Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Алименты

• Автор теми Автор теми kotenyshkina
  • Дата створення Дата створення
Алименты 7летней давности, прошу помощи юристов.

Ситуация следующая:
Лет 7 назад разошлись с супругой, жили гражданским браком, есть общий ребенок.
При рождении ребенка мы оба решили для дополнительной фин. Помощи(т.к. один был еще студент, и фактически работал только я) сделать документ мать-одиночка(уже точно не помню всех формальностей т.к. давно было) типа она подала на меня в суд, суд присудил алименты, но главное чтоб эта справка пошла в какую-то инстанцию чтоб была доп. фин. помощь.

Ну и так с этой фин. Помощь мы прожили 2а года и разошлись…. У нее появился новый «Любимый».
Т.к. финансовый достаток нового «любимого» был довольно не плохим – в течении всех этих 7 лет ко мне не было никаких финансовых претензий, никаких вопросов, никаких просьб.
платил ли я алименты ? - по бумажкам никаких платежей, реально – на данный момент с ребенком отношений почти никаких(у меня новая семья) как-то встречаемся, очень редко гуляем, лично на него выделяю некоторую сумму, причем не через бывшую, а покупаю разную мелочь, телефон, ноут, одежду, ну понятно – без никаких бумажек….. это все абсолютно без участия бывшей.

буквально на днях узнаю(общих знакомых как это обычно бывает - много…) – они уже разошлись.
Зная замашки и повадки своей бывшей – представляю себе в ближайшем будущем 2е ситуации:

1 – у нее появляется новый «Любимый» - и далее жизнь идет своим чередом, ни к кому никаких вопросов….
2 – у нее НЕ появляется новый любимый, и здесь уже проблематичнее…...
Зная прекрасно ее работу и зарплату, и главное ее стиль жизни – понятно ей будет в ближайшем времени очень не хватать наличности, ну первое время она пересидит у родителей…. А ДАЛЬШЕ ???

Отсюда вопрос юристам – а может ли выйти так, что поднимется эта старая бумажка 7 летней давности с суда(о которой я уже и забыл давно, да и реально даже не знаю где она…) и вопрос станет таким образом – «ты не платил алиментов 7 лет, будь добр – заплати и + пеню за неуплату ….»
А реально – у меня никаких доказательств….

И что дальше ? какие мои действия ? за какой срок с меня будут высчитывать эти алименты ???

Для начала разберитесь. Вы говорите о двух взаимоисключающих фактах - о том, что Ваша бывшая супруга
и о том, что

я конечно извеняюсь что не могу дать вам четкий ответ на ваш вопрос, повторяю - это было более 7 лет назад, постановление найти не смог, реально - не помню, но доплата после этого была около 320 - 350грн.

я думаю вам виднее какая бумажка нужна чтоб получать доп. фин. помощь, там чтото платилось около 350грн.... но всеже думаю это была бумажка на мать одиночку, хотя повторюсь - возможно и ошибаюсь.

ну не буду ж я идти к бывшей и уточнять на что она подавала в суд 7 лет назад......

Ситуация следующая:
Лет 7 назад разошлись с супругой, жили гражданским браком, есть общий ребенок.
При рождении ребенка мы оба решили для дополнительной фин. Помощи(т.к. один был еще студент, и фактически работал только я) сделать документ мать-одиночка(уже точно не помню всех формальностей т.к. давно было) типа она подала на меня в суд, суд присудил алименты, но главное чтоб эта справка пошла в какую-то инстанцию чтоб была доп. фин. помощь.

При рождении ребёнка Вы лично.... писали в ЗАГСе заявление о признании отцовства? (заявление могло быть совместным с мамой).... Подписывали ли что либо Вы в ЗАГСе? Ходили ли в ЗАГС? С какой целью? Предоставляли ли какие либо свои документы? Выдавали ли кому-нибудь доверенность?

Ещё... Видели ли Вы когда нибудь Свидетельство о рождении ребёнка? Указаны ли вы в нём отцом ребёнка?

не могу дать вам четкий ответ на ваш вопрос
ну не буду ж я идти к бывшей
ничего, мы сходим :D

если даже Вы не знаете подробностей и деталей, как могут помочь форумчане? гаданием на кофейной гуще?

При рождении ребёнка Вы лично.... писали в ЗАГСе заявление о признании отцовства? (заявление могло быть совместным с мамой).... Подписывали ли что либо Вы в ЗАГСе? Ходили ли в ЗАГС? С какой целью? Предоставляли ли какие либо свои документы? Выдавали ли кому-нибудь доверенность?

Ещё... Видели ли Вы когда нибудь Свидетельство о рождении ребёнка? Указаны ли вы в нём отцом ребёнка?

само собой ребенок записан на меня. фамилия моя, отцовство мое.
конечно свидетельство о рождении получали оба, где нужно было - везде подписывался.
т.е. ребенок мой - я этого не отрицаю. все формальности на мне.

ничего, мы сходим :D

если даже Вы не знаете подробностей и деталей, как могут помочь форумчане? гаданием на кофейной гуще?

вашу иронию оценил, но думаю она тут не к месту.

Жена сдавала исполнительный лист по решению суда по алиментам в исполнительную службу?

Жена сдавала исполнительный лист по решению суда по алиментам в исполнительную службу?

она относила решение суда кажется в собез(возможно ошибаюсь с названием) после чего стала получать около 350грн. ежемесячно.
но такие слова как "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА" вроде бы у нас не поднимались....и слова "исполнительная служба" - по временам 7 летней давности я не припомню.

я этими бумажками и хождениями не занимался.... и особо не вдавался в подробности, т.к. решение было наше общее (я ж не говорю что она от меня это скрывала !). все делалось с общего согласия....

но как говорится - кто ж думал что все так обернется..

ЛАДНО, т.к. из-за давности событий ситуация описана достаточно расплывчато - спрошу по другому :

если брать по МАКСИМУМУ - допустим эта бумажка (о которой я забыл) это был иск на алименты,
вопрос - теперь что, теоретически я должен платить алименты за 7 лет и + пеню ???

Исполнительный лист по этому решению можно было предъявить в исполнительную службу в течение 3-х лет. Если этого не было сделано, то жене придется опять обращаться в суд для присуждения алиментов с моментбращения в суд. Теоретически возможно присудить алименты за последнии 3 года, если сможет доказать, что Вы уклонялись в это время от оплаты

если брать по МАКСИМУМУ - допустим эта бумажка (о которой я забыл) это был иск на алименты,
вопрос - теперь что, теоретически я должен платить алименты за 7 лет и + пеню ???

на взыскание пени в любом случае мама должна подавать отдельно.
а за сроки мы Вам ничего не можем сказать, так как совершенно непонятно, что случилось с документом и что получала мама ребенка - то, о чем Вы говорите - совершенно бессмысленно, поэтому два варианта: либо Вы чего-то не допоняли или не помните, либо же Вам чего-то не договаривали... никто не носит исполнительные листы в собез, их отдают в исполнительную службу, собез в свою очередь может назначить доплату мамам, не получающим алименты по решению суда, но когда долг превышает срок пол года как минимум... в общем какая-то путаница теплого с мягким пока получается...

Исполнительный лист по этому решению можно было предъявить в исполнительную службу в течение 3-х лет. Если этого не было сделано, то жене придется опять обращаться в суд для присуждения алиментов с моментбращения в суд. Теоретически возможно присудить алименты за последнии 3 года, если сможет доказать, что Вы уклонялись в это время от оплаты
ч.2 ст. 22 Закону україни "Про виконавче провадження" - рішення про стягнення аліментів може бути пред'явлено джо виконання протягом усього строку, на який присуджено платежі, тобіш до повноліття дитини

1) если жена получала помощь, то она предоставляла справки с исполнительной службы о неуплате алиментов согласно решению суда. с этого следует, что исполнительный лист все-таки находился(находиться) в исполнительной службе, и по нем нащитывали (нащитывают) задолженость.
2) если Вас ниразу не вызывали, не искали ваше имущество и место работы, то это или халатность госисполнителя и исполнительный лист припадает пылью в ГИС, или его там и в помине нету. мог потеряться, могли мыши сьесть, могла жена отозвать... В том варианте, ежели исполнительній лист все-таки находиться в ГИС и там раз в году нащитывают задолженость, Вам, в случае непредоставления квитанций (или если жена не напишет расписку на определенную суму) с вас будут пытаться выдавить долг. пеня- только по решению суда.

Останнє редагування:
где нужно было - везде подписывался.
не помню всех формальностей
возможно и ошибаюсь.
я этими бумажками и хождениями не занимался.... и особо не вдавался в подробности,
Обычно с этих слов, а также неискоренимого нежелания простого (или не очень простого) украинского человека сходить к юристу и разобраться с проблемой "на корню", и возникает долгая и непрекращающаяся головная боль этих самых граждан, как правило, сопровождающаяся значительными финансовыми потерями.

prosto_tak, если мать ребенка получает временную государственную помощь, то с Вас в итоге будут взыскивать всю сумму выплаченных ей алиментов.

на каком основании она получила статус матери одиночки, если у ребенка есть отец?

Хм... а если через суд 7 лет назад было оспорено отцовство?
Тогда на основании такого решения суда отец ребенка был в писан в свидетельство о рождении со слов матери даже если вписали настоящего, а она получила статус матери одиночки.
Как вам такой вариант? ;)

1) если жена получала помощь, то она предоставляла справки с исполнительной службы о неуплате алиментов согласно решению суда. с этого следует, что исполнительный лист все-таки находился(находиться) в исполнительной службе, и по нем нащитывали (нащитывают) задолженость.

Думаю так все и было. Исполнительный лист валяется где-то в ВДВС, она исполнителей не трогает, они вас не трогают. Она обострится - они аналогично. Может проблема возникнуть с пеней. Не хочу вас пугать, но за 7 лет пеня составит тысяч 200.

Да.

Подскажите?

Я ушел от жены год назад и собираюсь разводиться.От совместной жизни есть ребенок з-х лет.Я его не вижу и не участвую в его развитии,но деньги перечисляю на соц. карточку в размере 800 грн., при этом чеки сохраняю.ПОДСКАЖИТЕ при разводе эти чеки мне смогут помочь или мне нужно будет выплачивать столько, сколько присудит суд со дня моего ухода.

Платите,только чеки сохраняйте. Алименты присуждаются со дня подачи заявления в суд. Потом просто принесете в исполнительную службу и исполнителю копии отдадите, что он/она пересчитали задолженность (если она будет). Хотя, в моей случае - тоже переводил, чеки все отнес - моя экс в полный игнор, мол "ничего не получала". Но во избежание дополнительных трат лучше все хранить, и сканировать или ксерить, потому что чеки со временем выгорают.

алименты со дня ухода не отчисляются, если Ваша супруга докажет, что пыталась взыскать, а Вы отказывались платить, то могут взыскать до 3-х лет (предыдущих). а по общим нормам с даты подачи заявления в суд. чеки обязательно храните.

Рєй, Вы учтите, что если подойти принципиально к вопросу уплаты алиментов, то у Вас в назначении платежа должно быть указано алименты на ребенка и за какой месяц, иначе эти выплаты при желании матери ребенка не будут учтены алиментами на ребенка, т.к. не понятно на что и какие деньги Вы перечисляете бывшей супруге.
Размер алиментов, которые Вы сейчас платите может учитываться судом при их назначении в случае подачи иска матерью, я имею в виду, что Вы можете их платить в таком размере.

Назад
Зверху Знизу