Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Самый титулованный японский фильм прошлого года: Оскар за лучший иностранный фильм, Asian Films Award за лучшего исполнителя главной роли (Масахиро Мотоки), а японская академия назвала его лучшим фильмом года, ну и, как заведено у них, выдала еще кучу наград во всех главных номинациях. Решение японских академиков совсем не удивляет, потому что тема, использованная авторами, в данном случае беспроигрышная: основное блюдо - воспевание серьезной, с традициями, профессии, которая все меньше пользуется популярностью, а на десерт - тема отца и сына. Все, двойной удар, мощнейшее комбо. Причем не только тема уже испробована, но и схема фильма тоже.
В двух словах о сюжете. Персонаж Масахиро Мотоки, молодой виолончелист, остался без работы (актуальная тема сегодня). В результате чего вместе с женой переезжает из дорогого Токио в родной городишко, где и находит работу помощником encoffining master (в общем, человека, который готовит тело умершего для помещения в гроб, т.е. омовение, одевание, макияж). Работа совсем непопулярна, отталкивающая, люди смотрят косо, жена в шоке. Да герой и сам поначалу в шоке, поскольку за всю свою жизнь не то что покойника, даже гроб ни разу не видел. Да, да, несмотря на серьезность темы, юмора в фильме хватает. А теперь вспоминаем 1992 год, в котором вышел также облюбованный японскими академиками комедийный фильм, Sumo Do, Sumo Don't (тоже с Масахиро Мотоки в главной роли). Там было непопулярное среди современной молодежи сумо, там был такой же нелепо-смешной новичок Мотоки, ну и дальнейшие метаморфозы. Осторожно, работают профи Но на самом деле, отбросив иронию, фильм познавательный, милый, местами смешной, местами трогательный, а музыка Джо Хисаиси, как всегда, прекрасна.
Жанр элегии в сочетании со звездными именами, ставшими символом победы над обстоятельствами времени, политики, возраста, создает драматическое поле. Речь идет о людях, чей путь, увенчанный лаврами — их перечисление в титрах фильма длится несколько минут, — близится к финишу. Жизненная энергия и мощный творческий ресурс этих людей, сохранивших и в преклонные годы интерес к окружающему миру, любовь к искусству, режиссер открывает как составляющие артистической профессии и таланта. Параллели судеб героев на фоне событий отечественной истории в фильме развернуты в биографических документах и в произведениях искусства. Записи концертных выступлений великого виолончелиста Мстислава Ростроповича и фильм-опера "Катерина Измайлова" с участием великой певицы Галины Вишневской запечатлели лучшие создания звездной пары. Сокуров показывает своих героев в обстановке юбилейного торжества в честь их золотой свадьбы в окружении избранного общества с коронованными особами, и в их нарядном, богатом Петербургском доме, и в аудиториях, где именитые мастера проводят мастер-классы с молодыми музыкантами.
Разговор режиссера со своими героями о жизни, о семье, о музыке Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, о композиторах, определивших важнейшие вехи творческой биографии супругов, открывает скрытый за фасадом благополучной старости напряженный ритм их непрекращающейся работы, их живой творческой мысли. Это гимн труду и любви...
Мистический фильм ужасов, рассказывающий историю о доме, в котором умерла целая семья, слушавшая в различных местах музыку виолончели. Нет никаких признаков проникновения в дом и следов насилия на жертвах. Единственная оставшаяся в живых - виолончелистка. Она постоянно бормочет,
Музыка нас связала, тайною нашей стала,
Всем уговорам твержу я в ответ,
Нас не разлучат - нет!
что это музыка убила их всех...
В дебютном фильме режиссера Михаэля Ханеке показываются фрагменты из трёх лет жизни преуспевающей австрийской семьи, последних трёх лет.. Как и у всех она не обходится без хлопот и волнений - то у мужа проблемы на работе, то у брата жены очередной приступ депрессии, то дочь ни стого ни сего начинает прикидываться ослепшей.
Ну а в целом же жизнь их настолько однообразна, сера, скучна и бессмысленна, что они понимают - больше так жить нельзя, и принимают решение всё бросить и уехать куда-нибудь подальше, например в Австралию, а может быть еще дальше?...
..."Сонливость" - это рассказ о людях, у которых жизнь начала утекать сквозь пальцы, людях, попавших в состояние эмоциональной летаргии, и хотя они живут, они не живут на самом деле.
Знаменитый молодой писатель, сделавший когда-то неверный выбор, застрял в эмоциональной ловушке, из которой не может найти выход.
Талантливая актриса, страдающая нарколепсией, заперта в свом роскошном доме и подозревает мужа в измене.
Наконец, начинающий врач не может выбраться из-под опеки родителей и зажить на свой лад.
Стечение обстоятельств приводит к тому, что их дороги пересекаются.
Каждый под влиянием импульса снова пробуждается к жизни и начинает в очередной раз искать собственный путь, на котором опять могут случиться любовь, ненависть, предательство, смерть... всё.
Посилання видалено
Бристоль можно считать родиной нового киностиля, который за неимением лучшего определения относят к разряду мультипликации. Именно здесь в 1991г. кинооператор Дейв Босвик основал студию " Болекс бразерс". Уже первый фильм студии и первая режиссерская работа Босвика "Секретные приключения Тома Тумбо" стал сенсацией в мире анимационного кино.
Посилання видалено
Сделанный по заказу "Би-Би-Си" 10-минутный пилотный фильм, а затем часовая версия, на создание которой ушло полтора года, "Том Тумбо" это сюрреалистическая фантазия на темы классических сказок. Действие картины происходит в тоталитарном мире. Том, крошечный ****ец, рождается в семье обычных людей или гигантов. Противостояние гигантов, которых играют актеры и кукольного народца, к которому принадлежит Том, напоминает и английскую сказку "Джек, убийца гигантов" и "Гуливера в стране лилипутов". Удивительный эффект фильма в том, что сказочные коллизии вписаны в мрачный контекст антиутопии. Зловещие агенты отбирают Тома Тумбо у родителей и помещают его в коллекцию монстров в секретной лаборатории. Том становится подопытным кроликом для неких мрачных экспериментов. С помощью одного из монстров главному герою удается убежать в деревню где живут крошечные существа.
Приютившие его Джек, решает проникнуть в мир гигантов и уничтожить их, а заодно передать мальчика родителям. Но мать героя умирает, а его отца убивает собутыльник в драке. Том и Джек берут в заложники сотрудника серкетной лаборатории, проникают в центр ее управления и уничтожают его. Финальный взрыв переносит Тома на небеса где его встречают родители. Над головой младенца возникает нимб из мух, выстроившихся полукругом. Руководство "Би-Би-Си", видевшее лишь маленький фрагмент из фильма, и решившее, что речь идет о безобидной сказке, включило его в цикл рождественских программ.
Не успел закончиться показ, как начались телефонные звонки возмущенных, шокированных телезрителей. Прием оказанный фильму более подготовленной публикой оказался восторженным. "Секретные приключения Тома Тумбо" получили 13 наград на различных международных кинофестивалях и премию Британской киноакадемии за лучший короткометражный фильм. Огромный успех выпал на долю фильма в США. Американские критики называли картину "фильмом, предлагающим новый взгляд на человеческую рассу", "шедевром, шокуриющим и восхищающим зрителя", "паранояльной и постиндустриальной аллегорией", "подвигом кинематографической алхимии". В своем фильм Босвик использует совершенно новый киноязык. Еще ни один режиссер, кроме чеха Яна Шванкмайера, не решался на постоянное сочетание актеров и кукол в одном кадре.
После успеха фильма на фирму Босвика посыпались многочисленные предложения по производству авангардной рекламы (например от компании "Кока-кола"), однако " Болекс бразерс" решила сосредоточить свои усилия на мультипликаци (c) "Частная коллекция"
Посилання видалено
Люди, похожие на монстров, мальчик-с-пальчик, который почему-то родился у обыкновенной мамы. Внешности он, мягко говоря, неважнецкой, да к тому же есть люди, вынашивающие в его отношении мрачные планы. Странная, ни с чем не сравнимая картина производит впечатление помрачения рассудка. Может, кому и понравится... (Иванов М.)
иЭта сказка для взрослых, свободная от диалогов, и рассказывает о борьбе аристкратических белых мышей с Существами, Которые Живут Под Дубом с куклой своей мечты. Мыши поручают Существам создать куклу для них. Когда кукла готова, Существа влюбляются в неё, отказываясь отдавать её мышам. Но коварные грызуны вероломно выкрадывают куклу в полночь... Фантастические Существа и великолепные декорации придают этому независимому мультфильму шарм, который по достоинству оценило жюри трёх фестивалей - вручив призы за лучший анимационный фильм и режиссуру!!!
Подборка работ, объединенных тем, что они польские, мрачновато сюрреалистичные, и во многом экспериментальные, продолжающие традицию или напоминающие Рауля Сервэ, Иржи Барту и других (иногда даже Шванкмаера). Longin Szmyd и Jan Lenica также схожи в том, что смешивают анимацию с кино.
Ого! Шестая страничка вообще мощная вышла. К мультфильмам не могу не добавить:
![]()
О, я как раз вчера скачала этот маразм (судя по сюжету), но так и не решилась посмотреть. На трезвую голову
![]()
Не знаю, что такое ua-ixподелитесь плиз ссылкой на файл (лучше в ua-ix)
Спасибо конечно, но оччень удивил сам подход... Пересмотрел в сотни раз больше, все очень и очень разные, но как и главное - зачем это всё "обобщать"?интересная подборка. Не все, из фильмов, получается посмотреть, но приятно что это есть. Если Вы, Максим, все эти фильмы посмотрели, нельзя ли сделать хоть немного обобщенный взгляд на все это. Сюжеты, кадры, режисеры, актеры играющие жизнь...
...но, любой кадр, любой план или сцена - скажут и покажут лучше и больше, тем более, мы все субъективны, объективность возникает внутри (или ничего не возникает, нужно учитывать особенности личности, особенности восприятия, ведь большинству людей глубоко проебом и кадр Карвая, и всё остальное, до них легче достучаться молотком чем языком кино), там она и актуальна...Режиссура Вона Кар-Вая и темы его фильмов – это та зыбкая и опасная грань, та черта, заглянув за которую, можно уже ничего не обнаружить, и останется только закрыть глаза и пожелать уйти. Такое ощущение оставляют все его картины, кроме, быть может «Праха времён» и «Любовного настроения».
Безнадёжность, сквозящая через его фильмы, — та неотвратимая реальность, в которой находится мир. Одинокие и слепые души, ищущие и не находящие, – его герои. «Что дальше?» – вопрос неуместный.
И хотя Вон Кар-Вай никогда не ставит точки, хотя кусок жизни, о котором он рассказал (или, вернее, который он как будто подсмотрел вместе с оператором), – есть не более чем эпизод бессмысленного, замоторенного потока жизни, ясно, что дальше нет ничего, кроме пустоты. Или всё более усугубляющегося опустошения – так вернее.
Здесь нет воздуха, а есть запахи. В основном запахи душных квартир в трущобах и кварталах Гонконга. Гонконг Вона Кар-Вая – не благополучный мегаполис, а неприметные грязные кварталы и дворы, комнаты, где ничего нет, кроме самого необходимого, вещи, которые никогда не служили для создания уюта.
Всё случайно. Как случайны и порой бессвязны монологи. Это внутренние монологи. Слова не говорятся, а думаются, потому это лишь тени слов и мыслей. Именно так мы разговариваем, когда остаемся наедине с собой – ведь нет необходимости облекать этот внутренний монолог в форму, он не предназначается для других. Потому безответственны, отрывочны и случайны наши мысли. Так думают герои Вон Кар-Вая.
Но так они и разговаривают. Их реплики или совсем ничего не значат и лишь информативны или, если один вдруг решится что-то донести до другого, его крик опять будет обращен скорее к самому себе, нежели к другому – ведь этот другой все равно ничего не услышит. И, не достигнув цели, — опять в пустоту, опять на улицу, где запахи смешиваются друг с другом – запахи еды, бензина, грязных стен и все того же одиночества среди людей...