Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Аппарат всегда смазывает правый край!

  • Автор теми Автор теми MaxSladek
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 24.07.2008
Повідом.: 81
Аппарат всегда смазывает правый край!

Помогите пожалуйста. Подарили мне мыльницу SONY DSC-S2000. Так вот этот аппарат на всех фотографиях смазывает правый край. Абсолютно на всех фотографиях. Как не крути аппарат (горизонтально, вертикально). Стоит нести в сервис или нет?
Спасибо
 
:)
Если ват такое положение дел устраивает - не несите, если нет - несите.
 
Объектив/матрица с перекосом.
в сервис или по гарантии.

Хотя.. объектив не залапан?
 
Нет, объектив не залапан. Все чисто. А край смазывает не сильно. Когда одна фотография - почти и не заметно. А вот сегодня делал панораму и увидел. Стыки фотографий нечеткие (размытые). Присмотрелся а такая фигня на всех фотках.
 
Выложите что-ли одну фотку со смазом...
 
1.webp

2.webp

3.webp

4.webp

5.webp
 
Помоему он мажет не только по одному краю (хотя и сильней) (и не сказал бы что смертельно)...

Снимите кирпичную стенку или иную текстурную поверхность, так чтоб ось объектива была ей перпендикулярена (те. без наклона).
кстати а зум есть? если есть то и на разном зуме
 
Помоему он мажет не только по одному краю (хотя и сильней) (и не сказал бы что смертельно)...

Снимите кирпичную стенку или иную текстурную поверхность, так чтоб ось объектива была ей перпендикулярена (те. без наклона).
кстати а зум есть? если есть то и на разном зуме

Не, кирпичи не причем, надо диафрагму закрывать. Я на ZD 18-180мм видел такое, на 1 стоп от открытой, и уже этого нет.
 
А вы уверены что на этой мыльнице есть диафрагма? У меня мыльница попродвинутей и типа_есть_возможность вручную выставлять диафрагму. Я разглядывал в лупу объектив меняя число диафрагмы - нет там лепестков. Потом делал фотки со штатива и пытался понять изменится ли глубина резкости - нет, всё с точностью одинаковое. Вобщем я абсолютно уверен что в подавляющем большинстве мыльниц диафрагма "электронная" и на резкость картинки не влияет.

Должна быть, если инфа про светосилу нанесена на объектив, значит к нему и относится. У моей жены А-590, там есть. А в мыльнице ТСа, скорее нет ручного режима, но какой-то сюжетный, при изменении освещенности держит выдержку, а изменяет диафрагму, вот на нем и нужно попробовать.
 
Завтра попробую какую-нибудь сетку сфотографировать в разных режимах. Выложу - покажу. А вообще это случай гарантийный? Как думаете?
 
Случай-то гарантийный, но подоказывать это прийдется. Будут говорит что это в пределах нормы.Тогда попросите чтобы показали вам эти нормы. По всей видимости нужна замена блока оптики+матрица. Скорее всего они объединены в один блок. Возможностей юстировки тоже повидимому не предусмотрено.
 
Вобщем я абсолютно уверен что в подавляющем большинстве мыльниц диафрагма "электронная" и на резкость картинки не влияет.

Ну если уверен, то поясни мне принцип действия

и какого размера должна быть дырка на f8 к примеру на широком угле.
А действительно, какого?

Убедитесь в этом визуально, либо с помощью тестов на глубину резкости.

Первое, что оценивается, это количество света, пропущенное объективом, диафрагма ведь его регулирует.
 
Попробовал с зумом перпендикулярную поверхность. ДА, с зумом все ОК. Никакой размытости нет. А вот без зума все по прежнему.
1 - Без зума:
1.webp

2 - С зумом:
2.webp
 
А вы уверены что на этой мыльнице есть диафрагма? У меня мыльница попродвинутей и типа_есть_возможность вручную выставлять диафрагму. Я разглядывал в лупу объектив меняя число диафрагмы - нет там лепестков. ...

Так вы не увидите лепестков. Надо сделать полунажатие спуска затвора и тогда они станут в рабочее положение.
 
Попробовал с зумом перпендикулярную поверхность. ДА, с зумом все ОК. Никакой размытости нет. А вот без зума все по прежнему.

Ну значит действительно перекос линзы в объективе.
 
Есть мыльницы с фикс. диафрагмой, есть более продвинутые с простеньким ирисом на несколько значений. Физически увидеть срабатывание диафрагмы достаточно трудно, она расположена за стеклами объектива, и в силу черного цвета и небольших размеров может быть плохо видна даже на больших ее значениях (малой дырке).
 
Вместо настоящей диафргамы - имитация с помощью электроники.
Ха, я думал ты скажешь величиной тока матрицы, так это ИСО
Ты же знаешь, что в мыльницах нет затвора физически?
Посмотри картинку, это из мануала на S730

Невообразимо маленького. Если там диаметр последней линзы для матрицы 1\2,5" около 6мм, то вы можете представить лепестки и их размер. Их просто выполнить невозможно.
5,8мм(ФР)/8,0=0,725мм
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу