- "При нашей медицине у всех одинаковые глаза: врач и больной смотрят друг на друга с одинаковой надеждой".
- Михаил Жванецкий
- Есть определённая категория анализов, которые могут на многое влиять: дорогостоящие дополнительные обследования, медикаментозное лечение, да и просто на настроение, моральное состояние пациента. Среди них и анализ ПСА.
- Специально разместил результаты 4-х анализов ПСА (общ.) на одном фото – всем, кому эта проблема знакома и интересна будет легче сравнить и сделать свои выводы. На всякий случай пока не буду называть клиник – в другой публикации мне уже высказывали претензии (одновременно намекая на рекламу и антирекламу).
- В порядке хронологии представлены: 2 результата одной из частных лабораторий (последняя буква в названии – «д»); один результат лаборатории гос. поликлиники (рукописный); один результат ещё одного частного мед. центра (последняя буква – «я»). Если сравнить результаты (с учётом того, что норма в моём случае < 0,2 ng/ml), то сразу бросается в глаза: значения 2-х из них больше чем на порядок отличаются от остальных и явно находятся за пределами тех значений, которые поддаются логическому объяснению. А два остальных, хотя и отличаются в разы, но все же совпадают в том, что их значения намного меньше установленного предела.
- Учитывая важность таких анализов, может возникнуть несколько версий объясняющих такие радикальные отличия:
- 1. Добросовестность:
- «…Может руки надо помыть тому заскорузлому пацану, шо колбу держит?
- Не хочет сам – силой ему помыть!
- Тут особенно тщательнее надо, ребята!...»
- Цитата опять же из М. Жванецкого – добавить нечего.
- 2. Систематическая погрешность оборудования:
- может возникать, если оборудование, с помощью которого проводят эти анализы, не поверяют (от слова «совсем»). Может такое иметь место в нашем удивительном мире, где даже не отдельные законы, но и нормы конституции соблюдают произвольно (по настроению)? – Несомненно, может.
- 3. Сомнительные реактивы:
- Могу предположить, что каналы поставок реактивов, материалов, необходимых для анализов, у каждой лаборатории свои. Одни ищут, где понадёжней, другие – где подешевле. Те, что подешевле, могли дать такие удивительные результаты.
- 4. Состояние здоровья пациента:
- один из врачей сказал мне, что состояние здоровья (например, недомогание, вызванное простудой) может влиять на результаты таких анализов. В данном случае каких-то особых отклонений от обычного состояния не замечал (влияние моего хронического тонзилита, очевидно, было примерно одинаковым во всех 4-х случаях).
- 5. Все, кто сталкивался с подобной проблемой, и для кого она может быть актуальной, могут добавить свою версию…