Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Сын играет в квест «Сибирь». По сюжету американская журналистка отправляется в Сибирь искать выживших мамонтов. Некоторые места и города в квесте – придуманные, о чем я пояснила ребенку, помогая проходить ему квест.
- Мама, а Аральское море – вымышленное, как и город Аралабад в «Сибири»? – спрашивает сын.
- Нет, ты что, конечно же, оно существует, - заверяю я ребенка, скрупулезно вспоминая уроки географии СССР, - это четвертое по величине соленое озеро в мире!
- Мама, а где оно? Я не могу найти в Google Earth, - сокрушается ребенок.
С желанием помочь ребенку я начинаю искать сама. Так, вот Каспийское море – с этим все понятно. А где же Аральское? Я точно помню по советской карте такое кругленькое Аральское море, на востоке от Каспийского…
Ничего не понимаю… Обращаюсь к Википедии. О ужас! Аральского моря уже не существует! Смутно начинаю припоминать, что оно давно уже начало пересыхать… Но тогда казалось – ну и что, полностью ведь оно не высохнет, ничего с ним не будет, экологи все преувеличивают.
Но теперь Аральское море уменьшилось в 10 раз и разбилось на два отдельных водоема.
шонить знаете про него?
зы: это интересно...
Вообщето отбирать воды Амударьи и Сырдарьи начали задолго до т.н. Перестройки.
...По сути, Арал уже был почти обречён, когда в его судьбу решительно вмешалась Перестройка. На своих свежив ветрах она принесла не только новое политическое, но и новое экологическое мышление...
Мдя... А откуда ж оно подпитывалось??? И почему так резко подсохло???
Про Аральское море...
Понравилось:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Подводная лодка в степях Украины"![]()
Во времена падения Константинополя из арала в каспий река текла.
Да, но падение уровня моря и хоз. деятельность человека связаны мало.
Уровень Арала - как он изображался на картах SU был в конце 50-х годов. Потом шло падение - в конце перестройки слушая репортаж с орбиты, космонавт про Арал ответил - два больших озера, это год 88 или 89.
Ушло скорей всего через пустоты в каспий.
— Напрямую. Со времен Хрущева в тех краях развернули передовое выращивание хлопка, собирали по несколько урожаев в год и на орошение хлопковых плантаций отводили огромное количество воды из Амурдарьи и Сырдарьи.
Это и является причиной обезвоживания и иссыхания Арала
Или через "чревоточины" в Никарагуа![]()
B 1979-1982 г.г. после окончания института рботал в Кзыл-Орде, много приходилось ездить на линии Актюбинск-Аральск-Тюра-Там (это ж.д. станция Байконура)-Туркестан.
В 1979 г. пытался увидеть с верхней полки в бинокль море в Аральске-мои попутчики
только ухмылялись.
Вода в р.р. Сыр-Дарья и Аму-Дарья безжалостно разбиралась на полив хлопка и риса.
На карте это мощные реки, но окрестностях Тюра-Тама летом Сыр-Дарья напоминала Лопань и вообще не доходила до моря... Вода в море испарялась ( там пожарче, чем у
нас было этим летом), море неумолимо сокращалось. Проект переброски северных рек
канул в лету вместе с СССР...
Кроме испытаний бакоружия окресности Аральского моря являются природными очагами чумы и лепры и эти замечательные болезни там регистрируются по сей день,
гриппом местных не испугаешь...
Более страшной антисанитарии я не встречал нигде в СССР, говоят,в Индии похожая ситуация. Рядом с бетонкой, ведущей на Байконур,по которой отправлялись в полет космонавты, стояли глиняные кибитки местного населения и они под верх были заполнены вшами,пораженность составляла 100% (я не пытаюсь уменьшить достижения советской космонавтики).
а еще там сомы водились на 250 кг
а анальского моря нету?