Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Arduino-что это и с чем его едят?

🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ардуино - это великая вещь! ;) Замечательная штука! С ее помощью можно на коленке собрать простейшее устройство, которое, как это ни странно, будет долго и счастливо работать. А сломается - можно легко повторить!

Я понимаю, что большинство электронщиков ноют и плачут крокодильими слезами. Ибо теперь пытаться сшибать по 2кбаксков за аппаратно-программную реализацию ПИД закона регулирования уже не получится (пример из моей жизни).
Итого, как я заметил:
1. Те, кто реально специалисты, относятся к Ардуине нормально. Ну, примерно как я к конструктору "Знаток" для ребенка ;-) Ардуине, разумеется, сложно конкурировать с серьезными разработками.
2. А вот те, кто особо из себя ничего не представлял и перебивался разными разовыми работами - стало печалько! Ибо бабла с лохов уже не срубишь, приходится реально работать для заработка!

Так что, Ардуино - рулит! Хотя, Ардуина, разумеется, не панацея.

Воблин, вопрос к тебе: что на микросхеме на GSM модуле написано! насколько я понимаю, их клепали несколько штук. Взять даташит на нее, и посмотреть куда какие ноги развели. И плясать от нее.
Думаю, реально, что библиотеки будут совместимы софтовые..

• 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ибо бабла с лохов уже не срубишь, приходится реально работать для заработка!

Я б сказав навпаки. Проектів по допилюванню непрацюючих ардуїн більше, ніж розробки нового. Тут я кажу про світ, а не наше село.
Купують, а потім вже шкода витрачених грошей - шукають "доробити".
:D

І робити це маючи розуміння архітектури проца вкрай легко.
Я вже чес слово затрахався цим непотребом займатися. Але ж платять...

Останнє редагування:

Уже проникся. На старшие модели - есть. На эту - не видно... Но, думаю, распиновка должна совпадать... По крайней мере, питание, думаю, можно отследить... А остальное... Пробовать?

Я б сказав навпаки. Проектів по допилюванню непрацюючих ардуїн більше, ніж розробки нового. Тут я кажу про світ, а не наше село.
Купують, а потім вже шкода витрачених грошей - шукають "доробити".
:D

І робити це маючи розуміння архітектури проца вкрай легко.
Я вже чес слово затрахався цим непотребом займатися. Але ж платять...

Ну, может и так...Как в той байке про самостоятельный ремонт принтера...

Остальное?
Насколько я помню, АТ-команды для отправки СМС, например, у Симкома и Сименса разные, как в этом модуле вообще никому неизвестно, потому что документации никто не видел.

думаю, распиновка должна совпадать

питание, думаю, можно отследить

Ну да, это все шикарно коррелирует с
на коленке собрать простейшее устройство, которое, как это ни странно, будет долго и счастливо работать.

Ардуина это ж для начинающих, чтоб долго не думать, так?

Опять передёргивания... Ну слошЫл я, повёлся на цену ;)
Остальное-то стандартное... Пока можно остальной функционал отстроить, ибо отправка смс - завершающий этап алгоритма.

Остальное?
Насколько я помню, АТ-команды для отправки СМС, например, у Симкома и Сименса разные, как в этом модуле вообще никому неизвестно, потому что документации никто не видел.
Я вот не спец, но, помнится, АТ команды, в основном, были у всех одинаковы. Базовый набор. Правда, я еще со времен диалапа это помню ;-) Но, думаю, и дальше должно быть так....

Ардуина это ж для начинающих, чтоб долго не думать, так?
Нет, думать - всегда надо! Вопрос в другом, что не всегда надо копать глубоко..... В данном случае - сбой прошел. Бывает. Но и цена ошибки в 10 баксов, как бы, не критична...;)

Ардуино - это великая вещь! Замечательная штука! С ее помощью можно на коленке собрать простейшее устройство, которое, как это ни странно, будет долго и счастливо работать. А сломается - можно легко повторить!

Да, но с проциком они лет на 5 отстали.
Не?

Да :)
Зато бюджет мизерный ;)

Дима, следующий пост не тебе и не Джонсону - обих знаю лично, хорошо и давно ;)

Мужики, вы компы домой тоже собираете по принципу "только лохи собдирают из готовых комплектующих - материнки и т.п., а правельные потсаны разбираются в архитектуре процессора и паяют на коленке, сами, одновременно отказываясть от ОС, самостоятельно пишете оболочку и т.п., потому это есть единственно возможное труЪ решение"? Я правильно интерпретировал вышенаписанное? ;)
Шучу, а то сейчас начнётся бурление говен :D

То все так, але де межа, де низькорівневе програмування вже не виправдане? Вона залежить від підходу( "для дому, для сім'ї" чи серйозна розробка чогось серйозного), але все одно навіть для нубо сектору якщо не вища, то вже на межі. Чому? Да тому, що атмеги вже не тягнуть.

Але у тієї ж ардуїни є якась кортекс м плата під сотню мегагерц, є ще купа різних подібних платформ. Є eMbed, котрий підтримує величезну купу різних апаратних платформ. Той же нуклеон на базі стм32, але той сцук з СТ лібами вийобується.

Да, но с проциком они лет на 5 отстали.
Не?

В смысле? Меги в *дуинах как-бы конечный продукт для очень широкого класса задач с достаточным инструментарием ног, ацп, цап, уартов, спи и т.д. Зачем для снятия температуры и ворочания сервоприводом нужен гигагерцевый 64-битный 8-ядерный проц? :confused:

меги это пики двухтысячных. Да, тянут, но... король умер, да здравствует король

Дядьки, опять вопрос: а накуа??? Мне нужно раз в час померять температуру, вес и влажность. И мне фиолетово, наносекунды для этого понадобятся или пара минут - мне нужно отслеживать тенденцию,а не гнаться за быстродействием. Я не тормоз, я медленный газ :пиво:
Потому абсолютно согласен с коллегой:
Меги в *дуинах как-бы конечный продукт для очень широкого класса задач с достаточным инструментарием ног, ацп, цап, уартов, спи и т.д. Зачем для снятия температуры и ворочания сервоприводом нужен гигагерцевый 64-битный 8-ядерный проц?

Имхо, где достаточно велосипеда - надо гонять велосипед, а не БелАЗ...

Тема опять скатилась в срач ARM vs AVR :D

не всегда надо копать глубоко..
Вот именно в этом и проблема.
При классическом подходе разработчик сначала читает документацию и думает, а потом закупает комплектуху и делает. Соответственно шанс въеба с железом обратно пропорционален квадрату скилла автора.
Пр ардуинном подходе юзер железобетонно самоуверен что если есть шилд, то под него есть библиотеки, значит студия сделает все сама и у него все-все получится. Шанс вляпаться величина рандомная и от опыта независящая, что собственно сейчас мы и наблюдаем.

Согласен. Для ардуины АВР то шо надо, хотя учитывая уровень абстракции вообще пох на чем делать железо, хоть на 8086.

Зачем для снятия температуры и ворочания сервоприводом нужен гигагерцевый 64-битный 8-ядерный проц?

Вообщето я полагал что ардуино это средство учебы и разработки а не драйвер двигателя и тем более не термометр.

Вообщето я полагал что ардуино это средство учебы и разработки а не драйвер двигателя и тем более не термометр.
А почему нельзя учиться мерять температуру и крутить сервопривод? :)

Ну прикинь, ты что-то собрал на ардуино.
Все получилось просто афигительно.
У тебе надо выпустить серию.

Или что-то новое разработать.

Нафига это делать на морально устревшем процике?

Зачем учиться работать на том, чего уже практически нет ?

А почему нельзя учиться мерять температуру и крутить сервопривод?

Запросто можно.
Но делать это надо на перспективной платформе, а не на проциках 10ти летней давности.

Назад
Зверху Знизу