Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Арт-хаус и авторское кино.

  • Автор теми Автор теми peacekeeper
  • Дата створення Дата створення


avatar9398_5.gif

Хулио снял новеллу в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и книгу написал:

"Об уникальной женщине Аспазии и её любви к Периклу. Наследие элинов снова возвращается в мир. Следующим шагом станет экранизация этой книги, которую Хулио Медем задумал несколько лет назад.

История рассказывает нам не только об уникальной женщине, но и о её влиянии на такие умы, как Сократа, Аристофана, Ксенофонт, Платона и многих других. Именно её дом стал желанным салоном того времени, где собирались лучшие умы Греции."

а лица все знакомые какие...)
 
Танго вдвоем

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хороша, особенно с Софоклом особенно Софокл, привет Аиду:

09e244327b73f99f7be60a3643efd254.jpg
g8jLzebDBT0​
, то приходи к Теодоте. Раб ждет тебя под колоннами Толоса и укажет тебе вход в мой дом через потайную дверь.

Прежде, чем Перикл успел решить, пойдет ли по этому приглашению, он увидал идущего перед ним в толпе друзей Софокла, выслушивавшего всеобщие поздравления.

Когда поэт увидел Перикла, он оставил друзей и поспешил к нему навстречу. Перикл, хотя мрачный и задумчивый, со своей стороны поздравил победителя.

- Благодарю тебя, - сказал Софокл, - но говори мне не как друг, а как посторонний судья.

С трудом подавляя то, что более всего занимало его в эту минуту, Перикл сказал:

- Знаешь, что заставило меня задуматься в твоей пьесе? Как и многих других, меня почти удивило, что рядом с узами крови, которые эллины привыкли с древних времен считать священными, ты поставил на одинаковую доску и любовь жениха к невесте. Это нововведение сильно занимает мой ум, но я еще не знаю, был ли ты прав.

Затем, отступая в сторону от предмета разговора, Перикл прибавил:

- Мне кажется, ты сам под маской вестника так прекрасно передал рассказ о смерти Гемона. Мне казалось, что я узнал твой голос, но кто играл Эвридику? Какой актер скрывался под маской этой царицы? Я не знаю какое, странно действующее на сердце, чувство волновало меня во все время сцены, когда вы двое, ты - как вестник, он - как царица, стояли друг против друга. Я никогда не слышал, чтобы так говорили на сцене, как говорила эта царица. Какой человек, если не Полос, мог придать своему голосу такое чудное очарование?

- Нет, это был не Полос, - улыбаясь ответил Софокл. - Ты сейчас говорил о нововведении в моей трагедии, знай, что при ее представлении произошло еще одно нововведение, о котором до сих пор еще не знает ни одна человеческая душа, кроме меня и Гиппоникоса: сегодня в первый раз на нашей сцене, под этой маской, скрывалась действительно женщина. Будь третьим, знающим эту тайну и пусть она будет погребена между нами троими на вечные времена.

- А кто была эта женщина, - спросил Перикл, - которая осмелилась, хотя бы не говоря своего имени, выступить на подмостки, наперекор древним обычаям и старым, добрым нравам?

- Ты увидишь ее, - отвечал Софокл.

Затем он исчез на нескольких мгновений и возвратился обратно с закутанной женской фигурой. Тогда, отведя Перикла несколько в сторону, чтобы они могли быть в совершенной безопасности от взглядов толпы, Софокл сказал:

- Необходимо тебе снять покрывало, Перикл, чтобы узнать женщину, которая не только самая красивая, но и самая умная представительница своего пола?

Перикл был раздосадован.

- Да, для меня необходимо снять покрывало, - сказал он холодным и серьезным тоном.

Затем, решительной рукой, он откинул покрывало с лица закутанной фигуры... И Перикл с Аспазией очутились лицом к лицу. Он молчал. Содержание записки Теодоты, казалось ему, подтверждалось. Аспазия, как теперь открылось, без его ведома, тайно виделась с поэтом, втайне уговорилась с ним появиться на сцене. Он, конечно, был убежден в верности дружбы благородного Софокла, но Аспазия дала новое доказательство, что она смеется над всякими цепями.
9b2fb11541c00cd2e1b3c7934ce8e073.png

В
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
банда грузинских воров гамарджоба генацвале греческих философов, хорошо получился, профиль, фас:​

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
9980e63398bc749d7d95e8204679e3bc.png

«Распутство создало для Перикла Юнону – Аспасию, его защитницу с глазами собаки».

«Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми…чтобы послушать её рассуждения…» (Плутарх). Политические противники Перикла обвиняли её в безнравственности. Согласно распространённому мнению она была обычной гетерой. После смерти Перикла вновь вышла замуж за народного вождя Лизикла, торговца скотом.

Навеяло (исполняет автор):

I1sOSZw6HKc​
лирическое отступление

KRUQ5JKHI0E

лирическое отступило

s0OKEoqF6gk&start=20​

В этом фильме рассказывается о жизненном и творческом пути слепого певца и музыканта Александра Эдуардовича Михеля и его жене, Валентине Петровне. Их соединила общая любовь к песне и этот союз двух любящих сердец, сохраняется и крепнет год от года. Фильм снят "Ростовской киностудией" в 2006 г., для показа на центральном ТВ, но премьера так и не состоялась.

ADqHG7KTCpU​
 
Останнє редагування:
Cherchez la femme или в поисках вчерашнего дня

En la ciudad de Sylvia | В городе Сильвии
José Luis Guerín | Хосе Луис Герин


a786c76f45bb7068ec9daa9432a36ff1.webp

Чудесный фильм — музыка городских шумов и звуков, танцы мимики и жестов в погоне за призрачными тенями прошлого, а скорее не случившегося, по городу потерянной любви.​



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Может кто-нибудь подскажет фильмы с акцентом на прогулки по городам в сопровождении живых звуков улиц, желательно без вербального прессинга — созерцательного характера?
 
«Я вот, например, хотел объехать весь земной шар»... \ / ИншаАллаh, Сады Нас Ждут

Прогулки по городам в сопровождении живых звуков улиц, желательно без вербального прессинга — созерцательного характера - сложная задача, обычно все "прогулки по городам" ближе к дискавери чем к Антониони. Ленинградская студия занималась поэтическим документальным кино, например:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Изобразительное искусство (с музыкой) снят был к чемпионату по мать его фууу_тболу:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, даже имена и фамилии как поэзия: Микеланджело Антониони, Франческо Рози, Марио Сольдати, Лина Вертмюллер, Франко Дзеффирелли, Бернардо и Джузеппе Бертолуччи, Мауро Болоньини, Альберто Латтуада, Карло Лиццани, Джилло Понтекорво, Эрманно Ольми, Марио Моничелли роритет

Музыка (с изобразительным искусством, поэзией, 3 в 1):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вербальный прессинг неотключаемый, но подход необычный

Программа приглашает вас в незабываемое путешествие в прекраснейшие города Европы, знакомит с их удивительной историей, городскими легендами и шедеврами классической музыки, созданными под впечатлением от этих мест.

Саймон Кэллоу, британский актер, писатель и музыкальный эксперт, приглашает в музыкальное путешествие по самым красивым уголкам земли, по величайшим городам Европы, старинным и прекрасным, готовым рассказать о жизни и музыке знаменитых композиторов. Моцарт, Бах, Бетховен, Григ, Вивальди, Чайковский, Гендель, Дебюсси, Россини, Шопен, Элгар, Брамс, Шостакович, Рахманинов, Гендель, Равель, Штраус, Прокофьев, Вагнер, Бизе - это лишь некоторые имена. Это путешествие откроет удивительный мир классической музыки с неизвестной стороны. Музыка рождалась отнюдь не в головах композиторов, она начиналась там, где они родились, жили и умерли, где были счастливы и печальны, где их признавали и отвергали. Это путешествие по самым красивым городам Европы, которые ни что иное, как часть мира классической музыки.


Грузинских документалистов что-то смотрел, красиво гамарджоба, генацвали у них вообще сильны традиции поэтического кино. С их названиями и фамилиями сложнее, чем с Антониони, редко запоминаю и ничего не храню, как картины на песке...

Дмитрий Мамулия гамарджоба, гэнацвали «Хороший зритель – мертвый зритель» (из книги «Анальные Розы»):

Обворожён и обезвожен

----------------

и обезбожен​

...

Это слово вызывает не совсем правильные коннотации, потому что уже со времен Пазолини говорили о поэтическом кино, но, чтобы содрать корку с этих смыслов и говорить об этом не терминологически, а говорить о сути, нужно забыть этот контекст и понять одну простую вещь: поэтическое кино это не значит не реалистическое. Потому что обычно, когда говорят о поэтическом кино, имеется в виду, например, Параджанов. Это поверхностный взгляд. Поэтическим может быть кино сугубо реалистическое. И мне кажется, например, “Земля без хлеба” Бунюэля или “Земля дрожит” Висконти (я специально привожу фильмы, существующие на грани документального кино) они - поэтические.

Дмитрий Волчек: Или “Земля” Довженко.

Дмитрий Мамулия: Да, чисто поэтическое, гениальное кино: кстати, я недавно его пересмотрел. В чем же заключается этот смысл? Думаю, что заключается он в некоем отношении к миру, а не во внешних, абрисных составляющих. Вообще, как возникала поэзия, что такое поэзия? Если посмотреть на Древнюю Грецию: существовал мир, в котором жили люди, и если этот мир достаточен, если он полностью достаточен, то никакой поэзии не нужно. Поэзия это некая недостача. Ты живешь, женишься, ешь, пьешь, развлекаешься, делаешь карьеру, и вдруг оказывается, что того, что существует в яви, недостаточно. И тут возникает некий онейрический мир, мир-грезовица, который выстраивает иную Вселенную, которая, как ни странно, противостоит Вселенной, в которой ты живешь, некими трагическими знаками. То есть сейчас, проговаривая то, что я сказал, можно извлечь некие импульсы или знаки – это некая трагичность, отстранение, некий уход, увиливание от этой реальности, которая постоянно тебя пытается ухватить. Я сейчас вспомнил замечательное изречение, могильную надпись Григория Сковороды. Это такой точный театр - и фамилия Сковороды в этом театре, и могильная плита, и надпись: “Мир ловил меня, но не поймал”. И вот это уже поэзия, все вместе. Поэзия – эта надпись, поэзия – могильная плита, контекст, и все это вместе составляет некий поэтический взгляд. А поэты, которые пишут стихи, зачастую и почти всегда не занимаются поэзией, и в поэзии нет самой поэзии. Это как гамарджоба, гэнацвали
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
говорил, что философию не нужно искать в философских текстах – ее там просто нет.


c2d4c4f50fbb.jpg


- С чего начинается человек? — спросили однажды Мераба Мамардашвили.
- С плача по умершему, — ответил он.
- Кем ты хотел быть?
- Всегда философом.
- Почему?
- Тяга к смерти.
Но тяга к смерти — не как тяга *******. А как символ жизни.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Спасибо птице
fenixcy5xm4.gif


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Али – пастух, бродивший со своими стадами по безлюдным просторам Средней Азии. Семь лет назад жена оставила его и их маленького сына и уехала за лучшей жизнью – на заработки в Москву. И Али вместе с увязавшимся за ним сыном отправляется на ее поиски.

Али ищет ее везде, ищет живую или мертвую. Чужой и молчаливый, скитается он по большому незнакомому городу, обреченный на поиски Любовью, а судьбой – на испытание Смертью.

И ему открывается страшная тайна: Любовь не соответствует Жизни.

Пройдя все круги ада, однажды он возвратится на землю. Но под ним уже будет другая земля, и над ним будет другое небо.


kVFb98d4zhs

dd1a5e70c180.png

Приплюсую любимый осэнь, видовой:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
под музыку сектанта Шри Чинмоя, ИншаАллаh, Сады Нас Ждут:

9DM74Nb6u8k​



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
по Венеции, хоть там и не до Венеции.​

"Мы уходим, а красота остается.
Ибо мы направляемся в будущее,
а красота есть вечное настоящее".

xEuF21UU1pM

EGkFek16uSw​

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

добавлено

8a7e4d8697cd.jpg

Раздачи Александра Чернецкого
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


dd1a5e70c180.png

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Великий русский поэт.​

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


987a2301158e.png

50d465a31c33a637d99e6d7df3dbee0a.webp


magnet:?xt=urn:btih:E5YHEX3YPG5XERSKLR5EJPXMNQ762UGP​

добавле

xOvspVKgXk8

QAQn3KHZ1ow​
 
Останнє редагування:
Спасибо за подборку градофильмов.
Без музыкального сопровождения и закадровых росказней однако сложно что-либо найти. :( Хочеццо не величаво-помпезного набора кинооткрыток под музыку бахов да вивальдей с дебюссями, прастихоспади, а неспеша побродить по городу, уклоняясь от туристических маршрутов и прислушиваться к его звучанию.
"Другое небо" заинтриговало.
В списке ленинградских документалок, "трамвай" — самый близкий по теме, хоть архитектурных пейзажей там совсем мало, но можно наблюдать городских жителей в "природных" условиях крупным планом. Некоторых фильмов не видел, погляжу.

Отдельное спасибо за Весну!
 
Эрмитаж

Спасибо.

И "En la ciudad de Sylvia" понравился.

Напрягал память медитативными градофильмами, но ничего строго из той оперы не приходит. Хотя, какой-то фильм о ленинградских каналах под журчание воды вспомнился, но по таким воспоминаниям найти сложно. Да и кто их такие будет снимать, кому показывать, сам автор посмотрит, "ты да я, да мы с тобою". Всегда есть музыка, да и прямой звук почти никогда не пишут, всегда будет "музыка" так или иначе.

Продолжу о любимом городе, много провел времени в Эрмитаже, но было приятно побродить там и в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
+ красивые кадры, снятые на крыше Эрмитажа в Белые Ночи.

И
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Только в конце заметил, что фильм снят одним планом.

Зимний Дворец,
нарезка 2 в 1,
"Государственный Эрмитаж" и "Русский ковчег"

-MrorERozkI​



"Питер в реальном времени" Дебижева вспомнил, ближе к той опере: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=15166664#post15166664
 
Останнє редагування:
Да и кто их такие будет снимать, кому показывать, сам автор посмотрит, "ты да я, да мы с тобою". ...да и прямой звук почти никогда не пишут...
Та отож... хочется найти, те самые, редкие случаи.
"Питер в реальном времени" Дебижева вспомнил...
Ну, за память! :пиво: Спасибо.
 
Вечерело...

Ну, на здоровье! :пиво: Гамарджоба, гэнацвали. И немедленно выпил. А следующий тост за изъятие и уничтожение лишней памяти (по заявкам говорящих ключиков из солнечного харькOFFa):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

90d602ba20af.jpg
e2d420f5ea88cd2ceca4c9f15a8d037d.webp
Да и вообще, зачем нам этот ливер похожий на атомный взрыв. И "серое вещество" там совсем не серое.
В восемь лет мне почти на голову, совсем как в том анекдоте, свалилось... нет, не счастье, а какая-то бабушка вниз головой с балкона вышла к богу, с кулечком еды (на бога надейся, а сам не плошай, ****), иконкой и молитвами. Картина мозмаслом. И это только вечерело...
 
...за изъятие и уничтожение лишней памяти...
:пиво: Эта лишняя память хуже карасину!
"Питер в реальном времени" Дебижева вспомнил, ближе к той опере
Ага, к той может и ближе, а к этой не очень. Этож нарезка колбасы, какое там "неспеша" и "прислушиваться"?! :) Однако хоть пальто и не то, очень даже понравилось, юмор особенно. :клас:
 
.DOC

"Неспеша" и "прислушиваться" напомнило
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Зайцева, там даже без "прислушиваться",
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

В течение полугода (зима, весна, лето) и снова весна из окна дома камера снимает одно и то же место - задний двор магазина. Ничем непримечательный он, на самом деле, оказывается любимым местом отдыха и времяпровождения жителей одного из «спальных» районов Москвы.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, и т.д., весь список, почти все есть на торент.сру, очень .DOC нра.
 
Dziękuję bardzo, pan Klucziki.
Дом Зайцева уже не первый раз маячит на горизонте, может на сей раз посмотрю, как ни соберусь — чёто отвлекает, а после забываю.
 
Wielka przyjemność, proszę.

631c686a714de026f2303a64ad98ac32.gif


Мое знакомство с .DOC началось с одноименного фестиваля 2005 и "ПЫЛИ", продолжилось "Сестрами" и "Девочками" Германики и пошло, поехало, посмотрел затем всю
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и все, что можно было найти .ДОКовское. К Дому Зайцева отношение до просмотра было весьма скептическим, мы живем в таком кине по уши, да и подобные "фильмы" сам часто "снимал" в голове, благо материала для таких "сьемок" - хоть отбавляй, куда ни глянь - очередная шекспировская мизансцена на засратом и зассатом заднем дворе (а где у нас дворы передние?, и все парадные заколочены по правилам городского боя). Короче, понравились мне наблюдения Зайцева и способность оформить суровую объективную реальность, на которую смотреть ну никак уже не хочется, в некое произведение. Арт или не арт, но нормальный майн "Хаус".



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Малинина. На торент.сру наверное уже в архив списали (вред от этих списываний не хуже чем от правоблядателей), жалко, многое так пропадает.
 
Останнє редагування:
Посмотрел "Другое небо" — хороший фильм. Показана изнанка жизни современного города, особенности коммуникаций его обитателей... весьма реалистично.
Вспомнился
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Бакура Бакурадзе.

Лирическое отступление

[z-music]3kg6bo8w8vnq[/z-music]​

Продолжаю искать фильмы-прогулки по городам, под естественное звуковое сопровождение, без вербализации визуального и злоупотреблений туристическими маршрутами.
 
μνήμη — сучечка

Шультес навсегда запомнился.

x8MO9t_Txbw

466f6cf6a237df67ffbae612a14ed690.gif

fe42f1bcd084b5081abcd49a86316df0.gif

ἀμνήμη — умничка

64a-QtL-7H4​

17da17cf298e.jpg


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
помню и первый уезд

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Дом Зайцева — :клас:
Короче, понравились мне наблюдения Зайцева и способность оформить суровую объективную реальность, на которую смотреть ну никак уже не хочется, в некое произведение.
Ага, прям поэзия "заднего" двора, очень здорово. Первый фильм из ДОКовской песочницы, который мне понравился ("Пыль" невщёт).

[rutube]11c65e0bf08df10bd5af93894a8af6fb[/rutube]
 
Революция, которой не было

Самым серьезным .ДОК фильмом наверное получился:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

9eda11ed0913.gif
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: НАСТУПЛЕНИЕ

Клим Ефремыч скачет на коне
В правой ручке сабля наголо
В левой ручке Маркса первый том
Он его читает по утрам

А навстречу ему Нестор Махно
В правой ручке сабля наголо
В левой ручке том Кропоткина
Он его читает по ночам

Поздно или рано
В гробик положили
В землю закопали
Имя позабыли

17f9f9b88f9950bf7a04c4b6e311b37a.webp


...очень личная история гордыни, предательства, разочарования...

528ad4b5e2b1bb15c39a5164e6ec27ec.webp
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: ОТСТУПЛЕНИЕ

По полю один солдат бежал
Бац! И папиросы потерял
Медленно теперь ползи солдат
Назад за папиросами

Лучший друг солдата
Это черный ворон
Верная ручная
Птица почтовая

По полю один джигит скакал
Бац! И папиросы потерял
Медленно теперь ползи джигит
Назад за папиросами

Лучший друг джигита
Это черный ворон
Верная ручная
Птица почтовая

Назад. За папиросами


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
19da26965047.gif

- Не падать духом! Шамиль везет нам "Грады"!
©
Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна


c292465c4dd0.png

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на глаза попался, привлекло сочетание Елены Калининой, Гаркуши и Бунина.
 
Останнє редагування:
Продолжаю открывать для себя чешский кинематограф, до недавнего времени познания в этой области ограничивались Шванкмайером да сказками из детства типа "Трёх орешков для золушки".

Sedmikràsky | Маргаритки
Vera Chytilová | Вера Хитилова


ff6d8ceab318f334e288d71933615502.webp

Две экстравагантные барышни развлекают себя весёлыми, по-детски наивными безобразиями — премиленькое зрелище. :)



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Триумф смерти, симфония умирания, тихий ужас, апология мучительно-медленного суицида, тотальный беспросветный

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

f987ee3e1fea1080e6dc0abf53146306.gif

61b08506dfa4fc743b211f57fa1d6b4c.webp

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

8504079b970a3395955bf996fc1b7c92.webp
Фильм основан на реальной истории человека, избравшего поистине необычный способ свести счеты с жизнью. Он отправился в глухой лес вдали от людей и медленно уморил себя голодом, позволив природе постепенно стереть его из жизни. Рядом с телом умершего был обнаружен подробный дневник. Режиссер Питер Лихти совместил художественный и документальный жанры, создав одновременно образную и натуралистичную реконструкцию последних дней незнакомца, который размышляет о своем одиночестве, бредит, и ожидает смертного часа с нетерпением и ужасом.

f3e6be63a5e5c83de2d7c5fa467a753e.webp
461ef296bbb719c63c56a3c765047907.gif

fc811adaf311736ed608619ace241338.webp

3f81c8eaea1b1f8ad40acc49c9459a66.gif

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
****** по-эстонски

Магнус (единственная доступная версия)

Эстонский фильм "Магнус" режиссера и популярной в Эстонии писательницы Кадри Кыусаар спровоцировал на "Киношоке", пожалуй, самую долгую, живую и серьезную дискуссию. Выходящую далеко за рамки обсуждения художественных достоинств фильма и мастерства молодого режиссера.

...Лес. Мертвые, поваленные деревья, небольшое болотце. Диалог сына с отцом. Сын: "Знаешь, сегодня самый подходящий день для этого. Надоело уже всем все объяснять. Я прогулялся и нашел подходящее дерево". Отец: "Ну ладно тогда". Юноша с бледным лицом и отрешенным взглядом исчезает. Минуту назад речь шла о самоубийстве, и только что отец отпустил собственного ребенка на смерть...

Эстонский психолог Март Лайск, дебютировавший в картине как актер и сыгравший роль отца, предваряя показ фильма, рассказал, что он сам семь лет назад потерял сына: "Магнус" - автобиографический фильм, созданный на основе реальных событий. Мой сын совершил ************, и фильм - это как его послание. О том, что любовь так же важна, как еда и вода, и что без любви дети погибают".

"Если я пять раз присяду, я сегодня не умру", - лейтмотив фильма, в котором герой, с детства страдающий заболеваниями легких, живет с ощущением: каждый новый день может оказаться для него последним. Мальчика вылечили, болезнь отступила, но смерть для него осталась понятием совершенно обыденным и в скором времени неизбежным.

Весь мир, по его мнению, - это больница, только люди не понимают, что они больны. А он знает путь к исцелению и спасению. В условиях тотальной нелюбви, непонимании друг друга и прогрессирующей болезни ненависти.

Предыстория его депрессии: его родители были слишком молоды, когда он родился, и даже не подозревали, что детей надо вообще-то воспитывать. Поженились, так ничего и не узнав о любви, потом разошлись и занялись каждый своими проблемами.

Их дети росли сами по себе. У девочки психика оказалась крепче, а мальчик чах прямо на глазах. "У вас есть кто-нибудь, с кем вы могли бы поговорить?" - после одной из его неудачных попыток самоубийства спросил его врач. Но поговорить ему совершенно не с кем. Родители чужие.

Сестра не слишком расположена к долгим разговорам по душам. Ребенку катастрофически не хватило любви. Поэтому все запоздалые попытки отца пробудить в сыне жажду жить оказались тщетны.

А остальные тем более ему ничем не могли помочь. И вот мы слышим обрывок телефонного разговора с сестрой: "Я решил сделать это сегодня". - "А, ну ты приходи как привидение иногда". На лице и того, и другого - ноль эмоций. Ни страдания, ни боли, ни капли трагизма.

...Голое тело врезается в воду пруда: купается отец. Нагота здесь более чем уместна. Весь фильм напоминает сеанс психологического стриптиза. Все абсолютно открыты, предельно обнажены, но никому в мире не нужна ни их откровенность, ни они сами.

В послесловии в картине по коленям отца будет ползать уже новый маленький ребенок. Возможно, более счастливый и любимый. Ведь финальный экранный монолог его отца будет о том, что раньше он думал, что все чувства пережиты, а сейчас понял: наука находится на животном уровне, а человечество начинается где-то выше. "Как я мог его спасти? Решение отпустить его было нелегким. Я знал, что он страдает. Было бы эгоистично его оставлять. Он осуществил мою мечту - в свое время я тоже хотел *******. Но сейчас я не такой, я изменился"...

Эту реалистическую психологическую драму, почти экзистенциальную трагедию, на "Киношоке" признали значительной для всего кинематографа, а для эстонского - просто выдающейся.

Ирина Корнеева

rutracker.o rg/forum/viewtopic.php?t=3685538
 
Назад
Зверху Знизу