Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

аппаратура Contax. Есть вопросы...

  • Автор теми Автор теми Comandor
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.02.2008
Повідом.: 3344
аппаратура Contax. Есть вопросы...

Мгм, наткнулся в инете на такую вот интересную мысль, мол, камеры Контакс могут, для автофокусировки (?) с неавтофокусными объективами, изменять рабочий отрезок внутри камеры, то есть расстояние до матрицы. При этом позволяя, есс-но, ставить любые стекла на тушку, то есть от советских до всех современных систем.
Так ли это?
Если да - подскажите, что, почем?
Есть контакс ФФ на 6мп. Это оно?
 
Был пленочный Contax AX, у которого автофокусировка осуществлялась отодвиганием пленки (а вместе с ней зеркала и пентапризмы) от объектива. Максимальное смещение было 10 мм. Камера была расчитана на байонет Contax/Yashica, для которого никогда не выпускались (серийно, во всяком случае) автофокусные стекла. По идее, автофокус должен был работать с любым объективом, который удастся прикрепить, лишь бы светосила была 5.6 или больше. Цифровые камеры для этого байонета не выпускались.

Цифровой 6Мп ФФ Contax ND (в названии модели не уверен) имел байонет Contax N. Автофокус осуществлялся встроенным в объектив мотором.
 
Ага, понял.
Что-то похожее и полагал, исходя из всего, что нашел почитать.
То есть цифорзеркала удобоваримого нету?
 
Из среднеформатного выпускалась только одна модель камеры - Contax 645. Модульная зеркалка (сменные оптика, видоискатели, задники). К ней некоторые производители выпускали и цифровые задники. Автофокус осуществлялся мотором в объективе (ультразвуковым кольцевым, по крайней мере в большинстве).
Всего под торговой маркой Contax перед прекращением производства выпускалось 4 системы: зеркалки с байонетом C/Y (цифры не было, только пленка), автофокусные типа-дальномерки со сменной оптикой Contax G (только пленка), автофокусные зеркалки с байонетом Contax N (две пленочные камеры и одна цифровая), и среднеформатный Contax 645, единственная камера.
Поскольку в двух последних системах взаимодействие камер с оптикой было чисто электронное, существовал переходник, позволявший использовать оптику для Contax 645 на камерах N с сохранением всех экспорежимов и автофокуса.
 
Хы.
Это чтож они... выпустили 5 штук аппаратов - и на этом - всё?
 
Хы.
Это чтож они... выпустили 5 штук аппаратов - и на этом - всё?

Не всё так просто. Контакс- благородная династия. Пераую дальномерку немецкая фирма Контакс выпустила до войны. После войны завод был вывезен в Киев, та же самая дальньомерка ( первые, вроде-бы даже из оригинальных комплектующих) сталв выпускатся под названием Киев. Название Контакс попыталось возродить предприятие Пентакон. Их "Контакс" был обычной малоинтересной резьбовой зеркалкой, ставшей впоследствии Пентаконом и Практикой. Правоприемники Контакса оставшиеся в западной Германии тоже не сидели сложа руки. Потом торговую марку купила японская Фирма KyoCera (Киото-Керамика), которая выпускала фотоаппараты под маркой Яшика. После чего KyoCera стала выпускать "элитные" фотоаппараты под маркой Контакс и "рядовые" под маркой Контакс.
Если что не так, ув. Sergey поправте.
 
Название Контакс попыталось возродить предприятие Пентакон. Их "Контакс" был обычной малоинтересной резьбовой зеркалкой, ставшей впоследствии Пентаконом и Практикой. Правоприемники Контакса оставшиеся в западной Германии тоже не сидели сложа руки. Потом торговую марку купила японская Фирма KyoCera (Киото-Керамика), которая выпускала фотоаппараты под маркой Яшика. После чего KyoCera стала выпускать "элитные" фотоаппараты под маркой Контакс и "рядовые" под маркой Контакс.
Если что не так, ув. Sergey поправте.
Почти все не так :)
1. после войны недо разбомбленные и недовывезенные производственные мощностя Цейса с рабочими и прототипами оказались в Восточной Германии, а правообладатели успели уехать в Западную прихватив с собой некоторых ведущих специалистов. На "восточном" цейссе почти сразу начали выпускать зеркалку Contax S. Видимо, на основании разработок военного времени. Потом международный суд запретил "восточному" цейссу пользоваться цейссовскими торговыми марками, в том числе Contax, и далее камеры шли под марками Практика и проч, а оптика - под маркой Carl Zeiss Jena. (вместо просто Carl Zeiss)
2. KyoCera торговую марку Contax не покупала.
Где-то в 60х годах параллельно с выпуском оптики для Хасселей западный Цейс (дальше - просто Цейс) пытался выпускать модульные узкопленочные зеркалки Contarex. Но в те годы себестоимость производства фототехники в Германии и Японии сильно отличались, и всех немецких производителей накрыл кризис. Некоторые из них (Роллей, Лейка) попытались выжить заняв нишу эксклюзивной техники, куда японцы не лезли. Цейсс и другие решили просто свернуть производства. У Цейсса и без того хватало чем зарабатывать. Но этим оказались недовольны ... японцы. Не производители, а фотолюбители. Они оказались большими ценителями именно немецкой оптики. В ответ на этот спрос Цейсс решил объединить усилия с каким-нибудь японским производителем, чтобы самому выпускать только оптику, а камерами не заморачиваться. В начале это должен был быть Пентакс (кстати, в 60х годах это была мэйнстримовая марка). Потом почему-то переключились на Yashica. Она в то время к KyoCera не имела никакого отношения. Где-то с середины 70х Яшика выпускала дорогие зеркальные камеры Contax и более простецкие Yashica, а также оптику Yashica, а Цейсс выпускал оптику под своей маркой. Потом по каким-то причинам (вроде, не связанным с камеростроением) Яшике настал гаплык и её скупила KyoCera. Примерно тогда же (начало 80х) Цейс начал постепенно перепоручать японцам и производство оптики, сохраняя контроль.
Суть договора между Цейссом и KyoCera была примерно такой. Торговые марки Contax, Carl Zeiss, Planar, и проч. принадлежат Цейсу и он решает, что может под этими марками продавать KyoCera, а что - нет. KyoCera занимается производством, и, наверное, получала большую часть прибыли.
Потом пришло время цифры, KyoCera решила забить на камеростроение, но при этом от своего экслюзивного права аренды тм Contax не отказалась, и в результате до истечения срого договора об аренде Цейсс не может этой маркой воспользоваться. А если учесть связь с Сони - то уже вряд ли станет, даже после завершения "аренды".

2 Comandor
С 70х до примерно 2000го отнюдь не 5 камер было выпущено: в системе Contax-Yashica за это время сменилось больше десятка Контаксов разного ценового уровня, линейка только Цейссовской оптики к ним была где-то 30-40 моделей. Сейчас эту оптику можно использовать только через переходник на Кэнонах и Олимпусах с потерей моргания диафрагмы.
Другие системы были поновее (G - 1994, 645 - 1997-8, N - примерно 2000) и поэтому камер было всего 2,1, 3 соотв-но. Оптики в них суммарно еще пара десятков моделей. оптику с байонетом N некий умелец переделывает на Canon EF, оптику G другой умелец переделывает на Leica, и то и другое стоит несколько сот баксов, но желающие находятся.
 
2 All: усё понятно, большое пасипо. Особенно за историческую справку.
Ай лайк ит, как говорится :)
 
Назад
Зверху Знизу