Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Арт-хаус и авторское кино.

• Автор теми Автор теми peacekeeper
  • Дата створення Дата створення
На днях пересматривал (уж в который раз) замечательный фильм и по моему здесь он ещё не упоминался.

Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? (с)

Розенкранц и Гильденстерн мертвы | Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

a5ee845928f396a113d6b7f058ea1949.webp

Год выпуска: 1990
Страна: Великобритания | США | Югославия
Режиссер: Том Стоппард | Tom Stoppard
В ролях: Тим Рот, Гэри Олдмэн, Ричард Дрейфусс​
Вам никогда не хотелось узнать, что происходит с персонажами пьесы, когда они - не на сцене? Речь не о жизни актеров за кулисами, а именно о персонажах. Есть ли у них отдельная от сцены жизнь? Какая она?
Как раз об этом - фильм Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».
В фильме детально раскрываются «неосвещенные» Шекспиром приключения друзей принца Гамлета - Гильденстерна и Розенкранца. По дороге в Эльсинор они встречают бродячих актеров, которые за небольшую плату соглашаются сыграть для них спектакль. Тут-то и начинаются приключения. Молодые люди никак не могут понять - смотрят ли они спектакль или участвуют в нем; проживают ли СВОЮ жизнь - или всего лишь следуют перу гениального драматурга. Весь фильм они пытаются найти крохи логики в окружающем их действе-жизни.
Как упорядочить окружающий хаос? Зачем человеку дана жизнь? Как победить смерть? Как перехитрить ее? Что самое важное в жизни? Что нужно успеть в первую очередь? Вы хотите знать ответы? Розенкранц и Гильденстерн тоже хотели. И не важно - нашли они их или нет. Важно - найдете ли вы!..
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
b0ac132ea64cd3d957262ebc20a37ebe.webp

|

А здесь пьеса по которой снят фильм:

Рыжая и снег

poster.jpg

Год выпуска: 2007
Страна: россия
Режиссер: Амет Магомедов
В ролях: Кирилл Тетенькин, Анна Слынько, Евгения Лоза, Анастасия Марчук и др.​
Совершенно бессмысленная комедия об одном дне из жизни студента театрального училища Кирилла Мамочкина (Кирилл Тетенькин). Дебютная кинокартина Амета Магомедова. В проекте было задействовано более 50 актеров. Съемки продолжались в течение 3 месяцев на двух площадках. При монтаже фильма широко применялись компьютерные спецэффекты.

C3JiyabdoFM

Официальный сайт фильма:

Останнє редагування:
привествую Charley's Aunt! тебе тоже спасибо, присоединяйся, что-то новенькое узнаем может)

5595.jpg

Режиссер Илья Хотиненко

Молодой деревенский парень Денис отправляется в город, мечтая учиться и "стать человеком, например, космонавтом или, на худой конец, агрономом". Но уже на подступах к городу он сталкивается с реальностью, которая так далека от его иллюзий. Странная городская жизнь затягивает парня в стремительный водоворот, которому он не может сопротивляться. Череда новых знакомств, вялотекущие бесконечные непонятные разборки, и непрекращающийся поиск кайф... И вот уже в сознании Дениса не возможно провести грань между реальностью и наркотическим бредом. Мгновения счастья сменяются дикими видениями. И оказывается, чтобы стать "космонавтом", вовсе не нужно долго учиться...

привествую Charley's Aunt! тебе тоже спасибо, присоединяйся, что-то новенькое узнаем может)
Ужо присоидинилсо! ))

Alex van Warmerdam | Алекс ван Вармердам

Полное имя: Александр Люкас Мария ван Вармердам
Алекс ван Вармердам - основатель театральной труппы «Hauser Orkater». Художник по первой профессии, театральный режиссер и драматург - по второй. В большинстве своих фильмов выступает также в качестве актёра и, как правило, играет одного из главных героев. :)

Представляю два моих любимых фильма большого мастера "чёрного юмора".

Платье | De Jurk

2lm6hk4.webp

Год выпуска: 1996
Страна: Нидерланды
Жанр: Комедия, драма
Режиссёр: Алекс Ван Вармердам | Alex Van Warmerdam
В ролях: Анри Гарсэн, Алекс ван Вармердам, Ариан Шлутер, Рик Де Гойер, Элизабет Хойтинк, Рикки Кооле, Ольга Зюйдерхоэк, Эрик ван дер Донк​

Если прочие фильмы Вармердама подчиняются своей собственной, полуимпровизационной логике, и развитие событий предугадать - дело совсем гиблое, то над ПЛАТЬЕМ довлеет четкий сюжет. По другому здесь никак, ибо фильм - это история платья, переходящего от одной владелицы к другой, и причиняющей всем им беды. Если в первых кадрах комбайны собирают хлопок, из которого будет изготовлен разноцветный объект-фетиш, то соответственно в финале фильма платье будет раскрошено под газонокосилкой. Между этими событиями - такая же закольцованная чехарда трюков-рефренов. И опять же - крик железнодорожного билетера-насильника (роль этой центральной марионетки исполняет сам Ван Вармердам, как и в остальных своих фильмах), убеждающего всех в своей нормальности, заставляет не столько смеяться, сколько задаваться вопросом, что же есть нормальность?

_5jjWH7QNok

Новые Сказки Братьев Гримм | Grimm

Grimm-200910231637.jpg

Год выхода: 2003
Жанр: Современная Сказка, Трагикомедия
Режиссер: Алекс Ван Вармердам | Alex Van Warmerdam
В ролях: Тереза Берганза | Teresa Berganza, Йохан Ляйзен | Johan Leysen, Халина Рейн |Halina Reijn, Якоб Дервиг |Jacob Derwig, Фрэнк Ламмерс |Frank Lammers, Лаура Сепеда |Laura Cepeda​

Как следует из названия, эта история содержит елементы сказок братьев Гримм. Некоторые из них более очевидны, другие скрыты. Сказкам братьев Гримм обычно нехватает юмора, чего нельзя сказать о моей картине. Каким бы фильм не выглядел мрачным, местами он очень легкомысленный и веселый. По ходу действия повествование уводит нас из холодных и туманных северных лесов в солнечную, но мрачную Испанию. Я не стремился рассказывать историю в стиле сказки, скорее выбрал манеру, которую я называю "стилизированный реализм". Поскольку структура фильма уже напоминает сказку, она становится контрапунктом стилю.
Я снял четыре очень "голландских" фильма. В "Новых сказках братьев Гримм" я не только вывел за границы Голландии своих героев, Якоба и Мари, но и себя как режиссера в том числе. Я хотел сфокусировать свой голландский кино-взгяд на другой стране, другой культуре.

Алекс ван Вармердам​

Fzw_1Xzpbz8

Останнє редагування:
7536010.jpg

Край света / Finisterrae

Режиссер: Серхи Кабальеро

Кабальеро возглавляет знаменитый музыкальный фестиваль “Sonar”, при поддержке которого сделан “Край света”. Это история двух русскоязычных привидений, которые бредут по паломническому пути Святого Иакова, чтобы снова обрести земную жизнь. Кабальеро изобретает новый жанр – медитативную комедию. Несмотря на то, что "Край света" во многом вдохновлен экспериментальным фильмом Филиппа Гарреля "Внутренний шрам", выглядит он пародией на все медленные фильмы последнего времени разом. Сложно не вспомнить недавнюю “Рыцарскую честь” каталонца Альберта Серры. Сравнение неслучайное: оператор “Края света” свою карьеру начинал именно на том фильме. Фильм получился очень странный. Он вписывается во все тенденции актуального кинематографа последнего времени, но при этом всё равно стоит немного особняком. Сюжетный минимализм компенсируется фантастической красоты пейзажными видами, меланхоличным юмором и наличием второстепенных героев – прекрасных оленей, с которыми заводит дружбу один из призраков. Не забудем и о музыкальном бэкграунде создателей: фоном для этого роуд-муви стали композиции Нико и электронного дуэта “Suicide”. (Борис Нелепо)

Жизнь в забвении | Living in Oblivion

1995-living-in-oblivion-poster2.jpg

Год выпуска: 1995
Страна: США
Жанр: Драма, комедия
Режиссер: Том Ди Чилло | Tom Dicillo
В ролях: Стив Бушеми, Кэтрин Кинер, Дермот Малруни, Даниэлла фон Зернек, Джеймс ЛиГрос, Рика Мартенс, Питер Динкледж, Кевин Корриган, Хилари Гилфорд, Роберт Вигтмэн и другие​

Сны, реальность и кино перемешались в фильме Тома Ди Чилло "Жизнь в забвении" и в голове главного героя — режессёра Ника Рива, снимающего низкобюджетное независимое кино. Основное действие фильма происходит на съёмочной площадке напоминающей дурдом в котором самым "нормальным" человеком оказывается мать режессёра сбежавшая из психушки.

"Считается, что режиссер этого фильма Ди Чилло решился на то, чтобы спародировать «Твин Пикс». Декорации в фильме — это красные комнаты с дверями в никуда, и так далее. Но после просмотра этого сюра возникает вопрос: а может это Дэвид Линч позаимствовал у Тома Ди Чилло идею о сне внутри фильма, чтобы воплотить ее в одном из самых удачных своиих творений,под названием "Маллхоланд Драйв"?
Тем более, что и "Жизнь в забвении", и "Маллхоланд Драйв" об ужасе процесса съемок кино."

budapud​

QjoJjWvKiUY

|

Michael Snow | Майкл Сноу

Наконец-то появилась возможность познакомится с работами авангардиста и экспериментатора Майкла Сноу.
Майкл Сноу - канадский кинорежиссёр, художник, скульптор, джазовый пианист, писатель, представитель экспериментального искусства. Занимается фотографией, видеоискусством, организует инсталляции и шоу. В своем структуралистском киноэпосе, как его называют критики, последовательно экспериментирует с пространством и временем, парадоксами движения, направленности, непрерывности, целостности. Пишет музыку к собственным фильмам. Как пианист выступал в США, Европе, Японии.

Длина волны | Wavelength

"В «Длине волны» Сноу воспользовался сорокапятиминутным тревеллингом ради исследования комнаты по всей ее длине, из конца в конец, до стены, на которой висит фотография моря: из этой комнаты он извлекает потенциальное пространство, постепенно исчерпывая его возможности и качество. Девушки слушают радио, слышно, как мужчина поднимается по лестнице и со стуком падает на землю, но тревеллинг уже прошел мимо этого, предоставив место девушке, рассказывающей об этом событии по телефону. Негативное изображение призрака девушки удваивает сцену, тогда как тревеллинг все продолжается, достигая в самом конце образа моря у стены. Пространство «въезжает» в пустое море. Все элементы «какого-угодно-пространства»: тени, белые пятна, цвета, неумолимое движение вперед, безысходное «съеживание», осколки, разрозненные части, пустое множество — все это принимает здесь участие"
Жиль Делёз​

"Этот фильм - интуиция пространства и имплицитная интуиция кино как потенциальности, что представляет собой аксиому структурного фильма. Комната всегда является местом чисто возможного"
П.-А.Ситней​

Туда-сюда | <---> | Back and Forth

Это экспериментальный фильм Майкла Сноу был снят в 1969 году. Вся композиция этого фильма построена на том, что камера движется с ускорением, сначала вперёд-назад, потом вверх и вниз. Такие фильмы могли зарождаться только в 5о-ых — 60-ых годах, годах расцвета авангардизма в американском независимом кино. Казалось бы, что все эти структуралистские фильмы невозможно смотреть, но это только если смотреть невооруженным взглядом типового обывателя. Эти слова можно отнести и к фильмам Майкла Сноу. Кинопроекция Сноу под названием <---> показывает, казалось бы, типичный рассказ о времени и его не постоянство с помощью довольно-таки необычной работы кинооператора. А необычна эта работа тем, что объектив камеры ритмично перемещается с одной точки обзора на другую и при этом, постепенно ускоряясь, что делает похожим съёмку <---> на работу маятника метронома.

Центральный регион | La région centrale

" La Région Centrale " снимался в течение 5 дней на пустынной горной вершине в Северном Квебеке. Закрепленная на штативе камера поворачивалась на 360 градусов, пробегаясь объективом по небу, горам, кружилась по всем мыслимым и немыслимым направлениям. Из-за нетрадиционного движения камеры результатом стал не фильм, который просто заснял окрестную местность, а самое настоящее философское произведение, рассказывающее нам о связях пространства и времени. Заснятые горы были холодны и неприветливы для человека , были словно отчуждённы от цивилизации, но с лёгкостью вливались всей своей мощью в космические циклы света и темноты, теплоты и холода.

Ссылки (rutracker):
  • ⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ps9umo6gaml01bw29vuo.jpg

Arirang

[VK]video_ext.php?oid=13651056&id=161236230&hash=9512bb1ece20ada1&hd=1[/VK]

Зизик | Zizik

87aacf3de7a2ffbf58b1b76d3730c668.webp

Год выпуска: 2010
Страна: Дагестан, россия
Жанр: комедия
Режиссеры: Мурад Халилов и Хаджимурад Набиев
В ролях: Аслан - Юсуп Омаров; Дикий Закир - Халил Мусаев; Зизик - Хаджимурад Набиев​

Трагикомедия абсурда реалий нашего времени, при обилии юмора и пародии затрагивает довольно серьёзные темы. Душевное кино.

Пина: Танец страсти | Pina

8497676634e4.jpg

"Фильм, который я хотел снять вместе с Пиной, был бы о ее взгляде на работу. Я хотел увидеть ее взгляд, который благодаря ее наблюдательности помогал ей создавать танцевальные сюжеты. Этот фильм мы собирались начать снимать целых двадцать лет, и все это время я хотел показать именно ее неповторимый взгляд на танец, а Пина, в свою очередь хотела работать в таком фильме, который бы зафиксировал саму суть танца. И после долгих поисков мы наткнулись на 3D и поняли, что это тот самый способ, чтобы все это выразить. В то время я почувствовал, что это как раз то, что нужно, чтобы отразить танец: 3D и танец как будто бы созданы друг для друга. Танец словно показывает все самое лучшее, что есть в 3D - обе эти техники не противоречат друг другу. И, конечно же, с помощью этих технологий, мы смогли снять тела совсем по- другому - у человека появился объем. Вы можете ощущать почти физическое присутствие. Во всей истории кино никогда такого не было, пространство было иллюзией. Даже когда мы видели великолепную работу оператора, все их приемы типа съемок сверху, с вертолета или, наоборот, в замочную скважину - все это оказывалось перед вами на плоском экране.
Я снял этот фильм для таких же людей, каким был я до моей встречи с Пиной, до того как я увидел ее работу. Я не имел никакого отношения к танцу, думал, что танец меня никак не интересует и никак не касается. Потом я увидел, что делает Пина и понял, что меня это интересует больше, чем что либо другое. Это затронуло все мои чувства и физические, и эмоциональные, и экзистенциальные, я увидел язык, который отвечал на жизненные вопросы лучше, чем наша обычная человеческая речь. Этот язык был лучше, чем все другие наши инструменты, он был простой, великолепный и исцеляющий. Я увидел, что язык танца абсолютно полноценен и дает человеку все необходимое."
Вим Вендерс​

b91a96b49633.jpg

Год выпуска: 2011
Страна: Германия, Франция, Великобритания
Режиссер: Вим Вендерс
В фильме снимались: Реджина Адвенто, Малу Айродо, Рут Амаранте, Пина Бауш, Райнер Бер,
Андрей Березин, Домиано Оттавио Бижи, Бенедикт Биллет, Ales Cucek, Клементайн Дилай

p8zkTclatRo

rutracker

Оффсайт

Сайт театра танца Пины Бауш

0_818fd_a2ab1620_M.jpg
|
Ilusiones ópticas{br}{br}Оптические иллюзии
|
0_81900_96a79fe4_M.jpg
0_818fe_394ca028_M.jpg
|
0_81910_688ede2d_M.jpg
|
0_81901_84a8040c_M.jpg
0_818ff_3995630a_M.jpg
|год: 2009{br}{br}страна: Франция, Португалия, Чили{br}{br}режиссер: Кристиан Джименез|
0_818fc_1e7a3ca6_M.jpg

yRx-aX3P2I4

De zee die denkt | Море, которое мыслит

IMVK_fFOQIY​

Год выпуска: 2000
Жанр: экспериментальное кино, драма, комедия, рефлексия
Режиссер: Герт де Графф | Gert de Graaf
В ролях: Барт Клевер | Bart Klever, Девика Струкер | Devika Strooker, Рик Де Леу | Rick de Leeuw, Дон Дайнс | Don Duyns

Скачать:

2АССЫ2 и Карениной так и не дождался...
Ну, я ещё не потерял надежду. :)

Останнє редагування:
Только собрался качать "Шапито-шоу", как на рутрекере раздачи прикрыли. :(
Однако на ннм-клабе имеютсо:
|

Robert Lepage | Робер Лепаж
La Face cachée de la lune | Обратная сторона Луны

8d119c7ce7f31ee8ef4da67ed3a567ff.webp

"Один из американских астронавтов, вышедших на Луну, был Эдвин "Базз" Олдрин. Он написал потрясающую книгу "Возвращение на землю". Его мать воспитывала его так, что он должен был быть только первым или никем. И вот прямо перед полетом он узнает, что будет вторым после Армстронга. Мы хотели сделать на основе его книги спектакль, но, казавшийся таким тонким в книге, при встрече он оказался типичным военным - дисциплинированным и сухим.

Мы отказались от этой идеи.

А потом у меня умерла мать. Она была очень важным человеком в моей жизни. За 7 лет до того умер мой отец. Так что я остался в полном одиночестве. Пока родители живы, они закрывают тебя от смерти, но и закрывают от тебя мир. Когда я остался один, при всем горе я испытал и какое-то странное чувство освобождения. И я хотел сделать спектакль "На другой день после смерти моей матери". Но вот однажды на помойке я увидел иллюминатор от стиральной машины - не домашней, а промышленной, знаете, какие бывают в прачечных.

Я вспомнил, как меня однажды туда водила мать и я смотрел на эти окна, и они напоминали мне космические корабли. Вот я и подумал, что могу соединить в одном проекте две эти идеи и рассказать историю о соприкосновении двух народов в космосе, увиденную глазами маленького мальчика." (
)

xAbFQ9tn4d0

Останнє редагування:
ой, Херцогоа моего Вернера любимого вспомнили! ну уж спасибо!

Та и Вам спасибо за спасибо, мы сейчас как раз смотрим Вернера нашего любимого Херцога "Werner Herzog. Documentaries and Shorts", хорошее издание и подборка Distinction Series.

я Херцога с микроскопом и скальпелем вдоль и поперек исходил, из 60 работ посмотрел 45 (выискивал на закрытых забугорных трекерах), еще три или четыре из доступных лежат ждут перевода. Потом, когда закончились режиссерские работы, чтоб восполнить жажду по Херцогу, пересмотрел все его актерские опыты. А когда узнал о его приезде на ММКФ, уже собирался за билетами на Москву. Но побоялся, потому что пару лет назад он должен был с Корином в Москве какие-то лекции прочитать, но не приехал.
Ну а этот мастер класс его - фуфел. Эти россказни он уже лет 20 неустанно повторяет. Взять любую статью о нем, интервью или документалки биографические (как раз их-то можно таковыми назвать) - всё повтор. Особенно после вот этой чудесной книги бесед и интервью, узнав об издании которой, я, сломя голову, выискивал ее во всех украинских инет-магазинах.
herzog030210.jpg

Из любимых (псевдо)документалок:
50772113.jpg
s1410464.jpg
2.jpg

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу