Рождённые в СССР: / Born in the USSR:
Сергей Мирошниченко:
Семилетние / Age 7 in the USSR
Эта история берёт начало в 1964 году, когда английская телестудия «Гранада телевижн» придумала документальный проект, в котором снялась группа из 14 британских детей. Изюминкой проекта было то, что отобранных для фильма семилетних детей планировалось снимать каждые 7 лет. Первый фильм назывался ”Seven Up”!. Проект этот продолжается и сейчас, в прошлом году снят фильм «49 Up».
Успех британского проекта привел к тому, что в начале 90-х «Гранада» решила проделать ту же штуку ещё в трёх странах – США, СССР и ЮАР.
И вот в 1990 году продюсер Джемма Джапп (Jemma Jupp) и режиссёр Сергей Мирошниченко начали снимать по заказу фирмы Granada первый фильм проекта «Рождённые в СССР» (на сегодня снято 3 фильма: «7 up», «14 up» и «21 up»). Как и в английском варианте, первый фильм назывался «Семилетние». Для участия в этом проекте было отобрано 20 детей из разных уголков СССР.
Параллельно с Сергеем Мирошниченко американский режиссёр-документалист Фил Джоану (Phil Joanou) начал снимать сериал (если это можно назвать сериалом) с своей двадцаткой детей. А Ангус Гибсон (Angus Gibson) – в ЮАР. Но об этих фильмах мы говорить тут не будем.
Итак, Мирошниченко снимал фильм «7 up» по заказу западной фирмы. Фильм был ориентирован на западного зрителя и снимался на пике волны моды на перестройку. Заметим в скобках, что снятый Мирошниченко фильм был продан более чем в 40 стран и имел огромную аудиторию. Но об этом чуть позже.
Самые разные дети вошли в этот фильм: киргизский мальчик, русская девочка из Алма-Аты, литовский мальчик, грузинский мальчик, русский мальчик-беженец из Азербайджана, русская девочка-вундеркинд из Литвы, дочь деревенского священника, её верстник – мальчик из этой же деревни, умненькая девочка из Ленинграда, близнецы-двойняшки из Ленинграда, ребёнок из детдома, девочка с Байкала, русская девочка из Грузии, 2 семилетних москвича, две подружки из Ленинграда, двойняшки – брат с сестрой, уезжающие из Свердловска в Израиль (так, во время отъезда их и снимали – сначала в Свердловске, на вокзале, потом в Москве – в Шереметьево, а в промежутке – в Москве, на Красной Площади).
К каждому из детей приезжала съёмочная группа, снимала 1-2 дня.
В среднем на каждого приходилось 4-5 минут экранного времени.
С каждым из детей Мирошниченко беседовал, задавая в общем совсем не детские вопросы.
Тонко смонтировав очень разнообразный материал, ему удалось создать прекрасный фильм о детях в сложном и жестоком мире, фильм, который смотрелся на одном дыхании и – оставлял мощное и с трудом выражаемое словами ощущение некоего колоссального и единого холста, в росписи которого сплелись пусть только намечающиеся судьбы маленьких героев фильма.
Надо сказать, что по крайней мере судьбу одного из мальчиков фильм изменил.
Фильм показывали по всему миру, и трогательный, обаятельный мальчик из детдома, старательно играющий на дудочке, мечтающий о велосипеде и смахивающий слезу при воспоминании о семье, вызывал такое сочувствие, что детдом закидали велосипедами, а мальчика захотела усыновить – и усыновила - некая американская семья. Но это уже другая история.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
magnet:?xt=urn:btih:QPKZ335UGNC34XFCJ6UCZAFRZBD5MH2M
Четырнадцатилетние / 14 Up Born in the USSR
Второй фильм проекта. После первого фильма "семилетние" прошло семь лет и героям исполнилось по 14 лет.
1998 Премия им. Дж. Грирсона (Вторая премия за лучший документальный фильм года)
1998 Приз Британской Королевской академии (За лучший документальный фильм года)
1999 МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (Приз им. А. Сидельникова за лучшую режиссуру)
1999 МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве (Гран-при "Сталкер", Приз Гильдии кинорежиссеров, Приз Гильдии киноведов и кинокритиков)
1999 Премия "Эмми" Американской академии телевидения (За лучший документальный фильм года)
"По 14 им исполнилось в 95—96-м. Это были годы чеченской войны, дикой приватизации, бандитских разборок, правления неадекватного президента. Но главное — это была уже совершенно другая эпоха.
Близняшки-евреи уехали в Израиль. Они живут недалеко от границы. Уверены, что и здесь скоро начнется война, и показывают бомбоубежище, где будут прятаться. Больше всего их поразило, что в оставленной стране им говорили: «Евреи, убирайтесь в свой Израиль!» А здесь поначалу: «Русские, проваливайте в свою Россию». Но в целом им нравится.
Андрея вскоре после показа фильма усыновили. Бездетные супруги заплатили за это большие деньги, и теперь он живет в Америке. Он несчастлив. Приемные родители отказались от него, потом появились новые.
Странная девочка с недетскими суждениями по-прежнему одинока. Ее не понимают ни мать, ни отчим, ни друзья. Она предпринимала попытку суицида. Выжила, но хочет уехать куда-нибудь из «этой страны». Ленинградские — питерские, по-новому, — близнецы недавно похоронили отца. Завод, где он работал, закрыли. Есть было нечего. Инфаркт у него случился на даче. И ребята долго не могли вывезти труп. Мальчик так и сказал про родителя — «труп». Соседи-автовладельцы помочь отказались: «Вот еще, труп в машине!» В результате перевозили мертвого отца в рейсовом автобусе.
Беженца из Баку не нашли. Сгинул. Внук партийного журналиста превратился в нигилиста. Ни во что не верит. Тоже собирается стать журналистом и на любительскую камеру снимает ехидные фильмы о лужковских пышных днях одичавшего города. Паренек с московской окраины стал рэппером. Ходит драться со скинхедами. Его сельский ровесник тоже дерется — с собутыльниками после танцев в клубе. «Что такое свобода?» — «Свобода — это когда что хочешь, где хочешь и с кем хочешь».
Им не жалко СССР. Многие уже и не помнят его. А в какой стране они живут сейчас? В разных. Но никаких чувств к ним не испытывают. Время такое. Не до чувств. Главное — выжить.
Кстати, по настоянию британских продюсеров из фильма «Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР» были вырезаны некоторые реплики детей, говоривших очень резко не только о старшем поколении, но и о собственных родителях. Англичанам показалось, что для западной аудитории это будет слишком. Все-таки семейные ценности. Эх, не понять им… Зато фильм «Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР» (1998) удостоился премий «Эмми» и Дж. Грирсона, призов Британской Королевской академии, Гильдии кинорежиссеров, Гильдии киноведов и кинокритиков и других наград."
Lubov Orlova, kinopoisk.ru
magnet:?xt=urn:btih:46KZWMI3WO6WWMPFYAMX2WHTCNS3PRA4
21 год / Born in the USSR: 21 Up
"Рожденные в СССР, 21 год" - это третья серия документальной ленты, которую Мирошниченко начал создавать в рамках масштабного советско-британского проекта 14 лет назад. Героями первого фильма стали 20 детей 7-летнего возраста разных национальностей, живших в то время в разных республиках СССР в семьях с различным культурным и социальным уровнем. Картина, показанная в ряде стран Западной Европы и США, имела огромный успех. Через 7 лет, после распада СССР, на экраны вышло продолжение фильма, где этим детям уже по 14 лет. Успех был еще большим: картина получила несколько наград, в том числе престижнейшую премию "Эмми" американской Национальной академии телевизионных искусств. Основная идея третьего фильма - путь от ушедшего детства к осознанию себя гражданином. В жизни героев, повзрослевших еще на 7 лет, многое переменилось: они живут и работают в России, США, во Франции, в Литве, Израиле, Грузии и Киргизии. На наших глазах складывается документальная сага, где любовь и измены, рождение и смерть не выдуманы, а порождены самой жизнью.
magnet:?xt=urn:btih:KW7VL4ERPCQE74PCCTTPTIGDJGIZHYVV
***
А мне казалось, любовь осталась.
А мне казалось, на века.
А мне приснилось, что что-то сбылось.
И над землею облака.
Почему на Земле нет рая?
Я стою у края и кричу.
Почему люди больше не летают
И ночами вспоминают высоту,
Почему?

Тебе казалось!)
Пока ничего лучше не придумали. Открытость и
независимость от платформы и сети. Копирастам к магент ссылке практически невозможно придраться, потому что это просто текст и нет никаких файлов как таковых.
Есть некоторые особенности, к примеру тут можно посмотреть:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.