• Автор теми Автор теми Toropuga
  • Дата створення Дата створення

Toropuga

T
"АНД" Украина

Нет, это новая вакцина против короны. Это Антифада, или Черные Панетеры, даже не знаю с кого снята калька.

Представители ряда общественных организаций Украины приступили к формированию так называемых «Антинацистских дружин» (АНД) — структуры, задачей которой является сохранение памятников советской эпохи, защита российских культурных центров и обеспечение охраны отдельных граждан, «попавших в поле зрения бывших боевиков АТО в Донбассе». По некоторым данным, активисты оставляют за собой право «наказывать лиц, пропагандирующих идеи Гитлера и Бандеры», а юристы движения обещают в ближайшее время привлечь к уголовной ответственности десятки украинских политиков и чиновников, а также лидеров националистических группировок. Возможно ли функционирование АНД в условиях современной Украины.

Новоявленные антифашисты, как они себя сами называют, не прячутся за санитарными масками и не облачаются в камуфляжную форму. Но предпочитают отворачиваться от фотокамер и телевизионных объективов.

«У меня жена и двое детей, они не должны становиться заложниками моей политической позиции, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН глава региональной ячейки указанной организации из Киевской области Анатолий Кирик (имя изменено). — Однако так жить больше нельзя. Моего соседа националисты избили до полусмерти только за то, что на нем была курточка с надписью «россия» и изображением двуглавого орла. А в [нашем] райцентре «патриоты» ударили по голове ребенка, положившего цветы к могиле Неизвестному солдату. Если у официального Киева не хватает возможностей положить конец этому безумию, мы этому безумию положим конец сами».

Идея создания единой силы, способной противостоять разгулу националистов на Украине, воплотилась в жизнь примерно две недели назад. Тогда в Киеве после суда над обвиняемым в убийстве украинским радикалом Сергеем Стерненко группа боевиков «Правого сектора»1 и С-14 (организации запрещены в РФ) принялась нападать на журналистов и даже правоохранителей. Массовые беспорядки были прекращены благодаря усилиям полицейского спецназа, но «сознательные националисты» заявили о намерении «мстить всем, кто не считает себя патриотом Украины».

В итоге только в украинской столице в ходе акций сторонников ПС и С-14 были ранены, по разным данным, до двухсот человек. Позже в Харькове боевики С-14 зверски избили координатора оппозиционной «Партии Шария» Никиту Роженко — молодой человек может ослепнуть и частично лишиться слуха. А в Сумской области радикалы попытались напасть на девушку, принесшую цветы к памятнику Пушкину (нападение было отбито усилиями вооруженного охранника расположенного неподалеку банка).

На вопрос, будет ли положен конец националистической истерии на Украине, «антинацистские дружинники» однозначно ответить не могут.

«Наша задача — показать и украинскому обществу, и международному сообществу, что цивилизованные люди в нашей стране могут противостоять откровенным неонацистам, — сказала Федеральному агентству новостей киевский юрист Марина Козырева. — Я лично обещаю, что подам документы на привлечение к уголовной ответственности «известной детской писательницы» (речь идет об Ирине Ницой)

Назад
Зверху Знизу