_Nein_, после 94-го года сроки служб начали прыгать - 1,5 года, потом год...Вобщем времени для "цирка" не осталось. А насчет "халтуры" - если халтура совпадает с задачами, которые прийдется выполнять в боевых условиях, то чеб и не халтурить? Два зайца убивается - и тренировка и деньга. Кстати, а разминирование ВОПов и халтурой назвать нельзя, и деньги за это приличные платятся, а люди, которые этим занимаются приравнены к участникам боевых действий. Вот так.
habu, про иногородних студентов согласен, но как говорит М. Задорнов, "соображалка там немного по другому работает"

Чеб пояснить, расскажу историю из собственного опыта. Закончили мы в 89 году техникум и поехали небольшой группой из славного города Николаева в Питер дальше учиться. Поступили, вобщем, кто куда хотел, человек 10 в военное училище и 2 в институт. Через три года наш взвод, в котором из этих 10 трое было, уехал в учебный центр в 130 км от Питера в сторону Луги(зачем - не помню, толи занятия какие-то были, толи караул нести). Места - живописнейшие - кругом лес, болота (кстати, по слухам где-то там немцы и уничтожили армию генерала Власова). А поскольку мы уже взрослые были, 3-ий курс как-никак

, то с собой имели:
-электроплитку
-сковородку
-кастрюльку
Ну про ножики-кипятильники-ложки и т.п. говорить не буду, это и так понятно.
А осень в Питерском лесу - это что-то. Я таких подберезовиков громадных нигде больше не встречал (хотя, говорили, что там кусок чернобыльского облака прошел...не знаю, офицеры ели, сушили, а мы чем хуже?). Так вот, в один прекрасный вечер привезли "пиджаков"(студентов с военной кафедры) и среди них было два наших товарисча. Вобщем, дождались мы пока их разместили (а погодка - чисто питерская - бодрящий ветерок, мерзопакостный моросящий дождь, а с ними чето так долго вошкались, гдето часа два они провели под дождиком

), ну и забрали их к себе так сказать на дружеский ужин (я не говорил, что спирт "Роял" у нас тоже был?

). Парни в шоке, на ужин они опоздали, под дождем вымокли, замерзли - а тут на тебе картофан жареный с грыбочьками, спирт разведенный, чай сладкий. Мы ж у них спрашиваем, мол, у вас же свобода, магазинов куча, вы ж в лес ехали, че низзя было консерву-батон-колбаску купить? Ответ знаете? А нам сказали, что там все есть.
Вот такой вот например...Хотя нынешнее военное училище к сожалению ничем не отличается от института.