Верить или не верить?
Могу предположить (есть основания), что автор имеет весьма шапошное знакомство с АСТ/АПБТ.
Очевидцем этих случаев сама не была, достоверно причину знать не может.
Если вспомнить, что за поведение собаки отвечают на равных генетика и воспитание, то причина кроется в одном из двух.
Генетика.
Если разведение поставлено на коммерческие рельсы, то разведенцы (заводчики, размноженцы и просто добрые, но безграмотные люди, натуралы, которые вяжут "для здоровья") станут вязать все, что попадется в их руки.
Им без разницы, что собачка имеет траблы как в экстерьере, тем более в психике.
Этим "грешат" и питомники, надеясь, что пронесет.
В другой статье
Психология выбора определенной породы Посилання видалено можно прочитать справедливое замечание:
Например, какой-то человек стремится реализовать потребность в защите и охране: по его мнению, ему нужна средних размеров короткошерстная собака, не требующая серьезного ухода, с устойчивой психикой и хорошими охранными качествами, легко поддающаяся дрессировке, безопасная для детей. Его выбор, возможно, падет на амстафа (
дай бог ему попасть на добросовестного заводчика, не пускающего в разведение психически не уравновешенных, агрессивных собачек).
От себя добавлю, что "народный разведенец" ни о чем таком вообще не думает.
И тут мы подходим ко второй составляющей, влияющей на поведение.
Воспитание.
Возвращаясь к статье
Психология выбора определенной породы , могу отметить, что делать из АСТ/АПБТ охранника - накликать на себя неприятности.
Собака, обученная защите, к какой бы она породе не относилась, опасное ******, которое не должно быть в руках случайного человека, среди мегаполиса.
Теперь представим разницу между служакой-овчаркой и нашими любителями самостоятельных решений.
Другая крайность - вседозволенность.
"Ах, какая прелесть, такой малыш, а охраняет (миску, косточку, меня)!"
"Ах, какая у меня умница! Мы с мужем ругались, а она меня защищала!"
Т.е. не пресечение, а гордость и поощрение нежелательных действий, часто влекут за собой трагедию.
А теперь давайте сведем воедино сказанное.
Собака от родителей с нормальным породным поведением (отсутствием агрессии к человеку, не проявляющих агрессии к сородичам, но готовых ответить на РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ), получившая правильное воспитание, никогда не причинит вреда.
(ну, разве что у нее в голове появится опухоль, но это отдельный разговор из теории вероятности)
И собака, рожденная от никому неизвестных предков, не понятных пород, купленная по случаю у перехода за три копейки, получившая *****ьное воспитание, закрепившее и развившее все пороки поведения, вполне возможно, при каком-то стечении обстоятельств, проявит к человеку агрессию.
И свежий случай, описанный на СС
Он рычал, мы смеялись...
К нам в парке подходит женщина:"...А у нас был пит, такой ласковый был, детей обожал, собак не трогал, 8 лет прожил, пришлось усыпить..."
Я спрашиваю:"Заболел?"
Она:"Нет. С нами бабушка жила очень ворчливая, ее никто не любил, даже пес на нее рычал, а я смеялась, говорила ей, что ее даже пес не любит. А потом он вдруг на нее напал и сильно порвал. Пришлось усыпить..."