В конце концов я поставил бесплатный антивирус Panda Dome.
На ВирусБюлетень у него результаты тестирования вроде неплохие. В каких-то скандалах он не замечен.
Установился без проблем, работает. Систему не пригружает. Браузеры не тупят, как ранее с Авастом. При установке я отказался от инсталляции какого-то плагина в браузеры, который якобы что-то там помогает с онлайн шоппингом. Ибо нефиг ему лезть в мои финансовые дела.
Кстати, мне понравилась одна из функций в Панде - "Монитор процессов". Показывает какие процессы запущены, какие лезут в Интернет и куда конкретно они лезут или откуда запросы получают.
Впрочем, не всё так гладко с Пандой на старых компах. На работе на стареньком "Пентиум 4" с виндой XP sp3 и 1 ГБ ОЗУ установщик Панды долго тупил, потом стал ругаться на отсутствие "дот нет фреймворк". Ладно, скачал ему самый свежий фреймворк, который понимает ВинХР. Потом оказалось, что установщик не может скачать нужные ему файлы. Почему-то он не хочет работать с нашим прокси-сервером. У нас инет раздаётся через комп, где запущено соединение VPN, и работает http прокси-сервер "3proxy". Странно. Все браузеры и даже клиент Дропбокс нормально работают с "3proxy", а антивирусы что-то отказываются. Ни Аваст, ни Панда не хотят.