Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

arduino-с чего начать?

🟡 00:43 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 00:43 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Maple Mini
и ее более дешевые китайские клоны
Напомню, что это не под конкретный проект, а для обучения.
Потому, придется впаивать гребенку в нее. Чтоб можно было подключать проводами...
Дальше, внешний источник питания. Со стабилизатором напряжения. Тут только от ЮСБ питание...

Потому, я бы советовал:

Кроме того, там еще, в случае чего, можно и проц поменять. Если спалишь ;) Хотя, как показывает опыт, у китайцев стоимость платы = стоимости процессора ;-)

• 🟡 00:43 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
С паяльником дружу, что необходимо допаяем.Тоже смотрел на наборы-высокая цена, много лишнего. Всегда хочется не только поиграться, а и сделать что-нибудь конкретное. Своего рода микропроект. Снять психологический барьер, расширить кругозор. Ходит в ШАГ, там далеко от МК.На индикаторы слова выводить не надо-только величину параметра. И опять -же доступность и цена.В общем будем пробовать.На ДР сделаю подарок.Посмотрел много видео-пожалел, что поздно как-то обратил на ардуино внимание.

С паяльником дружу, что необходимо допаяем.
Еще раз, вопрос в совместимости по распиновкам. Есть полноразмерные платы, есть мини. На первые - больше щилдов (плат расширения) готовых.

Тоже смотрел на наборы-высокая цена, много лишнего. Всегда хочется не только поиграться, а и сделать что-нибудь конкретное.
Сам такой же ;-) Но на подарок - брал бы набор ;-)

На индикаторы слова выводить не надо-только величину параметра. И опять -же доступность и цена.
Цена и доступность - не вопрос. Вопрос в другом, выводя на лед-индикатор информацию - надо задействовать много выводов. Либо опять таки, паять что-то дополнительное, для управления. Потому, именно с точки зрения простоты управления и эффективности я советую с ними не заморачиваться.

Вот вариант самый простой:

На ебае можно сразу взять дисплей с i2c
В принципе, при желании, гуглится по ардуино и lcd1602
Цена дисплея - гривен 50 в магазине. Имхо, проще его прикрутить, чем тратить время на индикатор...

Посмотрел много видео-пожалел, что поздно как-то обратил на ардуино внимание.
Ща местные гуру сожруть за выбор ардуино! ;-)

Гораздо проще взять экранчик. 2-х строчный, например. И его использовать, выводя полноценный текст на английском, а если экран позволяет, то и на русском.

Еще проще по сериалу передавать в ПК и отображать.
И в монитор порта, и в плоттер.

Шо то ТС в показаниях путается.

Хочу подрастающего внука (16 лет) привлечь к творчеству-а именно научиться основам программирования микроконтроллеров

можно считать с ардуино зашитую программу? в атмелах есть защита от копирования.

Походу будет еще один "грузовой лифт".

Пока задача минимальная-научиться управлять ШИМом (F и длительность) выводить на индикатор F и длительность. Др. текстовок вроде не надо. Платы расширения не подходят-стыкуем сами. Преодолеем-можно будет двигаться далее, или...
В плане общего развития: Считать можно, а смысл?! Мы пишем программу на языке высокого уровня, а затем компилируешь его в машинный код. Считать обратно код можно... Но смысл?! декомпилировать его в программу на языке высокого уровня уже не получится. максимум - в ассемблер...-т.е. можно клонировать любую программу, считав ее и записав в свое устройство? Привык, что это всегда было невозможно.Т.е. никаких защит не предусмотрено?

Можно водить автомобиль не зная его устройства, а можно зная автомобиль "изнутри" освоить вождение и ремонт его. И ещё такой специалист может собрать автомобиль из комплектующих.

лед-индикатор информацию - надо задействовать много выводов.
Не?

8fgjbh.jpg

Пока задача минимальная-научиться управлять ШИМом (F и длительность) выводить на индикатор F и длительность. Др. текстовок вроде не надо. Платы расширения не подходят-стыкуем сами. Преодолеем-можно будет двигаться далее, или...
В плане общего развития: Считать можно, а смысл?! Мы пишем программу на языке высокого уровня, а затем компилируешь его в машинный код. Считать обратно код можно... Но смысл?! декомпилировать его в программу на языке высокого уровня уже не получится. максимум - в ассемблер...-т.е. можно клонировать любую программу, считав ее и записав в свое устройство? Привык, что это всегда было невозможно.Т.е. никаких защит не предусмотрено?

Поток сознания непонятен...
Защиты - предусмотрены, естественно, но если их не выставить при програмировании - они, естественно и работать не будут.

Декомпилировать ассемблер, рождённый компилятором из Си?
Может легче своё написать?

P.S. С ардуині можно считать всё, что угодно - у неё бутлоад есть, а локбиты ей не ставят. Да, можно потом полученный хекс тупо програматором по ISP загонять в свои устройства и не париться. Как, в общем-то. и сам бутлоадер ардуины можно зашить в МК и он станет ардуиной.

Еще проще по сериалу передавать в ПК и отображать.
И в монитор порта, и в плоттер.

+500. Я всегда в терминал гоню. Привык уже, теперь не представляю как я без него когда-то жил :D

я вот этими пользуюсь

Я рот раззявил на F373RC с 3мя 16бит SDADC, ан... хера! Китаёзы его не особо торопятся в борды пихать. придётся свою городить...

:іржач: параллельная история
чувак пишет: микроконтроллер следует выбрать максимально дешевым!
я говорю: а вас не смущает, что обвязка вся с wiznet и прочая прочая - много дороже?
и у вас эта херовина будет весьма изобретательно щелкать реле, зато при этом зачем-то поддерживать туеву хучу интерфейсов и каким-то невменяемым конфигурированием обладать.
не проще ли stm32f407 взять, на нем хоть микропитон есть, на котором любой студень любую программу сваяет за час
:підстолом:

Я рот раззявил на F373RC с 3мя 16бит SDADC, ан... хера! Китаёзы его не особо торопятся в борды пихать. придётся свою городить...
ааа. у меня на-попробовать есть в переходничке qfp->th :збентежений:
а так - более интересны f303 т.к. силовуха интересна

ааа. у меня на-попробовать есть в переходничке qfp->th :збентежений:
а так - более интересны f303 т.к. силовуха интересна

А чё там в 303х? 373 сичто из за 16бит АЦП. Но я посмотрю, может внешний покатит и более мелкий контроллер в качестве передатчика связи. Чёт как-то неудобно. Он, вроде, и не дорогой, цена ему $4 в базарній день, но почему-то - не ходовой. На али одни мелкоопты от 10 штук.

Я упёрся в 12бит. Мне АЦП надо больше, но не быстрее
да то понятно
я немножко поигрался с SDADC, хотел в рамках opencm3, но там чета не то было,
делал на CMSIS и прочих своих небольших наворотах в стиле прототреды+прерывания+минимальный HAL (типа uart настроить или spi или gpio)

да то понятно
я немножко поигрался с SDADC, хотел в рамках opencm3, но там чета не то было,
делал на CMSIS и прочих своих небольших наворотах в стиле прототреды+прерывания+минимальный HAL (типа uart настроить или spi или gpio)

Посмотрел на внешние АЦП - это какой-то пиздец немилосердный... Реально 373 взять более умная затея. Нахуя вообще делают тот зоопарк, который делают? Если в камне за $5 есть ТРИ, сцуко, 16бит АЦП - один внешний АЦП с таким же разрешением стоит столько же, или больше чем камень с ними на борту...

Реально только паяльные ADS1118 по цене вменяемые, ну, и-то, они в доллар обойдутся, и их надо 2, и вся байда стоит уже дороже чем STM, хоть атмегу 8 туда ставь данные разбирать.
Как производители не передохли ещё?

Чего ж не... Можно и так. Но это уже, опять таки, готовая приблуда, которая имеет свой контроллер. ;-)
По цене - отличие раза в два от символьного дисплее. А символьный двухстрочный - более универсален, имхо.
Но, еще раз, это лишь мое мнение. Если сильно захотеть - можно в космос полететь ;) Но, а оно нам надо !? ;-)

Посмотрел на внешние АЦП - это какой-то пиздец немилосердный... Реально 373 взять более умная затея. Нахуя вообще делают тот зоопарк, который делают? Если в камне за $5 есть ТРИ, сцуко, 16бит АЦП - один внешний АЦП с таким же разрешением стоит столько же, или больше чем камень с ними на борту...

Реально только паяльные ADS1118 по цене вменяемые, ну, и-то, они в доллар обойдутся, и их надо 2, и вся байда стоит уже дороже чем STM, хоть атмегу 8 туда ставь данные разбирать.
Как производители не передохли ещё?

Я так понимаю, что сейчас почти похрен, что пихать в микросхему. Стоимость от этого не особо будет зависеть. И пересылка мелких партий будет соизмерима с себестоимостью. Вот и получается, что похрен что внутри, цена от этого особо не зависит. Продажа на вес ;-))))
Это нормально, имхо...

Назад
Зверху Знизу