Статус:
Повідом.: 430
Повідом.: 430
- 🟢 21:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Антенна КВ. Вопросы и решения
Итак, рискну поднять тему и преобразить её. Может быть, кому-то пригодится.
потихоньку буду наполнять материалами и своими описаниями поделок с отзывами о работе.
а началось все в январе 2012 года:
Собственно, после этого долго читал в интернете, общался с людьми,
читал про антенны, согласующие устройства, балуны, унуны, смотрел фото конструкций, крутил радио с разными антеннами у товарищей....
сверлил/пилил/паял/развешивал/крутил.....
и сделал Виндом 10-15-20-40 4,05м+16,9м с балуном на феррите 2000нм 50:200.
после этого я дважды совершенствовал технологию производства, но об этом чуть позже.
итак, данный виндом ака несимметричная многодиапазонная антенна была закончена и подвешена над крышей 9этажки (другого варианта не было) на высоте всего 4м от поверхности крыши. я думал, что только на неделю, оказалось - на год.
просчет в ммане такого подвеса показал, что я зря потратил столько времени и материалов на такую антенну
однако несмотря на теорию и ДН в зенит, она таки работает.
40м не строилась тюнером никак вообще. да и П-контуром в последствии тем более. при ксв близком к 1,5 при согласовании, эффективность на 40м на передачу падала до уровня не то чтоб гвоздя, а до винтика
ксв 4
20м без тюнера ксв 3, с тюнером ксв 1,5. шикарная работа для такого подвеса. есть дх на 20ватт.
15м неплохо, ксв 3,5, с тюнером 2. по проходу америка в пайлапе мои 20ватт принимает, и то хорошо.
10м глухо как в танке.
вывод: виндом 10-15-20-40 с соотношением сторон 4,05м+16,9м работает на 15м и 20 хорошо, 40 и 10 так себе, на прием только.
продолжение следует...
Итак, рискну поднять тему и преобразить её. Может быть, кому-то пригодится.
потихоньку буду наполнять материалами и своими описаниями поделок с отзывами о работе.
а началось все в январе 2012 года:
Хочется поставить себе на крышу 9-этажки диполь или несимметричный диполь
на 80-40-20-10м. вдувать до 25-30Вт. чем проще, тем лучше
кто что скажет по поводу рисунка ниже ?
читал отзыв - 28,5/13,7 балун 1:4 ксв не выше 1,5.
есть вариантW3DZZ⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
еще советовали "морковку"
вопрос - что делать, чтоб не прогадать?
Собственно, после этого долго читал в интернете, общался с людьми,
читал про антенны, согласующие устройства, балуны, унуны, смотрел фото конструкций, крутил радио с разными антеннами у товарищей....
сверлил/пилил/паял/развешивал/крутил.....
и сделал Виндом 10-15-20-40 4,05м+16,9м с балуном на феррите 2000нм 50:200.
после этого я дважды совершенствовал технологию производства, но об этом чуть позже.
итак, данный виндом ака несимметричная многодиапазонная антенна была закончена и подвешена над крышей 9этажки (другого варианта не было) на высоте всего 4м от поверхности крыши. я думал, что только на неделю, оказалось - на год.
просчет в ммане такого подвеса показал, что я зря потратил столько времени и материалов на такую антенну

однако несмотря на теорию и ДН в зенит, она таки работает.
40м не строилась тюнером никак вообще. да и П-контуром в последствии тем более. при ксв близком к 1,5 при согласовании, эффективность на 40м на передачу падала до уровня не то чтоб гвоздя, а до винтика

20м без тюнера ксв 3, с тюнером ксв 1,5. шикарная работа для такого подвеса. есть дх на 20ватт.
15м неплохо, ксв 3,5, с тюнером 2. по проходу америка в пайлапе мои 20ватт принимает, и то хорошо.
10м глухо как в танке.
вывод: виндом 10-15-20-40 с соотношением сторон 4,05м+16,9м работает на 15м и 20 хорошо, 40 и 10 так себе, на прием только.
продолжение следует...
Вкладення
Останнє редагування: