Цементный сад / The Cement Garden
Эндрю Биркин
После смерти своего мужа, мать Жюли, Джека, Тома и Сью начинает страдать от странной болезни. Опасаясь, что она скоро попадёт в больницу, женщина открывает банковский счёт для своих детей, который помог бы им быть самостоятельными и избежать принудительной опеки со стороны властей. Вскоре она умирает. Четверо детей остались сиротами. Старшие из них, подростки Жюли и Джек, решают держать смерть родителей в секрете, чтобы не попасть в приют, или интернат и не быть в разлуке с младшими. Однако в доме и в душах его обитателей вскоре начинает царить полная анархия. Тому кажется, что он девочка, рожденная в мужском теле. Сью перестает разговаривать и целыми днями пишет что-то в дневнике. Джек прячется по углам, играя в пять против одного, а Жюли пользуется этим, совращая собственного брата. Соседи ничего не подозревают, пока не появляется Дерек, парень которому нравится Жюли.
Фильм привлекает своей роковой притягательностью, некой обреченностью на фиаско всех помыслов. Личная трагедия отдельно взятой семьи разыгрывается на фоне разрушающихся по всей округе домов, нечто вроде гениальной метаморфозы некогда процветающего квартала в цементно-пыльный пустырь, где из всех жилых домов сохранились лишь дом с увядшим садом да башня — многоквартирный муравейник. И единственное, что есть у четверых братьев и сестер — это свой дом и они сами, со своими инстинктами, ибо их воспитанием заняться некому.
Старшие заботятся о младших. И неоткуда им узнать что хорошо, а что нет, что позволительно, а что порицается. Потому что спросить не у кого — родители умерли; в школу они больше не вернутся; книги читать не будут; друзей им иметь не разрешалось, вот и не обзавелись… разве что самый младший Том. Но то странная дружба с ролевыми играми, где Том всегда девочка или женщина.
Очень понравились исполнители главных детских ролей. Гейнсбург с Робертсоном показали такие лаконичные и страстные чувства, что порой некоторым взрослым актерам не под силу.
В общем неоднозначное зрелищное кино не для всех...
14-летний Джек и его старшая сестра Джулия, а также их младшие брат и сестренка чувствовали себя вполне защищенными в этом мире, пока их опекали родители. Но однажды отца посетила идея залить цементным раствором участок перед домом. Во время работы, которую папаше пришлось выполнять в одиночку, Джек предавался ****уальным утехам, удовлетворяя себя перед зеркалом.
Это и стало косвенной причиной несчастья: не выдержав физической нагрузки, отец потерял контроль над своими действиями и упал лицом в еще не успевшую застыть цементную гущу. Так и не дождавшись своевременной помощи от сына, он просто-напросто задохнулся. ****огичная трагедия вскоре случается и с матерью: не совладав с грузом внезапно свалившихся на нее забот, она уходит в мир иной вслед за мужем.
Справедливо рассудив, что после смерти родителей неминуемо последует вмешательство посторонних взрослых людей в их жизнь, старшие брат и сестра решают скрыть этот факт от чужих глаз. Они тайно хоронят мать в подвале собственного дома, заливая труп пропадающим теперь без особой надобности цементным раствором.
Цемент, так или иначе причастный к смерти обоих родителей, выступает здесь, таким образом, ключевой смыслообразующей метафорой. После кончины отца и матери отрешенность Джека и Джулии от мира и, наоборот, зацикленность друг на друге, становятся еще более очевидными. Предоставленные самим себе, они могут теперь часами пребывать в объятиях друг друга, замыкая круг и без того ограниченных интересов на собственных персонах.
Искусно выстроенная история ******а брата и сестры предстает в режиссуре Эндрю Биркина вполне респектабельным вариантом подростковых перверсий. Хотя порой и обескураживает чрезмерной откровенностью некоторых сцен, невольно заставляя обращать внимание на сомнительную необходимость использования детей в столь небезопасном проекте – с возрастным ограничением «для тех, кому за 18».
Желая, видимо, подстраховаться от возможных нападок особо рьяных блюстителей нравственности, запросто способных приписать постановщику все смертные грехи, вплоть до педофилии, Биркин снял в роли младшего из братьев своего собственного сына Неда, а в роли Джулии — свою племянницу Шарлотту Гейнсбур.
Последняя уже имела опыт подобной работы, снявшись в 15-летнем возрасте (за шесть лет до этого) у своего отца Сержа Генсбура в фильме «Шарлотта навсегда» (1986), сюжет которого строился вокруг, мягко выражаясь, странноватых отношений папаши и дочери. Там папа Серж сделал то же самое: доверил главные роли себе и собственному чаду. Так что у Генсбуров/Биркиных эти устремления, скорее всего, наследственные.
Но Биркина уберегло еще и то, что фильм своевременно получил приз за режиссуру МКФ в Берлине (1993). Это позволило ему заручиться серьезными аргументами, что данное кино – «образец высокого искусства», а никакая не спекуляция на низменных чувствах озабоченной публики.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.