🟢 21:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Арт-хаус и авторское кино.
🟢 21:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мне там еще понравились слова Отара Иоселиани: «Я понимаю, что мои фильмы не могут изменить мир. Но если какой-то парень, который думает и чувствует, как я, почувствует, что он не одинок, мне уже будет приятно».
Вот только "парень" заменить бы на "человек", а то, как-то за женщин обидно, чувства, они же ведь унисекс.
"Стрелочник" был первым фильмом Стеллинга который я посмотрел, и с тех пор он стал одним из любимых режиссёров. Умеет же снять фильм, где слова вовсе даже излишни, всё и без них понятно.
'Фильм - это речь души. Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Мне интересно то, что происходит между ними. Люди существуют сами по себе, и понимание одного другим создает пространство между ними. Диалоги это пространство уничтожают. Можно ведь совсем по-другому показать важность мысли. Например, снять крупным планом того персонажа, который в данный момент важнее. Если я хочу показать, что героя не слушают - камера будет скользить от его лица к плечу и так далее. Я все выражаю с помощью камеры, а не диалогов - тогда-то и получается интонационный язык'. (Йос Стеллинг)
Эротические истории Йоса Стеллинга
Зал ожидания | The waiting room
Бензоколонка | Gas Station
Галерея | The Gallery
Три истории приправленные острой иронией. Рекомендую "Зал ожидания" смотреть в последнюю очередь, как самое вкусное. Приятного аппетита.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Mamoru Oshii | Мамору Осии
トーキング・ヘッド | Talking Head | Говорящая голова
Весьма забавный фильм о кинопроизводстве.
"Через три года Мамору Осии снимет «Призрака в доспехах», а сейчас, в 1992 году, он заканчивает философский и сатирический детектив с элементами профессиональной рефлексии за прошедшие 15 лет работы. В «Говорящей голове» рассуждения о процессе съемки и интересных наблюдениях с отсылом в историю кино упакованы в сценарий с неожиданной развязкой и приправлены своеобразным юмором. Персонажи из потусторонней реальности обеспокоены такими же потусторонними проблемами и решения принимают соответствующие, но все в рамках внутренних правил.
Даже поверхностное знание теории кинопроизводства ощутимо помогут вникнуть в тонкости многих эпизодов, каждый из которых является не только частью сюжета, но и отдельной главой о кино: роль цвета, сюжета и закадрового голоса, судьбы первопроходцев индустрии, части о монтаже и сюжете — в этом соль фильма, и, если ее не прочувствовать, картина покажется скучным набором диалогов. А диалоги, напротив, крайне занимательные."
Все делают гадости, но все гадости можно объяснить. Ученые отправили грибы на Марс, на верную смерть. Но они вернулись. Родители отвели детей в лес, на верную смерть. Но они вернулись. Поединок детей с Людоедом, Борьба грибов за независимость, Месть Людоеда детям, и причуды сказочного сельского хозяйства.
Кино как лекарство, в больших дозах яд. Некоторые фильмы некоторым людям нужно отпускать строго по рецепту. Кино у некоторых формирует (или усугубляет) совершенно оторванное от реальности мировосприятие.
— Не стоит смешивать два мира, реальный и вымышленный.
Просто реши для себя, какой ты предпочитаешь.
Ш-ш
По сути, выводы и исследования др. Холмса могут быть такой же дезой, как и фильмы о которых он говорит, к сожалению люди склонны верить.
Выявление дезинформации стимулирует работу головного мозга и развивает память, но это же надо напрягаться, к сожалению.
"как-то я видел на картинке воздушный шар, который неожиданно взмыл в воздух. некоторым из тех, кто держал его за верёвки, не хватило iq на то, чтобы вовремя отпуститься, и шар потащил их за собой вверх. не прошло и секунды, как они уже болтались в сотне футов над землёй. на высоте тысячи футов у них кончились силы, и они свалились на землю. основной урок, который можно извлечь отсюда: хочешь жить - отпускай вовремя .
сформулируем это по-другому: не цепляйся, когда хранитель велит тебе отпустить.
немедленно.
допустим, ты был одним из тех, кто держался за верёвки. отпустил бы ты верёвку вовремя, то есть как только шар рванул вверх? а сейчас я скажу тебе интересную вещь: теперь, после того как ты прочитал этот абзац, шансы, что ты отпустишь верёвку вовремя, значительно возросли. иначе говоря, литература - если она вообще на что-либо годится - нужна для того, чтобы предупреждать об опасности...
отпускай" (У. С. Берроуз)
То же самое можно сказать и о кино.
Ну вот, столько интересных постов пропало. Ключики, вы зачем это так?
TbTMBPSITDk
- Да никому оно не нужно, включая автора, по старой традиции - рукописи в печь, а они же не горят, извините что нарушились некоторые причинно-следственные связи в постах, но это же АртХаус, оно и должно быть нихуя непонятно.
Проекция в классическом психоанализе - это приписывание своих собственных переживаний внешней реальности. Происходящая с нами жизнь - иллюзорна, сущность этой иллюзии заключается в том, что все наши мысли и ощущения - это всего лишь наши мысли и ощущения. Происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это - проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей лишь теми качествами, что живут в нас.
Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нас самих. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами - это работа нашей психики. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. В этом спектре, вся жизнь – просто кино в нашем сознании. И это не метафора...
по материалам журнала "Мурзилка"
поэтический перевод индуизма, буддизма, классического психоанализа
Игорь Саторин
shk5vA2dZZA&start=449
Любовь Моя Печаль
Любовь моя печаль -
Печаль моя любовь
Есть выигрыш в словах
И призрачность основ
И призрачность дорог
Которых дальше нет
И там где тает снег
Не вырастет цветок.
И в белоснежной мгле
И в черно-белом сне
Я буду на щите
Ты будешь на коне
Я буду больше знать
Я буду меньше петь
И больше целовать
Меняя жизнь на смерть
И с белого листа
На грифельной доске
И упадет с листа
Печальная капель
И все пройдет куда
Туда где камень сер
Все скатится с листа
И упадет в апрель
И будет прелый дождь
Весеннего числа
Спаси их всех хоть раз
А после без числа
Бесчисленные дни
Бессмысленные сны
Спаси кого-нибудь
Случайного спаси
На белом на листе
Засыпано число
Сегодняшнего нет
Вчерашнее ушло
И уходящих нет
И уходящих след
И свечку загаси
За давностию лет.
...
Психоаналитики и художники заняты в каком-то смысле одним и тем же. Нам подаётся официальная версия реальности — то, что мы видим сидя в этой комнате. Но что на самом деле происходит? Что кроется за поверхностью? Что за силы направляют движение? Давайте пойдём глубже, давайте рассмотрим скрытые, или тёмные, или непризнанные стороны жизни. Художник делает то же самое с обществом в целом.
Фильм Дэвида Кроненберга об отношениях двух основоположников психоанализа, Зигмунда Фрейда и Карла Юнга с русской пациенткой Сабиной Шпильрейн.
Сценарий написан Кристофером Хэмптоном на основе собственной пьесы «Лечение беседой», источником которой послужил роман Джона Керра «Самый опасный метод».
...
Сайентологическая бредяка но вперемешку с реальными фактами и документальными материалами из истории психиатрии, от становления и до наших дней. Лоботомия, инсулиновые комы, электросудорожная терапия и прочие вкусности, среди которых:
Материал о влиятельном американском психологе, профессоре и директоре лаборатории психологии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе Джоне Б. Уотсоне, который говорил, что «материнская любовь — сильный инструмент». Уотсон хотел сделать так, чтобы избавить людей от материнской любви! Возможно, прямым результатом его теории послужила преждевременная смерть его собственного сына, не дожившего до 30 лет. Сын покончил с собой. Ему явно не хватало родительской любви.
Материал об «отце американской психиатрии» рассказал об усмирительном стуле Бенджамина Раша, сконструированного по примеру «ведьминского стула», который использовался для пыток женщин, обвиняемых в колдовстве. Данное приспособление, как объяснял Раш, было предназначено для восстановления самооценки больного.
Подобные устройства для «лечения» с течением времени совершенствовались, но оказывались ничуть не более гуманными. История знает такой метод психиатрии, как погружение в ледяную воду госпитализированного с завязанными предварительно глазами, или вращение на стульях скоростью 100 оборотов в минуту. Этот метод должен был якобы исправить дисгармонию в нервной системе пациента. Про профессоров, практиковавших столь бесчеловечное обращение с людьми, рассказывает второй ролик выставки «Происхождение психиатрии». Психотерапевты клятву Гиппократа раньше не давали, первой психиатрической больницей была Вифлеемская королевская больница. В ней больные были заперты в клетках или стойлах. Их били, а после избиения в больницу пускали …публику!
Бенджамина Раша называли ещё «мастером кровоиспускания», так как он старался удалить избыток крови из головы пациента. Это, как он полагал, должно было привести к излечению. Методы кровопускания представьте себе сами. Не менее «гениальный» Генри Коттон и вовсе ампутировал …части тела! Почётный профессор психиатрии, доктор Томас Сас признался однажды, что «история психиатрии — нанесение вреда пациентам». В самом деле. Вся история психиатрии показывает. что пациентов бесконечно унижали, подвергали разнообразным насилиям. Третий ролик под названием «Определение человека» указывает, что речь идет о… бездушном животном. Неслучайно опыты ХIХ века, проводимые на собаках, были впоследствии применены на детях. Проводил исследования наш отечественный знаменитый физиолог, психолог, один из авторитетнейших учёных росиии Иван Павлов! Но и это ничто по сравнению с изобретением Бредерриса Фридерика Скиннера. Он создал скиннеровский ящик, в котором держал даже свою малолетнюю дочь. На следующем стенде «Кто стоял за Евгеникой и холокостом» уже прямо говорится о «беспощадном убийстве людей». Кстати, вера Гитлера в то, что он сыграет огромную роль в возрождении Германии — следствие психиатрического лечения, включающего гипноз. А последние шесть лет жизни вождя, когда шла Вторая мировая война, Гитлера кормили сильнодействующими психотропными препаратами и кокаином.
Швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц придумал термин «расовая гигиена». По его мнению, правительству следовало поддерживать и развивать расу, убивая людей другой национальности, считая их негодными. В результате выполнения немецкого Закона о стерилизации, который помог составить психиатр Эрнст Рюдин, было стерилизовано свыше 400 000 человек. Британский психолог Герберт Спенсер пропагандировал так называемый естественный отбор. Он считал, что правительство ничего не должно делать для защиты бедных, неимущих или инвалидов, что только «заслуженные богачи» имеют моральное право отправиться на небеса.
Евгеника была распространена в 30 странах, включая Америку. На одном из стендов были представлены вывески, такие как «White only». Они были прямым порождением расистского учения. Нацистский профессор Фриц Ленц утверждал, что интеллектуальные способности белых и чёрных предельно различны, что чернокожие начинают страдать задержкой развития после достижения периода полового созревания. Даже такое явление, как неповиновение или отказ от работы он считал серьёзным диагнозом, психическим расстройством. Врачи прибегали к таким методам лечения, как «выбить из них дьявола» или перегрузка принудительными тяжёлыми физическими работами.
По мере развития индустрии развивалась и психотерапия. С появлением шоу-бизнеса ряд знаменитостей кино и сцены стали клиентами психиатров. Выставка рассказывает истории Мэрлин Монро и многих других «звёзд». Именно психотропные препараты, которые Монро принимала по назначению доктора, явились причиной её скоропостижной смерти. На стенде «Лоботомия и шоковая терапия» есть факты об актрисе театра и кино 30-х и 40-х годов Фрэнсис Фармер. Благодаря психиатрам, которые периодически накачивали красавицу электрошокам, она лишилась карьеры, творческого духа, а в конце концов — и жизни. Девушка, между прочим, не страдала умственным расстройством. Но амфетамины, прописанные для снижения веса, вызвали сильнейшую наркотическую зависимость.
Самые ужасные примеры касаются насилия психиатров над детьми. Материал «Насилие над детьми» содержит в себе ужасающие цифры. «Около 600 000 детей, от которых отказались нищенствующие родители, живут в детских домах, некоторые из которых можно назвать «концлагерями». 300 000 из этих детей заклеймены психиатрами и психологами как «дебилы» и «необучаемые». Этих детей накачивают наркотиками, избивают, подвергают физическому и сексуальному насилию».
Заслуженный профессор психиатрии Томас Сас говорил : «Если вы оказались в психиатрической больниц - вы в тюрьме. Вас не лечат и не излечивают». Эта цитата размещена на стенде с историей болезни девятилетнего Рэнди Стила с диагнозом «сдвиг». Под ужасающими фотографиями мёртвого мальчика помещена речь матери Ходи Стил «Они [врачи] удерживали его до тех пор, пока он уже не мог дышать. Повсюду на нём были синяки и кровь… Я едва узнала его, когда вошла в комнату. Перевернув его и осмотрев его спину, я увидела, что синяков и крови там ещё больше, и никто не хотел, чтобы я это увидела. Они даже не хотели, чтобы я переворачивала его… Детектив, расследующий убийство, говорит, что всё выглядит так, будто кто-то удерживал его лицом в ковёр, так что он не мог больше дышать… Мне хотелось бы видеть, что меры правосудия применяются всякий раз, когда над детьми издеваются таким образом».
"КАКОЙ БЫЛ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТОБЫ РАЗРУШАТЬ МОЙ МОЗГ И СТИРАТЬ МОЮ ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ПРЕДСАВЛЯЕТ СОБОЙ МОЙ КАПИТАЛ, И ВЫБРАСЫВАТЬ МЕНЯ НА ОБОЧИНУ ЖИЗНИ? ЭТО БЫЛО БЛЕСТЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, ВОТ ТОЛЬКО ПАЦИЕНТА ПОТЕРЯЛИ" - ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ, ПИСАТЕЛЬ, НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ
ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ, 1899–1961
Нобелевский лауреат страдал от диабета и повышенного кровяного давления, и его убедили лечь в психиатрическую лечебницу, где ему провели более 20 сеансов электрошоковой терапии. Позже он сказал другу: «Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли». В июле 1961 года, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй совершил
самоубийство.
БИЛЛИ ХОЛИДЕЙ, 1915–1959
В 1946 году великая джазовая певица Билли Холидей попыталась избавиться от героиновой зависимости, заплатив 2 000 долларов, огромную по тем временам сумму, за трёхнедельное лечение в психиатрической лечебнице. Лечение, полученное ею, закончилось полной неудачей. Позже она была арестована за употребление наркотиков, и её лицензия на публичные выступления в Нью-Йорке была отозвана. Она умерла от передозировки наркотиков.
ВИВЬЕН ЛИ, 1913–1967
Актриса Вивьен Ли, звезда фильма «Унесённые ветром», заболела туберкулёзом. Было хорошо известно, что побочные действия лекарства, назначенного ей, включают спутанность сознания и психоз. Тем не менее, после направления к психиатру её поместили в психиатрическую лечебницу, засунули в ванну со льдом, подвергли электрошоку, а впоследствии прописали психотропные препараты. Она скончалась в 1967.
ФРЭНСИС ФАРМЕР, 1913–1970
Карьера Фрэнсис Фармер, восходящей звезды тридцатых годов, была оборвана в 1943 году, когда её неправомерно объявили умственно неполноценной и поместили в первую из целого ряда психиатрических лечебниц и больниц. Она рассказывала о том, как её «насиловали санитары, кусали крысы, как её травили испорченной пищей, заковывали в цепи в палатах с обитыми стенами, затягивали в смирительную рубашку, топили в ваннах со льдом». Через одиннадцать лет её выпустили, и она провела остаток жизни, перебиваясь случайными заработками. Она умерла в 1970.
БРАЙАН УИЛСОН, РОДИЛСЯ 20 ИЮНЯ 1942
Когда участнику группы «Бич Бойз» Брайану Уилсону было 23 года, он обратился за помощью к психологу после приёма ЛСД. Одним из результатов этой «помощи» стало то, что у певца возникло пристрастие к психотропным препаратам. Как сказал сам Уилсон: «Я стал пленником без надежды на освобождение». Психологу было предъявлено обвинение в нарушении этического кодекса, и его лицензия была аннулирована. С помощью семьи и друзей Уилсон смог вернуться к музыке.
РОБЕРТ УОКЕР, 1918–1951
Роберта Уокера больше всего помнят за его роль в классическом фильме Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде». После того как его брак распался, он начал много пить, и его киностудия поставила ему ультиматум: либо он подвергается психиатрическому лечению, либо его увольняют. Он уступил требованиям студии и лёг в клинику, а позже начал курс регулярной терапии у психиатра. 28 августа 1951 года доктор Фредерик Хэкер, психиатр Роберта Уокера, был вызван к Уокеру на дом, где насильственно сделал актёру роковую инъекцию амиталнатрия. Доктор Алекс Рогавски, один из друзей Уокера, заявил: «Хэкер убил Роберта Уокера. Он действительно убил его».
ПИТЕР ГРИН, РОДИЛСЯ 29 ОКТЯБРЯ 1946
Питер Грин, гитарист и основатель группы «Флитвуд Мак», потерял интерес к окружающему миру и музыке после приёма ЛСД. Он обратился за помощью к психиатрам, и ему прописали психиатрические препараты и электрошоковую терапию. Грин заявил: «Я не хотел подвергаться электрошоковой терапии. Я боялся её. У тебя отнимают разум. Ты не чувствуешь себя живым».
ДОН СИМПСОН, 1944–1996
Дон Симпсон, продюсер таких голливудских хитов как «Танец-вспышка», «Полицейский из Беверли-Хиллз» и «Лучший стрелок», был найден скончавшимся от передозировки. Вскрытие показало, что смесь препаратов (стимуляторов, антидепрессантов, транквилизаторов и успокаивающих) вызвала остановку сердца и смерть. Полицейские нашли в доме Симпсона свыше 80 пузырьков психиатрических лекарств – все они были прописаны психиатром для того, чтобы излечить Симпсона от наркотической зависимости.
МЭРИЛИН МОНРО, 1926–1962
После нескольких лет психоанализа Мэрилин направили к психиатру, который прописал ей препараты, вызывающие привыкание. 4 августа 1962 года она провела шесть часов с психиатром Ральфом Гринсоном. На следующий день её нашли мёртвой. Причина смерти - передозировка наркотиков.
БАД ПАУЭЛ, 1924–1966
В 1945 году музыканта и композитора Бада Пауэла поместили в психиатрическую клинику, где его успех был классифицирован как «мания величия», и на музыканта надели смирительную рубашку. В последующие годы Пауэла то выписывали из психлечебниц, то снова помещали в них, давали ему наркотики и подвергали электрошоку. Его здоровье быстро ухудшалось, и в возрасте 42 лет он скончался.
СТИВИ РАЙТ, РОДИЛСЯ 20 ДЕКАБРЯ 1948
Когда Стиви Райту было 18, он уже был ведущим вокалистом самой популярной группы в Австралии. Но к 21 году он пристрастился к героину, и его группа распалась. Он лёг на лечение в Челмсфордскую психиатрическую больницу. После двух недель лечения глубоким сном, которое включало в себя 14 сеансов электрошока, мозгу Райта был причинён такой ущерб, что он был больше не в состоянии писать песни, и был вынужден существовать на правительственное пособие по инвалидности.
СТИВИ НИКС, РОДИЛАСЬ 26 МАЯ 1948
Ведущая вокалистка группы «Флитвуд Мак» появилась перед публикой после восьмилетнего отсутствия на сцене. После того как она избавилась от кокаиновой зависимости, её психиатр прописал ей успокоительное, вызывающее привыкание. Вот что говорит она сама: «Я отправилась к психиатру. Это было плохое решение... Он прописал мне лекарства, которые почти уничтожили мою карьеру, почти уничтожили меня, почти уничтожили моих родителей – из-за этого я просто потеряла эти годы».
ФИЛ ХАРТМАН, 1948–1998
Звезда телепрограммы «Сатердей найт лайв» и соучредитель известной импровизационной комедийной группы «Граундлингс». Бринн, жена Фила, жаловалась своим друзьям на то, что принимаемый ею антидепрессант вызывал у неё ощущение «будто она вот-вот выскочит из своей кожи». Её психиатр рекомендовал ей снизить дозировку. Четыре дня спустя, 28 мая 1998 года, она трижды выстрелила в голову спящего мужа, а затем застрелилась сама.
ЧАРЛИ «БЁРД» ПАРКЕР, 1920–1955
Когда Чарли Паркеру исполнилось пятнадцать, он уже был профессиональным джазменом; он привнёс в джаз ряд свежих идей, а позже участвовал в создании стиля «бибоп». В 1946 году его поместили в психиатрическую клинику и прописали сильнодействующие психотропные препараты. Бёрд умер от сердечного приступа, вызванного этими препаратами и алкоголем.
ЭЛИОТ СМИТ, 1969–2003
Выдвигавшийся на «Оскара» автор и исполнитель песен Элиот Смит обратился к одному из лос-анджелесских психиатров, чтобы тот помог ему справиться со злоупотреблением наркотиками и алкоголем. Помимо того, что Смит постоянно боролся с депрессией, от которой ему прописали «ряд отпускаемых по рецепту препаратов», он также «наносил себе травмы и прижигал себя сигаретами». Он был найден мёртвым от колющего ранения, которое нанёс себе сам. Следователь обнаружил у него в крови «предписанную» концентрацию препаратов, принимаемых против депрессии и синдрома отсутствия внимания, включая клоназепам, миртазапин, атомозетин и амфетамин.
ДЖУДИ ГАРЛАНД, 1922–1969
Любимая зрителями звезда фильма «Волшебник страны Оз» должна была оставаться худой – этого требовал от неё контракт. Чтобы контролировать свой вес, она стала принимать прописанные ей психиатрические препараты, вызывающие склонность к самоубийству и бред. Когда её поведение стало чересчур эксцентричным, психиатры прописали ей электрошок и новые препараты. Она умерла от передозировки психиатрических препаратов.
СПОЛДИНГ ГРЭЙ, 1942–2004
Большую часть своей жизни актёр Сполдинг Грэй слышал от психиатров, будто у него была «наследственная депрессия» – диагноз, не имеющий никакой научной основы. Когда Грэй чуть не стал инвалидом в результате автомобильной аварии, ему прописали целый коктейль из психотропных препаратов. 10 января 2004 года он ушёл из дома и не вернулся. Его тело нашли в реке Ист-Ривер (Нью-Йорк) – по всей видимости, он покончил жизнь самоубийством.
ЭРИК ДУГЛАС, 1960–2004
Эрик Дуглас, сын актёра Кирка Дугласа, умер от «острого отравления», вызванного прописанными транквилизаторами и болеутоляющими в сочетании с алкоголем. Согласно официальным документам, причины гибели Дугласа связаны с лечением, которое проводил психиатр Уильям О. Лидер, чья лицензия была впоследствии аннулирована. В судебном иске семьи Дугласов к Лидеру утверждалось, что Эрик как минимум дважды чуть не умер от приёма прописанных Лидером лекарств и был спасён только благодаря вмешательству персонала пункта скорой помощи. Далее в иске говорилось, что, находясь на лечении у Лидера, Дуглас страдал «постоянными тяжёлыми нарушениями», включавшими «необратимые повреждения сердца и... слабоумие». Иск был удовлетворён в мае 2004 года.
СИЛЬВИЯ ПЛАТ, 1932–1963
Сильвия Плат опубликовала своё первое стихотворение, когда ей было всего восемь лет. Во время учёбы в колледже Плат, раздосадованная отказом в приёме на Гарвардский писательский курс, попыталась покончить жизнь самоубийством. Последовавшее за этим психиатрическое лечение включало электрошоковую терапию, которую Плат описала так: «Что-то нагнулось, схватило меня и стало трясти так, словно наступил конец света». Плат покончила с собой в 1963 году.
ДЕЛ ШЕННОН, 1934–1990
Дел Шеннон, звезда рок-н-ролла 60-х годов, больше всего памятен своей песней «Runaway» («Беглец»), занимавшей первое место в хит-парадах 21 страны. Он обратился к психиатру за консультацией по поводу стресса, вызванного подготовкой гастрольного тура в 1990 г. Психиатр прописал ему антидепрессант прозак. Вдова музыканта рассказывала: «Я видела, как он начинал волноваться, ходить взад-вперёд, его руки дрожали, и он был неспособен действовать». Спустя пятнадцать дней Шеннон покончил с собой. Его вдова убеждена: «Он [т.е. прозак, который музыкант принимал в течение двух недель] сыграл роковую роль в смерти моего мужа».
МАЙКЛ ХАТЧЕНС, 1960–1997
Солист рок-группы «INXS» убил себя после приёма алкоголя и провоцирующего самоубийство антидепрессанта, который был назначен ему психиатром. Гитарист «INXS» Тим Фаррис сказал журналистам: «Я знаю, что это в значительной степени было вызвано такой вещью, как смесь антидепрессантов и алкоголя, которая заставляет людей совершать самоубийства, и я думаю, что теперь мир посмотрит на это более пристально. Я не могу сердиться на Майкла. Я думаю, миру нужно быть очень осторожными с приёмом антидепрессантов».
КУРТ КОБЕЙН, 1967–1994
Чрезвычайно творческий ребенок, Кобейн был назван «гиперактивным» и ему был прописан риталин (боли в желудке – широко известное побочное действие риталина). Как говорил сам Кобейн: «Я перешёл на героин, чтобы погасить огонь в животе». Чтобы нейтрализовать побочные действия риталина, ему также давали седативные препараты. Через 36 часов после поступления в психиатрический центр реабилитации наркозависимых Кобейн сбежал домой и застрелился. В его крови были обнаружены героин и психиатрический транквилизатор валиум.
По материалам международной фото-выставки «Психиатрия: индустрия смерти»
Piccolo Bambino
0VFhTjkWbVU
Вечерело. Пели вьюги.
Хоронили Магдалину,
Цирковую балерину.
Провожали две подруги,
Две подруги - акробатки.
Шел и клоун. Плакал клоун,
Закрывал лицо перчаткой.
Он был другом Магдалины,
Только другом, не мужчиной,
Чистил ей трико бензином.
И смеялась Магдалина:
"Ну какой же ты мужчина?
Ты чудак, ты пахнешь псиной!"
Бедный Piccolo Bambino...
На кладбище снег был чище,
Голубее городского.
Вот зарыли Магдалину,
Цирковую балерину,
И ушли от смерти снова...
Вечерело. Город ник.
В темной сумеречной тени.
Поднял клоун воротник
И, упавши на колени,
Вдруг завыл в тоске звериной.
Он любил... Он был мужчиной,
Он не знал, что даже розы
От мороза пахнут псиной.
Бедный Piccolo Bambino!
добавлено Енгибарову — от зрителей
Шут был вор: он воровал минуты -
Грустные минуты, тут и там,-
Грим, парик, другие атрибуты
Этот шут дарил другим шутам.
В светлом цирке между номерами
Незаметно, тихо, налегке
Появлялся клоун между нами
Иногда в дурацком колпаке.
Зритель наш шутами избалован -
Жаждет смеха он, тряхнув мошной,
И кричит: "Да разве это клоун!
Если клоун - должен быть смешной!"
Вот и мы... Пока мы вслух ворчали:
"Вышел на арену, так смеши!"-
Он у нас тем временем печали
Вынимал тихонько из души.
Мы опять в сомненье - век двадцатый:
Цирк у нас, конечно, мировой,-
Клоун, правда, слишком мрачноватый -
Невеселый клоун, не живой.
Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки.
Мы потом смеялись обалдело,
Хлопали, ладони раздробя.
Он смешного ничего не делал -
Горе наше брал он на себя.
Только - балагуря, тараторя,-
Все грустнее становился мим:
Потому что груз чужого горя
По привычке он считал своим.
Тяжелы печали, ощутимы -
Шут сгибался в световом кольце,-
Делались все горше пантомимы,
И морщины глубже на лице.
Но тревоги наши и невзгоды
Он горстями выгребал из нас -
Будто обезболивал нам роды,-
А себе - защиты не припас.
Мы теперь без боли хохотали,
Весело по нашим временам:
Ах, как нас прекрасно обокрали -
Взяли то, что так мешало нам!
Время! И, разбив себе колени,
Уходил он, думая свое.
Рыжий воцарился на арене,
Да и за пределами ее.
Злое наше вынес добрый гений
За кулисы - вот нам и смешно.
Вдруг - весь рой украденных мгновений
В нем сосредоточился в одно.
В сотнях тысяч ламп погасли свечи.
Барабана дробь - и тишина...
Слишком много он взвалил на плечи
Нашего - и сломана спина.
Зрители - и люди между ними -
Думали: вот пьяница упал...
Шут в своей последней пантомиме
Заигрался - и переиграл.
Он застыл - не где-то, не за морем -
Возле нас, как бы прилег, устав,-
Первый клоун захлебнулся горем,
Просто сил своих не рассчитав.
Я шагал вперед неукротимо,
Но успев склониться перед ним.
Этот трюк - уже не пантомима:
Смерть была - царица пантомим!
Этот вор, с коленей срезав путы,
По ночам не угонял коней.
Умер шут. Он воровал минуты -
Грустные минуты у людей.
Многие из нас бахвальства ради
Не давались: проживем и так!
Шут тогда подкрадывался сзади
Тихо и бесшумно - на руках...
Сгинул, канул он - как ветер сдунул!
Или это шутка чудака?..
Только я колпак ему - придумал,-
Этот клоун был без колпака.
Высоцкий
ED0jxWNdWbE
Я снова один. Это мучительно. Это жутко, будущее кажется совсем беспросветным. Удивительно трудно, да не очень-то это ново - быть одному. Нет близкого человека, женщины, которая бы поверила, согрела бы тебя, и уже, наверное, больше не будет. Это горькая истина. А завтра мучительно трудная, каторжная работа, настоящую цену которой знаешь только ты сам. И так ничтожен будет успех, если он только будет; зато как страшно поражение! Мой зритель, я верю в то, что ты должен быть добрым. О чем ты сегодня, сейчас, в этот вечер, думаешь, ты, который завтра придешь меня смотреть? Наверное, уж не обо мне. А если и обо мне, тебе ведь и в голову не придет, как тоскливо, как не хочется жить этому клоуну, как ему одиноко. Да и голодно тоже. Как же так, что любовь и громадная требовательность в любви приводят к разрыву? Разве тебе придет в голову, что я совсем, понимаешь, абсолютно одинок. Как мне объяснить, что я не могу простить любимой женщине ее обычного человеческого женского прошлого, потому что для меня прошлое, настоящее и будущее моей любимой - это одно, потому что я любил ее в тот день, когда она родилась, и буду любить до дня ее смерти, и все, что с ней произойдет в этот промежуток, касается меня, все я воспринимаю, как если бы это случилось сегодня утром. Не понимаю, ничего не понимаю, не понимаю ваших законов, вашей морали, вашей любви, взрослые! Не знаю, как я буду жить. В вашем мире я жить не смог, а в своем - я совсем один.
Леонид Енгибаров
Когда-то давным-давно жил Арзак, одинокий воин пустыни. Его царство, пустыня «Б» – место, являющееся одновременно всем и ничем. Обитатели пустыни - хищная трава, пожирающая новые звезды и человекообразных обезьян, паукообразные роботы и представители иных измерений, обольстительная принцесса в башне, где живут смертоносные тени…
На огромном белом Птероиде летал Арзак над бескрайним пространством, охраняя его совершенную тишину и пустоту, восстанавливая волшебный порядок. Опасность подстерегала бесстрашного воина на каждом шагу, смерть таилась за каждым камнем, каждой песчинкой…
Мультсериал Monkey Dust наполнен отрывками из повседневной жизни обитателей большого города, которые сходят, или только собираются сойти с ума. Не подозревая друг о дргуге террористы, маньяки, невротики, извращенцы, живут на одной улице, и все уверены, что они-то — абсолютно нормальные. Перед нами словно приоткрывают завесу потаённых тайн человеческой души. Посмотрите на прекрасных маленьких людей, созданных мегаполисом… В мультсериале 38 обезьян, очень важнa, острая сатира над всевозможными политкорректными представлениями о вере, о семье, об арабском терроризме, об антисемитизме, о постоянно увеличивающемся колличестве "неугодных".
Самый интересный и содержательный фильм за последнее время:
g8S1N153eZk
- Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда.
Фаина Георгиевна Раневская
киноинтоксикация
Обычно подобная бредяка а-ля "борьба грибов за независимость" напрочь лишена какой-либо художественной ценности, за очень редким исключением, сам не люблю подобные профанации (коих очень много в коротком метре) и рекомендовать бы не стал, это не шедевр, но довольно мило. Наличие технической возможности снимать кино не превращает автоматически в режиссера-художника-творца (или в фотографа, как в случае с фотокамерой, это нынче актуально более чем). Артхаус не обязывает Эммануила Канта есть дерьмо. Невольно вспоминается Светлана Баскова. Психическое расстройство не всегда продуктивно в плане творчества, обычно это выглядит совсем не интересно.
Лирическое отступление
Кино как лекарство, в больших дозах яд. Некоторые фильмы некоторым людям нужно отпускать строго по рецепту. Кино у некоторых формирует (или усугубляет) совершенно оторванное от реальности мировосприятие.
Великий немой рассказчик Йос Стеллинг... Больше всего ценю когда слова совсем не нужны, это как с музыкой - очень люблю, но никакая музыка не сравнится с тишиной. И глухие всегда нравились и их страна.
...
Вспомнился
Балаяна
_Лирическое отступление_Смеркалось_
wU0bUrftFto
*больно уж артистка понравилась*
_Лирическое отступление_Смерклось_
А про Космос словами вообще никак, красиво молчит
и в
еще красноречивее.
Почему-то вспоминается монолог башировского майора "А Юра - он один..."
___
И еще это:
Что означает
Что происходит
Когда прекращают работать законы
Земного тяготения
Когда исчезает земное притяжение
Отказывает
Не действует
Забывается
Земля не держит
Пинает изгоняет прочь
Толкает тебя вон
Посылает на хуй
Куда летят все знаки препинания
Приливы крови отливы мочи
И тому подобная эквилибристика
Когда земля матушка
Велит тебе ласково и душисто
ПИЗДУЙ, РОДНОЙ !!
Он сказал поехали
И махнул рукой.
добавлено
не лишено очарования,
но жаль что вместо Ренаты Литвиновой там сыграла Галина Табала:
Все делают гадости, но все гадости можно объяснить. Ученые отправили грибы на Марс, на верную смерть. Но они вернулись. Родители отвели детей в лес, на верную смерть. Но они вернулись. Поединок детей с Людоедом, Борьба грибов за независимость, Месть Людоеда детям, и причуды сказочного сельского хозяйства.
Забыты и прокляты
Редко что-то пересматриваю, а "Груз 200" фильм как фильм, один из лучших у него на мой взгляд. "Война" еще не нравится (и без кавычек тоже), кроме песен Тимура Муцураева, заглавный "Иерусалим" порезали в некоторых прокатных копиях:
U_hvW7Hwry0
Иерусалим
О Аллах, Мир окутан страшной мглой!
И война вновь сменяется войной!
Cтрашный век, век неверия и зла!
О Аллах, лишь в Джихаде жизнь ясна!
На земле есть святыня - божий храм,
О Аллах, дай его увидеть нам.
Ведь сейчас там собрались силы зла,
Об одном молим мы теперь Тебя:
Иерусалим, Иерусалим!
Иерусалим, Иерусалим!
О Аллах, мы живем тем самым днем,
Днем когда к одному Тебе придем!
Жизни путь пусть закончится для нас
Лишь тогда, когда будет взят Аль - Акс!
Этот храм будет взят и зло уйдет,
Солнца диск на закате вдруг взойдет.
И огонь вдруг низвергнут небеса,
Божий храм озарит пророк Иса!
Мы тебя освободим,
Богу души отдадим,
Взор к Аллаху обратим,
Будет наш Иерусалим!
Горы пепла и огня,
В храм войдут Твои войска,
Ты молитвам их внемли,
Души в вечность забери!
Иерусалим, Иерусалим!
Иерусалим, Иерусалим!
О Аллах, дай нам истину понять,
В трудный час дай нам силы устоять.
В мире сем - искуситель сатана,
Лишь Джихад, лишь в джихаде жизнь ясна!
Впереди ждут жестокие бои,
Впереди ждут даджаловы полки.
И в огне будет долго мир пылать,
О Аллах, будут все к Тебе взывать!
Мы тебя освободим,
Богу души отдадим,
Взор к Аллаху обратим,
Будет наш Иерусалим!
Горы пепла и огня,
Ты молитвам их внемли,
Души в вечность забери!
Иерусалим, Иерусалим!
Иерусалим, Иерусалим!
О Аллах, Ты возвысил этот храм,
Божий дар здесь пророкам многим дан.
Здесь исток обетованной земли,
Но сейчас здесь приют нашли враги!
Недалёк день, когда к тебе придем,
Черный флаг мы над храмом вознесем!
В этот день ты к Всевышнему взывай,
Пусть Аль - Акс станет нам дорогой в рай!
Мы тебя освободим,
Богу души отдадим,
Взор к Аллаху обратим,
Будет наш Иерусалим!
Горы пепла и огня,
Ты молитвам их внемли,
Души в вечность забери!
На земле есть святыня - божий храм,
О Аллах, дай его увидеть нам!
Ведь сейчас там собрались силы зла,
Об одном молим мы сейчас Тебя!
Этот храм будет взят и зло уйдёт,
Солнца диск на закате вдруг взойдёт!
В этот день ты к Всевышнему взывай,
Пусть Аль - Акс станет нам дорогой в рай!
Мы тебя освободим,
Богу души отдадим,
Взор к Аллаху устремим,
Будет наш Иерусалим!
Горы пепла и огня,
Ты молитвам их внемли,
Души в вечность забери...
Жизнь (или точнее - люди?) куда гаже и липче любого фильма.
Сергей Говорухин
Родился 1 сентября 1961 года в Харькове в семье известного режиссёра Станислава Говорухина и актрисы Юноны Ильиничны Каревой.
В 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа.
Член Союза писателей и Союза кинематографистов росиии. Академик Общероссийской академии киноискусств "Ника". Автор сборников прозы "Мутный материк" и "Никто, кроме нас...", "Со мной и без меня", ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Руководитель Продюсерского центра "Возвращение - XX век". Режиссёр документального и игрового кино.
С 1994 по 2005 год работал в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии в качестве военного корреспондента. Участвовал в тридцати боевых и трёх специальных операциях. Удостоен нескольких правительственных наград. В феврале 1995 года был тяжело ранен в Чечне.
Создал благотворительный фонд ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ.
Ушёл из жизни утром 27 октября 2011 года в одной из московских клиник. Похоронен 29 октября на Троекуровском кладбище столицы.
призы и награды
Орден Мужества (1995)
Медаль «За отвагу» (14.10.1998)
Премия города Москвы в области литературы и искусства за фильм «Сочинение на уходящую тему»
За фильм «Прокляты и забыты»:
1998 — Гран-при IX Открытого фестиваля неигрового кино «россия (страна-террорист)» (Екатеринбург).
1999 — За лучший неигровой фильм — премия «Ника»
2005 год — премия «Золотой кадр» (Международный фестиваль «Кинолетопись»)
За фильм «Никто, кроме нас…»:
Фестиваль Российского кино «Окно в Европу» — два приза «Серебряная ладья»
Приз Гильдии кинорежиссёров росиии
Сегодняшние войны неправедны. На них воюют обреченные. Несколько тысяч обреченных в многомиллионной стране. Уцелевшим, вернувшимся с войны солдатам уже не вписаться в эту действительность. Жившим по законам совести, им не найти места на этой ярмарке тщеславия. И потому их война не окончена.
Для чего я говорю об этом? Что пытаюсь доказать? Мир давно сузился до размеров малогабаритного счастья и границы его непоколебимы. Мы были гражданами страны. Плохой, хорошей ли, но страны. Мы стали гражданами квартиры.
Этот фильм снимался в зоне боевых действий. Сергей Говорухин, лишившийся в Чечне ноги, построил картину на контрастах. Боевые сцены, страдания раненых, гражданских лиц, изувеченная техника и изувеченные трупы перемежаются сценами развлекающихся людей в московских ночных клубах и дискотеках. Кому кровь и смерть, а кому ананасы и полуголые девицы и парни.
Пронзительные картины на экране от автора комментирует актер Юрий Беляев...
монолог Ани Носовой, балет, Муцураев, Булгаков, Херцог, Альба - все есть, только телескопа Хаббл не хватает
Все забываю добавить монолог Ани Носовой из "Школы" Германики, вот, вспомнилось:
BtNxE_ltAWg
я сейчас умру.
а самое страшное...
самое страшное, что ты даже это не почувствуешь
потому что тебе все равно
когда я пришла в школу
я думала что это другой мир
не такой как у меня был дома
что я нужна
что я смогу поговорить с тобой
но ты меня даже не видишь
потому что ты не то
все не то
вас нет
вы ничто
а эмо...
я думала, что я там найду своих
а они такие же как вы
они ни чем от тебя не отличаются
мне все равно
мне не страшно
вообще все нестрашные
бабуля...
бабуль, дедуль...
вы только не плачьте
вы не плачьте
потому что так будет лучше
я не буду ничего портить
а химик будет приходить вечером на чай
мне правда все равно
мне не важно
мне все равно
В поисках внутренней Испании
Глубокое погружение :кlass:
Обычно стараюсь держаться подальше от личности автора, отделяя произведение (хотя любое творчество автобиографично так или иначе, но именно в произведении автор настоящий, а совсем не в интервью), потому что, если удается выразить кинематографическим к примеру языком, то совсем не обязательно получится "человеческим". Понимаю тех, кто вообще не дает интервью. Хорошо, для относительной чистоты восприятия, когда вообще нет и представления об авторе. И никогда не смотрю фильм о фильме - абсолютное зло, разрушает всю магию кино.
Но к Херцогу это отношения не имеет, его личность это отдельный социокультурный слой)
Читал (хотя давно не читаю, смертельная передозировка чтением, теперь хроническая аллергия на печатное слово, читаю только левым глазом по диагонали) кусочек из
: Книга интервью с режиссером Вернером Херцогом - это общение с удивительной личностью. Херцог - прямой интеллектуальный наследник барона Мюнгхаузена и, в то же время, Христофор Колумб от кино. Он снимал фильмы в джунглях Перу, в Африке, Сибири и Антарктиде, опускался с камерой на морское дно, путешествовал с ней по пустыням и поднимался на действующий вулкан. Рассказы о головокружительных приключениях режиссера, в которых сложно отличить правду от вымысла, а жизнь - от кино...
Х Международный фестиваль балета «Мариинский». Гала-концерт звезд балета. Дивертисмент 3D
Исполнители:
Алина Кожокару
(Королевский оперный театр Ковент-Гарден),
Ульяна Лопаткина,
Ирма Ниорадзе,
Виктория Терёшкина,
Екатерина Кондаурова,
Олеся Новикова, Мартин Ведель (Бежар-балет, Лозанна), Дэвид Холберг (Американский театр балета), Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов, Илья Кузнецов, Владимир Шкляров,
Диана Вишнева
Светлана Захарова
Жаль
,
и
Найроби, Кения. 14-летний Абила живет с родителями в Кибере, одной из самых больших трущоб в Восточной Африке. Однажды утром подросток обнаруживает своего отца, больного и безумного. Кто-то украл его душу, бормочет отец, съежившись в углу. Aбила потрясен и сбит с толку, но хочет помочь отцу и отправляется на поиски подходящего лечения. Вместе со своим другом Шику, который того же возраста что и он, узнает, что его отец проиграл свою душу в компании религиозной женщины. Подросток не хочет верить этому и отправляется на поиски ведьмы. Когда он наконец находит ее в самом темном углу гетто, она дает ему возможность пройти семь испытаний, чтобы спасти потерянную душу отца. Абила предпринимает опасную поездку, которая проводит его прямо через маленький мир его родного города.
Мы видим, что российский зритель просто не обладает способностью воспринимать какое-либо нестандартное, небанальное, авторское кино. Он даже ради любопытства не пойдет на артхаус. Исчезла культура индивидуального выбора. Остались какие-то яркие отдельные выплески, как, например, фильм «Мистер Никто», который считается модным. Но выплеск кончился, и снова все стали ходить на блокбастеры. Восторжествовала культура развлекаться так, чтобы отключить мозги. Зрители рассуждают так: «Вот я работаю тяжело, что я буду еще напрягаться? Я хочу пойти и посмотреть что-нибудь совсем ненапряжное». Причем это говорят люди, которые вроде бы являются твоей целевой аудиторией.
Все это связано с интеллектуальным, культурным и политическим климатом, которые есть в обществе. Например, это связано с тем, что показывает телевидение. Не хочется повторять эти кликушеские причитания, что телевидение является таким массовым дебилизатором населения, но, к сожалению, за очень редким исключением так оно и есть. И это процесс прогрессирующий.
В росиии все убеждены в том, что в США артхаус не смотрят, штамп «тупые американцы» плотно укоренился в сознании наших граждан. Большинство населения считает, что мы одухотворенные, американцы тупые, европейцы скучные, Латинская Америка — это вообще какие-то дикари, Азия тоже непонятно что.
...
случайно попалось на глаза 2
ты считаешь, что арт-хаус смотрят только ванильные овцы?
...
Понимаете, объясню на примере: можно снять биографический фильм про Канта, например. Будет вполне идеологической кино со всякими там встречами, конференциями, злобными критиками и прочее. В артхаусе Эммануил Кант будет просто есть дерьмо. Вот и всё.
- Вы профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно не понятно. Над вами потешаться будут.
Спасибо за "Обратную сторону Луны", понравилось (да и с детства притягивал иллюминатор стиралки).
...
В последние годы редко что нравится, да и писать нет ни сил, ни желания (но иногда "распирает" прям, как с "Пиной" Вендерса в 3Д, но написать все же обломался, а Charley's Aunt нет, так приятен такой резонанс), вспомнилось из нетленного, хоть мое солнце - Луна:
Солнце — одно, а шагает по всем городам.
Солнце — мое. Я его никому не отдам.
Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. — Никому. -
Никогда!
Пусть погибают в бессменной ночи города!
В руки возьму! Чтоб не смело вертеться в кругу!
Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!
В вечную ночь пропадет — погонюсь по следам...
Солнце мое! Я тебя никому не отдам!
Солнце — одно, а шагает по всем городам. Солнце — мое. Я его никому не отдам. Именно эти строки Цветаевой, в английском переводе «There's Only One Sun», послужили эпиграфом Вону Карваю в рекламном фильме (назвать "роликом" как-то язык не поворачивается) Philips Aurea. Актриса Амели Дор, дизайн и монтаж William Chang Suk-ping, песня Конни Френсис "Сибоне":
TQav_oNLRjE
Высокохудожественные документальные фильмы Вернера Херцога (можно рекомендовать все его работы), с необыкновенной музыкой и голосом автора, как продолжением внутреннего диалога, из последнего:
"другое кино о пингвинах"
magnet:?xt=urn:btih:4VZ5X73CYIP5NF5RL6AUXNSD6FDPRMWR
и
magnet:?xt=urn:btih:LVBJU3IDQ2NXWMIS6AQBQTW4D5YDCTOZ и в
Фильм снимался на юге Франции, в пещере Шове, где в 1994 году случайно обнаружили первобытную живопись. Проникнуть туда крайне сложно: в пещеру пускают лишь несколько недель в году, а разрешения дают исключительно специалистам: стараются не нарушать микроклимат, сложившийся 21 тысячу лет назад, когда вход завалило скалой. Во Франции уже был прецедент, когда наскальные росписи, некогда потрясшие Пикассо, из-за бесконечного потока туристов заросли плесенью - это случилось с известной с 1940 года пещерой Ласко. Поэтому пещерную живопись, открытую Жаном-Мари Шове, охраняют с удвоенной силой. На получение всех необходимых разрешений, как признается режиссер, ушло 11 месяцев.
"Нас пустили внутрь всего на шесть дней, на четыре часа в сутки. С собой мне разрешили взять всего трех помощников. Оборудование допускалось только такое, которое мы сами могли унести на руках, а перемещаться дозволялось исключительно по навесной дорожке шириной 60 сантиметров: шаг вправо, шаг влево - и твой ботинок может растоптать след пещерного медведя, исчезнувшего с лица земли 25 тысяч лет назад".
В "Пещере забытых снов" он пытается, внимательно вглядываясь в рисунки с помощью оператора Питера Цайтлингера и беседуя с геологами, археологами, палеозоологами и даже парфюмером, воссоздать картину мира первобытного человека, для которого не существовало четкой границы между homo sapiens и животным; представить, с какими звуками, запахами, орудиями и опасностями он сталкивался.
"То, что мы обнаружили в этой пещере, можно назвать пробуждением современного духа. В те времена еще существовали неандертальцы - это был другой биологический вид, - а по горам Франции бродили мамонты, шерстистые носороги, львы и бизоны. И в то же время эти люди создавали потрясающее искусство, которое вызывает в зрителе сильнейшие чувство, как будто принадлежит одному из нас. Меж тем, между авторами и рисунками и нами лежит бездонная временная пропасть - 32 тысячи лет", -
.
ffuCFMjWMGA
Поразительное погружение в вечность, 30-40 тысяч лет назад, становление человечности, эти коныки на стенах не хуже пятен Роршаха проникают в душу.
...
Вернер Херцог (настоящее имя — Вернер Стипетич, нем. Werner H. Stipetic) родился в Мюнхене во время Второй мировой войны. Детство провел в глухой горной деревне Захранг в Баварии, вдали от городской жизни (по собственным словам, впервые воспользовался телефоном в 17 лет). В 12 лет вместе с матерью (родом из Югославии) снова переехал в Мюнхен, где заинтересовался кино и поэзией. В молодости получил несколько наград как подающий надежду поэт.
Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с психически неуравновешенным актёром Клаусом Кински, который исполнит роли в его главных фильмах. Во время учёбы в гимназии, он работал в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы достать средства на первые фильмы. В 17 лет его сценарий был запущен в производство одной из немецких студий, но проект был закрыт, когда стало известно, что его автор — несовершеннолетний.
В 1961 закончил гимназию и начал изучать историю, литературу и театр в Мюнхене. В 1962 снял свой первый фильм «Геракл», будучи студентом Мюнхенского университета, когда ему было всего 19 лет. В 1963 основал собственную министудию. В декабре 1964 за сценарий «Признаки огня» (реализован в 1967 под названием «Признаки жизни») получил приз имени Карла Майера. В 1966 году уехал в США, где всего одну неделю проучился в университете Дюкейн в Питтсбурге.
Херцог известен не только «как создатель одних из самых невероятных рассказов в истории кинематографа», но и за то, что «раз за разом заставляет себя и свою съёмочную группу идти на абсурдные, беспрецедентные шаги, чтобы достичь искомого кинематографического эффекта». Его эксцентричное поведение на съёмочной площадке сделало его самого героем нескольких документальных и полудокументальных фильмов («Случай в Лох-Нессе», «Шагая к Вернеру», «Вернер Херцог ест свой ботинок»).
В его фильмах присутствуют три основные темы:
• аборигены, туземцы, жители областей Земли, которых еще не коснулась цивилизация (Фицкарральдо, Cobra verde, Агирре, гнев Божий, На десять минут старше: Труба)
• харизматические личности, одержимые безумными идеями (Великий экстаз резчика по дереву Штайнера, Гашербрум — сияющая гора, Фицкарральдо, Cobra verde, Агирре, гнев Божий)
• люди, отвергаемые обществом, юродивые, ненормальные (Каждый за себя, и Бог против всех, Строшек, И карлики начинали с малого).
Херцог исповедует неоромантическое убеждение, что «уродливо как раз все то, что кажется нормальным и повседневным: потребительские товары, магазины, стул, дверная ручка, а также религиозное поведение, застольные манеры, система образования… вот что монструозно, совсем не лилипуты» — действующие лица таких его фильмов, как «И карлики начинали с малого» и «Стеклянное сердце».
UN HOMME ET UNE FEMME
У Киры Георгиевны все нравится, но этот фильм особенный.
Много хороших короткометражек (как много и нехороших) у
В квартире сценариста Стэна и его одиннадцатилетней дочери Шарлотты царит атмосфера скорби. Жена и мать погибла в автокатастрофе. Шарлотта болезненно привязана к погибшей матери и болезненно ревнует отца к своим подружкам. Стэн вымещает свою болезненную тягу к дочери на ее подругах и не может отделаться от болезненных воспоминаний катастрофы. Отношения отца и дочери, замкнутых друг на друге и на своем горе. Любовь бывает и такой - мрачной, состоящей из долгих взглядов и вечных слез, стекающих по щекам небритого Гинсбура и нежной Шарлотты...
Сюжет фильма основан на романе Жана-Поля Франссенса.
В безлюдном месте, там, где железная дорога соединяет город с югом, живет сам по себе "стрелочник"
У него есть все для неприхотливой жизни: работа, маленький садик, игра с механизмами собственного изобретения, посетители – почтальон, машинист и его помощник.
Но в начале зимы гармония разрушается появлением женщины из города, которая сходит на станции по ошибке.
В силу обстоятельств она вынуждена остаться здесь на целый год.
На женщину действуют потрясающая природа и перемены времен года...
А на "стрелочника" и его компаньонов – присутствие женщины…
События начинают течь в иное русло и обретают трагический характер…
- Вы романтик?
- Конечно. Йос Стеллинг
Надо же придумать фильм как вечный сюжет, чтобы каждый видел в нем свое, и всех задевал. Здесь и праздник встречи, познания, открытия тайны и смысла жизни, здесь и трагедия смерти, конца, невозможности, и смех сквозь слезы, и светлая печаль. Одним словом, объемы искусства. Как в живописи, как в натюрморте здесь главное - цвет и подробность, как в музыке - ритм, как в литературе - психология и как в кино - все это вместе ради того, чтобы кое-что рассказать о природе человека.
Фильм "Стрелочник" - кинематографическая метафора жизни. Его странности, парадоксы, неожиданности, его откровенная игра на удивление уместны, легко перемещаются из области фантазии в контекст реальности, а из действительности в сферу поэзии.
Стрелочник жил один, совсем один. Он встречал поезда, переводил стрелку, но чаще всего поезда, не останавливаясь, уносились. Он был само одиночество, он не видел, не ждал, не искал никакого выхода из него. Он был одиноким человеком настолько, что и о самом себе знал мало.
Он тут, на заброшенном полустанке - как приложение к железнодорожной автоматике: включает, выключает, нажимает какие-то рычаги и кнопки с цирковой отточенностью… И вдруг в этот мир раз и навсегда заведенного порядка нежданно-негаданно, как десант из сказки или сновидения, врывается прекрасная, говорящая по-французски Она… В красных одеждах, в окружении чемоданов и сумочек.
Трудно сказать, сколько могли герои настороженно наблюдать друг друга, но болезнь (как не простыть, ступая в туфельках по снегу) все переводит на божественный язык. Теперь уже просто Он и Она. Она - это целый мир, в котором все, все другое, незнаемое, но имеющее магическую власть над человеческим сердцем. И сердце обнаружилось - стучит и бьется, замирает от желания, страдает. История Адама и Евы - открытие, познание, обретение, обретение себя - сделана с таким целомудрием и простотой, что в этом фильме, ироничном, щедром на фантазии, получает пронзительную силу откровения.
В танце Стрелочник, точно птица подхватила его и вынесла на крыльях из дома, кружит над землей… Можно жить без любви, не зная о ней, не ведая, но как и зачем, когда она покидает?..
Он натаскал в дом мох, застелил мхом полы и постель и лег в объятия природы. И легкую улыбку на просветленном и бледном лице затянула паутина.
А Она? Она бережно и ласково держит в руках черного жука - прояснилось и для нее, что природа и есть истинная красота, и правда, и сила...
Поздравления от киберстранника всем девочкам, которых вдруг занесет сюда нелегкая...
f898Eq_25lk
Театр СинематографЪ
Леша Пыль рекомендует:
До конца всего осталось
Несколько минут,
И меня (какая жалость!)
Видно не убьют,
Не болтаться мне на рее,
Не пойти на дно,
Фортуна! лотерея!
Фортуна! лотерея!
В жизни и в кино,
В жизни и в кино,
В жизни и в кино и в кино...
В жизни как в кино?
Вроде как в кино,
Но не как в кино!
Потому любит зритель
Этот чудный жанр,
Наш чудесный исцелитель
И бальзам для ран,
Распахнем же поскорее
В мир чудес окно,
Фортуна! лотерея!
Фортуна! лотерея!
В жизни и в кино,
В жизни и в кино,
В жизни и в кино и в кино...
В жизни как в кино?
Вроде как в кино, но!...
И сразу вслед за этим:
Про одиночество
Я кричу тем немногим,
Кто земные тревоги
На спасительный остров
Решил променять:
Лучше быть одноногим,
Чем быть одиноким,
Когда скучно и грустно,
И некому руку пожать.
Лучше быть одноногим,
Чем быть одиноким,
Когда скучно и грустно,
И некому руку пожать.
Джентльмены, танцуют все!
КОНЕЦ
Три совершенно разные истории, общее у которых лишь одно: место действия - мегаполис Токио.
Первая «Дизайн интерьера» повествует о молодых людях, приехавших покорять столицу Японии. Акира мечтает стать выдающимся кинематографистом, а его девушка Хироко ищет свое жизненное предназначение и находит его неожиданно фантастическим образом.
Вторая «Дерьмо» о “существе из канализации”, безумном получеловеке-полузвере, пожирающем исключительно цветы и деньги и терроризирующем весь город.
И последняя «Сотрясающийся Токио» о парне Теруюку. Он хикикомо?ри. Так в Японии называют молодых людей, стремящихся к изоляции от внешнего мира, ведущих затворнической образ жизни. Все меняется, когда в дверь Теруюку стучится любовь в образе симпатичной разносчицы пиццы…
/
добавлено среди серых камней
Солнце согреет тот камень,
Который он обнял в последний раз
Желавшими жить руками.
Кайсын Кулиев
Я посмотрел изрезанный, выпущенный под чужим именем Иван Сидоров фильм "Среди серых камней". И ругайте меня как хотите, я считаю его лучшим фильмом Муратовой. Редко кино поднимается до таких высот, чтобы ты запоминал целые фразы. "Кошка съела птичку... птичка злая, голодная птичка, голодная!" - кричит Русланова, играет неподражаемо. Это был какой-то божественный набор божественного вдохновения. Я не то что особенно рыдаю на чужих фильмах, а тут расплакался...
Камень символ вечности. Страшнее грубости серого камня, холода и мрака – безысходность, отчаяние...
По мотивам повести В.Г.Короленко "В дурном обществе".
Смерть жены опустошила дом судьи. Теперь он одержим мучительными воспоминаниями о жене и прошлом. Действительность вызывает в нем лишь досаду и раздражение. Сын судьи Вася стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего - Валек и Маруся, живущие среди могильных плит. Иногда он бывает с ними счастлив - и тогда ему жаль своего отца. Странная атмосфера, причудливая вереница мимолетных, но ярких человеческих образов, калейдоскоп индивидуальных и коллективных ценностей, лицевая сторона бытия и изнанка переживаний, параллели и пересечения детского и взрослого взгляда на мир, полифония жизни и смерти - здесь то, о чем нельзя сказать, но во что можно проникнуть…
Недавно пересматривал Соловьева и для полноты картины их очень не хватало. И Друбич не хватало. Надежду потерял, но Каренину дождался, оказывается, уже пару месяцев в сети
(а вот АССЫ второй совсем нет, даже не оцифрована, всего пара прокатных копий пленочных).
Спасибо)
Я тоже, отечественный кинематограф редко балует чем-то хорошим. "Шапито" выходит на ДВД в марте и знающие люди говорят, что и "Мамон-Лобан" на подходе.
2АССЫ2 и Карениной так и не дождался, зато может Германа с "Трудно быть богом" дождемся таки.
Пою "Ариран" и "Gloomy Sunday"
thank you very much
___
Алаверды grand merci мистеру Charley's Aunt
___
Пою "Ариран", читать/писать почти разучился, но иногда заглядываю сюда и очень приятно видеть месаджес от Satori и Charley's Aunt
___
Очень понравилось ИЗБАВЛЯЮСЬ ОТ АРТХАУСА И АВТОРСКОГО КИНО. Избави и мя, Боже, отъ,)
___
Много просмотрено за это время но сложно вспомнить что-то кроме "America's Next Top Model" семнадцати сезонов подряд (шутка?), вспомнилось (можно повторить "Пину", "Дом", "Ариран") из документального:
The Doors. When you’re strange Тома ДиЧилло
+ Изольда Дюшаук
и "Фауст" Сокурова magnet:?xt=urn:btih:G2H5QJVKBWO6VK4K2HTMNAEOYWQQWOMI
Посмотрел, фильм понравился, эдакая сказка братьев Гриим в современных декорациях, добрый такой фильм, гротеск. Напомнил "Даун Хаус".
Спасибо, порадовали старика.
G_0hPBZWytg
*тряхну и я своими сединами, борода в 26 поседела*
Та на здоровье, пожалуйста. Радоваться это хорошо, у меня пару лет полнейшая ангедония (и это не метафора к сожалению), да и кино смотрю уже давно как из окна поезда, безумные цифры (привет "Black March", пока SOPA&PIPA) в статистике торрент-клиента (хорошо хоть не помню с какого года он считает)...
Зеленка прикольный, +
, но его
не досмотрел.
Картинками постараюсь не пересаливать, прошлый мой пост как выброс плазмы получился, чего там только нет,
прям. "Хроники обыкновенного безумия" весьма кстати, добавим немного злого безумия:
Тони - одинокий безработный мужчина, который живет в бедном районе Лондона. Он любит видео фильмы со Шварценеггером и Сталлоне и иногда, предпринимает попытки с кем-нибудь подружиться, но все его новые знакомые оказываются тоже социально обреченными и никчемными людьми. Его защитным механизмом от нападок окружающего мира являются убийства, он считает их единственным способом, который решит все его проблемы...
Хороший английский фильм с запоминающимися персонажами, руганью, пейзажами неприглядных мест Лондона и в целом нездоровой атмосферой в которой существуют герои фильма.
...
Фильм основан на реальных событиях, связанных с самым жестоким серийным убийцей Австралии, история которого известна под названием «тела в бочках». Когда 16 летний Джим знакомится с новым мужчиной своей матери, он узнает, что это самый опасный убийца страны.
^неплохо получилось^
Новый фильм любимой Клер Дени
с Изабель Юппер и Кристофом Ламбером
magnet:?xt=urn:btih:M653Q2XJ6Q6HJVM346FC75RKGPOEMUGX можно рекомендовать и более широкой публике.
го Нури Бильге Джейланакаждый кадр Джейлана на распечатку и в рамочку
лирическое отступление
Нури Бильге Джейлан:
"Мы не понимаем важность вещей, пока их не потеряем"
Я стараюсь сделать так, чтобы мои фильмы выглядели предельно похожими на фотографии"
Человек создан, чтобы быть счастливым по простым причинам и быть несчастным по еще более простым — равно как он по простым причинам был рожден и умирает по еще более простым... Иса (Джейлан) и Бахар — два одиноких существа, зависящих от перемен времен года в их внутренней жизни. Они гоняются за счастьем, которое им уже не принадлежит...
можно не рекомендовать широкой публике:
Кафкианское скитание по открыточным ландшафтам
Герои измождены бессонной ночью, за которой неминуемо наступит день, но прожить его будет еще сложнее...
Когда по прошествии полутора часов закончится кино про то, как усатые мужчины едут впотьмах незнамо куда, это будет далеко не конец...
В котором реальность также постепенно погружалась во тьму и возвращалась к свету, не столько дающему ответы на вопросы, сколько помогающему прочувствовать их избыточность...
За метафизическим ночным путешествием следует долгий день: физически можно ощутить, как тяжело героям после бессонной ночи...
Страдающие турки среднего возраста не могут разделить свою скорбь с попутчиками, каждый из них находится в глухом экзистенциальном одиночестве.
Подобные описания - отдельное художественное произведение, проективные методики в действии.
...
Семь режиссеров с мировым именем. Семь короткометражных фильмов. Одна общая тема.
Дети – цветы жизни. Им больше всего необходимы наши поддержка, внимание и забота. Но жизнь штука жестокая. И порой на детскую долю выпадает ноша, непосильная для этих маленьких созданий. Семь режиссеров сняли каждый по фильму, в центре сюжета которых бедственное положение детей в различных странах мира.
...
Любовь, кровь, асисяй, бандит с татуированной слезой, поезд в мечту, тотальный пиздец всим сподиванням у финали - ну, все как в жизни, хотя, вспомним д-р Холмса, что такие девочки только в кино бывают (или ну его, этого Холмса к Ватсону).
В поисках лучшей судьбы уроженка Гондураса девушка Саира решает нелегально переправиться в США. На этом пути её ждут трудные испытания. Переезд в Мексику является первым шагом в важном путешествии, полном неожиданных событий… Параллельно с опасным путешествием Сайры нам показывают тяжелую судьбу Каспера, одного из бойцов экстремистской банды с юга Мексики. Пути Сайры и Каспера пересеклись...
Спасибо Лора Палмер за добрые слова разные.
Документальный
Разочаровавшись в Америке, Антониони посещает Китай. Там он создает трехчасовой документальный фильм "Китай" (1972), проникнутый глубочайшим уважением к народу, его культуре, истории и правдиво отражающий новую жизнь. Неожиданно эта картина вызвала гнев китайцев. Дело в том, что Антониони в начале фильма предупреждал, что показывает лишь то, что ему разрешили снимать официальные власти. Именно тогда у Микеланджело случился первый инсульт.
"Ева: Искусственный разум" можно сказать понравился.
"Фауст" Сокурова появился в качестве
,
.
"Фильмы о фильмах" не смотрю, но
исключение, так мило там фон Триер с Кидман обнимаются.
он может быть мега-супер-пупер арт-хаусным режиссером,
но сам фильм - опасный метод - не артхаусный ни разу.
можете возразить?
или вы считаете, что сам ярлычок "снято кроненбергом" придает фильму флер артхаусности?
когда же вы все откажетесь от этого дурацкого и пошлого термина?
Вчера посмотрел наконец
. Знакомые лица: Андре Вильм, который еще в "Юхе" был стариком, Кати Оутинен, любимица, на нее совсем больно смотреть. Хэппи энд, не оставляющий надежд на исцеление человечества.
И так как вы тут любите много картинок и текста, подстроюсь: