Толпы европейцев бродят по Европе и задают друг другу единственный вопрос:
- Вы в следующем году выходите?
----------------
- Дорогой, почему у тебя на диванном покрывале написано «мангал»?
- Скоро узнаешь.
Шукаю дівчину. Вітчизняного виробництва. Не старше 1990 року випуску. Не биту, не фарбовану. З гарними переднім і заднім бамперами. Без причепа, бажано без пробігу.
--------------------
Виртуальное интервью с вымышленным таможенником о реальных проблемах
Обозреватель издания «Мутные новости» Пантелеймон Пелеменев-Путевый, начинает цикл интервью в разделе «Мутняк» с представителями таможни. Сегодняшнее интервью с инспектором Балтунской таможни Харитоном Мздаревым.
- Здравствуйте Харитон.
- Здарова, коль не шутишь.
- Неожиданное начало, Харитон.
- А че ****** мять, давай сразу к делу.
- Харитон, я хотел бы с Вами поговорить о специфике и особенностях работы таможенного инспектора. Что необычного и интересного в Вашей работе?
- Это завсегда, базар вижу, не простой намечается, даже очень ответственный, так шо, давай для начала, как бы, гонорар мой обговорим, а потом уже об спецификах там всяких, речь поведем. А то знаю я вас, декларашку выпустишь, а потом ищи ветра в поле…
- Вы знаете, Харитон, это интервью, для издания «Мутняк», то есть Вашего профессионального издания, и редакция не выделяет гонорары на такие интервью.
- Нет гонорара? Ну, вот иди и разговаривай разговоры вон там, с лохами о спецификах, не та ситуация... Нашел **** за бесплатно языком двигать.
- Харитон, мы же с Вами договаривались. Ну, хорошо, какой Вас гонорар устроит?
- Самый обычный и устроит. Косарик за прием, в смысле за начало базара, ну интервью, по-вашему, и косарик за выпуск, в смысле за окончание разговора.
- Ладно, договорились. Расскажите, пожалуйста, Харитон, о Вашей работе таможенного инспектора.
- А чо там рассказывать, работа, как работа, обычная такая работа на эту, как ее там, а, родину. А родина - это мы. Ха-ха. Ну, это я так, если ты не в курсе положения...
- Вы, наверное, имеете в виду Государство? А поконкретнее можете рассказать? Ну, на примере обычного, типового Вашего рабочего дня.
- Да чо там рассказывать. Утром встал, поел и попил, потом поехал там, на таможню. Приехал на таможню, там попил кофе, потерся с теми, кого нечистая уже занесла на пост, потом еще попил кофе. Потом приезжает начальник и начинает выставлять всем план на рабочий день.
- Извините, Харитон, как это выставлять план? Ставить, наверное.
- Да как обычно выставляет, от настроения зависит. Если настроение у начальника путевое, то просто, вставит тому, кто вчера весь план не занес, а если настроение швах, то тут как повезет. Короче, чо ты меня сбиваешь, я забыл, на чем остановился...
- Начальник план вставляет.
- А, ну да. В зависимости от того, как вставит, так и пьем: кофе или коньяк. Потом иду декларации принимать, от этих, как их там, а - от участников ВЭДа, если свои приходят, то тысяч на десять до обеда успеваю принять деклараций, а если чужие, то тут как повезет, может и на полташку набраться, а можно и с кривым косарем на обед уйти.
- Простите, Харитон, деклараций? В смысле штук?
- Канешна штук, не рублей же.
- Не могли бы Вы как-то подробнее и доступнее рассказать, как это...
- Нет, мы не могли, еще раз перебьешь, сам своей интервьей и будешь выпускаться. Понял?
- Да, извините, Харитон.
- Так вот, потом после приемов и выпусков, да и такое иногда бывает до обеда, уставшие - на обед. Если утро задалось, то обед в Angle Vert, а если не очень, то щи хлебать в Buddha-bar. Правда, в Будду последнее время начальство с Кутузовкой ходить стало, видать и у них там, на набережной, родничок денежный пробило. После обеда, может, еще приму деклараций, как настрой будет и если утро плохое было, а если утро задалось, то сразу на выпуск. Ну, а потом, я всё, устал очень. Поехал уже уставший на стоянку, пересел в свой автомобиль и поехал нафиг отдыхать весь. Ну, как-то так, што ли. Не простая такая работа, скажу я тебе, очень не простая. Это со стороны глядя, на чем мы ездим, где, в каких домах и квартирах живем, возникает ощущение, типа мы бабло, типа, лопатой гребем. Я тебе скажу так, ни фига не лопатой, ты думаешь так легко все дается? Нет, не просто и не дается, знаешь сколько надо разнести и раздать, а еще для начала весь этот разнос надо собрать, чтобы было, что разнести. А давать никто не хочет, жадный нынче коммерс пошел. А конкуренция я тебе скажу, Газпром отдыхает....
- Ну, а в общих чертах, что такое работа инспектора?
- Ну ты даешь, как это что? Ну, во-первых, там всякие декларации принимай и потом выпускай. Во-вторых, смотри, чтобы там везде, всякий, разный порядок был.
- Ну а заработная плата у Вас какая?
- Что значит какая? Нормальная такая плата, не хуже, чем у других.
- А в рублях, сколько на руки получаете? В СМИ постоянно пишут, что у вас в таможне невысокие зарплаты, что-то в среднем 30 тысяч рублей в месяц.
- Да ты охренел, 30 тысяч в месяц, да я меньше, чем на пятнашку не обедаю.
- Ого, я так понимаю, Вы обедаете на пятнадцать тысяч рублей ежедневно?
- Ну почему ежедневно, иногда и два раза в день, если день нервный.
- 15 тысяч за обед, да это же треть моего месячного гонорара.
- Да ладно тебе, не расстраивайся, кто на кого учился, может и тебе когда-нибудь повезет. А чо тогда мне на гонорар жлобился копейку подкинуть? Так, ладно, на чем мы там остановились?
- На том, что Вы, Харитон, устали и едете домой.
- Ну да, устали мы и едем домой, и заметь - к себе в свой собственный дом, не на работе же отдыхать.
- Расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей практики.
- О, помню, случай был. Приехали Московские коммерсы, товары свои у нас в порту оформлять. Московские, я тебе скажу, они же наглые, реально черти. Ну, мы им так сразу, парни, так, мол, и так, тут у нас такие-то порядочки, надо бы их того, уважать, либо каждый заносит сам по себе, либо скинулись общачком и отблагодарили уважаемых людей. Тут как сами решите, демократия, у нас, типа, в этом вопросе. Ну, парни вроде как кивнули, типа поняли, декларашки заслали, мы их оформили, а они всё не идут. Мы им снова - парни, Вы, типа, слово-то не держите, хоть и москвичи. А они такие, типа, мы не в курсе, что, мол, от нас хотят. Ну, мы к Николаичу, он старший у нас на берегу, так мол, батя, и так, борзые московские грузы таскают, а не заносят, надо бы наказать, а то, чего доброго, местные усекут, что не платит кто-то и тоже начнут борзеть. Ну, батя у нас в таких вопросах сенсей еще тот, не с таких в Калининграде шкуры сдирал, причем, не по одной и сразу. Ну, Николаич нам и говорит, что, типа, не очкуйте, идите и работайте там себе, московские сами к вам пройдут. И не поверишь, Пантелеймон, как милые наутро пришаркали мелкими шагами и на тебе - двушечка за прием и на тебе - двушечка за выпуск, без льгот и скидок, да еще и наперед заплатили. Вижу, не понимаешь, в чем прикол..... А прикол, братан, в том, что видя, как московские удвоили тариф, местные тоже подняли, сами стали носить по четыре вместо двух. Прикидываешь, просто мистика. Я себе тогда дом-то и достроил....
- Да, забавно...
- А вот еще случай был. Приносит тут один участник декларашку, он ее еще готовится подать, а я уже ***** у него там вижу, рублей на семьсот пятьдесят, не меньше, глаз-то у меня на такие вещи натасканный. И говорю ему такой, типа, ты уверен, что хочешь податься, типа, ошибок нет у тебя там? Участник так уверенно, что, мол, нет ошибок, сто раз всем офисом проверяли. Я ему и говорю, ну ладно, давай декларашку, но смотри - ошибку найду, сразу штраф сто тысяч, раз всем офисом сто раз проверяли или давай полтинник и принимаю с закрытыми глазами. А он мне такой, да не должно быть там ошибки, давайте, я лучше еще раз проверю....
- А что необычного в этой ситуации, Харитон?
- Ну, ты даешь, да у него же выбор был, либо сотку без страха, либо полтос со страхом, и иди себе отдыхай, нет же - зажлобился, а за пять дней ему на тот полтос и настояло, и набежало, и чо он выиграл? Вот я и говорю, ***, он и в Африке ***. Как говорит Николаевич, - мамонты вымерли, а лохи никогда...
- Если честно, то не очень все понятно, а точнее - совсем не понятно.
- Не, ну ты не борзей, я повторяться не буду. Я тебе так скажу, Пантелеймон, это только кажется, что инспектор в таможне никто, так сказать первое звено в пищевой таможенной цепи, а на самом деле всё не так, всё по-другому. А знаешь как?
- Нет. Не знаю.
- Рассказать?
- Расскажите.
- Еще пятихатку накинь.
- Не понял.
- Пятьсот рублей, по вашему, накинь гонорару.
- ....
- Вот и чудно. Так вот, слушай сюда, сирота. Инспектор на таможне - это всё!
- В смысле - всё?
- В прямом смысле и во всех остальных и других смыслах. Ты чего, совсем не понимаешь? Инспектор - он же всё на таможне решает, всё и за всех, и еще всегда. Вот хочу я, буду принимать декларации, а хочу, не буду принимать. Хочу - буду выпускать, хочу - не буду и нет для меня страха, и никто меня не может заставить. Вот такой бестрашный и есть инспектор. Кто инспектор для начальства?
- Кто?
- Кормилец он и поилец для начальства. А кто инспектор для участника ВЭД?
- Кто?
- А я тебе скажу, кто инспектор для участника ВЭД, он - вообще всё для участника, как бог, можно сказать. Вершитель деклараций и судьбов, или судьбей, как там правильнее.... Твою ж мать, Пантелеймон, да я же Бог! Даже выше... такой бесстрашный, смелый и самостоятельный Бог. Вот, как-то так. Теперь ты хоть что-то понял?
- Да уж, теперь понял. Спасибо, Вам, Харитон, было очень интересно и познавательно.