Balik, я вобщем-то согласна.
А вот это.....
Расцениваю как желание создать закрытое, изолированное от мира государство.
Это конечно отдельная тема и к Америке она имеет не самое прямое отношение, но я постараюсь кратко.
Есть такая фраза, что Запад всегда был противником России. Эту фразу используют очень часто, особенно сейчас.
На самом деле я бы эту фразу слугка перефразировал. Смысл вроде тот же, но акценты иные:
россия всегда была противником Запада.
С чего начались отношения России и Запада?
С того, что в малодую, только что ставшую на ноги Россию 16-го века хлынул поток иностранцев, которые по сути Россию и строили. Все эти дворцы, мосты, города.. все первые военноначальники.. большинство министров. Они все были иностранцами.
И Запад в тот период рассматривал Россию, как потенциального партнёра.
В противном случае завем помогать стране развиваться? Какой ***** станет помогать своему противнику?
Почему же россия так никогда и не стала полноценным партнёром никому.. ни западу, ни востоку.. вообще никому.
Почему весь мир сегодня сотрудничает, торгует и преследует совместные цели, а россия ставит себя одну в противовес всему миру?
Обычно мне на это начинают отвечать, что Россию постоянно обижали, нападали на неё, захватывали, грабили.. вот россия и оборонялась.
Хорошо..
А теперь факты.
Просто один интересный пример по логике.
Мы все заучили две аксиомы:
1. россия никогда ни на кого не нападала. Она всегда оборонялась.
2. Суворов был величайший русский полководец, который выиграл 63 стражения и ни одного не проиграл.
А теперь скажите мне, пожалуйста, где именно выигрывал свои сражения Александр Васильевич? Под Тверью? Под Москвой? В Саратове?
Нет.. этот великий (без сарказма) полководец все свои сражения выигрывал на территории других стран.
А до него сражения выигрывал Румянцев, а после него Кутузов и прочие и прочие....
В 19-м веке самую миролюбивую, по нашему мнению, страну, Россию, называли жандармом Европы.
С чего бы это, если россия никогда ни на кого не нападала?
Ещё один пример: Турция. Заклятый враг России.
Или может быть россия- заклятый враг Турции?
россия, которая хотела войти в Константинополь, россия, которая решила, что платить за проход кораблей через противы Басфор и Дарданеллы, как это делали все другие страны, для неё неприемлимо, а поэтому вела бесконечный войны с Османской Империей за обладание этими проливали, хотя по сути никаких прав на них не имела.
Турция враг России? Да враг. Причина? Читай выше.
Ситуация с НАТО- из той же исторической параллели.
НАТО была создана для сдерживания продвижения коммунистической идеи по всему миру.
То есть СССР в принципе не мог вступить в НАТО по чисто идеологическим соображениям.
Какие у современной России илеологические противоречия с Западом?
Вроде никаких.
Так почему тогда россия навсегда не закрыла свои проблемы с НАТО, просто вступив в неё?
Да вот скорее всего потому, что россия исторически не умеет сотрудничать. Она умеет себя противопоставлять.
Интересы другого мира для России неприемлимы в принципе.
В то время, как весь мир (и США в том числе) сотрудничает, россия продолжает соперничать... и жаловаться на то, что весь мир её не любит.
И когда какая-то Польша, Венгрия, или Чехия выходит из-под контроля России и, какой ужас, начинает жить по-человечески, то Россию это не радует. Её это бесит.
Ведь это ломает все стереотипы о жадном западном мире, который паразитирует на несчастном населении России, Украины, Казахстана и так далее... А именно на этих стереотирах мы все и выросли.
Ну так можно всю жизнь повторять мантры о том, что россия- самая миролюбивая страна и о том, что Суворов- самый великий полководец, не задумываясь о том, что эти две мантры противоречат друг другу.