматов; художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы "Эстония" Тоомас Эдур; прима-балерина Большого театра, этуаль миланского театра Ла Скала, народная артистка РФ Светлана Захарова; прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра России, муза французского хореографа Пьера Лакотта Евгения Образцова.

Новая эстетика, новый язык, новые имена. Эксперты уверяют – проект приоткроет двери в «завтра» балетного искусства.


571cc01adeddaec5a38930581a090fde.gif


cfbd53ddcb060d57ee2bb56799859409.gif


13a85d5452c3cc02e0ff3fd232a9394a.gif


285eb853575f4343b7ee22cbd91ffcad.gif


886ee2b80fce4408eb24d0e2a28706b7.gif


98404f5ab739e9064edc3c01fb145726.gif


7c4f1264ff4261cd6f1f6dbfb35325b8.gif


6cd06186cdcf978b2a054f7e29ec8e29.gif

Бонус-трек, пара артхаусных балетов из последнего полюбившегося, первый - серьезное испытание:

04a49b6ea62c910f046981996a815eaf.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


тытруба

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Шуинар изобрела свой алфавит танца – набор поз и движений, гримас и пантомимических приемов, хореографических элементов, из которых она составляет свои постановки-рассказы, которые рассказывают танцовщики ее труппы. Материал для постановок Мари — эта тела танцовщиков, работа мышц, инстинкты и импульсы человеческого тела, душа и энергия, из которых она создает новые формы танцевальной жизни.
...
Сама Шуинар говорит, что если раньше современный танец освобождал тело от табу, то сегодня он становится тюрьмой тела. Потому она считает, что своим искусством создает некое постиндустриальное существо, живущее согласно импульсам свыше и инстинктам. «Я люблю танец. Это привилегия, как будто ты на связи с высшими силами» - говорит Мари, которая находит истину в танце, добираясь до источника возникновения движения, создавая каждой новой постановкой иллюстрацию для своих постулатов - декорацию из танца, музыки и света (художником по свету является она сама), раздвигая границы как самого танца, так и его восприятия.

Ее работа «Body Remix/Goldberg Variations" на музыку Иоганна Себастьяна Баха, которую Шуинар считает универсальной, посвящена уязвимости тела и физической боли, скрытой за красотой, легкостью и изяществом танца. Мари, непримиримый радикал, своеобразный скульптор тела, часто использует в своих постановках различные аксессуары - на сей раз костыли и протезы - искусственное продолжение тела, по ее словам. Эта работа, впервые показанная на Венецианском биеналле в 2005 году, стала сенсацией. Человеческие тела стиснуты в металле и пластмассе, обвешаны протезами и ортопедическими приспособлениями. Одна нога танцовщицы может постукивать об пол деревянным костылем, а другая – оставаться босой и легкой. Что считать способом передать красоту, что - искусством, что - профессионализмом, а что - инструментом для насилия над человеческим телом? Классический балет эти вопросы пытается обходить и подавлять, а современный танец их не стесняется.

Постановка «Body Remix/Goldberg Variations" состоит из полутора десятков сольных этюдов, дуэтов, трио и групповых номеров, каждый из которых показывает красоту и выносливость тела, эстетику и мистику живого существа. Экстравагантно, дико и красиво – да еще и под «Вариации Гольдберга» Баха, аранжированные в электронных хаотических ритмах современным композитором Луи Дюфором так «чтобы музыка проникала в тела танцовщиков».


0dc6df2a71d46e95394d113b05af80b3.jpg

И "Пиксель" Мурада Мерзуки на музыку Армана Амара:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Шоу, которое трансформирует понятие времени, пространства и движения - французский хореограф Мурад Мерзуки представил танцевальный спектакль Pixel в родном Лионе.

Новое творение главы коллектива "Кафиг" (Kafig) - это не только хореографическая постановка, а и световое шоу, театральное представление, рок-концерт и черно-белый немой фильм одновременно. Мерзуки называет Pixel «разговором между синтетическим миром цифровых технологий и природой человеческого тела». О световые проекции и оптические иллюзии шоу позаботились Адриано Мондо и Клэр Барденн.

Реальный размер сцены больше не имеет значения. Благодаря видео-проекции, которая сопровождает каждое движение танцоров, пространство в постановке Мерзуки становится пластичным, иллюзорным и многоуровневым. На сцене постоянно «вырастают» 3D-стены, появляются пропасти, а голограммы на полу реагируют на каждое движение танцоров и подыгрывают им...


b011f4dffa7dbabfe12583daa43f6821.webp


Наша жизнь – как кинопленка,
Как нелепое кино.
Мы статисты в нём, и только...
Нам массовкой быть дано.

Я ж актриса, и не маюсь
В общей куче день-деньской.
В этом фильме я снимаюсь
Каждый вечер на Тверской.


Прошлое лежит мертвым грузом в памяти и все время перематывается в начало, как заезженная кинопленка.
Это сводит с ума.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Последний фильм Марко Феррери посвящен 100-летию кинематографа. Историческая панорама технического и художественного развития кино - от немого до звукового, от чёрно-белой картинки до появления цвета, всех жанров (музыкального, лирического, политического)... Каждое новое стилистическое направление в кинематографе показано в контексте своего времени. Вместе с этим видом искусства мы проходим весь его путь - модной новинки, системы звёзд - до самого печального конца - смерти кино, демонстрирующегося в кинотеатрах...
256bd4394e6dd8b009679fcbaca2ee47.webp
Новый фильм Вима Вендерса в ДДД, но пока есть только в ДД:

cc566eba744a3c0fdb5ee867634888de.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Всё будет хорошо» - это интимная драма, рассказывающая историю человека, который смотрит на мир другими глазами после перенесённого им шока. Он должен научиться принимать то, что он больше не в силах ничего изменить, - говорит режиссёр. - Мы входим в новое пространство с помощью этого проекта. Я убеждён, что посредством 3D, мы сможем открыть совершенно новое измерение эмоциональной близости к нашей истории и её героям».
 
Останнє редагування:
Безродные звери \ В воздухе

Кэри Фукунага вернулся в настоящее кино фильмом из цикла "Миру-мир и *** войне, втройне", семь лет работал над сценарием, а задумал его снимать еще 10 лет назад:

b934fe350e5aaae03bcec8c4c4e4cb76.webp
84a87f3c0d7fb5622b9e67e25dcb014d.webp

8665bf18d353888482a26fb8781a3f0a.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Фильм расскажет о приключениях юноши по имени Агу, которого гражданская война на западе Африки принуждает вступить в команду наёмников. Судьбе мало того, что парень пережил гибель отца и исчезновение сестры и матери, она погружает его в жизнь, полную насилия и жестокости.

Основой послужил одноименный роман Узодинмы Ивеала, который рассказывает о мальчике Агу из селения в Западной Африке, раздираемого гражданской войной. Агу попал в армию наемников во главе с харизматичным и беспощадным Команданте (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) и вынужден был *******.

В своей кровавой адаптации Фукунага изучает, что может произойти, когда светлый человек попадает во мрак войны, когда ребенок вырван из детства и превращен в чудовище. Режиссер уверенно возвращается в большое кино, не изменяя собственной, уже узнаваемой мрачной стилистике, создавая мощное полотно, буквально перемалывающее зрителей, а также впервые представляет миру юного и трогательного исполнителя главной роли родом из Ганы – Абрахама Атту.


Новая картина Клаудии Льосы, уже без очаровательной индеанки-кечуа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, на английском языке и снята почти вся в Канаде, а не в Перу, с Дженнифер Коннелли, Киллианом Мёрфи и Мелани Лоран в главных ролях, но фильм хороший.
f49159683b1ee5ba507294bfb48bed1b.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Иван - маленький мальчик, его мама, Нана, работает на ферме. Она заботится о нем и о его младшем брате Галли, чье психическое состояние ухудшается из-за изнурительной болезни. Однажды к ним приезжает целитель, благодаря которому Нана обнаруживает свои собственные целительные силы…
 

Вкладення

  • b934fe350e5aaae03bcec8c4c4e4cb76.webp
    b934fe350e5aaae03bcec8c4c4e4cb76.webp
    46.2 КБ · Перегляди: 64
Останнє редагування:
Безродные звери - лучшее, что смотрел за последнее время. Похожие впетчатления были после 12 лет рабства, когда сидишь и смотришь в финальные титры под впетчатлением от увиденного. Как жаль, что такой фильм, скорее всего, не окупится, учитывая очень ограниченный прокат. Спасибо режиссерам, которые еще снимают не только ради денег. Малому и Эльбе - по Оскару
 
III \ Болеро \ Сад земных наслаждений

Лучшее, что смотрел за последнее время - замечательный дует
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(жаль, что она так мало снималась, но тут почти сольный ее концерт) и Криса Найтингейла в фильме Леха Маевского:

abfcbf5a87c009202e6b0bbf4f0475b1.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Режиссер Лех Маевский ("Воячек", "Онирика. Собачье поле", "Мельница и крест") снял фильм "Сад земных наслаждений" по собственной повести "Метафизика". Искусствовед Клаудия пишет докторскую диссертацию по картине Босха "Сад земных наслаждений". В своей жизни она пытается повторить некоторые сюжеты полотна, но главную идею Босха - достичь земного рая - ей реализовать не удается...
В жизни человечества
есть всего две-три истории,
и они повторяются так,
словно происходят впервые.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В центре картины три поколения еврейских семей - французской, американской и советской, охватывающего временной период с конца 20-х по начало 80-х годов ХХ столетия. «Все персонажи картины - музыканты, и музыка (танец, песня, симфония), собственно говоря, истинный главный герой этого текста. Люди, судьбы, страдания, радости - всё лишь при музыке, для музыки, ради музыки. Для вечного и бесконечно "Болеро" Равеля, заменяющего человечеству ХХ века и Бетховена, и Шопена, или, лучше сказать - вмещающего их в себя. Болеро - круг музыкальный, сценический, исторический, космический. И ЧТО в таком случае все мы? Лишь меняющиеся на этом круге танцоры, исполнители, а жизнь наша - кратковременное участие в вечном Болеро. И кем бы ни были мы, танцоры, - сгинувшими в газовых камерах Аушвица артистами парижского кабаре, победоносными американцами-освободителями, исполняющими джазовые импровизации под голубым небом освобожденного Парижа, беглыми танцовщиками из СССР или еврейскими матерями, в последней надежде спасти оставившими своих младенцев на провинциальной привокзальной лавке, - кем бы ни были мы, танцоры бесконечного Болеро, мы - лишь ноты, из которых это Болеро складывается. Потому - персонажи, а не герои; но потому же - и незаменимые. Ибо Болеро - и танец, и музыка, и песня, а из песни слова не выкинешь.» (Виктор Распопин). Композиторы: Франсис Лей, Мишель Легран; использвана музыка: Морис Равель, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен. Хореография Морис Бежар ("Болеро").

Очень стильный и красивый дебют:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Павел Хвалеев - участник музыкального проекта Moonbeam и начинающий режиссер снял концептуальный фильм ужасов «III», который будет показан на ведущих европейских кинофестивалях.

В маленький европейский городок, в котором живут сёстры Айя и Мирра, пришла неизвестная болезнь, которая унесла жизни многих горожан. После смерти мамы заболевает младшая Мирра. Понимая, что традиционная медицина бессильна перед болезнью сестры, Айя обращается за помощью к близкому другу семьи, приходскому священнику отцу Герману. В его доме Айя случайно находит книги далёкие от традиционной религии.

Она узнаёт, что только проникнув в больное подсознание Мирры и отыскав истинную причину её болезни, она получит шанс на спасение сестры. Айя готова пройти страшный ритуал, погрузиться в недра подсознания и встретиться лицом к лицу с обитающими там демонами. Но сможет ли она справиться с собственным страхом, когда узнает все тайны прошлой жизни сестры?
 
надо посматреть
 
Море, которое мыслит

Фильм снимался 13 лет и считается самым неординарным фильмов за всю историю кинематографа. "Второй после «Прибытия поезда» фильм в истории, где зритель становится действующим лицом."
95b9e1ec6ff6bdfc3cde232f3dc82d36.webp



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Забывая про все, мы себе не поможем.
Пустоту не заполним унылым дождем.
Наше грубое Я - лишь иллюзия мозга,
наше слабое тело - гниющая плоть.
Разгадав свои сны, мы себя обучаем,
как забыться, не думать о том, что внутри,
что попытки прорваться наружу, на волю
сквозь невидимый глазу духовный барьер
завершатся глубокой депрессией скоро
и потерей единственной веры в любовь

Жило-было море. Оно было счастливо в своем естественном состоянии, было счастливо являться влажным и порытым волнами. Одним утром, явив свой взор из синей глубины, море подумало, что оно дерево. Эта идея существовала вечно. Море больше не было счастливо. Наступили праздники. Как и каждый год, я плавал в этом море. Стоило мне погрузиться в него, как море спросило:
- Дружище, мы давно знакомы. Я большое дерево, но что-то меня беспокоит. Что мне сделать, чтоб быть таким же счастливым как тогда, когда ты впервые искупался во мне? Что нужно сделать морю, чтоб вновь стать водой?
- Конечно ничего, - сказал я в ответ, - просто избавься от иллюзии, что ты дерево.

Алису из Страны Чудес уговаривал сказочник уснуть и увидеть сон, про то, как она спит и видит сон во сне о том, что она уснула. Этот фильм тоже о самом себе. Оптические иллюзии смещают границу между реальностью, изображением и сознанием. Фильм о сценаристе, пишущем сценарий, снимающем фильм и записывающим то, что он делает.

Рассказывают, что один китаец, которому приснилась бабочка, потерял покой, посвятив остаток жизни поиску ответа на вопрос, не бабочка ли он, которой снится, что она китаец. Теперь представим, что бабочка и китаец, придя к временному компромиссу, решили снять про это фильм, позвав в художники-постановщики Эшера, и получим «Море, которое мыслит» – парадоксальное творение нидерландца Герта де Граафа, полтора часа балансирующее на грани видеоарта, игровой постановки, документального кино, оптического ребуса, бытовой драмы, философского трактата и просто шутки. В начале нулевых фильм, который не вписывался ни в какие рамки, оставаясь при этом абсолютно доступным в плане восприятия заложенных в нем идей, собирал призы по периферийным фестивалям, был выдвинут на «Оскар» от Европейской Киноакадемии, но затем исчез из поля зрения, как, впрочем, и его создатель. Так что до сих пор не ясно, то ли зритель приснился этому фильму, то ли фильм – зрителю. Разбирайтесь сами.

«Море, которое мыслит» — удивительный фильм о самом себе. Фильм, переполненный завихрениями сюжета, поворотами и новыми углами. Это рассказ о сценаристе, который сочиняет сценарий для этой картины. В фильме актер Барт Клевер играет сценариста Барта Клевера, который пишет сценарий для ленты «Море, которое мыслит». Он пишет то, что он делает, и делает то, что пишет. Невероятные оптические обманы в этой истории помогают удивленному зрителю, наконец, понять, что наблюдал он все это время за собой.

Авторы картины используют ошеломляющие примеры для того, чтобы показать нам, что наш мир - это лишь то, что имеется в нашем сознании. Мы верим в наш выдуманный мир в то время, когда мы мечтаем? Мы верим в существование фильма в тот момент, когда мы смотрим его? Что реально, а что плод воображения? В игре, наполненной иллюзиями и непрерывно меняющимися точками зрения, зрители постепенно поймут, что смотрят на самих себя. Неожиданно сам для себя зритель оказывается подобен морю, которое думает, что оно дерево...
Моря сказав(ла):
«Мы верим в них настолько прочно, что не можем даже видеть эту иллюзорность. Иными словами: быть кем-то , сознавать своё «я» , сама эта идея является иллюзорной».

«Когда вы пытаетесь, то являете собой того, кто пытается это сделать»

«Вы слушаете не меня, а колебания в своём ухе»

«Для наших глаз возможно всё, но мозг говорит, что это не так»

«Что делать морю, чтобы снова стать водой? Конечно, ничего. Просто избавиться от иллюзии, что оно дерево!»

«Мы все говорим, что мы «женщина, мать, художница…» Это всё идеи. И то , чем мы на самом деле являемся не может быть мыслью или идеей. Потому что , если бы мы были мыслью, мы бы исчезали, когда переставали о ней думать. Мы являемся чем-то , что даже не можем выразить. Потому что всё, что мы можем о себе сказать – это только мысли."

«Но послушайте, это «я» ведь тоже только мысль. Нам нужно повернуться на 180 градусов и посмотреть. Тогда мы не просто будем смотреть на мысли и образы, но мы узнаем о возможностях изображения себя в нас же самих»

«И персонаж этот зовётся «я» - просто фильм в нашем мозгу»

«Собака грызёт кость, кость впивается ей в десну и та начинает кровоточить. Собака думает – ум – сочная кость – и грызёт ещё больше, так кровоточит десна… так и мы обманываем себя. Это не деньги, не женщины. Мы пробуем собственное счастье. Мы всегда ищем счастье. Но это бессмысленная идея. Если «я» это просто мысль – то как мысль может быть счастливой?»

«Телевизор не становится счастливым оттого, какой бы великий фильм он ни показывал»

«Каждый хочет что-то вроде растворимого кофе для души.»
 
14 + история первой любви

Тот самый Андрей Зайцев (немногословный "Мой дом") снял (с талантливейшим оператором "Коктебеля", "4", "Отрыва", "Сумасшедшей помощи", "Короткого замыкания", "Сердца бумеранга", "Небесных жён луговых мари" Шандором Беркеши) простую, но красивую историю юных влюбленных пингвинов Ромео и Джульетты из вконтактика.
a4421ca13d5d18fc687d00b8e7c95133.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


6fe0ba9c338a6229c5155afdbc6c0d44.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Это история первой любви в 14 лет, разворачивающаяся в спальном районе большого города. История современных Ромео и Джульетты, живущих и в социальных сетях, и на улице с их жесткими правилами и законами, по которым влюбленные не хотят и не будут играть. Чтобы быть вместе, главным героям придется преодолеть многое: их школы враждуют между собой, поэтому их любовь — предательство своего района и своей компании. Родители не готовы принять тот факт, что дети стремительно взрослеют и что каждый подросток — личность, имеющий право выбора. Им мешают собственные комплексы и неуверенность в себе, боязнь сделать первый шаг и страх, что тебя не любят и оттолкнут. Но, несмотря на все эти препятствия, настоящая любовь победит всё.

Нежную историю первой любви Андрей Зайцев снял так, что в юных героях себя узнают и взрослые, и дети.

«14+» Андрей Зайцев задумал снять давно, а вдохновила его картина Роя Андерссона. «В свое время я увидел „Шведскую историю любви“ и обалдел от всего этого, от детей, которые там играют. Там полфильма про родителей, а полфильма про детей. У родителей не очень интересная история отношений, а вот дети (им там по 14—15 лет) — их историю я смотрел, постоянно улыбаясь, и думал: хоть бы у них было все хорошо. Мне хотелось, чтоб зрители испытали те же чувства, что и я. И критики, смотревшие фильм в зале, эти очень много всего видевшие люди, смеялись во время просмотра, а выходили и как будто светились»,
 
Останнє редагування:
"Контроль" Нимрода Антала

Случайно наткнулся на этот к сожалению малоизвестный у нас дебют прославивший Нимрода Антала, ставший более чем приятным сюрпризом. Метро - структура инфернальная, но чтоб настолько... Автор вдохновлялся Тарковским, Кортасаром и очень интересно наблюдать их влияние в этом необычном балагане, где все быстро-часто меняется от смеха до греческой трагедии с мистической философией. Полностью снят в метро, снимали по ночам, с с 23.30 до 4.30, пока нет пассажиров, разрешения на съемку этого многослойного и многоликого безумия категорически давать не хотели, даже в начале фильма настоящий руководитель подземки всячески открещивается от этого кина. Первый венгерский фильм, отобранный для официального показа на Канском кинофестивале после двадцатилетнего перерыва:
dfc284662f3735070bad8e91c402bcb2.webp


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сюрреалистическая история подобного рода могла возникнуть только в урбанистической атмосфере мегаполиса начала XXI века. Компания молодых парней работает кондукторами в метро Будапешта. Их команда состоит из: Муки, который засыпает когда волнуется, Тиби, который слишком молод и единственный принимает работу всерьёз, Лаци, который так редко моется, что его уволили уже с нескольких работ, Профессора, который многое повидал на своём веку и Бульцу, главы бригады, человека, который без труда мог выбрать более светлую жизнь, но по непонятным причинам остаётся в самом низу социальной лестницы.

Кроме рабочих издержек в виде раздражённо кричащих и размахивающих руками пасажиров, у парней есть еще немало проблем. Одна из них – конкурирующая воинственная группировка, которая всегда получает лучшие условия и более прибыльные маршруты, другая – таинственный убийца, толкающий своих жертв под колёса поезда, а также загадочная красавица в костюме медведя, машинист, который никогда не спит и «русская *******» в виде перебегания рельсов перед мчащимся поездом.
 
Назад
Зверху Знизу