Допомагаємо ЗСУ!

анализы при нейродермите

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 47
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
анализы при нейродермите

Консультировалась у 2 врачей - диагноз одинаковый нейродермит, анализ клиника крови +на сахар, и дальше различаются. Один доктор назначил иммунограмму+консультацию гастроэнтеролога+криомасаж, второй на лямблии, гельминты, печеночные пробы, helicobacter .. Чувсвую, что большая часть этих анализов\консультаций\массажей не нужна :) Кто-нить сталкивался с таким заболеванием и что делали, что проверяли? Схемы лечения естественно у этих двух врачей тоже отличаются ;)

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
При атопии (нейродермит - проявление атопического дерматита) следует определиться с факторами, приводящими к обострению. Проблемы ЖКТ - наиболее частые провокаторы (вот зачем и нужна консультация гастроэнтеролога, исследования на гельминты, печёночные пробы etc). Иммунограмма, в частности уровень IgE также даёт представление лечащему врачу о ситуации в организме в целом.
Поскольку универсальной таблетки не существует, подходы к лечению и прописываемые препараты у разных врачей могут отличаться - это нормально.

Чувсвую, что большая часть этих анализов\консультаций\массажей не нужна :)

Правильно чувствуете... Есть подозрение, что я и без всяких анализов смогу написать вам готовые результаты этих исследований. Сейчас многие анализы не столько проясняют картину заболевания, сколько позволяют зарабатывать деньги.

А вот насчет разных схем лечения, то это вполне нормально. Медицина не есть точная наука. У каждого свои подходы. К сожалению, при экземах или нейродермитах очень трудно сказать, какие из препаратов непременно помогут. Различные мази часто назначаются методом тыка: попробуйте, а вдруг да поможет.

При атопии (нейродермит - проявление атопического дерматита) следует определиться с факторами, приводящими к обострению. Проблемы ЖКТ - наиболее частые провокаторы (вот зачем и нужна консультация гастроэнтеролога, исследования на гельминты, печёночные пробы etc). Иммунограмма, в частности уровень IgE также даёт представление лечащему врачу о ситуации в организме в целом.
Поскольку универсальной таблетки не существует, подходы к лечению и прописываемые препараты у разных врачей могут отличаться - это нормально.

Я за!

_____
ТС напишите обе схемы лечения, это интересно и полезно обсудить.

Хотя, странно то, что диагностика еще не законченна, а лечение уже назначено...

Консультировалась у 2 врачей - диагноз одинаковый нейродермит, анализ клиника крови +на сахар, и дальше различаются. Один доктор назначил иммунограмму+консультацию гастроэнтеролога+криомасаж, второй на лямблии, гельминты, печеночные пробы, helicobacter .. Чувсвую, что большая часть этих анализов\консультаций\массажей не нужна :) Кто-нить сталкивался с таким заболеванием и что делали, что проверяли? Схемы лечения естественно у этих двух врачей тоже отличаются ;)
Все перечисленное не имеет отношение к диагностике и лечению нейродермита.

Непреодолимое желание дерматологов искать кожные проблемы в желудке напрягает. Ни разу не видел, чтобы кардиолог предложил искать причину гипертонии на приеме у гастроэнтеролога. Не помню, чтобы уролог по поводу «аденомы простаты» направил на обследование желудка.

Иммунограмма при нейродермите бесполезна. Что дает криомасаж неведомо. Тесты на «лямблии, гельминты, печеночные пробы, helicobacter» - могут быть индивидуально назначены врачом, но не по поводу нейродермита.

Прочтите про нейродермит
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Не напрягайтесь, Эсмарх, прошу вас!)

Я сначала хотел разбить вышенаписанный пост на цитаты и прокомментировать некоторые моменты, но сдержал сей благородный порыв аргуменацией, что семена разумного, доброго, вечного вряд ли найдут благодатную почву в мире ваших познаний по данному вопросу.

:)

Я сначала хотел разбить вышенаписанный пост на цитаты и прокомментировать некоторые моменты, но сдержал сей благородный порыв аргуменацией, что семена разумного, доброго, вечного вряд ли найдут благодатную почву в мире ваших познаний по данному вопросу.
Хотел было что-то вякнуть в симметричное ответ, но потом передумал. :)

Ни разу не видел, чтобы кардиолог предложил искать причину гипертонии на приеме у гастроэнтеролога.

Не могу с Вами полностью согласиться. Симпатическая и парасимпатическая нервная система так хитро связаны, что всё в организме влияет на всё…

Так, например, в случае демпинг синдрома, после приема пищи происходит такое возбуждение симпато-адреналовой системы, что тахикардия не удивляет ни одного кардиолога.

Не могу с Вами полностью согласиться. Симпатическая и парасимпатическая нервная система так хитро связаны, что всё в организме влияет на всё…

Так, например, в случае демпинг синдрома, после приема пищи происходит такое возбуждение симпато-адреналовой системы, что тахикардия не удивляет ни одного кардиолога.
Я, конечно, несколько упрощаю ситуацию. Осветить вопрос отношений узких специалистов в одном посте сложно. Я лишь подчеркивал необоснованность массового направления дерматологических пациентов к гастроэнтерологу. Или Вы не согласны, с тем что такой феномен есть? Зачем с диагнозом нейродермит к гастроэнтерологу?

Теперь по демпингу.

1. Демпинг-синдром - это крайне редкое явление.
2. Пациент с тахикардией от демпинга не должен попадать к кардиологу вообще. Убежден, что в большинстве случаев обращение к медицине должно стартовать с приема у широкого специалиста. Тахикардия именно такой случай.
3. Если кардиолог взялся за интерпретацию неясной тахикардии, то он должен сам провести осмотр и диагностический поиск.
4. Может направить кардиолог на консультацию к любому специалисту, но по внятным показаниям. Скажем, расспросил кардиолог пациента и видит, что тахикардия идет от демпинга – направил к гастро, видит, что от анемии – к терапевту или гематологу. Видит, что анемия от маточных кровотечений направил к гинекологу.

Вот пришел пациент с неясной тахикардией к кардиологу. Жалоб на живот не имеет, желудок не оперирован. Нужно ли его отправлять к гастроэнтерологу?

В отечественной дерматологии существует с советских времен традиция сбагривать пациентов к гастроэнтерологу. Почему именно к гастро? Потому, что в гастроэнтерологии тоже есть национальные особенности – на ФЭГДС и на рентгене желудка норму не описывают никогда. Любой человек на приеме у гастроэнтеролога автоматически получит диагноз гастрит. После чего к дерматологу идти бесполезно, дерматолог скажет: «Да, у Вас же гастрит, батенька! Вам гастрит надо лечить, все высыпания от него!». А гастрит лечить можно пожизненно – норму на ФЭГДС никогда не опишут.

В данном случае соглашусь с молодым доктором. Немного непривычно пациенту с какой-то кожной проблемой брать у дерматолога направление на печеночные пробы...

Мне часто приходится сталкиваться с разноцветным лишаем, угревой сыпью, трофическими язвами...
Да, при осмотре я самым тщательным образом расспрашиваю пациента и на предмет гастрита, и на предмет диабета, и на предмет вторичного иммунодефицита... Но никогда не направлял никого на срочное обследование, без которого я не могу ни диагноз поставить, ни лечение назначить. Если я понимаю суть процесса, если лечение преимущественно местное, то я сразу же говорю, что и как нужно делать правильно делать, при этом гарантирую 95%-й успешный результат.

Вот свежий пример. Неделю назад мне в личку пришло письмо от одной из мам. У 10-летнего ребенка непонятные высыпания на теле. На представленных фото высокого разрешения картина мне показалась действительно страшной. Симметричность процесса позволяет думать, что это именно нейродермит, но я честно ответил, что с таким мне сталкиваться не приходилось, что я не знаю, откуда такое может быть у 10-летнего мальчика, и понятия не имею, что в этом случае ему реально поможет. Я не стесняюсь говорить, что чего-то не понимаю или не умею.

Но есть одно но... До консультации у меня этого ребенка уже лечили у трех разных дерматологов. Проделали кучу анализов, включая иммунограммы, трансаминазы и поиск хеликобактера... Потрачены огромные средства и на обследование, и на медикаменты. Результат - нулевой! Словно и не обследовались, и не лечились... :(

В данном случае соглашусь с молодым доктором. Немного непривычно пациенту с какой-то кожной проблемой брать у дерматолога направление на печеночные пробы...
Согласен. Только еще раз выскажусь по теме обоснованности диагностических тестов. Может и должен дерматолог направить на печеночные пробы при подозрении на болезнь печени. Но в подавляющем большинстве случаев печеночные пробы при диагностике кожных проблем бесполезны. Кстати, почему так любят дерматологи направлять на печеночные пробы и часто игнорируют почечные? Болезни почек тоже могут сопровождаться высыпаниями. По той же причине, по которой они направляют на обследование желудка, а не прямой кишки – традиция такая.
Вот свежий пример. Неделю назад мне в личку пришло письмо от одной из мам. У 10-летнего ребенка непонятные высыпания на теле. На представленных фото высокого разрешения картина мне показалась действительно страшной. Симметричность процесса позволяет думать, что это именно нейродермит, но я честно ответил, что с таким мне сталкиваться не приходилось, что я не знаю, откуда такое может быть у 10-летнего мальчика, и понятия не имею, что в этом случае ему реально поможет. Я не стесняюсь говорить, что чего-то не понимаю или не умею.
Нейродермит у детей весьма частая проблема. Только к 10-и годам нейродермит, как правило, проходит.

Предложите выслать фотографии в личку молодому терапевту Эмарху, вдруг что подскажет.

Предложите выслать фотографии в личку молодому терапевту Эмарху, вдруг что подскажет.

Они хотели как лучше, и прислали мне по электронной почте десяток фотографий общим весом 65 Мб. Поскольку у меня мобильный интернет с ограничением скорости, все их пересмотреть для меня было проблематично. Но даже одной фотки было достаточно, чтобы оценить картину. Сейчас я попробую уменьшить ее и приаттачить сюда. Просто размеры фото значительно превышают то, что пропустит форум.

Вот комментарий родителей к фотографиям:
> Это утренние снимки,кожа сухая, потому цвет приглушенный, при
> соприкосновении с водой пятна становятся ярко-красного цвета и более
> рыхлые.
>

Останнє редагування:
… Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!​
4all. Раз пошла такая пьянка, стоит всё-таки сказать своё имхо и мне во избежание смещения акцента суждений от разумных к категоричным.

Ab ovo. Вернее, вспомним для начала процесс гаструляции, при котором стенка бластулы инвагинируется вовнутрь с последующим образованием зародышевых листков. Образующиеся впоследствии органы и ткани (кожа, кишечник, лёгкие) будут выстланы эпителием экто- и энтодермального происхождения. (Если уж совсем на пальцах объяснять связь ЖКТ и кожи, то мы с удивлением обнаружим, что кожа переходит в слизистую, которая, попетляв, снова переходит в кожу. Такой себе сферический бублик в вакууме.))

Второе. Процент заболеваний исключительно кожи весьма невысок. К ним можно отнести артифициальный (простой) дерматит - результат ожога/обморожения/контакта с тем, чем не следует и заразные заболевания (чесотка, микоз гк/вчг). Всё прочее - суть кожные проявления других заболеваний/проблем организма.
Привязываясь к стартпосту, хочется отметить весьма тесную связь между АД и проблемами ЖКТ; постулат гомеопатии "лечить больного, а не болезнь" здесь мне видится как нельзя более уместным.

Третье. Деятельность врачей в общем и дерматовенерологов в частности регламентируется приказами МОЗ,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
указан перечень необходимых диагностических исследований при АД:
Загальні аналізи крові, сечі, КСР, кал на яйця гельмінтів. Визначення антитіл до Tr. Pallidum методом ІФА. Флюорографія. Біохімічні, імунологічні дослідження. Консультації суміжних фахівців: гастроентеролога, ендокринолога, невропатолога.
Разумеется, это не все размышления на заданную тему, но, как мне хочется надеяться, sapienti sat.

-----------------

2CROCODILE. Я не думаю, что выставить правильный диагноз по фото после лечения у 3х дерматологов есть затея стоящая, но попробуйте посмотреть в сторону атрофии кожи, вызванной применением ТКС по поводу атопического дерматита.

Останнє редагування:
Не знаю, понимает ли ТС о чем идет речь или он потерял нить беседы…
Но я бы считал за удачу – получить консультацию Элджернона, в случае если есть проблемы с кожей.

2CROCODILE. Я не думаю, что выставить правильный диагноз по фото после лечения у 3х дерматологов есть затея стоящая, но попробуйте посмотреть в сторону атрофии кожи, вызванной применением ТКС по поводу атопического дерматита.

Я и не пытался выставить диагноз по фото. Даже не выяснял подробно, чем ребенка лечили, изменился ли характер высыпаний после лечения...
Это совершенно незнакомые мне люди, перед которыми у меня нет никаких обязательств, поэтому как только я увидел фото, сразу ответил, что помочь не могу.

Вот комментарий родителей к фотографиям:
> Это утренние снимки,кожа сухая, потому цвет приглушенный, при
> соприкосновении с водой пятна становятся ярко-красного цвета и более
> рыхлые.
>
Я вижу участки лихенизации. Ничего более внятного сказать, увы, не могу.

Я вижу участки лихенизации. Ничего более внятного сказать, увы, не могу.

Поверьте мне, молодой доктор, это вполне прогнозируемо. Не видев первоначальную симптоматику, не видев динамику во время лечения, сейчас очень трудно что-то сказать с уверенностью. Родители говорят, что результат нулевой, но опытный врач, возможно, увидел бы и отрицательный.

искала чем лечить свой нейродермит и попала в эту тему. мне диагноз поставили безо всяких проб. 10 лет не могли поставить а потом попался нормальный врач и поставил сразу диагноз. выписал лечение-профилактику(тк сказали что до конца это неизлечимо). помогало. но прошло уже 8 лет. ищу более новые методики. тк сильно обострение пошло. не подскажите специалиста?

Назад
Зверху Знизу